10 самых читаемых материалов #Букв

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 12:30
Николь Борман Автор статьи:

Вот уже два года #Буквы делают новости и авторские материалы, стремятся к созданию здорового информационного климата в государстве. В этой статье мы составили рейтинг 10-ти самых читаемых материалов.

 № 10

На десятой строчке нашего рейтинга - материал с фотографиями тайной встречи Михеила Саакашвили и украинских народных депутатов в ресторане "Сумосан".

Стоит отметить, что "Сумосан", расположившийся в отеле Premier Palace, на момент этой встречи считался самым дорогим японским рестораном в Киеве, а на встрече там собрались депутаты-антикоррупционеры.

    20151217235507 fit 600x450

Выпить вина за длинным столом с тогдашним председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили и его советником Александром Боровиком собрались: Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Егор Фирсов, антикоррупционный активист Виталий Шабунин, глава политсовета партии "Сила людей" Александр Солонтай, нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев, глава фракции "Самопомочи" в Киевсовете Сергей Гусовский, лидер "Демократического альянса" Василий Гацько, а также депутат Дмитрий Добродомов.


№ 9

Девятым самым читаемым материалом стала новость об украинском режиссере Лизе Холодненко. Мини-сериал Лизы "Оливия Киттеридж" получил целых шесть статуэток самой престижной телевизионной премии "Эмми".

Lisa

Лиза Холодненко

В 2013 году по заказу телеканала HBO начались съемки четырехсерийного фильма "Оливия Киттеридж" (более известного в русскоязычном прокате как "Что знает Оливия") по одноименной книге Элизабет Стаут. В прокат мини-сериал вышел в 2014 году и сразу завоевал признание кинокритиков, будучи номинированным трижды на "Золотой глобус" и представленным в программе Венецианского кинофестиваля.

Лента рассказывает о двадцати годах жизни обычной среднестатистической семьи во главе с деспотичной Оливией, которая желает осчастливить всех домочадцев против их воли.

3c3e1fb0da754fd690d5cfe6dc27dd20

Кадр из сериала "Оливия Киттеридж"

Кинокритики присудили съемочной группе сериала награды в таких номинациях: "Лучший мини-сериал", "Лучший актер в мини-сериале" (Ричард Дженкинс), "Лучшая режиссура мини-сериала" (Лиза Холодненко), "Лучшая актриса мини-сериала" (Фрэнсис Макдорманд), "Лучший сценарист мини-сериала" (Джейн Андерсон), "Лучший подбор актеров в мини-сериале", "Лучший актёр второго плана в мини-сериале" (Билл Мюррей) и "Лучший оператор мини-сериала" (Джеффри М. Вернер).

№ 8

Восьмое место досталось неудачнику года. 23 апреля 2015 года фотокорреспондент "Украинских новостей" зафиксировал переписку депутата от "Самопомочи" Андрея Мирошника, в которой он обсуждает тур на Мальдивы. При покупке тура депутат обманывает кого-то, кого называет "шефом". Как пишет сам Мирошник в SMS, шефу он назвал цену тура на 66 тыс. гривен больше. Стоимость тура для депутата с семьей составляла 234 тыс. грн, а шефу он назвал сумму 300 тыс. гривен.

perepiska 3 skazal po 300

В параллельной переписке депутат объясняется в чувствах собеседнице по имени Оля. Уточним, что супругу депутата зовут Инна.

perepiska 1

"Я вместо того, чтобы о стране думать, думаю о любимой, которая решает глобальные вопросы с кукурузой", - пишет депутат абоненту по имени "Оля" непосредственно во время заседания Парламента.

#Буквы тогда разузнали, какого шефа пытался обмануть Мирошник. Мы выяснили, что его непосредственный шеф - глава комитета Рады по вопросам информатизации и связи, почетный президент компании DataGroup Александр Данченко. Также Данченко является старшим братом супруги Мирошника Инны. Получается, Мирошник обманул на деньги брата своей супруги и параллельно признался в супружеской измене.

Последствием скандала стало то, что 24 апреля 2015 года Мирошник публично отказался от депутатского мандата, а его супруга Инна подала на развод.

№ 7   

На седьмом месте нашего рейтинга - материал о разочаровавших украинский народ героях. Наделить конкретного человека чуждыми ему качествами, сделав из него национального героя, а затем стремительно в нем разочароваться, предав судьбе маргинального изгоя, в какой-то момент стало отдельным видом национальной забавы. #Буквы вспомнили имена "спасителей нации" последних лет, по которым потоптались ногами так же страстно, как и начинали носить на руках.

parasyuk fit 700x525

№ 6

Шестой самой читаемой статьей от #Букв стал материал, отвечающий на дилемму просторов Facebook - порохобот или патриот? Впервые термин "порохобот" был озвучен в эфире "Шустер live" Андреем Илларионовым - экс-советником Владимира Путина. Очевидно, Илларионов провел параллель с "фабрикой троллей" в РФ, о существовании которой давно известно. В России реальность "логова троллей" подтвердили буквально через пару месяцев с момента создания, чего не скажешь об Украине, где поиски фабрики "порохоботов" продолжаются уже более двух лет. Время от времени в СМИ публикуются разного рода журналистские расследования о "фабрике порохоботов", однако и те базируются лишь на предположениях и догадках. У "порохоботов" есть кураторы, личности которых в разных версиях расследований отличаются. Все громче заявления про "порохоботов" начали звучать после офшорного скандала.

