Избитые Парасюком полицейские и легализация блокады. Что происходило за последние сутки

Опубликовано: Среда, 15 марта 2017 18:10
Марина Мойнихан Автор статьи:

Украина запретила перевозки любых грузов на оккупированные территории Донбасса. Хотя люди, которые до сих пор организовывали импровизированную блокаду, добивались именно этого, в этом нет их заслуги – напротив, это вынужденная мера, призванная помешать им дестабилизировать ситуацию в стране, заявил Президент Петр Порошенко. Кроме того, официальному запрету предшествовал катастрофический для блокадников репутационный крах. #Буквы рассказывают о конфликте нардепа Владимира Парасюка с полицейскими и его последствиях – уже случившихся и возможных.

Накануне вечером стало известно о конфликте группы вооруженных лиц с полицейскими, которые несли службу на одном из блокпостов в Славянске.

Как сообщил пресс-отдел ГУ НП в Донецкой области, полицией была остановлена колонна из 13 машин, в которых ехали порядка 35 человек. Они отказались пройти стандартную проверку и предоставить сотрудникам полиции документы на оружие.

Более того, стали провоцировать проверяющих на конфликт, а один из остановленных мужчин даже пытался отобрать у правоохранителей оружие и наносить им удары. Этим человеком оказался никто иной, как народный депутат Владимир Парасюк – один из идеологов железнодорожной блокады Донбасса, уже однажды ввязавшийся в крупный скандал на Донбассе, когда пытался с оружием попасть в номер к журналисту.

Как сообщил начальник областного управления Национальной полиции Вячеслав Аброськин, в результате семеро сотрудников полиции получили телесные повреждения и были направлены в больницу, в то время как колонна "активистов" продолжила путь из Славянска в направлении Бахмута. Он также опубликовал видео, на котором Парасюк командует водителям "проезжать" и расталкивает дежурных, которых называет "мусорами".

Слов'янськ. 14 березня 2017 року. "Шановний народний обранець" спровокував конфлікт на блокпосту. І ця людина вимагає поваги до своїх прав, до своєї депутатської недоторканності. Семеро поліцейських отримали тілесні пошкодження різного ступені важкості. Без коментарів.

Опубліковано Vyacheslav Abroskin 14 березень 2017 р.

На последовавшем брифинге в Краматорске Аброськин призвал Генпрокуратуру дать оценку действиям Парасюка. Тогда же стал известен характер полученных полицейскими травм: двое были обрызганы из газового баллончика и получили ожоги лица, а один – сбит машиной Парасюка. По этим фактам следственным управлением ГУ НП Донецкой области открыто уголовное производство (ч. 2 ст. 345 УКУ, угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Сам депутат, по-видимому, не испытывал особых угрызений совести: после событий на блокпосту на его странице появился призыв к Украине "подниматься, или жить как живешь и не жаловаться":

002

Эпизод на блокпосту в Славянске, однако, не стал последним этапом "прорыва" команды Парасюка к линии разграничения. На колонну с вооруженными людьми были составлены ориентировки, и через некоторое время, около 22:00, их заметили на участке между Краматорском и Константиновкой. По всей видимости, нардеп с подкреплением направлялся в сторону "редута 16 добровольческого батальона", осуществляющего транспортную блокаду ОРДЛО.

13 марта, после того как "лагерь" блокадников был ликвидирован украинскими спецслужбами, Парасюк пообещал, что "завтра их будет вдвое больше".

Когда полицейские попытались остановить колонну, находившиеся в автомобилях люди снова их проигнорировали и продолжили эскалацию конфликта. Как сообщил пресс-центр местного управления полиции, один из сотрудников совершил несколько предупредительных выстрелов в воздух. Парасюк трактовал действия полицейского по-своему:

003

Он также опубликовал видео, на котором просит правоохранителей позволить ему сесть в машину. Около трех часов ночи депутат написал в Facebook, что семерых его соратников доставили в Славянский райотдел полиции, а у отца конфисковали оружие.

 

Опубліковано Володимиром Парасюком 14 березень 2017 р.

Версия правоохранителей разительно отличается от пересказа Парасюка. Их слова передает Вячеслав Аброськин: псевдоактивисты "угрожали вырезать семьи сотрудников полиции, которые находились на блокпосту", всячески унижали полицейских и называли их сепаратистами.

"Угрожали вырезать семьи сотрудников полиции, которые находились на блокпосту", оскорбляли и унижали полицейских, "вы все донецкие сепаратисты" - правоохранители рассказывают об "общении" с народным депутатом. Я не позволю унижать полицейских Донетчины, которые уже третий год на войне, которые под обстрелами помогают людям в прифронтовых городах, многие из которых лишились семей и домов, покинув оккупированную территорию, но остались верными Присяги, данной гражданам Украины. Мы и дальше будем нести службу на блокпостах, потому что именно здесь мы изымаем большое количество незаконного оружия, тем самым сохраняем жизни наших граждан в мирных городах нашей страны. По вчерашнему инциденту, нападение на полицейских под руководством народного депутата Украины, следственным управлением ГУНП в Донецкой области под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" Уголовного кодекса Украины.

Опубліковано Vyacheslav Abroskin 14 березень 2017 р.

