С разницей в четверть века. Как учительница Эммануэля Макрона стала его женой и политтехнологом

Опубликовано: Понедельник, 10 апреля 2017 10:37
Марина Мойнихан Автор статьи:

Если ее муж будет избран президентом Франции, Бриджит Тронье станет самой нетипичной первой леди в истории страны, утверждает журналист Bloomberg. #Буквы перевели статью о бывшей учительнице, которая, возможно, сделает своего ученика Эммануэля Макрона главой государства.

 

000

Gonzalo Fuentes/Reuters

Жены лидеров Франции нередко оказывались в центре скандалов, попадая на первые полосы газет из-за чрезмерных трат, адюльтера, предательств или даже убийств. И никто из них не оказывал столь определяющего влияния на карьеру супруга, как это произошло с Бриджит Тронье. Будучи старше своего мужа на 24 года, она стала для него гидом и советчиком, когда Эммануэлю Макрону было всего лишь 15 лет, и сейчас играет важную роль в его кампании, давая советы по выступлениям и формированию повестки дня.

001

Бриджит Троньё, супруга бывшего министра экономики Франции Эммануэля Макрона, покидает церковь Сен-Сюльпис после похорон французского бизнесмена Анри Эрмана (одного из влиятельных сторонников Макрона – ред.) Martin Bureau / AFP

"Эммануэль Макрон не смог бы совершить это путешествие в одиночку, - утверждает Марк Фераччи, руководитель избирательной кампании, присутствовавший на свадьбе пары в 2007 году в качестве свидетеля. – Ее поддержка имеет для него решающее значение".

До первого тура выборов во Франции осталось всего две недели, и многочисленные опросы показывают, что Макрон - в числе фаворитов. Не исключено, что он пройдет во второй тур вместе с Марин Ле Пен ("Национальный фронт") и даже победит ее с большим отрывом.

003

"Если я буду избран – прошу прощения, если мы будем избраны! - она будет со мной, у нее будет своя роль и место, - рассказал 39-летний Макрон о своей 63-летней супруге Бриджит, выступая 8 марта в Париже. – Я ей многим обязан: она помогла мне стать тем, кем я являюсь".

Портреты многих первых леди Франции попали в учебники истории: транжирство Марии-Антуанетты поспособствовало падению монархии в конце XVIII в., а императрица Жозефина не смогла дать Наполеону наследника, из-за чего он с ней развелся. В 1914 году супруга премьер-министра Жозефа Кайо Генриетта убила редактора газеты Le Figaro, поскольку тот угрожал политической карьере ее мужа.

002

Министр экономики Франции Эммануэль Макрон и Бриджит Тронье по пути в Елисейский дворец, где проходит званый ужин по случаю визита короля и королевы Испании (июнь 2015 года) Eric Fererberg / AFP

Если Макрон с супругой станут новыми обитателями Елисейского дворца, Бриджит можно будет включить в список самых примечательных первых леди.

В 1980-х и 90-х, когда президент-социалист Франсуа Миттеран вел двойную жизнь, тайно встречаясь с матерью своей внебрачной дочери Мазарин, его жена Даниэль устраивала собственную любовную жизнь.

Бернадетт Ширак рассказывала биографу, что молча сносила многочисленные измены своего мужа Жака, тогда как жена Николя Саркози, Сесилия, бросила его ради любовника через 6 месяцев после инаугурации. В 2014 году гражданская жена Франсуа Олланда, Валери Триервейлер, опубликовала горькие мемуары о президенте, чья связь с актрисой Жюли Гайе стала достоянием публики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выборы президента Франции - программы 5 основных кандидатов

Задачей Макрона и его жены, если они все же станут резидентами Елисейского дворца в мае, будет не дать их личной истории стать отвлекающим фактором (их разница в возрасте – такая же, как у Дональда и Меланьи Трамп, только в этом случае старше жена). Новый французский президент займет свой пост на фоне таких мировых событий, как "Брексит" и избрание Трампа, в то время как экономика самой Франции восстанавливается неуверенно, а уровень безработицы все еще составляет 10%.

