Звонки: в чем суть недавних телефонных скандалов в Вашингтоне

Опубликовано: Воскресенье, 05 марта 2017 15:30
Марина Мойнихан Автор статьи:

Республиканцы выиграли битву, а не войну: по крайней мере, такое впечатление складывается от новостей из Вашингтона. #Буквы объясняют, что происходило в Белом доме в последние дни: кто кого уличал в связях с Россией, и кому это стоило карьеры. Заодно разбираемся в том, станут ли обвинения в прослушке, предъявленные Обаме Трампом, началом огромного политического скандала – или все это лишь "испорченный телефон".

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ: БУДУЩИЙ СОВЕТНИК ТРАМПА ЗВОНИТ РОССИЙСКОМУ ПОСЛУ

Действующие лица: Майкл Флинн (уже экс-советник президента США по национальной безопасности), Сергей Кисляк (российский посол в Вашингтоне)

Трамп2

Первый эпизод череды скандалов в Вашингтоне произошел еще в середине февраля. Отставной генерал-лейтенант армии США Майкл Флинн не успел пробыть на должности советника президента и месяца: он занял пост 20 января, а 13 февраля был вынужден подать в отставку и принести Трампу свои извинения. Причина – предоставление Флинном "неполной информации относительно своих декабрьских телефонных разговоров с послом России".

В США с 1798 года действует т. н. Акт Логана, призванный предотвратить вмешательство сторонних лиц в ведение переговоров со странами, имеющими разногласия с США. Флинн, которого еще в 2015 году уличали в связях в Россией, на момент своего разговора являлся лишь потенциальным кандидатом на пост советника президента и не имел внешнеполитических полномочий. Больше всего вопросов у журналистов и простых избирателей вызвала дата звонков: 29 декабря – тот самый день, когда администрация Обамы объявила о внедрении "киберсанкций".

Сам Флинн поначалу отрицал тот факт, что темой их бесед с Кисляком были санкции, однако позже признал, что вопрос все же мог подниматься. До этого признания вступиться за Флинна успел вице-президент Майк Пенс, заявивший, что звонки Кисляку носили дружеский характер и лишь по случайности совпали с известием о санкциях. Не помогло: так или иначе, контрразведка уже занялась изучением звонков, а 9 февраля The Washinton Post опубликовала статью, в которой ссылается на слова девяти (!) бывших и действующих работников различных федеральных агентств. Все они анонимно сообщили изданию, что Флинн связывался с послом именно ради обсуждения санкций. Два источника даже осмелились сообщить, что представитель США недвусмысленно дал понять россиянину: вопрос введенных Обамой ограничений может быть пересмотрен администрацией Трампа. Пикантность ситуации придает и тот факт, что Флинн является членом Демократической партии.

Твиттер Трампа, который выступает своего рода барометром для конфликтов в Вашингтоне, на этот раз молчал. Единственным сообщением, которое можно было увязать с ситуацией вокруг Флинна, оказался твит, где Трамп возмущается обилием утечек информации из Вашингтона.

трамп3

ЭПИЗОД ВТОРОЙ: БУДУЩИЙ ГЕНПРОКУРОР США ВСТРЕЧАЕТСЯ С РОССИЙСКИМ ПОСЛОМ

Действующие лица: Джефф Сешнс (генеральный прокурор США), Сергей Кисляк.

Трамп4

Во второй раз гром грянул 1 марта, когда The Washington Post сообщила, что нынешний генеральный прокурор США Джефф Сешнс дважды встречался с российским послом в свою бытность сенатором от Алабамы. Демократы в лице члена палаты представителей Нэнси Пелоси обвиняют Сешнса не только в контактах в российскими официальными лицами: дело в том, что ранее генпрокурор отрицал какие-либо отношения с высокопоставленными представителями РФ, а значит, его могут уличить во лжи под присягой.

По данным СМИ, один раз Сешнс встречался с Сергеем Кисляком наедине. При этом в министерстве юстиции США уже уточнили, что руководитель ведомства попросту не счел оба контакта с послом значимыми, и поэтому умолчал о них перед Конгрессом. Пелоси потребовала отставки Сешнса и его отстранения от того самого "кибернетического" расследования ФБР – бюро пытается выяснить, пытались ли кремлевские хакеры повлиять на результаты выборов в США (а Сешнс как глава минюста США может затребовать у ФБР любые материалы). Генпрокурор ответил, что решил самоустраниться от данного расследования. "Я не должен вмешиваться в расследование кампании, к которой имел отношение", - заявил он.

