Концепция «медленных новостей» и будущее журналистики

Опубликовано: Понедельник, 01 мая 2017 10:00
Марина Мойнихан Автор статьи:

В погоне за вниманием аудитории порой недостаточно менять формат подачи новостей – нужно менять свой подход к ремеслу. Журналист является не только ретранслятором новости, но и ее первым потребителем – так что, возможно, нет ничего плохого в том, чтобы вернуть новостному потоку немного человечности. #Буквы публикуют перевод манифеста журналиста Дэмьена Рэдклиффа о том, что современность требует от СМИ не только объективности и тщательного фактчекинга, но и... размеренности.

Признаю: раньше я скептически относился к идеям "цифрового детокса" и отказу от СМИ. Напротив, я был сторонником лозунга Клэя Ширки (писателя и исследователя влияния соцсетей на общество – ред.): "Дело не в передозировке информации, а в неспособности ее отфильтровать".

Но когда на прошлой неделе я побывал на Международном фестивале журналистики-2017 в Перудже, Италия, моя точка зрения начала меняться. Сидя в красивом прохладном каменном дворике, потягивая эспрессо за столиком с промо-материалами местного Фестиваля медленной еды, я начал делать наброски идей, которые собирался озвучить на панели Медленных новостей, где меня попросили выступить.

Попав в такую безмятежную обстановку, я легко определил несколько причин того, почему потребителям новостей, а также создателям контента и менеджерам следовало бы перестать давать на педаль газа... хотя бы чуть-чуть.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Моя поездка совпала с длительными периодами "информационной диеты". Я делал это не специально: шесть перелетов за шесть дней и две долгих поездки на поезде с вечно перегруженными Wi-Fi сетями привели к тому, что у меня было мало возможностей выйти в онлайн. И этот опыт оказался раскрепощающим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Ваши доказательства – не доказательства". Почему людей так трудно убедить фактами

Как отметил куратор панели Медленных новостей Андреа Коччиа, мы живем в век ускорения. И когда что-то заставляет тебя вылезти из виртуального колеса для хомячка, это может быть и к лучшему.

Разные исследования утверждают, что мы достаем телефон от 150 до 2617 раз в день. Это приводит к рассеиванию внимания (согласно исследованию, проведенному Microsoft в 2015 году – это в среднем 8 секунд: меньше, чем у золотой рыбки), "штабелированию" (параллельному совершению различных действий онлайн) и к тому, что телевизор становится экраном №2 в большинстве гостиных.

Объемы контента, которые нас окружают, или которые мы заставляем себя потреблять, ошеломляют. Погоня за такими нормативами может изматывать. Нет ничего удивительного в том, что некоторые люди слушают подкасты, ускоряя их в 1,5 раза, или просматривают видео Академии Хан быстрее, чем предлагают их создатели.

Многие потребители, сталкивающиеся с этим цифровым потопом, обращаются к программам и сервисам для экономии времени. Расцвет новостных рассылок, приложений типа Nuzzel, агрегаторов вроде Apple News и изданий а-ля The Week – лишь часть способов потреблять контент более эффективно.

Как недавно заметил обозреватель технологий Нил Мюррей, рассылки "стали новыми воскресными выпусками газет". Читатель – слишком занятой, чтобы погрузиться в сводки Quartz, Next Draft, The Skimm и других изданий на протяжении недели, - может вернуться к ним (и содержащимся в них ссылкам) в конце недели.

СОЗДАНИЕ КОНТЕНТА

Здесь замедление принесет как минимум два бонуса. Во-первых, речь идет о доверии. Большинство населения не очень-то жалует профессию журналиста. Аналитики Gallup утверждают, что доверие американцев к способности СМИ "сообщать новости в полном объеме, точно и непредвзято" находится на самом низком уровне с 1972 года, когда впервые был проведен соответствующий опрос.

Когда повсюду звучат обвинения в распространении фейков, а журналистов выставляют врагами народа, люди набрасываются на ошибки, тем самым лишь укрепляя существующее предубеждение. Вспомните реакцию на ошибочное утверждение Time о том, что из Овального кабинета убрали бюст Мартина Лютера Кинга. Тот факт, что опровержение было опубликовано практически сразу же, не помешало некоторым политикам заработать очки на этой новости. Умение поднять руку, признать свою ошибку, исправить ее и двигаться дальше попросту не работает в нынешнем сверх-тенденциозном обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16 фейков, появившихся в американских СМИ с момента победы Трампа

На этом фоне все более важным становится фактчекинг. А вместе с тем и попытки продвигать новые формы журналистики – вроде тех, которые предлагают Hearken и мои коллеги в Центре журналистики "Агора". Нам нужно вновь завоевать доверие аудитории, показывая ей, как мы работаем, взаимодействуя с аудиторией через журналистику и узнавая, освещения каких вопросов ждут наши читатели.

