Старые темы под свежие овации. О чем говорил Трамп в первом послании Конгрессу

Опубликовано: Среда, 01 марта 2017 17:15
Алина Мосендз Автор статьи:

Во время своего первого послания к Конгрессу США, которое длилось ровно один час и сорвало 45 оваций, президент США Дональд Трамп обозначил основные направления своей внутренней и (бегло) внешней политики. В своем послании Трамп повторил многое из того, о чем говорил на инаугурации и в своих предвыборных выступлениях: пообещал построить стену на границе с Мексикой, напомнил, что надо усилить миграционный контроль, призвал бороться с исламистским радикализмом и уничтожить ИГИЛ, напомнил, что все страны-участники НАТО должны выделять больше средств на оборону, а также сказал, что надо уменьшать налоги, помогать бизнесу и нанимать на работу американских граждан. Однако давайте пройдемся по порядку по основным пунктам речи американского президента.

ЛОББИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Трамп огласил, что пожизненно запретит чиновникам администрации Белого Дома лоббировать интересы правительств других стран. Чиновники исполнительной ветки власти не смогут заниматься лоббированием на протяжении 5 лет, таким образом, Трамп намерен "высушить болото коррупции в правительстве". Означает ли это, что в Белом Доме будет некому продвигать интересы Украины? Вероятно.

СТЕНЫ, ИММИГРАНТЫ И ВЕРХОВНЫЙ СУД

Несмотря на то, что Верховный суд США отклонил запрет на въезд граждан из семи мусульманских стран, Дональд Трамп все равно настаивал на "защите границ от радикальных исламистов", а также призвал "разрушить ИГИЛ". По сути, план по усилению (читать - ужесточению) миграционного процесса и безопасности остается в силе. И утверждение Трампа о том, что основная террористическая угроза исходит от радикального исламизма, тоже можно критиковать, вспомнив, сколько терактов в США было совершено не мусульманами.

Так же как в силе остается возведение стены на южных границах: "Скоро мы начнем строительство стены", - заявил американский президент, не уточнив в этот раз, кто заплатит за стройку.

Тут, справедливости ради, нужно сказать, что во время речи Трамп заявил, что номинировал на должность главы Верховного суда Нила Горсуча и призвал Сенат поддержать его кандидатуру. Именно Горсуч, после того как Верховный суд отклонил запрет Трампа на въезд для мусульман, публично защитил это решение Верховного суда, а нападки Дональда Трампа в Твиттере назвал "удручающими" и "деморализованными".  

РАБОТА ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ

Естественно, снова звучали призывы "сделать вновь Америку великой" и поставить ее "на первое место". В этом контексте было заявлено, что строительство нового трубопровода будет реализовано только с использованием американской стали и создаст 10 тысяч новых рабочих мест. Однако рабочие места, подчеркнул Трамп, должны быть отданы именно американским гражданам. 

Для поддержания внутренней экономики Трамп призвал: "Покупай американские продукты и нанимай на работу американцев".

БЕДНОСТЬ И НАЛОГИ

По словам президента, более 43 миллиона американцев живут за чертой бедности, а 94 миллиона не трудоустроены. Трамп считает, что американскому бизнесу приходится нелегко, из-за высоких пошлин для сотрудничества с иностранными компаниями. Так, по заявлению Трампа, американские компании облагаются одним из наивысших налогов в мире на ввоз продукции в другие страны. В пример, он привел компанию "Harley Davidson", хотя это вряд ли доступная широкому покупателю продукция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За пределами кабинетов и без галстуков: что говорят о Трампе американцы?

"Моя экономическая команда разрабатывает налоговую реформу, которая уменьшит ставки для наших компаний, чтобы они могли успешно конкурировать где угодно и с кем угодно. В то же время мы обеспечим повсеместные налоговые льготы для среднего класса", - пообещал президент США.

БОРЬБА С НАРКОТОРГОВЛЕЙ, НАРКОМАНИЕЙ И OBAMACARE

Лечение наркозависимых и борьба с ввозом наркотиков на территорию США были озвучены, как один из приоритетов. По логике президента, наркокартели должна остановить стена, а лечение для наркозависимых будет расширено.

При этом, в который раз, Трамп пообещал полностью отменить систему здравоохранения Obamacare, которая предусматривает обязательное наличие медицинского страхового полиса. Новый президент убежден, что медобслуживание должно быть дешевле, но при этом качественнее.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

"Наши партнеры по НАТО должны тоже нести финансовые обязательства", - сказал Трамп.

Эту же мысль настойчиво повторял вице-президент Майк Пенс во время последней Мюнхенской конференции. Он тогда сказал, что каждый член НАТО должен выделять как минимум 2 % от ВВП страны на военные нужды НАТО. Глава Мюнхенской конференции Вольфган Ишингер предложил поднять цель до 3 %, но объединить в эти затраты также и средства на развитие и гуманитарную помощь. На данный момент только 5 стран-учасниц НАТО финансируют его на уровне 2 % от ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мюнхенская конференция по безопасности-2017: 10 громких цитат

По отношению к конкретным странам, то Дональд Трамп особо не останавливался ни на одной, но вспомнил о поддержке Израиля. Странным, однако, было сравнение, что за 6 триллионов долларов, которые США потратили для Ближнего Востока, можно было бы восстановить инфраструктуру внутри Америки.

Ни санкции против России, ни политику по отношению к Украине или даже Европе Трамп не упоминал.

Интересным и необычным для Украины приемом было то, что Трамп в зал заседания привел с собой гостей, истории и примеры которых стали живыми примерами для его речи. Среди них была девушка с ограниченными возможностями и редким диагнозом, вдовы погибших полицейских и другие. Так он почтил память их погибших родственников и выразил признание на государственном уровне.