Она вам не няш-мяш. Иванка Трамп – дочь, супруга или самостоятельная величина?

Опубликовано: Суббота, 01 апреля 2017 10:30
Марина Мойнихан Автор статьи:

Иванка Трамп превратилась из героини таблоидов в ежедневную загадку для политической прессы. Она – представительница клановой элиты, но всегда ли выступает в интересах клана Трампов? Она – дочь президента США (а теперь – и его официальный ассистент), но их риторика порой не совпадает. Демократические СМИ любят ее и ненавидят, попеременно называя марионеткой и "лучшим, что дал миру Трамп". #Буквы решили проанализировать ярлыки, которыми награждают Иванку Трамп, и узнать, какова она на самом деле.

ОНА ХОТЬ ЧЕГО-ТО ДОБИЛАСЬ САМА?

О дочери Дональда Трампа я узнала раньше, чем о существовании его самого. На развороте одного из девичьих журналов под фото модели, заметно отличавшейся от скуластых соседок по подиуму, сообщалось, что она – дочь миллиардера (подразумевалось, что отсюда и успех – об "эмпауэрменте" в глянце тогда еще не слышали).

001 2

На неделе моды в Нью-Йорке (1998) / David Turner

Дональд Трамп – отец пятерых детей. Из всех его совершеннолетних отпрысков Иванка – самая узнаваемая фигура, и можно с уверенностью считать, что часть ее успеха – ее личная заслуга. В огромном материале, который ей посвятила The Huffington Post еще до победы Трампа, Иванку называют "гением маркетинга": мол, эмансипированность для нее – рекламный ход, позволяющий успешно продавать кружевные маечки. С начала президентской кампании Трампа Иванка стала "продавать" своего отца, и делала это с не меньшим чутьем.

Многие из материальных достижений Иванки (диплом бакалавра экономики в Пенсильванском университете, модельная карьера, собственные линии одежды и украшений, роль в бизнесе Трампа) легко списать на платиновую карту отца, которая открывала перед ней все двери. Но упомянутое чутье, которое позволяет первой дочери США оставаться уравновешенной и создает ей образ ангела на правом плече Трампа (на левом, по-видимому, Стив Бэннон), не купишь ни за какие деньги. Или, как выразился Майкл Пенс на Национальном съезде Республиканской партии: "Хороших детей нельзя подделать". Сама Иванка хочет донести до окружающих, что образ отличницы – не результат воспитания, а сознательный выбор: в своей книге она рассказывает, как в подростковом возрасте передумала делать пирсинг пупка, потому что "заботилась о репутации своей семьи". Безупречность репутации Иванки – это то ее достижение, которое не оспаривает почти никто.

002

На съезде Республиканской партии, Brian van der Brug / Los Angeles Times

При этом в качестве вице-президента Trump Organization она несла ответственность за множество миллионных сделок, возглавляя направление по приобретению и развитию недвижимости.

Иванку критикуют в основном за попытки сохранять хорошую мину при плохой игре отца. За собственные поступки Иванку стыдят реже, и в основном вменяют ей в вину то, что "золотая" девочка не может поставить себя на место других людей. В день, когда Трамп подписал скандальный указ о запрете на въезд в США мусульман, Иванка появилась на традиционном банкете в Alfalfa Club в платье за $5000 и получила порцию гневных комментариев с хэштегом #letthemeatcake – аллюзия на слова, приписываемые Марии-Антуанетте.

003

ВЛИЯЕТ ЛИ ОНА НА ПОЛИТИКУ БЕЛОГО ДОМА?

Не все критики сравнивают Иванку с Марией-Антуанеттой: многие отдают должное ее интеллекту и влиянию – которое она не всегда направляет в нужное русло. "Она из тех женщин, которые могли это все остановить, но не стали", - говорится в скетче Saturday Night Live, где Иванка Трамп (ее роль сыграла Скарлетт Йоханссон) рекламирует парфюм "Сообщница".

Новых обитателей Белого дома неофициально делят на два лагеря – радикальных республиканских популистов вроде упомянутого Бэннона, и умеренных сторонников президента, к которым как раз-таки относят Иванку. Ее супруга Джареда Кушнера также считают "либералом" в среде ближайших к Трампу людей; его отец, Чарльз Кушнер, раньше числился среди влиятельных спонсоров Демократической партии.

004

Кушнер и Бэннон, Doug Mills/The New York Times

Иванка начала встречаться с Кушнером, который, как и ее отец, занимается недвижимостью, в 2005 году. Пара чуть было не распалась после того, как родители бизнесмена, ортодоксальные иудеи, выступили против его брака с пресвитерианкой. Однако Иванка выразила готовность принять иудаизм: церемония состоялась в июле 2009 года, а в октябре пара сыграла свадьбу.