Журналистам больше непозволительно самонадеянно полагать, что им виднее. Сделать шаг назад, чтобы прислушаться к публике и понять, что она нам сообщает, – вот что может улучшить нашу работу.

Это может пойти на пользу и репортерам, работающим непосредственно с очевидцами. Вот что говорит по этому поводу Сэм Дабберли, менеджер отдела диджитал-верификации Amnesty Online и один из основателей Eyewitness Media Hub: "Использование первоисточников – это не просто поиск инфоповодов в Twitter и их быстрая публикация. Новостные организации должны помнить, что они должны проявлять заботу по отношению к тем, чей контент используют. Правила использования контента из первых рук должны быть частью инструментария любого журналиста".

Журналистам следует проявлять заботу по отношению к людям, ставшим очевидцами тяжелых сцен. Они – не просто источник информации. Нам нужно сделать так, чтобы в погоне за историями мы не растеряли человечность. Такой подход нужно использовать по отношению к нашим источникам, информаторам и коллегам.

Безусловно, замедление может помочь избежать ситуаций как в случае со стрельбой в Сан-Бернардино, когда публика подняла журналистов на смех. (Речь идет о тех, кто ссылался на фейковые твиты пользователя с никнеймом "Marie Christmas", приняв их за аутентичные сообщения с места стрельбы – ред.) Анализ этого случая, проведенный покойным Стивом Баттри, обязателен к прочтению любым журналистом, который не хочет попасть в аналогичную ситуацию.

УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ

Остается еще вопрос фокусировки. Отделы новостей пережили беспокойное десятилетие. Сокращение тысяч газетчиков усилило давление на многих журналистов, которым теперь приходится работать дольше, публиковать больше текстов, создавать больше контента (видео, соцсети) – и не сходить при этом с ума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Победа" Дональда Трампа в Facebook: как Big Data могут использовать против общественности

Удивительно, что в таких условиях очень мало изданий рационализировало свой подход к освещению событий. В попытках сохранить прежний масштаб охвата лишь отдельные СМИ сократили спектр своего контента. Вместо этого в порядке вещей стало "делать больше, располагая меньшими ресурсами".

Во многих случаях это выглядит довольно абсурдно. Отделы новостей были бы более эффективными, если бы расставляли приоритеты и идентифицировали случаи, где они могут со своими малыми ресурсами получить наибольший резонанс.

"Ты можешь делать что угодно, но не все сразу", - сказал мне в прошлом году Джим Брэди из Billy Penn (филадельфийское региональное издание – ред.) в рамках исследовательского проекта о будущем локальной журналистики. Многим СМИ следовало бы прислушаться к этой мысли.

БУДУЩЕЕ

Технологии, средства распространения цифровой информации и экономика мгновенного доступа к данным упрощают формирование у каждого человека его личной привычки потреблять новости. Журналистам и другим работникам медиа следует удвоить усилия по завоеванию доверия и налаживанию отношений с сотрудниками и источниками, параллельно вникая в особенности современного потребления информации.

Такое понимание может породить новые формы публикаций. Quartz когда-то обнаружила, что аудитория любит короткие заметки и лонгриды, а не статьи на 800 слов.

В то же время, живучесть длинных форм (начиная с лонгридов The Guardian и заканчивая имиджевыми статьями New Yorker или сериями подкастов типа S-Town) подрывает нарратив о постоянно ускоряющемся мире и сокращающемся внимании. Порой читатели хотят двигаться медленнее – и впрямь делают это.

А порой нет. И это нормально. Наша задача – принять этот вызов.

Нам нужно более спокойно публиковать короткие заметки (это настоящее искусство!), креативно тайком подбрасывать читателю длинные тексты (см. приложение Circa и старые видео Vice на Snapchat Discover) или просто перестроить свой распорядок, как сделали многие региональные еженедельники и альтернативные медиа.

"Медленные новости" - решение не для каждого, но всем нам, как потребителям и авторам контента, не повредит иногда немного сбросить скорость.