«Буквам» 2 года. Письмо издателей

Опубликовано: Понедельник, 20 марта 2017 14:00
Екатерина Рошук Автор статьи:

2 года назад у нас был опыт "как делать сайты" и опыт "как делать интернет-СМИ". Мы трансформировали этот опыт в интернет-издание #Буквы.

Здесь должно быть послание от издателей (они же владельцы). О том, как, зачем и почему появились #Буквы. О том, как скоро #Буквы станут лидером среди украинских интернет-СМИ. Пафос про сверхпланы и описание наших конкурентных преимуществ и достижений за эти 2 года. О том, что удалось при минимальном бюджете и без офиса. Но нет.

Много текста издатели писать не любят, да и не умеют. Для этого у нас есть команда профессионалов, которая делает #Буквы практически 24/7. Без праздников, без выходных и прочих отговорок. А потому в этом тексте будут ответы на вопросы, которые часто задают #Буквам.

- Почему #Буквы?

- Буквы формируют слова, создающие информацию, которую мы с вами поглощаем. Это с одной стороны. А с другой, ну не очередное же "информационное агентство новостей" или "правдивая информационная правда" - в самом-то деле? :)

- Когда запускали проект, какая была основная его миссия? В чём сверхзадача #Букв?

- Миссия была, есть и будет одна – это оздоровление информационного пространства Украины.

Пространства, где доминирует пропаганда. Пропаганда зрады, пропаганда антикоррупции, пропаганда сверхперемоги. Где крайне мало взвешенной, объективной информации и качественных текстов.

Многие СМИ дискредитировали себя, или же их намеренно дискредитировали, во время и после Майдана. Многие СМИ считают, что обладают монополией на правду. Очень многие маскируют под свободой слова – свободу лжи.
 
Задача #Букв - делать информационный продукт, который будет информировать о происходящем в Украине и мире. Именно информировать, а не промывать мозги и разжигать ненависть, вселять апатию или же беспочвенный оптимизм. Пожалуй, это и есть сверхзадача.

- Кроме очевидных вещей - честной журналистики, фактчекинга и т. п. - у #Букв есть особенность?

- Прежде всего #Буквы – это новости, действительно важные тексты и даже местами юмор. Посетив сайт, страницы в соцсетях или же получив вечернюю рассылку в Telegram-канале или в Viber "Букв", вы всегда сможете понять, что происходит в Украине и мире. Вы получите ровно столько информации, сколько необходимо. Мы стараемся не перегружать информацией, которой безумно много в современном мире.

Нам интересно то, что интересно вам. Если это видео "Кот притворяется мертвым, чтобы не идти на прогулку", мы дадим это в новость и поднимем настроение аудитории издания. Корона информагентства нам не помешает этого сделать.

Ключевая особенность – у нас нет баннерной рекламы. Нас, как и вас, очень сильно раздражает, когда при переходе по ссылке вместо ожидаемого выскакивает реклама, а еще хуже – видеореклама, и вместо получения информации приходится лихорадочно искать, как это закрыть.

- Сколько сотрудников работают непосредственно над наполнением сайта контентом (речь и про уникальные тексты, и про перепечатки новостей чисто для заполнения ленты)?

- Команда, которая работает над созданием и продвижением контента, - это около 10 человек: главный редактор, редакторы, литредакторы, журналисты, SMM-менеджеры, IT-менеджер, PR-специалист.

- Какая средняя зарплата журналиста издания?

- Зарплаты в издании рыночные. Цифры не называю, чтобы избежать спекуляций.

- Сколько уникальных посетителей в месяц?

- Сейчас это около 1 миллиона уникальных посетителей сайта в месяц. Для сравнения:

  • В июне 2015-го было 64 400 уникальных посетителей;
  • В июне 2016-го: 1 059 000;
  • В феврале 2017-го: 1 543 845.

Мы не покупаем трафик. Посетители приходят на сайт в основном из социальных сетей: "Твиттера", "Фейсбука" и "ВКонтакте".

Охват публикаций на странице издания в Facebook около 1 млн в месяц.

- Спустя два года как оцениваете достижения издания? Какие моменты становились прорывом? Чему научились? Изменились ли цели, заложенные в проект изначально?

- Оценивать должен читатель. Как потребитель контента, читатель - наш бог. Не "медиаспильнота", не политикум, а читатель. "Буквы" – самое клиентоориентированное СМИ, где клиент – не рекламодатель, а читатель. Могу лишь сказать, что недруги о нас говорят и нас боятся.

Цели и миссия неизменны и указаны выше.

- Какие планы и цели на ближайшее время? По росту аудитории, уровню цитирования, к чему идёте?

  • В ближайших планах запуск "Букв українською".
  • Наращивание аудитории в соцсетях и мессенджерах. Мы понимаем, что клики на сайты падают. Люди не хотят отрываться от "Фейсбука", чтобы прочесть новость. Им достаточно заголовка и подводки, чтобы быть в курсе и продолжить скролить ленту своего "Фейсбука" с условными "котиками/сиськами и кулинарными рецептами". Это нормально. Время закладок и посещения главных страниц безвозвратно уходит в прошлое.
  • Развитие видеопроекта "Видео недели с Милой Штус".
  • Развитие бренда #Буквы на всех возможных платформах, где есть наша аудитория.
  • Долгосрочная перспектива: лидерство на рынке и монетизация. Сделать так, чтобы "Буквы" зарабатывали деньги. Много денег.