Утром Аброськин опубликовал еще одно видео с участием Владимира Парасюка, на котором сотрудник правоохранительных органов пытается зачитать повестку на допрос, в то время как депутат постоянно перебивает его и светит в лицо фонариком. Спустя пару минут Парасюк бросился на мужчину, вырвал у него из рук бумаги и порвал повестку.

"...Присягаю додержуватися Конституції України та законів України". На відео практичне виконання Присяги народного депутата України від Володимира Парасюка. Людина, яка має творити закони та захищати їх, паплюжить їх ногами. Така зневага до нашої державності не є припустимою. На територію Донеччини я більше не дозволю подібної поведінки. Набридло.

Опубліковано Vyacheslav Abroskin 15 березень 2017 р.

Но пока в Сети появлялись все новые видео с участием Парасюка, пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко объявил в своем Twitter об экстренном заседании Совета национальной безопасности.

004

Как выяснится позже, это заседание СНБО имело прямое отношение к ночной истории на Донбассе.

Поскольку спикер Рады Андрей Парубий является членом СНБО, на утреннем пленарном заседании Парламента его функции выполняла вице-спикер Оксана Сыроид. В ходе заседания несколько депутатов под предводительством Юрия Березы и других депутатов "Народного фронта" подвели к трибуне людей в военной форме.

2 copy

4 copy copy

Как выяснилось, это были правоохранители, ставшие свидетелями конфликта с Парасюком и непосредственно в нем участвовавшие.

Впоследствии Береза в комментарии СМИ признал, что визит полицейских в Раду нарушал регламент, однако иначе нельзя было донести людям правду о случившемся – включая угрозы Парасюка, обещавшего "вырезать семьи правоохранителей". Один из выступавших, начальник уголовной полиции Славянска Павел Свир рассказал, что Парасюк прикрывался удостоверением народного депутата, и в то же время сам наносил удары и скомандовал своим соратникам бить полицейских.

После выступления вице-спикер Оксана Сыроид сочла за необходимое закрыть утреннее заседание. Позже она рассказала, что восприняла появление людей в камуфляже как захват Парламента. В комментарии журналистам она добавила: "Как только органы правопорядка получат право или возможность своевольно войти в стены Парламента, можно говорить, что демократия перестанет существовать".

Депутаты "Народного фронта", однако, трактовали ее заявление по-иному. Как заявил на брифинге Андрей Тетерук, Сыроид попросту испугалась огласки действий ее соратников по партии "Самопомич". Депутат также пообещал, что в Раде будет рассматриваться вопрос о смещении Сыроид с должности вице-спикера:

Парубию и Сыроид еще предстоит дать Регламентному комитету Рады объяснения насчет досрочного закрытия заседания. В частности, замглавы комитета Владимир Арешонков считает, что присутствие в зале посторонних людей – недостаточное основание для закрытия заседания. "Она (Сыроид – ред.) могла не дать им слово, отключить микрофоны, могла требовать, чтобы был порядок, чтобы посторонних людей вывели из зала", - поясняет Арешонков.

Однако на этом громкие события 15 марта не закончились. Ближе к полудню стало известно, что Петр Порошенко предложил СНБО принять решение о полной приостановке всего транспортного сообщения с ОРДЛО – как временную меру до возвращения оккупированных территорий под украинскую юрисдикцию. Исключение будет делаться лишь для гуманитарных грузов отечественных и международных организаций.

007

В своем выступлении на заседании Совета Порошенко объяснил, что самозваные "блокадники" лишь отдаляли перспективу возвращения захваченных территорий под контроль Украины. Однако их совместные с террористами действия "создали абсолютно новую реальность", с которой нужно считаться.

Порошенко также пообещал, что представители "Самопомочи", "Батькивщины" и другие зачинщики транспортной блокады понесут ответственность за свои действия:

"Гуляй-поле" в зоне АТО создала политическая сила, которая таким образом пытается отвлечь внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских срока не смог решить острый коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором красивый европейский город Украины.

Глава государства добавил, что организаторы блокады приложили немало усилий, чтобы спровоцировать власть на силовые действия, не постеснявшись даже распространить ложную информацию о якобы исчезновении инвалида-участника блокады.

Позже глава СНБО Александр Турчинов отчитался о том, что все линии грузовых перевозок, ведущие в сторону ОРДЛО, перекрыты.

Что касается антигероя дня, то правовую оценку его действиям, по словам нардепа Антона Геращенко, сможет дать Генеральный прокурор Юрий Луценко:

Вместе с тем, Вячеслав Аброськин обнародовал сведения о том, что двоюродный брат нардепа-блокадника, Алексей Парасюк, предоставил следователям информацию о "расценках" за участие в блокаде:

008

Еще один пост Аброськин сопроводил фотографией Парасюка, целящегося из пистолета. Снимок сделан 1 марта. В своем сообщении начальник областного управления полиции рассказал, что 15 марта депутат посетил "редут" в Бахмуте, где в одной из палаток ему наложили бинты на руку. До этого, по словам Аброськина, в городской больнице нардепу-стрелку диагностировали "потертости на локтевых суставах рук".

009 copy

Но каким бы ни было решение Генпрокуратуры, пока очевидно одно: Владимир Парасюк, которого #Буквы полгода назад называли в числе главных разочарований украинцев, с тех пор сумел дискредитировать себя еще больше.