Топ-10 грязных приемов в украинской политике и бизнесе

Опубликовано: Четверг, 20 августа 2015 18:37
Владимир Коваль Автор статьи:

Украинская политика иногда напоминает настоящее реалити-шоу. Тут есть все: от секс-скандалов и политических измен, до драк на камеру и публикации личных переписок. Такая популярность черных пиар-технологий вызвана как высокой политической конкуренцией, и как следствие желанием унизить и дискредитировать своих политических оппонентов, так и советами недальновидных политтехнологов. В преддверии осенних выборов и новых громких имиджевых ударов мы составили свой ТОП главных грязных и “черных” приемов украинской политики и бизнеса.

1. Провокации “журналистов”.

Один из самых действенных “черных” методов по уничтожению репутации политика – заказной провокационный вопрос со стороны журналиста. Цель такой провокации –
поставить политика в неудобное положение, выбить из привычного психологического состояния, спровоцировать неадекватную реакцию. Видео подобных вопросов обычно молниеносно разлетаются по сети, а сам объект провокации становится “мемом” и насмешкой у пользователей социальных сетей. Сами же журналисты такого рода называются медиа-киллерами.
Из последних примеров такого рода можно назвать интервью журналиста Василия Крутчака с депутатом Михаилом Гаврилюком, или вопросы шоумена Алексея Дурнева депутату от БПП Юрию Луценко, Виталию Кличко и другим.

2. Обливание жидкостями.

Другой распространенный инструмент публичного унижения – обливание политика какой-либо жидкостью. Это может быть зеленка, молоко, моча и все что угодно, что может стать поводом для насмешек и погубить репутацию делового человека. Жертвами таких политтехнологических приемов в свое время становились Арсений Яценюк, Сергей Власенко, Николай Рудьковский, и другие.

Сеня

3. Драки в Верховной Раде.

Еще одна черная пиар-технология – это умышленное применение насилия по-отношению к конкретному политику. Бои в Верховной Раде и неумение депутатов сдерживать себя – не новость ни для кого, но иногда это принимает совсем иной характер. Так, например, показателен случай с дракой между депутатом Шевченко и Олегом Ляшко, когда первый намеренно ударил радикала, чтобы выставить “народного любимца” слабаком в публичном свете.

4. Личные фото и видео политиков.

Самый грязный и действенный способ по уничтожению репутации политика – это публикация с ним “личного видео”. Политику всегда нужно быть на порядок осторожней, чем другому человеку, но и свои секреты есть у каждого (будь это измена супруге, или гомосексуальные отношения с коллегой по партии). Когда эти секреты становятся достоянием общественности – это может серьезно сказаться на политическом имидже. Так, например, Олег Ляшко до сих пор не может избавиться от славы гомосексуалиста, после слива в сеть видео, где он в этом признается. А заказная публикация в сети “личного видео” Виталия Портникова и вовсе изменила его карьеру.

5. “Народная люстрация”, или кидание политиков в мусорники.

Главным трендом прошлого года стала так называемая “мусорная люстрация”, когда заказные уличные активисты проводили акт люстрации, бросая политиков или госслужащих (преимущественно, представителей прошлой власти) в мусорные баки. Для уличных групп это стало настоящим бизнесом, а для экс-регионалов - ночным кошмаром и синонимом окончания политической карьеры.

мус

6. Обвинения в гомосексуализме.

Несмотря на декларируемый путь в Европу, к гомосексуализму наше общество относится по-прежнему не толерантно. Поэтому любое подозрение на нетрадиционную ориентацию политика ведет к потерям электорального рейтинга.
Так что неудивительно, что вбросы в медиа-пространство и обвинение первых лиц страны в мужеложстве в украинской политике практикуются с завидной регулярностью, в особенности перед выборами. В свое время жертвами таких обвинений (от третьих лиц, при поддержке медиа-ресурсов) становились и нынешний министр МВД Арсен Аваков, и депутат от “Батькивщины” Сергей Соболев, и другие.

7. Публикация приватных переписок.

Все личное может повредить репутации политика, и приватные переписки тут не исключение. В последнее время, после освоения украинскими политиками Фейсбука и других социальных сетей, стали практиковать новый прием - “слив” скриншотов диалогов в публичное пространство. При чем, делают это обычно не третьи лица, а один из участников беседы.
Последним громким случаем можно назвать слив переписки фэйкового аккаунта Березенко, когда “кандидат в депутаты” якобы просил своих коллег из парламента поддержать его публично в вопросе “белого пиара”. Нардепы охотно соглашались, после чего команда Геннадия Корбана пыталась использовать этот материал для дискредитации как самого Березенко, так и про-президентской партии в принципе.

сюмар

8. Порча имущества, поджог автомобилей.

Народному депутату Сергею Алексееву несколько лет назад сожгли автомобиль. Он тогда еще не был депутатом, а работал юристом в одном из громких корпоративных конфликтов на стороне итальянского UniCredit Bank. Алексеев тот случай вспоминает с ужасом, поскольку автомобиль горел на глазах его дочери, которая не понимала есть ли папа в машине. Таким образом на Сергея Алексеева хотели повлиять недобропорядочный заемщик, который кинул UniCredit Bank на 200 млн долл, а Сергеев выигрывал суды в пользу банка.

9. Записи телефонных разговоров.

Вслед за приватными переписками идут и частные телефонные разговоры. Время от времени, в сеть попадают компрометирующие записи личных бесед политиков. Утечки делаются целенаправленно и на заказ: ни для кого ни секрет, что телефоны политиков слушает не только СБУ, но и собственные недоброжелатели.
Так, в интернете есть целый архив телефонных бесед олигарха Игоря Коломойского, Юлии Тимошенко, Нестора Шуфрича и других видных деятелей украинской политики.

10. Политические пранки.

Последний и завершающий пункт нашего ТОП-10 – всем известные телефонные пранки. В отличие от выложенных записей телефонного разговора, пранки подразумевают то, что политик ведет беседу с человеком, который является не тем, за кого себя выдает. Такие “розыгрыши” часто ведут к открытию реальной политической подоплеки (которая для публики всегда остается за завесой тайны) и чревата репутационными потерями. Самым известным примером можно назвать российского пранкера, который на протяжении полу-года разыгрывал, на тот еще момент губернатора Днепропетровской области, Игоря Коломойского, выдавая себя за лидера ополченцев Павла Губарева.