2818b1f01434048295300ce23026eb2f L

"Порохоботами" нарекают почти всех топ-блогеров, которые в большей или меньшей степени поддерживают вектор власти и Президента Порошенко. #Буквы расспросили некоторых из них, чтобы разобраться: существуют ли "порохоботы"?

№5


Посередине расположился материал о "девушке с макарониной во рту". На пятом месте в рейтинге #Букв - назначение Анастасии Деевой заместителем министра МВД, которое вызвало большой ажиотаж. Внимание народа привлек возраст, несоответствующий трудовому стажу Деевой. При оформлении Анастасии на должность указано, что в свои 24 года Деева трудится вот уже 10 лет, то есть с 14-ти лет. Пользователи социальных сетей попросили Арсена Авакова объясниться и привести доказательства, показать трудовые успехи избранницы, позволяющие доверять ей и реформировать структуру МВД. В министерстве отмолчались.

5bb1fc2ca59fa79d8c68dd5066f43e56 L

Чуть позже пользователи Интернета обнаружили откровенные фотографии новоизбранного заместителя министра МВД. Сами же снимки глава МВД Арсен Аваков назвал фальшивкой. #Буквы разобрались, откуда пользователи Facebook взяли старые снимки Деевой и почему они стали поводом для спекуляций в министерстве.

№ 4    

Четвертое место получает список из 25 самых живописных мест Украины. Этот материал мы готовили в рамках спецпроекта к 25-летию независимой Украины - "Украине четверть века". Прочтите  - это действительно шикарный материал, после которого вы захотите гордиться нашей страной. Украина богата природными пейзажами и шедеврами архитектуры, которые не могут не поразить. С удовольствием покоряйте широты родной страны!

peizag

№ 3

На третьем месте в ТОП-10 - редакционное расследование избиения темнокожих футбольных болельщиков.

Во время футбольного матча "Динамо" - "Челси" в Киеве были избиты темнокожие болельщики. После инцидента в УЕФА заявили, что начинают расследование инцидента, который получил мировой резонанс. Шокирующие кадры распространило британское издание The Guardian, журналисты Associated Press в собственном расследовании пообщались с жертвой и свидетелями нападений, которые подтвердили расистские мотивы нападений. Не остались в стороне и главные футбольные СМИ в Украине – телеканал "Футбол" и "2+2" сделали собственные расследования. 

МВД Украины открыло уголовное производство по  ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Правонарушителям полагается наказание – до четырех лет лишения свободы. Но спустя месяц после инцидента никто из нападавших не был наказан, неизвестно практически ничего о ходе расследования. А начальник киевской полиции Терещук и вовсе заявил, что не видит признаков расизма в инциденте.

Фото и видеоматериалы нападения были в открытом доступе в Интернете, тем не менее никого из нападавших так и не идентифицировали. #Буквы провели собственное расследование на основании публично доступной информации. Среди участников нападений оказались: младший сержант МВД, помощник народного депутата Украины, руководство ГК "Азов" и руководитель блокады Крыма полка "Азов", а также известные участники группировки фанатов "Динамо" "Родичи". Вполне вероятно, что именно поэтому инцидент не расследуется МВД должным образом.

№ 2

Вторым самым читаемым материалом от #Букв стала статья о вирусной загадке "про завтрак с родителями". Довольно старая игра родом из рунета образца 2007 года получила новую жизнь среди пользователей украинского сегмента Facebook. Наверняка вы помните у себя в летне посты такого содержания:

Я поменял(а) фотографию профиля потому, что ошибся(лась) с ответом в загадке. Попробуйте сами… Отвечать только в личном сообщении. Если ошибаетесь, я выбираю любую из ваших фотографий, а вы ее устанавливаете в качестве фотографии профиля на 24 часа. Если даете правильный ответ, я публикую Ваше имя в комментариях. А вот и загадка: На часах 7 утра. Вы спите и вдруг раздается стук в дверь. За дверью ваши родители, которые пришли с вами позавтракать. В вашем холодильнике: Хлеб, молоко (пастеризованное!), сок и банка джема. Вопрос: Что вы откроете в первую очередь? Отвечать только в личном сообщении! Удачи.

Пользователи ломали голову над загадкой и, не найдя правильного ответа, должны были поставить любое фото на аватар, на выбор автора поста. Как правило, аватаркой выбирают фотографию, которую вам бы точно не пришло в голову - в здравом уме и трезвой памяти - поставить на аватар. Сомнительный азарт, но реакция соцсетей была достойна отдельной новости в СМИ.

№ 1

Самым читаемым материалом за всю историю #Букв стала новость об откровенной рекламе британского секс-шопа COCO DE MER.

Ролик "Coco de Mer: X" изобилует кадрами обнаженных моделей и наличием откровенных сексуальных сцен. Фотограф и режиссер Rankin создал видео в сотрудничестве с агентством TBWA\London и сценаристом фильма "Побудь в моей шкуре" Уолтером Кэмпбеллом.

"Эта видеоработа - лучшее, что я делал в своей карьере. Я в восторге от концепции этого мини-фильма. Такое крайне редко встретишь в рекламе. Это бесценный опыт. Мы хотели перейти на новый уровень и создать видеоработу, которую захочется пересматривать снова и снова", - делится впечатлениями Rankin.

Такими были наши с вами два года. Спасибо, что читаете #Буквы. Обещаем продолжать радовать вас хорошим контентом!

С любовью,
Редакция