004

Eleanor Beardsley/NPR

Бриджит, раньше преподававшая французскую литературу и латынь, родилась в семье Троньё, владевшей шоколадной фабрикой в Амьене, на севере Франции. В 1992 году она преподавала театральное мастерство в частной иезуитской школе: тогда-то Бриджит и встретила 15-летнего Макрона. Он принимал участие в ее постановках, и постепенно отношения двоих переросли в более близкие – вплоть до того, что Бриджит развелась с мужем и отцом своих троих детей.

005

Макрон – второй справа в верхнем ряду

006

Бриджит – по центру

Несмотря на то, что они в браке уже 10 лет, этот союз до сих пор вызывает у общества недоумение – и внимание лишь обострится, если пара однажды окажется в свете софитов Елисейского дворца.

Осознавая, что они нарушают устои буржуазно-консервативной Франции, независимый кандидат и его партнерша стараются предупредить любые выпады в свой адрес. "Они необычная пара, и это лишь укрепляет их отношения", - говорит Фераччи.

Чтобы опередить недоброжелателей, они приоткрыли двери в свою жизнь и даже стали появляться на обложках глянцевых журналов вроде многотиражного Paris Match, где пара изображена в купальных костюмах во время отдыха у моря. Апрельский выпуск британского Vogue посвятил заметку мадам Макрон:"стойкий загар, осветленные волосы, дорогая дизайнерская сумка и туфли на шпильках".

006 1

Макрон дважды развенчивал слухи о том, что он якобы гомосексуален. Он даже спонтанно поднял эту тему на одном из митингов, пошутив о том, что для ведения двойной жизни ему понадобилась бы голограмма. Он также не боится напрямую обсуждать вопросы, связанные с браком учительницы и ученика.

"У нас необычная семья, нельзя этого отрицать, - говорит он. Рядом стоит Бриджит в своем ставшем фирменном наряде – джинсовая куртка и узкие черные брюки. – Но от этого в нашей семье не становится меньше любви".

Пара недавно приобрела нового друга, который может помочь им сохранить лицо в прессе. Сторонницей Макрона объявила себя Мишель Маршан (по прозвищу Мими) – глава одного из самых влиятельных фото-агентств Франции, Bestimage.

"Они – настоящие и нормальные, вот и все, что я могу сказать", - рассказала Маршан в одном из интервью.

007

Christophe Petit Pisson / Pool

Люди, работавшие с Макроном, говорят, что Бриджит – одна из немногих, кому он доверяет. Алексис Колер, возглавлявший кабинет Макрона в его бытность министром экономики, вспоминает о ее влиянии. "Она вместе с ним посещала деловые встречи. Это женщина, которая вовлечена в жизнь своего супруга".

Бриджит во многом ответственна за кампанию своего мужа. В документальном фильме France3 показано, как Макрон готовится произнести важную речь, когда его супруга срывается с места, чтобы дать ему указания. "Ты должен понизить голос на слове "чтобы", - говорит она. – И повысь его, чтобы подчеркнуть свою точку зрения". Когда Макрона спросили о присутствии жены на одной из встреч, он ответил: "Ее мнение важно для меня". Она, в свою очередь, называет себя "главой фан-клуба" Макрона.

008

Stephane Allaman/Bestimage

Говоря об этих отношениях, Бриджит цитирует Монтеня: "Мы шлифуем свой ум об ум другого", - заявила она в 2015 году в передаче Canal Plus. Знакомые утверждают, что пару объединяет любовь к интеллектуальным дуэлям и литературе.

Как президент Валери Жискар д’Эстен, сделавший в 1970-х свою жену Анну-Эймону ключевой фигурой в своей президентской карьере, Макрон пообещал, что в случае избрания добьется для супруги официального статуса, "но без зарплаты". Бриджит поддерживает такой план.

"На протяжении 20 лет я была связана со всем, чем он занимался, - рассказала она журналистам в Страсбурге. – Вас всегда удивляет, что жены находятся рядом со своими мужьями. Пора этим взглядам измениться. Здесь наше место".

009 794x460

Pascal Rossignol/AFP