Они оба сейчас занимают кабинеты в Белом доме: Джаред – с января 2017 года, как старший советник президента, а Иванка – с марта, как "специальный помощник". На днях Кушнер также возглавил новый Офис по вопросам американских инноваций. В роли президентского советника он будет заниматься, в частности, вопросом израильско-палестинских отношений. Несмотря на отсутствие дипломатического опыта, Кушнер, по словам своего работодателя, хорошо разбирается в этом вопросе, и даже стал соавтором речи Трампа, с которой тот обратился к Американско-израильскому комитету по общественным связям после своего избрания.

Реклама выдуманных духов заканчивается словами – "есть и мужская версия – для Джареда". Кто-то считает его самостоятельным игроком, способным пролоббировать свои интересы, кто-то думает, что он, как и Иванка, лишь амортизирует самые радикальные решения Трампа. Источник Business Insider в Белом доме утверждает, что таким образом Кушнер повлиял на новую версию указа об иммиграции, в которой Ирак исключен из списка стран, гражданам которой США прекратит выдавать визы. Он также, по слухам, предотвратил появление указа, урезавшего права ЛГБТ-сообщества, а также защищал экологические нормы Обамы. Очевидно, Кушнер будет иметь серьезное влияние в вопросах как внешней, так и внутренней политики США.

005

Todd Heisler/The New York Times

Значимость четы Трамп-Кушнер в Вашингтоне особо ощущается в их отсутствие – многие обращали внимание на то, что самые неловкие публичные выступления Трампа совпадали с выходным у его дочери.

Например, произведшее фурор заявление президента о том, что Обама прослушивал его в "Трамп-тауэр"», было опубликовано в субботу – в день, когда Иванка и Джаред, следуя нормам иудаизма, отключают телефоны и проводят время с детьми. Порадовавшие завсегдатаев 4chan картинки с лягушонком Пепе и Хиллари на фоне шестиконечной звезды тоже были опубликованы в субботу.

Поскольку Кушнер ведет подчеркнуто закрытый образ жизни (после победы Трампа он дал единственное интервью – журналу Forbes), а его жена, как мы уже отметили, отличается фирменной публичной сдержанностью, оценить степень их значимости в Белом доме сложно. Приходиться полагаться на даты твитов - и многочисленные слухи. Один из них гласит, что Кушнер организовал встречу между Трампом и президентом Мексики Энрике Пенья Ньето – и был "в гребаной ярости" (цитата свидетеля), когда она не состоялась. По вине Трампа: он опубликовал твит о том, что "встречу лучше отменить, если Мексика не желает платить за строительство столь нужной стены". Мы проверили, дело было в четверг: по-видимому, одно лишь присутствие родственников не способно укротить президента.

Есть свидетельства того, что Иванка помогала отцу выстраивать его стратегию задолго до начала президентской кампании – тогда он тоже не всегда следовал ее советам. Так, один из знакомых семьи утверждает, что в 2011 году дочь отговаривала Трампа от распространения конспирологических теорий об отсутствии у Обамы гражданства. "Она всегда пытается его успокоить, говорит – "не знаю, хорошо ли это для бизнеса". Иванка настаивала на том, что не следует вступать в конфликт с Обамой, когда компания Трампа пытается получить федеральное разрешение на лизинг здания Старой почты в Вашингтоне. Однако Трамп продолжил требовать от президента свидетельство о рождении, но и сделку все-таки заключил – переговоры по ней вела Иванка.

"Власть, власть, власть и еще раз власть, - эти слова близкого знакомого могут объяснить, почему чета Трамп-Кушнер не осталась в тени. – У Джареда полно денег, но только через власть он может отделиться от своей семьи. Они отличная пара, потому что Иванка стремится к этой же цели".

У НЕЕ ТОЖЕ ЕСТЬ СВЯЗИ С РОССИЕЙ?

На примере окружения Дональда Трампа можно объяснять теорию шести рукопожатий; конечно, его дочь тоже связана с Москвой – но весьма отдаленно. Обошлось без телефонных скандалов и компрометирующих встреч, за одну из которых придется объясняться ее супругу: в случае Иванки "российский след" - это близкое знакомство с актрисой и предпринимательницей Венди Денг, которой приписывали роман с Владимиром Путиным и видели отдыхающей на яхте олигарха Романа Абрамовича. Денг 14 лет прожила в браке с медиамагнатом Рупертом Мердоком и после развода в 2013 году продолжила карьеру в СМИ.

006

Многие убеждены, что именно Денг стояла за воссоединением Иванки с Джаредом Кушнером, которые расстались в 2008 году из-за возражений родителей. Пресса неизменно демонизирует Денг: там, где в Иванке видят безобидный оппортунизм, в ее подруге усматривают черты злобного кукловода. Если Иванка – примерная супруга, занимающаяся "женским" бизнесом, то Денг – любительница молодых парней, которая активно инвестирует в технологические стартапы (у нее есть доля в Uber и Snapchat).

007

К слову, Руперт Мердок, бывший ярым критиком Трампа, предположительно встречался с ним при посредничества Кушнера. Зять Трампа также организовывал ему встречи с такими титанами Кремниевой долины, как Джефф Безос и Шерил Сэндберг – не исключено, что свою роль в налаживании отношений между Трампом и IT-инвесторами играет и Денг.

