Последние месяцы жизни Дениса Вороненкова

Опубликовано: Четверг, 23 марта 2017 16:30
Марина Мойнихан Автор статьи:

23 марта в Киеве был убит экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, в 2016 году вместе с женой бежавший из России и получивший украинское гражданство. #Буквы рассказывают, чем было примечательно пребывание Вороненкова в Украине, а также приводят тезисы из его последнего интервью, в котором бывший российский депутат утверждал, что опасается похищения или покушения.

УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ В РОССИИ

Денис Вороненков, которому 10 апреля должно было исполниться 46 лет, в 90-х работал в органах прокуратуры, а также числился советником главы судебного департамента в Верховном суде. В 2011 году стал депутатом Госдумы Российской Федерации VI созыва, где входил в Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Вороненков являлся членом Коммунистической партии:

001

Скриншот членского списка с сайта партии за 2013 год

Еще в конце 2014 года Следственным комитетом РФ в Москве был сделан запрос о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности. Причиной послужило предполагаемое соучастие депутата в рейдерском захвате здания в центре российской столицы. В феврале 2017 года было вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого по статьям УК РФ "мошенничество" и "организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц", однако на тот момент Вороненков уже несколько месяцев как находился в Украине, в связи с чем был объявлен в международный розыск. 3 марта Басманный суд Москвы принял решение о его заочном аресте.

ПОЛУЧЕНИЕ УКРАИНСКОГО ГРАЖДАНСТВА

Вороненков выехал в Украину не один, а с супругой Марией Максаковой – также экс-депутатом Госдумы, представлявшей "Единую Россию" (женаты с 2015 года). Отъезд из РФ произошел до окончания его депутатских полномочий, в октябре 2016 года. В феврале 2017 стало известно, что Вороненков получил гражданство – не через соответствующую комиссию при Президенте Украины, а через миграционную службу на основании наличия у него родственников в Украине.

001 1

В России это событие вызвало немалый резонанс; из КПРФ Вороненкова, по словам однопартийцев, исключили "автоматически". Некоторые СМИ утверждали, что Максакова, будучи известной оперной певицей, продолжала появляться в России, однако в Российской академии музыки имени Гнесиных, где она числилась старшим преподавателем, лишь констатировали ее исчезновение. Максакова также жаловалась на преследования в РФ (в частности, было заведено уголовное производство в отношении ее брата за хищение бюджетных средств) и заявляла о расколе в "ЕдРо".

Поступок Максаковой и Вороненкова поприветствовал другой экс-депутат российской Госдумы, покинувший страну задолго до них – тот самый Илья Пономарев, на встречу с которым, по его собственным словам, направлялся Вороненков перед своим убийством:

002 copy

А вот бывшие коллеги по партии утверждали, что такого не ожидали. Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко заявил прессе, что, хотя Вороненков напрямую и не участвовал в партийной работе по отправке "гуманитарной помощи" на Донбасс и выступлениях за признание "ЛНР"/"ДНР", протеста он также не выражал. Незадолго до своей гибели сам Вороненков так объяснил свои действия: "Я старался выжить в путинских реалиях". По его словам, именно фактор самосохранения заставил его в 2014 году голосовать за присоединение Крыма к РФ.

ДЕЛО ЯНУКОВИЧА

В январе 2017 года глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что по делу Виктора Януковича дали показания два депутата Госдумы – негласно было понятно, что речи идет о Вороненкове и Пономареве. Оба они подтвердили, что механизм российской оккупации Украины был запущен еще в декабре 2013 года.

После убийства Вороненкова Луценко подтвердил, что погибший проходил свидетелем по делу госизмены Януковича. По словам Генпрокурора, данные россиянином показания были "крайне важными". Закон предусматривает приобщение к следствию показаний покойного, данных под письменный протокол, добавил Луценко.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

В интервью, которое Вороненков незадолго до гибели дал изданию "Гордон", он поделился опасениями за свою жизнь. Он рассказал, что его выезд из РФ "проходил в режиме спецмероприятия", с тщательной слежкой со стороны спецслужб. После появления в Украине он не светился в информационном пространстве, однако решил пойти на контакт с украинскими СМИ – опять же, из-за страха за свою жизнь.

"Были серьезные опасения, что меня в багажнике вывезут из Украины и доставят в Россию, а значит, я бы никогда не смог доказать, что это похищение. Такие прецеденты уже имели место", - рассказал он, добавив: "В России система хотела бы меня уничтожить, сделать мне больно, чтобы я не мог дышать. В общем, это беспринципное сборище бандитов, в лице Управления собственной безопасности ФСБ, но думаю, что и они не имеют санкций, чтобы расправляться с моими детьми и женой в отместку за мой поступок". При этом экс-депутат подтвердил, что Следственный комитет допрашивал многих его родственников, включая родителей жены

Вот основные тезисы последнего интервью Вороненкова:

  • Заявил, что всегда голосовал по своим убеждениям, а вопрос Крыма стал единственным исключением;
  • Назвал Алексея Навального инструментом группы ФСБ, с помощью которого бизнес-кланы устраняют конкурентов (в частности, генпрокурора Чайку, премьер-министра Медведева);
  • Утверждал, что уголовное дело против него было заведено по указанию генерала ФСБ Олега Феоктистов, противостояние с которым у него началось еще в 2007 году;
  • Заявил, что в ФСБ с 2011 года против него работает отдельная служба в ФСБ, а уголовные дела – следствие избрания в Госдуму и его возможного выдвижения на должности в исполнительной власти; после отъезда она взломала его Twitter и почту, пыталась взломать в Facebook и публиковала фейковые посты в поддержку "ЛДНР";
  • Сделанное в ноябре 2014 года заявление о "трагедии братского народа" и "плачущих ветеранах с сорванными георгиевскими ленточками" объяснил тем, что украинцы, ненавидящие россиян – это недопустимая крайность;
  • Считает, что порядка 67% членов бывшего созыва Госдумы были против российской агрессии в Украине.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ УБИЙСТВЕ

Наемный убийца выпустил в Вороненкова четыре пули: две в лицо, одну в живот и одну – в шею. Бывший российский депутат скончался на месте. Генеральный прокурор Украины назвал убийство Вороненкова "обычной для Кремля показательной казнью свидетеля". (Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, отрицает обвинения в наличии "российского следа" и заявляет, что Украина не смогла обеспечить безопасность Вороненкова).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко назвал основные версии убийства Вороненкова

На брифинге Юрий Луценко рассказал, что с места происшествия изъято порядка 20 гильз, пистолет киллера (ТТ), а также пистолет, принадлежавший выжившему охраннику Вороненкова. Телохранитель был ранен в область сердца, но находится в сознании и дает показания.

По данным ГПУ, у киллера два ранения в область груди и сквозной выстрел в голову. Медики искусственно поддерживали сердечный ритм, он был неконтактный и позже умер в больнице.

Известно, что к месту убийства киллера доставил автомобиль Daewoo, местоположение которого сейчас отслеживается.