Ле Пен или Макрон. Чего ждать Украине от французских выборов

Опубликовано: Понедельник, 24 апреля 2017 10:00
Алина Мосендз Автор статьи:

По результатам первого тура президентских выборов во Франции во второй, который состоится 7 мая, прошли центрист Эммануэль Макрон (23,86 %) и крайне правая Марин Ле Пен (21,43 %). #Буквы разбирались, что значит для Украины победа каждого из кандидатов.

Местные жители говорят, что это самые непредсказуемые и напряженные выборы во Франции за последние 20 лет. Безопасность в день выборов обеспечивали 50 тысяч полицейских и 7 тысяч военнослужащих по всей стране. 

По сути, разрыв между кандидатами, которые выходят во второй тур, - 2 %. Нос к носу с ними шли бывший премьер-министр и республиканец Франсуа Фийон и крайне левый кандидат Жан-Люк Меланшон, которые получили чуть больше 19 %. Кстати, пресс-секретарь последнего перед телевизионными камерами заявлял, что не теряет надежды, что Меланшон еще может заменить Ле Пен во втором туре. Фийон, в свою очередь, принял поражение, хотя и занял третью позицию, и призвал своих избирателей во втором туре голосовать за Макрона и ни в коем случае не допустить прихода к власти лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Как голосовали

По информации Министерства внутренних дел Франции, явка составила 78,2 % из 47 миллионов зарегистрированных избирателей во Франции, не участвовали в выборах 21 % избирателей. И хотя были опасения, что треть взрослого населения может не участвовать в выборах, однако уже к 17:00 воскресенья сообщили о том, что 69,4 % избирателей уже проголосовали.

Система голосования такова, что в закрытый конверт избиратели должны положить карточку с именем одного из кандидатов. Если в конверте будет больше или меньше одной карточки с одним именем, то голос засчитан не будет. Также есть вариант проголосовать "белой карточкой", то есть аналогично нашему "против всех".

Географически западная часть Франции больше поддерживала Макрона, а восточная – Ле Пен.

Сразу стоит отметить, что, к разочарованию Украины, кандидат в президенты Франции от социалистов Бенуа Амон получил чуть более 6 %. А ведь он единственный, кто вспоминал об Украине во время избирательной кампании и сказал, что не понимает, как можно восхищаться Путиным. Он также не поддерживал союзничество Франции с Россией в сирийской войне.

"Я не принимаю нарушение международного права относительно Крыма. Также и не поддерживаю то, как проводится дестабилизация в Украине, только потому что (Россия - ред.) не согласна с политикой государства", - цитирует кандидата в президенты Франции BFM TV.

Кстати, признав поражение, Бенуа Амон в своем Twitter призвал голосовать за Эммануэля Макрона.

Benoit Hamon

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН

KMO 088197 222184 1 t218 175834

Reuters

Макрон - бывший банкир, центрист, активно поддерживает бизнес и из всех кандидатов четко выступает за проевропейскую политику. С 2014 по 2016 гг. был министром экономики Франции. Во время предвыборной кампании ходили слухи о том, что Макрон якобы имеет внебрачные однополые связи, однако он прокомментировал эти слухи шуткой.

"Если вам сказали, что я веду двойную жизнь с мистером Гайе, так это потому, что убежала моя голограмма", - цитирует Эммануеля Макрона Reuters.

Матье Гайе, к слову, является исполняющим директором Radio France.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С разницей в четверть века. Как учительница Эммануэля Макрона стала его женой и политтехнологом

Секретарь штаба Макрона Ришар Ферран заявил о дезинформации по отношению к Макрону со стороны российских СМИ: "Два основных средства массовой информации - это RT и Sputnik, которые принадлежат российскому государству" и "каждый день распространяют фейковые новости", об этом писала в феврале французская газета Liberatión. В конкретном случае речь шла о распространении информации об однополых предпочтениях Макрона. Поэтому журналисты RT аккредитацию в штаб Макрона не получили…

Многие эксперты говорят о том, что этот вариант для Украины самый неплохой. Однако Франция, практически независимо от того, кто был у власти, всегда оставалась относительно лояльной к России.

По мнению французского политолога Оливье Ведрина, Макрон – это самый удачный для Украины французский кандидат. 

"Он знает, что происходит в мире. Он говорит по-английски, это очень сложно для француза", - сказал Ведрин и добавил, что Макрон имеет проамериканскую, проевропейскую, проукраинскую и пронатовскую позиции.

МАРИН ЛЕ ПЕН

inx960x640

Reuters

Как крайне правая лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, так и крайне левый Жан-Люк Меланшон имеют ярко прокремлевские взгляды и являются сторонниками выхода Франции не только из ЕС, но и из НАТО, а также выступают за отказ от общеевропейской валюты евро. Из-за этих радикальных позиций западная пресса не раз сравнивала этих кандидатов.

Ле Пен, которая может стать первой женщиной на посту президента Франции, по-видимому, является далеко не лучшим вариантом для Украины. Чего стоит её визит к Владимиру Путину незадолго до выборов.

Более того, учитывая, что Франция является одной из сторон переговоров в "нормандском формате", в январе Марин Ле Пен заявила, что не считает незаконной аннексию Крыма.

"Я абсолютно не согласна с тем, что это была незаконная аннексия: был проведен референдум, и жители решили воссоединиться с Россией", - заявила она.

То есть в случае ее победы Украину ожидает то, что Франция признает Крым частью российской территории? Вероятно, что да.

Кроме того, Марин Ле Пен предлагает ввести жесткие квоты на количество принимаемых иммигрантов, а также создать такие условия, чтобы работодатели в первую очередь рассматривали кандидатуры французов (это, кстати, помогло ей найти поддержку среди безработной молодежи). Также она активно выступала против мусульман и запрещения ношения мусульманских платков и тюрбанов в общественных местах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дети генерала де Голля: почему так важны президентские выборы во Франции

Французские СМИ выражают мнение: то, что получила Ле Пен в первом туре, – это максимум, на который она может рассчитывать. Учитывать также стоит и то, что, например, Жан-Люк Меланшон так и не призвал своих избирателей голосовать за конкретного кандидата во втором туре. В эфире телеканала France 24 сообщили, что, по прогнозам, во втором туре Марин Ле Пен может получить 36-39 % голосов, а Эммануэль Макрон, вероятно, 60 %.

В любом случае это будет новый опыт для Франции: либо праворадикальная националистка, которая дружит с Путиным и может инициировать "Фрекзит", либо новичок в политике, который баллотируется впервые и проработал в государственном аппарате всего 4 года.

Через две недели - 7 мая - мир снова будет наблюдать за финалом выборов президента Франции.