В Гааге заканчиваются слушания по иску Украины к РФ: краткие итоги

Опубликовано: Четверг, 09 марта 2017 16:20
Марина Мойнихан Автор статьи:

В январе Украина подала в Международный суд ООН иск относительно финансирования Россией террористических организаций на востоке Украины. Рассмотрение иска проводилось в Гааге с 6 по 9 марта. #Буквы рассказывают, как стороны представляли свои точки зрения, и какого развития событий ждут в Украине.

В январе 2017 года Президент Украины поручил МИДу подать иск в Международный суд Организации объединенных наций относительно нарушения Россией двух конвенций ООН.  Первая из них – Конвенция о противодействии финансированию терроризма. Статья 2 в ней гласит, что нарушителем является лицо, которое "любыми методами, прямо или косвенно, незаконно и умышленно собирает средства" с целью передать их террористам или с осознанием того, что такие средства окажутся в руках террористов. В рамках этого иска Украина провела 5 заседаний и направила 45 нот. Вторая позиция в иске касается Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. "Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могут оставаться безнаказанными", - пояснил Петр Порошенко. В рамках подачи этого иска было подано свыше 20 нот по итогам 3 заседаний.

5 марта уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко анонсировала начало слушаний в Гааге:

001

Представители Украины подчеркивают, что такого рода слушания – беспрецедентное событие. Петр Порошенко назвал их старт историческим моментом:

002

Украинскую делегацию в Гааге возглавила замминистра иностранных дел по евроинтеграции Елена (Лана) Зеркаль, которую Геращенко назвала "железной леди украинской дипломатии". Помимо нее, позицию Украину в Гааге озвучивали профессор Гарольд Хонджи Ко (США), а также Джонатан Гимблетт и Марни Чик - партнеры юридической компании Covington & Burling, представляющей интересы Киева в международных судах.

003

Зеркаль на слушаниях в Гааге (6 марта)

Представляем хронологию последних четырех дней в Международном суде ООН с ключевыми событиями и аргументами сторон.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. В своей первой речи госпожа Зеркаль суммировала позицию Украины и рассказала о ее требованиях.

Тактика Российской Федерации включает поддержку терроризма и актов расовой дискриминации, пропаганду, подрывную деятельность, запугивания, политическую коррупцию, кибератаки. С такой реальностью мы столкнулись в Украине. Российская Федерация продолжает такую линию поведения уже три года, все это время отрицая свою многоаспектную агрессию против Украины. […] Тем временем, как на востоке Украины мирное население страдает от неизбирательных атак, в оккупированном Крыму Российская Федерация продолжает воплощать в жизнь советский подход к правам человека, подавляя группы, которые считает своими врагами.

Следующий спикер от Украины, профессор Йельского университета Гарольд Хонджи Ко, сообщил, что украинская сторона просит суд применить против РФ временные меры до вынесения окончательного решения. (А оно может последовать нескоро – как ранее сообщал министр юстиции Павел Петренко, такое производство может длиться до 5-7 лет.) В своем выступлении профессор добавил, что временные меры следует вводить тогда, когда события развиваются стремительно и нужно предотвратить дальнейшее нанесение ущерба одной из сторон.

Что представляют из себя такие временные меры? Ни в Уставе, ни в Регламенте Международного суда ООН не содержится их конкретного перечня. Суд вправе предписать те из них, что считает нужным, не обязательно при этом руководствуясь ходатайствами заявителя.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. 7 марта в суде выступали представители РФ. Представители Украины призвали соотечественников и международных партнеров внимательно следить за аргументами России и опровергать любые манипуляции. В частности, вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе написала, что ранее представители российского правосудия уже сумели найти надуманные причины для запрета Меджлиса и удерживания в Крыму украинских политзаключенных:

004

Россию в Гааге представляли директор правового департамента МИД России Роман Колодкин, директор департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачёв и юрист Сэмюэл Вордсворт. По поводу заявлений Украины они представили 600-страничное объяснение.