В своем твиттере Трамп назвал Сешнса "честным человеком". В серии последовавших за этим твитов он снова посетовал на "сливы" из Вашингтона и подчеркнул, что проигравшие выборы демократы устраивают охоту на ведьм.

Трамп5

Ряд СМИ усматривает противоречие между фактом встреч и недавним заявлением Сешнса: "Я никогда не встречался с представителями РФ для обсуждения вопросов (президентской - ред.) кампании". Но очевидно, что он не отрицает факта общения с Кисляком: Сешнс делает акцент на содержании этого общения. 4 марта генпрокурор пообещал, что дополнительно отчитается перед Сенатом по данному вопросу – в письменной форме. Демократы, посчитавшие предыдущие ответы Сешнса "неполными и вводящими в заблуждение", недовольны его отказом от очной ставки.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ: БЫВАЕТ, И ДЕМОКРАТЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ С РОССИЯНАМИ

Действующие лица: Чак Шумер (лидер демократического меньшинства в Сенате), Владимир Путин.

трамп6

По-видимому, утомившись от постоянных обвинений в адрес своих приближенных, Трамп решил найти "российский след" и в истории лидеров Демократической партии. 3 марта президент разместил в своем Твиттере фото, на котором в неформальной обстановке – с кофе и пончиками - запечатлены нынешний член Сената Чак Шумер и президент РФ. "Нужно немедленно начать расследование в отношении сенатора Шумера и его связей с Россией. Полнейший лицемер!" - съязвил Трамп.

Трамп7

Фото датировано 2003 годом. Оно было сделано в Нью-Йорке на приеме, посвященном открытию на Манхэттене первой заправки "Лукойла". В свое время Шумер назвал запечатленный момент "одним из самых сюрреалистичных" в своей карьере – не каждый день ему приходилось угощать президентов пончиками. Отвечая на твит Трампа, Шумер еще раз подчеркнул, что его встреча проходила перед объективами прессы – по-видимому, намекая на тет-а-тет Сешнса с Кисляком.

трамп8

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ: ОБАМА ПРОСЛУШИВАЛ ТРАМПА?

Действующие лица: в представлении не нуждаются.

Трамп9

Взаимные обвинения в нечестной игре достигли своего пика 4 марта, когда под прицел Трампа попал не собирательный образ демократа, а лично Барак Обама. Сначала действующий президент посвятил несколько твитов ситуации с Сешнсом: в частности, отметил, что одна из обсуждаемых встреч была организована администрацией Обамы, а российский посол "при Обаме посещал Белый дом 22 раза, 4 из них – в прошлом году".

Между двумя этими фактами вклинилось сообщение, которое и всполошило прессу больше всего: твит о том, что Обама якобы прослушивал телефоны Трампа (тогда еще кандидата в президенты) в "Трамп-тауэр". "Это маккартизм!" - восклицает Трамп. В широком смысле маккартизмом называют ту самую "охоту на ведьм", на которую ссылается Трамп, а в более узком - использование сомнительных методов расследования: запугивание, фальсификацию данных, "газлайтинг".

Трамп10

"Прослушке" Трамп посвятил целую серию твитов, сравнив масштаб события с Уотергейтским скандалом. По его словам, телефоны прослушивались в октябре, в преддверии "священного процесса выборов".

трамп11

Демократическая пресса предположила, что речь идет не о реальных новых фактах, которые каким-то образом стали известны Трампу, а о некой теории заговора. В частности, Vox считает, что президент лишь ссылается на статью, опубликованную на главной площадке "альт-правых" - Breitbart. В ней, в свою очередь, пересказывается выступление радиоведущего Марка Левина, который 2 марта заявил в своей передаче, что последние несколько месяцев своей работы Обама посвятил срыву президентской кампании Трампа.

Breitbart перечисляет приведенные Левиным доказательства такого "тихого переворота" и дополняет их список. По мнению журналиста издания, свидетельствами подрывной деятельности Обамы были предвыборные утечки данных, а после избрания Трампа – вышеописанные скандалы с участием Флинна и Сешнса. В материале сообщается, что Обама использовал "высокотехнологичные средства федеральных разведывательных служб" для прослушки "Трамп-тауэр": демократы якобы пытались поймать Трампа на связях с российскими банками.

Спикер Обамы уже заявил, что администрация прошлого президента США никогда не вмешивалась в расследования, ведущиеся министерством юстиции, и ни сам Обама, ни кто-либо из его кабинета не распоряжался шпионить за гражданами США.

трамп12

На данном этапе обвинения, озвученные Трампом, видятся скорее очередным эпизодом "обмена любезностями" между противоборствующими политическими лагерями. Однако запас компромата – будь то серьезные обвинения или ироничные колкости – у них явно еще не закончился.