Кушнер также присутствовал на декабрьской встрече с российским послом в "Трамп-тауэр", где отметился и Майкл Флинн, которому связи с дипломатом из РФ стоили должности советника президента по вопросам национальной безопасности. Кроме того, источник New York Times сообщал о встрече Кушнера с главой попавшего под санкции "Внешэкономбанка". На днях в Белом доме сообщили, что Кушнер выразил готовность выступить перед разведывательным комитетом Сената и ответить на вопросы, касающиеся "российского следа".

КАКОЙ БЫЛА БЫ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ИВАНКИ?

Год назад в The Washington Post вышла колонка под заголовком "В своей семье Дональд Трамп – не лучший претендент на пост президента". Можно догадаться, о ком шла речь в статье.

Когда ведущий CNN спросил у Иванки, почему она не зарегистрировалась для голосования на праймериз, она ответила, что считает себя беспартийной, и предпочитает голосовать за конкретного кандидата, а не за партию. "Мы не семья политиков", - подчеркнула она. Однако в другом интервью Иванка так описала свои амбиции: "[Политика] – не то, к чему у меня когда-либо была склонность, но мне только 34, так что – кто знает? На данном этапе я бы не стала об этом задумываться, но это не значит, что к 50 годам я не изменю свое мнение".

Несмотря на то, что взгляды Иванки принято считать "умеренным эхо" президента, анонимные источники раз за разом заявляют о ее усилиях по предотвращению того или иного разрушительного указа. Ей даже приписывают намерение бороться за признание факта глобального потепления – вопреки убеждениям отца. Бывший вице-президент США Альберт Гор, получивший Нобелевскую премию за свою работу о глобальном потеплении, так отзывается об Иванке: "Она стремится к тому, чтобы экологическое законодательство имело смысл для нашей страны и всего мира". Правда, чтобы узнать мнение Иванки от первого лица, приходится обращаться к твитам аж шестилетней давности:

008

"Ирония дня: слушания Сената о глобальном потеплении отменены из-за метели" (февраль 2010 года).

Спикер Трампа Шон Спайсер, в свою очередь, заявил, что в Белом доме Иванка в основном сосредоточится на вопросах трудоустройства женщин. Так, в конце апреля она собирается посетить женский экономический форум в Берлине. А в феврале, во время визита канадского премьера Джастина Трюдо, Иванка организовала круглый стол по вопросам развития женщин-предпринимательниц.

009

Трюдо и Иванка Трамп, Kevin Lamarque / Reuters

Однако ее деятельностью в этой сфере довольны не все. Так, в ходе своей кампании Дональд Трамп опубликовал план реформы системы по уходу за детьми, руку к которому приложила Иванка. Многих насторожил тот факт, что налоговые льготы, предложенные в плане, в большей степени коснутся зажиточных семей. Так, Vox подсчитал, что семьи из высшей налоговой категории смогут экономить порядка $4 тыс. налогов, тогда как семья с доходом $70 тыс. сэкономит только $1,5 тыс.

Кроме того, план предполагает предоставление роженицам 6 недель оплачиваемого отпуска. Иванка Трамп особо подчеркивала, что речь идет лишь о матерях – отцам и усыновителям оплата полагаться не будет. По словам критиков, такой шаг лишь сильнее настроит работодателей против женщин, которых и так неохотно трудоустраивают из-за нежелания лишиться сотрудника на время декрета. Отсюда возникает еще один неоднозначный вопрос:

МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ИВАНКУ ФЕМИНИСТКОЙ?

В 2014 году она опубликовала видео-призыв к женщинам заявить о своих должностях. Флэшмоб был запущен в рамках кампании "Работающие женщины", которая впоследствии переросла в одноименную книгу.

Республиканская пресса убеждена: если бы Иванка выступала на стороне демократов, ее бы провозгласили иконой феминизма. Либеральные СМИ зачастую с этим не согласны: ее феминизм называют "фейковым", "пластиковым", "опасным" и "эгоистичным".

Сама Иванка говорит: "Я на 100% верю в необходимость гендерного равенства, так что по определению это делает меня феминисткой, чем я очень горжусь". Как ни парадоксально, человеком, который привил ей это убеждение, она считает… Дональда Трампа. "Он окружил меня сильными ролевыми моделями. Многие говорят о равенстве полов… он доказывал это делом, принимая женщин на самые высокие должности в Trump Organization". Примечательно, что Иванка заняла роль публичной фигуры в кампании Трампа лишь после того, как ее отца обвинили в мизогинии. (Скандал с журналисткой Мэгин Келли: Трамп заявил, что во время дебатов у нее "кровь сочилась отовсюду").

В Белом доме Иванка производит впечатление скорее хранительницы очага, нежели вершительницы судеб – не зря ее называют "суррогатом первой леди" и ловят на слове, когда вместо предоставления равных прав она упоминает "заботу о женщинах". Порой ее влияние на решения Трампа чересчур переоценивают.

Но ведь ей только тридцать пять, так что - кто знает?