Их аргументы в сжатой форме опубликовал и опроверг заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

005

006

Представители РФ в Гааге

Ирина Геращенко сыронизировала над манипулятивными заявлениями российской стороны, заявив, что согласно их логике, "Бук", из которого сбили малайзийский Боинг, боевики тоже вытащили из шахты: Россия утверждает, что вооружение, имеющееся у "ДНР/ЛНР", взято из советских запасов или подобрано после отступления ВСУ.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Публично ответить на заявления российской делегации украинцы смогли 8 марта. Представители нашей группы в Гааге рассказали, что работа над ответным докладом продолжалась далеко за полночь. Глава украинской делегации Лана Зеркаль предварительно сообщила, что более детальное представление аргументов по каждому озвученному Россией пункту будет происходить на последующих этапах процесса; пока же Украина лишь хочет доказать целесообразность введения временных мер.

Как поясняет Зеркаль, на данной стадии процесса одним из главных вопросов является установление факта наличия у Гаагского суда prima facie – вступительной юрисдикции, которая позволит ему приступить к рассмотрению дела. Россия, в свою очередь, пытается доказать, что такой юрисдикции у Международного суда ООН нет. (Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ признает юрисдикцию суда, иначе бы "Россия не являлась участником этого разбирательства").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИД Украины об иске против РФ в Гаагу: есть риск, что Кремль не выполнит решение суда

Непосредственно в суде представитель Украины Гарольд Хонджи Ко заявил, что накануне Россия не опровергла факт поставок оружия на неподконтрольные территории.

8 марта также стал известен перечень временных мер, на применении которых настаивает Украина. Согласно выступлению Зеркаль, в рамках соблюдения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма Россия должна:

  • Воздерживаться от любых шагов, препятствующих рассмотрению спора или задерживающих его;
  • Осуществлять надлежащий контроль над своей границей;
  • Предотвращать финансирование со своей территории террористических групп, включая "ЛНР", "ДНР", "Харьковских партизан" и т.д.;
  • Способствовать тому, чтобы таковые группы в дальнейшем воздерживались от актов терроризма в Украине.

В рамках Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, суду следует обязать Россию:

  • Не препятствовать решению спора;
  • Воздерживаться от любых проявлений дискриминации на своей территории, включая подконтрольный РФ Крым;
  • Приостановить запрет Меджлиса крымскотатарского народа и отказаться от выполнения соответствующего указа и других аналогичных мероприятий, ограничивающих свободу крымских татар в политической и культурной сфере;
  • Расследовать исчезновения крымских татар и препятствовать повторению таких случаев;
  • Вернуть этническим украинцам право получать образование на украинском языке и снять другие ограничения в политической и культурной сферах.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 9 марта слово снова перешло к Российской Федерации.

В последний день слушаний представитель РФ, адвокат Матиас Форто, заявил, что Украина якобы никогда не обращалась к стране-ответчику с просьбой отменить запрет Меджлиса. Это, по мнению иностранного адвоката, свидетельствует о нежелании Украины решать вопрос путем переговоров. При этом многие украинцы уже успели вспомнить, что Киев выразил протест в связи с объявлением Меджлиса экстремистской организацией сразу после запрета – 26 апреля 2016 года.

Коллега выступавшего Сэмюэл Вордсворт, в свою очередь, продолжил тему "Бука": он пожаловался на недостаточную четкость обвинений со стороны Украины – в них якобы нет данных о том, каковы были намерения людей, передававших террористам зенитно-ракетный комплекс. "Кто бы ни передавал этот комплекс вооруженным формированиям "ДНР/ЛНР", он имел целью лишь усиление обороны "ДНР/ЛНР" от возможных атак Воздушных сил Украины", - утверждает спикер.

Украинская сторона пока не прокомментировала эти парадоксальные заявления оппонентов. Вместе с тем, представитель Генпрокуратуры Украины сегодня заявил, что в Гаагу будут переданы материалы, непосредственно доказывающие факт участия россиян в терактах на территории Донбасса. Речь идет об обстреле маршрутки под Волновахой в 2015 году, в результате которого погибло 10 человек.

Пока сложно спрогнозировать, какие меры предпримет суд в процессе "Украина против России". Даже если решение окажется в пользу Украины (хотя бы частичное удовлетворение ходатайства о введении временных мер), не факт, что Россия станет соблюдать судебные предписания. Как бы там ни было, на данном этапе можно отметить более чем достойное выступление украинской делегации; остается надеяться, что представленный ею пласт фактов не оставит гаагских судей равнодушными.