Сегодня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Что следует знать об этой традиции?

Опубликовано: Суббота, 15 апреля 2017 16:05
Марина Мойнихан Автор статьи:

Сегодня вечером в Киев привезут Благодатный огонь, ежегодно сходящий в иерусалимском Храме Гроба Господня. #Буквы рассказывают о том, как давно известно это явление, что оно символизирует, и какие споры возникали вокруг него.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?

Схождение Благодатного огня происходит накануне Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Церемонию проводят представители нескольких христианских церквей, однако у них есть единый регламент, призванный избежать разногласий.

Священнослужители совместно проводят церемонию запечатывания Гроба Господня, после чего в храм пускают скандирующую молодежь – православных арабов. Эти ребята, зачастую одетые в одинаковые футболки – тоже важная часть церемонии. Они выкрикивают речевки, прославляющие бога. Препятствовать им нельзя.

001

Потом молодежь обходит находящуюся внутри храма часовню (Кувуклий). Священнослужители совершают крестный ход внутри церкви, а патриарх вносит в храм лампаду. Ее устанавливают в центре храма и обкладывают специальной ватой с лентами.

Под "схождением" понимают появление в часовне искр, которые в кульминационный момент зажигают лампаду. От нее патриарх зажигает свечи паломникам и представителям церквей, которые ждут его в храме. После этого огонь специальными авиарейсами доставляют в разные города, в том числе и Киев.

В Киеве встреча Благодатного огня состоится около 20.00 15 апреля: из Израиля его доставит официальная делегация УПЦ. А около 23.00 в Киево-Печерской лавре произойдет передача огня верующим, собравшимся на Пасхальное богослужение.

ЧТО БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ?

Во время службы в храме символически разыгрываются Страсти Господни, погребение и воскресение. Сам вынос Благодатного огня (который в некоторых традициях принято называть "светом", а не "огнем"), означает выход воскресшего Иисуса Христа – Света Истинного - из гроба.

Петр Нисский пишет, что первым очевидцем чуда был апостол Петр: узнав о воскресении своего учителя, он пришел к гробнице, где увидел, что "исполнен был Гроб света".

КАК ДАВНО НАБЛЮДАЮТ ЭТО ЯВЛЕНИЕ?

О чудесном схождении Благодатного огня впервые письменно сообщается в IX веке: свидетельства приводят сразу несколько священнослужителей и паломников. Средневековые очевидцы утверждали, что лампады, стоящие на Гробе, зажигались без присутствия патриарха – он вместе с народом находится вне Кувуклия.

002 765x510

"Благодатный огонь", Уильям Холман Хант

По словам одного из средневековых авторов, впервые описавших явление, в храме "внезапно является молния и кадила возжигаются". На русском языке первое свидетельство об огне появилось в XII веке – его автор игумен Данил описывает схождение по-другому, но слова "блистание страшное и светлое" тоже можно принять за описание молний.

БЫВАЛО ЛИ, ЧТО ОГОНЬ НЕ СХОДИЛ?

Каждый год христиане с трепетом ждут появления огня: конечно же, возможность того, что чуда не произойдет, их тревожит. Однако в истории случаи, когда сошествие не происходило, очень редки.

Как известно, после раскола 1054 года Римская церковь считала православных за вероотступников и изгоняла из храмов – в том числе из Храма Гроба Господня. Православные верят, что в 1101 году Благодатный огонь не сошел именно из-за того, что восточным церквям не дали провести свою службу.

А вот в 1579 году чудо случилось с большим опозданием и вне храма, с чем связана знаменитая легенда о рассеченной колонне. По преданию, представители армянской церкви добились у нового иерусалимского паши разрешения самим служить в храме в Великую субботу. В означенный день православных не пустили в храм, и в обычное время огонь не сошел. Наконец, после томительного ожидания, раздался раскат грома, одна из храмовых колонн треснула, и из нее вышел огонь.

003

Считается, что после этого стоявшие у входа в храм православные арабы принялись громко кричать от радости, откуда и пошла их традиция обходить часовню с речевками. (Существуют также рассказы о том, как уже в Новое время огонь не сходил до тех пор, пока в храм не пускали эту шумную компанию.) Согласно другой версии предания о колонне, в этот год в храм не пустили нищих, но божественное знамение продемонстрировало, что Благодатного огня достойны все.

БЫЛИ ЛИ ПОПЫТКИ ОПРОВЕРГНУТЬ БОЖЕСТВЕННУЮ ПРИРОДУ ОГНЯ?

Начать следует с того, что единого взгляда на это явление нет даже среди церквей, участвующих в церемонии. Например, армянская апостольская церковь, которая ежегодно участвует в службе, не имеет официального учения о Благодатном огне и поверий, подобных тем, которые распространены в церквях византийской традиции. Иерусалимский патриархат, в свою очередь, крайне редко высказывается на тему огня – и в основном говорит лишь о богослужебном и праздничном толковании явления. Многие теологи аккуратно подчеркивают, что ряд окружающих церемонию поверий является лишь "благочестивой мифологией", которая не подкреплена официальным учением, и предостерегают от "умывания" огнем.

При этом ряд священнослужителей даже приветствует научное описание событий, происходящих у Гроба Господня в Великую субботу. (Православные исследователи утверждали, что им удалось с помощью пирометра измерить температуру только что сошедшего огня, и она составила 40 градусов Цельсия – это должно подтверждать веру православных в то, что Благодатный огонь обладает "неопалимыми" свойствами.)

Многие мемуаристы утверждали, что никакой огонь не сходит с неба – священнослужители просто возжигают свечи от лампады, огонь в которой поддерживается постоянно. А подробные "технические" описания того, как можно подделать сошествие огня, появлялись еще в Средних веках. О приспособлениях, в которых используется жасминовое масло, мусульмане писали еще в XII веке. В XV веке иерусалимский судья Муджир-ад-Дин пишет о том, что христиане "пропитывают маслом бальзамового дерева тонкие шелковые нити, намазанные серой и другими снадобьями", тем самым обманывая простой народ.

Тем не менее, прихожане разных церквей убеждены: Благодатный огонь – это символ того, что на мир снизошла божественная милость. А ожидание чуда пробуждает ту же тревогу за мир, что и перевод часов Судного дня – у материалистов, поскольку многие верят, что огонь не сойдет в год пришествия Антихриста.