5 шагов к «безвизу»: что осталось сделать ЕС и Украине

Опубликовано: Четверг, 06 апреля 2017 15:35
Марина Мойнихан Автор статьи:

6 апреля Европарламент проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Украинцы уже вовсю поздравляют друг друга, но любая подобная процедура – будь то "безвиз" или "Брексит", - не одного дня дело. #Буквы рассказывают, какие этапы утверждения должно пройти сегодняшнее решение.

 

000

Петр Порошенко прервал выступление, чтобы объявить о 521 голосе европарламентариев "за" безвиз

"Украина выполнила все требования ЕС и даже больше, чем от нее ожидали", - заявила накануне вчерашних дебатов докладчица Мария Габриэль (Болгария). Теперь дело за Евросоюзом: перечисляем меры, которые должны будут предпринять представители ЕС для полноценного внедрения безвизового режима с Украиной. Нижеуказанные даты – ориентировочные, и могут сдвигаться в зависимости от обстоятельств.

ШАГ №1 - 26 АПРЕЛЯ

В этот день Комитет постоянных представителей государств-членов Евросоюза (Coreper) повторно проголосует за предоставление гражданам Украины права на безвизовые поездки. Об этом в своем Twitter сообщил из Брюсселя журналист Рикард Йозвяк.

001

Принятое решение послы должны будут внести в повестку дня Совета министров.

ШАГ №2 - 11 МАЯ

Настает очередь голосования Совета министров ЕС. Голоса считаются по принципу квалифицированного большинства. Согласно ему, решение принято, если проголосовало не меньше 55% стран-членов Евросоюза (16 из 28), представляющих как минимум 65% населения ЕС. Решение может быть заблокировано, если против него выступят 4 государства ЕС, представляющих не менее 35% населения союза. О датах утверждения безвиза на этом и дальнейших уровнях украинские СМИ узнали от источников в разных странах-членах ЕС.

ШАГ №3 - 15 МАЯ

Свою подпись под решением должны поставить президент Европарламента Антонио Таяни и представитель председательствующей страны (в первом полугодии 2017 года это Мальта).

ШАГ №4 - 22 МАЯ

Решение должно быть опубликовано в правительственном бюллетене Европейского союза – без такой публикации правовые акты ЕС не получают обязательной силы. Этот этап ориентировочно займет около недели.

Вот как выглядела такая публикация в случае с Грузией.

ШАГ №5 - 11 ИЮНЯ

Для вступления решения в силу с момента публикации должно пройти 20 дней, так что предварительная дата начала "безвиза" - 11 июня 2017 года. С этого момента дело за самими украинцами: для безвизовых поездок нужно будет обзавестись биометрическим паспортом. (Визы в бумажных паспортах будут действительны до окончания своего срока, а владельцы таких паспортов могут по-прежнему обращаться в консульства за оформлением визы, если по каким-то причинам не намерены менять документ.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада встретила овациями результаты голосования в Европарламенте по "безвизу" для Украины

Облегченная процедура выезда в ЕС будет распространяться на краткосрочные туристические и деловые поездки. В странах Шенгенской зоны будет разрешено находиться не более 90 дней из 180-дневного временного отрезка. Визы также не понадобятся украинцам, направляющимся в Хорватию, Болгарию, Румынию и на Кипр, которые еще не присоединились к Шенгенскому соглашению. А вот Великобритания и Ирландия, которые известны высоким процентом отказов на въезд, все равно будут требовать от украинцев оформления виз, поскольку их миграционные правила отличаются от материковой части ЕС. Кроме того, с целью трудоустройства, обучения или постоянного проживания в Евросоюзе по-прежнему будет необходимо иметь национальную визу класса D.