- Самый читаемый авторский текст в истории "Букв" и число просмотров?

- Вы удивитесь, но вот этот материал: "Британский секс-шоп Coco de Mer снял откровенную рекламу с пикантными сценами (18+)".

- Какие у вас любимые буквы?

- Шоколадные ;)

- Как долго работали в минус? Сколько времени прошло до того момента, как издание вышло в ноль?

- Для начала нужно понимать, что капитализация #Букв не измеряется в "потрачено минус заработано". Если говорить о персональной капитализации владельцев и команды, то она, конечно же, растет благодаря #Буквам. Потому что это продукт, который мы делаем и по которому можно понять, кто и что из себя представляет. Своего рода это наше лицо.

Если говорить о выходе в ноль, то в ноль пока не вышли.

- Откуда деньги? Кем финансируются?

- Часть денег приносят рекламные размещения, медиапартнерство мероприятий, закрытые мини-социологии, мониторинг информационного поля и соцмедиа, реализуемые на базе информационного агентства "@Буквы. Буквы.ком". Часть проектов изначально финансируются партнерами. Например, "Видео недели с Милой Штус" нашими партнерами – консалтинговым агентством "Underdog" The UnLawyers. Остальное – инвестиции владельцев.

#Буквы не боятся зарабатывать деньги, рекламируя даже секс-шопы на 8 Марта. К слову, эта рекламная статья "По ту сторону нормы и извращения" получила очень хороший отклик. Вошла в топ читаемых материалов сайта за неделю. По охвату и откликам в соцсети Facebook, вероятно, войдет в топ месяца. Клиент – секс-шоп "Казанова" – получил продажи.

Читатель доволен, клиент доволен, #Буквы заработали деньги. Идеальная картина.

- Откуда деньги у владельцев?

- Основной бизнес основателей издания - это публичные антикризисные коммуникации и IT-безопасность.

- Почему ваш домен написан неправильно?

- Принципиальным было приобретение домена первого уровня. bukvy.com на тот момент стоил 180 000 грн. Мы были не готовы к таким инвестициям. Для приобретения bukvy.ua нужна была регистрация ТМ, которая у нас появилась только месяц назад после длительных регистрационных процедур согласно законам Украины. bukvy.ua будет использован для "Букв українською".

К тому же, кто бы заметил Пизанскую башню, если бы она не была наклонена? ;)

- Говорят, что #Буквы принадлежат Кононенко и Грановскому…

- А еще говорят, что Корбану и сыну Ахметова. Мы даже знаем, кто и зачем это говорит. Соседи по медиарынку из недружественных нам изданий "Новое время", "Лига.нет" и "Украинская правда" такие слухи запустили.

- Зачем?

- Не хотелось бы думать, что это намеренная дискредитация молодого СМИ в рамках грязной конкурентной борьбы, но всё указывает на это.

- Кому принадлежат "Буквы"?

- "Буквы" принадлежат Петру Терентьеву и Екатерине Рошук. А еще есть такая версия.

- Как часто возникает "конфликт интересов" и как с ними боретесь?

- Конфликт интересов не возникает. Увы, но стремление к объективности не позволяет собирать трафик на горячих спорных темах. Стремление к благополучию в государстве не позволяет рубить трафик на зраде. Стремление к адекватности не позволяет получать трафик на сверхперемоге. Объективность, она часто скучная. Поэтому мы развлекаемся, рекламируя секс-шопы.

- Как для себя проводите этические границы, что говорить (о чем писать), а что нет?

- Наш бог – здравый смысл и объективность, только авторитетные источники информации. Хотя и мы допускаем ошибки. Однажды только принятый на работу в издание журналист сделал материал об электронных декларациях депутатов. Не проверил факты, поддался эмоциям и оболгал народного депутата Светлану Залищук. Материал был доработан, журналист уволен, а редакция принесла извинения Светлане Залищук.

- Как разграничиваете этические вопросы чистой журналистики и пропаганды?

- Мы фанаты пропаганды здравого смысла.

- Какие издания вы считаете своими прямыми конкурентами? На кого равняетесь (в Украине, за рубежом)?

- Наши конкуренты – ТОП-10 украинских интернет-СМИ. Ни на кого не равняемся. Берем лучший опыт из существующего. Тщательно изучаем чужие ошибки.

- Коли реєстрували "Букви", то говорили, що від Кононенка?

- Нас не питали.

К своему дню рождения команда издания приготовила видео, где вся правда о том, кому на самом деле принадлежат #Буквы

А еще "Буквы" заставили депутатов поздравить нас с Днем Рождения.

Спасибо от всей команды, что любите, ругаете, критикуете и главное – читаете!