Успеть к дедлайну: как Киев готовится к «Евровидению»

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 11:30
Марина Мойнихан Автор статьи:

"Левобережную" - доделать, Самойлову – не пускать: до "Евровидения" осталось полтора месяца, но дел у организаторов и местных властей еще полно. Как проходит подготовка к 62-му международному песенному конкурсу в Киеве и считаются ли вездесущие МАФы форс-мажорным обстоятельством – читайте в материале #Букв.

Прошло 12 лет, и вот "Евровидение" снова испытывает Украину на прочность. 9 сентября 2016 года стало известно, что привилегию проводить конкурс (со всеми сопутствующими хлопотами) снова получил Киев. Разбираем список дел грядущей церемонии, первый полуфинал которой пройдет 9 мая - и смотрим, какие из них еще предстоит доделать.

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ

Ежегодно очередная страна-организатор "Евровидения" разрабатывает собственный логотип и лозунг конкурса, а также фирменный стиль, в котором будут оформлены вся рекламная продукция, сцена, транспорт и т. д. Выбранный Украиной символ был представлен 30 января 2017 года: им стали традиционные бусы (намисто) с лозунгом "Celebrate diversity" – "Ценим разнообразие". Как пояснил исполнительный директор конкурса Йон Ола Санд, это должно символизировать "объединение Европы и стран за ее пределами", которые ценят уникальность друг друга.

Авторы символики - агентства Banda и Republique, объединившиеся в "Группу РЕ Дизайн", - участвовали в тендере на платформе ProZorro и запросили за свою работу 420 тыс. грн. Государство также предусмотрело дополнительные расходы в размере 48 тыс. грн – на внедрение выбранного дизайна. Сами авторы концепции поясняют, что ставили перед собой задачу осовременить многозначный украинский символ.

Впрочем, выбор организаторов устроил не всех – кто-то подверг сомнению прозрачность тендера, а кого-то не устроил сам внешний вид логотипа: его фотошопили то на шею Ждуну, то на прическу Юлии Тимошенко. А иностранцы подозревали, что источником вдохновения и вовсе послужила Мардж Симпсон:

001

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Объединиться ради общего дела удалось не всем: 13 февраля стало известно, что часть сотрудников Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), работающей над проведением "Евровидения-2017", самоустранились от участия в подготовке конкурса. Известие об этом опубликовал у себя в Facebook один из организаторов - Денис Блощинский: он уточнил, что решение связано с нарушением прозрачности проекта.

002

Заместитель руководителя НОТУ Павел Грицак спустя несколько дней пояснил, что проект покинули люди, занимавшиеся ивент-менеджментом и коммерческой частью программы (им оперативно нашли замену), в то время как все лица, ответственные за производственный процесс, остались на местах.

По-видимому, именно назначение Грицака на пост фактического руководителя конкурса вызвало протест некоторых организаторов: в их заявлении сообщается, что работа команды была заблокирована на 2 месяца, и не предпринималось никаких шагов к тому, чтобы уложиться в дедлайн.

Анна Бычок, временно исполняющая обязанности председателя правления НОТУ, пояснила, что имеются задержки с проведением тендеров, график которых утверждается Европейским вещательным союзом, однако его можно "догнать". Бывший гендиректор Национальной телерадиокомпании Украины (впоследствии преобразованной в НОТУ) Зураб Аласания, уволенный в ноябре, предсказал, что конкурс будет испытывать проблемы с финансированием, однако вице-премьер Вячеслав Кириленко заверил, что накопившиеся проблемы решаемы, а само "Евровидение" будет проведено качественно и в полном соответствии со стандартами ЕВС.

ПРОДАЖА БИЛЕТОВ

Обвинений в непрозрачности не удалось избежать и здесь: продажа первых билетов стартовала 14 февраля, хотя планировалось начать ее раньше. Тендер на соответствующие услуги, как и положено, был проведен на платформе ProZorro, однако проигравшие участники пожаловались в АМКУ на нарушения. В Антимонопольном комитете рассмотрели жалобу и признали, что победитель – компания "V-TICKET"(владелец бренда Concert.ua) - не соответствовала всем условиям конкурса… впрочем, как и три других претендента. Впоследствии условия предоставления услуг были пересмотрены, и НОТУ все же выбрала подрядчиком "V-TICKET".

Организаторы сообщили, что в общей сложности планируют продать порядка 70 тысяч билетов на 9 концертов "Евровидения", включая 6 репетиций. Стоимость входа варьируется от 8 до 500 евро. В одни руки через интернет продавалось не больше 4 билетов: больше – только с подтверждением через колл-центр. Спустя три дня после старта продаж количество оплаченных заказов составило свыше 11 тысяч. Тогда же руководство Concert.ua опубликовало график продаж оставшихся партий билетов, последняя из которых должна была поступить 23 февраля, а на дневной финал конкурса – еще днем 21 февраля. Однако ни в это время, ни спустя сутки электронная продажа запущена не была: как пояснили в компании, не хватило времени на обработку билетных квот для спонсоров конкурса и официальных делегаций.

Еще раньше в фан-клубе "Евровидения" (OGAE) пожаловались на то, что поступившие на почту еврофанам электронные билеты оказались недействительными: штрих-код вышел нечитаемым. Представители организации посоветовали украинцам также обратить на это внимание и в случае проблем звонить на горячую линию Concert.ua. А вот президенту OGAE в Австрии и вовсе достался билет на "Евровидение-1970":

003

Директор Concert.ua Дмитрий Чинь пояснил, что большой спрос на билеты чреват техническими неисправностями, однако компания оперативно на них реагирует.

ПОДГОТОВКА К ЦЕРЕМОНИИ

В конце февраля были названы имена будущих ведущих конкурса – ими станут участник шоу "Україна має талант" Александр Скичко, телеведущий Владимир Остапчук и комментатор "Евровидения" Тимур Мирошниченко. Шоу-продюсер "Евровидения" Стюарт Барлоу пояснил, что такая комбинация устроила организаторов, несмотря на то, что полностью "мужской" состав ведущих – редкость для конкурса.

Рекордно длинную красную дорожку (265 метров) расстелют возле Мариинского дворца: от него она будет вести к конгрессно-выставочному центру "Парковый", где пройдет церемония открытия шоу. Участвовать в ней будут Джамала, Олег Скрипка, Руслана и группа "Друга Ріка".  Трансляцию концертов на большом экране можно будет посмотреть в Еврогородке (Крещатик), где с 4 по 14 мая будут действовать фудкорты и проводиться многочисленные развлекательные мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дизайнеры презентовали эскизы костюмов для ведущих "Евровидения-2017"

Местом проведения самого конкурса стал Международный выставочный центр. Макет сцены конкурса, спроектированный немцем Флорианом Видером, был представлен широкой публике еще 31 января. По словам организаторов, он призван символизировать Украину как центр Европы. В диаметре сцена будет иметь 750 метров; при этом одной из ключевых задач было максимально приблизить зрителей к исполнителям:

004
      

005

По словам официального представителя конкурса Павла Шилько, в МВЦ сейчас устанавливается система безопасности и завозится осветительное оборудование. Основная часть работ активизируется с 8 апреля, когда организаторам отдадут два из трех павильонов МВЦ, где будут размещены гримерные и места для прессы.

Общая площадь выставочного центра составляет 58 тыс. квадратных метров, а площадь выставочных залов - 28 тыс. Этого хватит для размещения всех необходимых объектов. Кроме того, на территории МВЦ выделено 2,5 тыс. парковочных мест.

С проведением конкурса организаторам помогут 900 волонтеров, чьи имена выберут из более чем 12 тыс. кандидатур – как украинцев, так и иностранцев. Собеседования с потенциальными помощниками начались 1 марта и закончатся до конца месяца.

УЧАСТНИКИ 

На сегодняшний день подтвержденное количество участников конкурса "Евровидение-2017" - 42. Как известно, представительнице России Юлии Самойловой СБУ запретила въезд в Украину из-за ее поездки в оккупированный Крым. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко уточнил, что РФ все еще может участвовать в конкурсе, если выдвинет кандидата, не имеющего проблем с украинским законодательством.

С официальным превью песен "Евровидения" можно ознакомиться здесь:

ИНФРАСТРУКТУРА

28 марта в Twitter МИД Украины появился промо-ролик о том, как ведется подготовка к конкурсу в Киеве:

Туристов в нем завлекают не только знакомством с 4 тысячами культурно-исторических объектов, но и обещанием удобной инфраструктуры. "Киев с радостью готовится к "Евровидению", - заявляет в видео мэр города Виталий Кличко. Впрочем, еще вчера ему пришлось оправдываться перед согражданами: киевлян возмутил интерьер отремонтированной в преддверии конкурса станции метро "Левобережная". Старт всеобщему веселью дали фотографии пользователя Антона Вергуна, пародирующие возможные оправдания ремонтников:

006

007
        
Кличко ответил критикам, что реконструкция еще не окончена, и с выводами стоит повременить:

008

Киевские власти намерены подготовить к конкурсу и наземный транспорт: в частности, Киевсовет хочет обязать маршрутчиков в обязательном порядке установить в транспортных средствах "алкозамки". Из бюджета города выделены средства на организацию дополнительного общественного транспорта. Как водится, автобусы снабдят символикой конкурса: торги по выбору поставщика услуг брендирования состоятся 4 апреля, ожидаемая стоимость закупки – 1,6 млн грн.

Городские власти также готовятся запустить к началу "Евровидения" речной транспорт на Днепре. Не исключено, что для обладателей билетов на конкурс проезд будет бесплатным. Варианты маршрутов и загрузки суден пока рассматриваются. Какой будет судьба речного трамвая по окончанию "Евровидения", также пока неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В КГГА рассказали об озеленении столицы: к "Евровидению-2017" высадят 10 цветочных панно

Что касается размещения гостей города, то для одних лишь официальных делегаций выделено 1,5 тыс. мест в 12 гостиницах Киева. Там цены в преддверии конкурса подниматься не будут, а вот неофициальные партнеры, как ожидается, повысят стоимость размещения на 30-40 %.

В общей сложности Киев выделил на подготовку к конкурсу 200 млн грн. Понятно, что большая часть суммы пойдет как раз-таки на улучшение инфраструктуры; при этом все, что будет монтироваться на территории МВЦ, – непосредственная забота Кабмина, а не города.

МАФы, которые еще не перенесли или не демонтировали, в КГГА обещают убрать до 1 мая. Что касается дорог, то киевским властям еще предстоит сделать ремонт участка от аэропорта "Киев" до проспекта Воздухофлотского, Русановской набережной, а также мостов и дорог, ведущих к МВЦ. Успеют ли они или туристам придется ценить разнообразие в его самом неприглядном виде – узнаем уже скоро: церемония открытия "Евровидения" состоится 7 мая.