Сарказм и оттенки синего: чем запомнились дебаты Макрона и Ле Пен

Опубликовано: Четверг, 04 мая 2017 10:20
Марина Мойнихан Автор статьи:

На нынешних президентских выборах во Франции сложилась уникальная для страны ситуация: ни республиканцы, ни социалисты не смогли вывести своих кандидатов во второй тур. Этот факт, как и сам контраст между нынешними кандидатами – Марин Ле Пен и Эммануэлем Макроном, обещал сделать дебаты 3 мая по-настоящему интересными. Какими они оказались на самом деле – читайте в материале #Букв.

ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ ЭТИ ДЕБАТЫ?

Даже если отвлечься от того факта, что на ринге вместо привычных представителей Республиканской или Социалистической партий – кандидат от центристского движения "Вперед!" и представительница эксцентричного "Национального фронта", во вчерашних дебатах было много примечательного.

  • Отец нынешней претендентки на пост президента, Жан-Мари Ле Пен, в 2002 году вышел во второй тур президентских выборов вместе с Жаком Шираком, но тот отказался участвовать в дебатах со своим радикальным соперником. Ширак заявил, что "ненависть и нетолерантность" делают диалог с Ле Пеном невозможным. Эммануэль Макрон, по-видимому, придерживался иного мнения о дочери основателя "Национального фронта"…
  • … Однако она все же не удержалась от ироничного комментария. В ответ на слухи о том, что Макрон покинет студию, если Ле Пен начнет использовать его в качестве мальчика для битья, представительница "Национального фронта" написала в своем Twitter: "Если мсье Макрону будет неуютно, он всегда может попросить Франсуа Олланда подержать его за руку".
  • Марин Ле Пен твиттер
  • Дебаты вели двое известных во Франции политических журналистов – Натали Сен-Крик и Кристоф Якубишин с каналов France 2 и TF1. Макрон и Ле Пен не пожелали, чтобы модераторами стали привычные для зрителей популярные телеведущие. А французский совет по вопросам телерадиовещания настоял, чтобы в паре ведущих была женщина.
  • дебаты ведущие
  • Французская пресса тщательно обсудила каждую деталь предстоящего события – не только формат дебатов, но даже параметры стоящего в студии стола (2,5 метра длиной), количество камер (14) и температуру, которую организаторы пообещали поддерживать в помещении – 19 градусов Цельсия.
  • Мебель – не такой уж второстепенный предмет, когда речь идет о трансляции продолжительностью 2,5 часа. Изначально предполагалось, что кандидаты будут выступать, стоя за трибунами, однако Ле Пен это показалось неудобным – вероятно, из-за необходимости стоять на каблуках. По крайней мере, фоновое изображение в студии всех устроило: в качестве него выбрали размытое фото Елисейского дворца, которое знакомо зрителям по дебатам 2007 и 2012 годов.
  • дебаты во Франции

Дебаты во Франции в  1981, 1988, 1995 и 2007 гг. / AFP

  • К слову об экстерьере: столь контрастные по типажу Ле Пен и Макрон появились в студии, одетые в одной цветовой гамме:
  • дебаты Ле Пен и Макрон
  • Многих интересовали технические моменты: например, станут ли камеры показывать лицо слушающего кандидата, когда будет говорить его оппонент. Макрон и Ле Пен выступили против такого варианта монтажа, хотя режиссер Тристан Карне счел подобную последовательность кадров важной для зрителя. К слову, некоторые организационные моменты будущих дебатов решались при помощи жребия: было определено, что Ле Пен получит слово первой, а финальную речь произнесет ее соперник.
  • В некоторых семьях ожидались битвы за пульт от телевизора: параллельно с президентскими дебатами начался матч полуфинала Лиги чемпионов между "Ювентусом" и ФК "Монако".

КАК ПРОХОДИЛИ ДЕБАТЫ?

Ведущие и работники каналов предварительно встретились с представителями штабов Макрона и Ле Пен для обсуждения тем, которые будут подниматься в ходе дебатов. На основании программ обоих кандидатов телевизионщики составили список из нескольких десятков вопросов. Сен-Крик подчеркивала, что хочет избежать неприятных ситуаций в ходе обсуждения и постарается сделать так, чтобы кандидаты эффективно донесли свои точки зрения до зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как регионы голосовали в первом туре выборов президента Франции: инфографика

Однако уже на десятой минуте дебатов Ле Пен и Макрон перешли на личности. Кандидат от "Национального фронта" напомнила Макрону о банкете в ресторане La Rotunde, который он закатил после выхода во второй тур. Он, в свою очередь, обвинил Ле Пен в том, что она "много лжет и не предлагает никаких решений".

Очень скоро в ходе обсуждения всплыла и "битва при Амьене" - так пресса прозвала посещение обоими кандидатами фабрики Whirlpool, состоявшееся на прошлой неделе. Ле Пен напомнила Макрону, что работники фабрики освистали его (сама она делала селфи с местными и наслаждалась аплодисментами). Макрон заявил, что его оппонентка "провела 15 минут на стоянке" и "ничего не предложила рабочим" - он же, в свою очередь, произнес долгую речь перед столь холодно принявшими его людьми.

"Кто старое помянет – тому глаз вон" - поговорка, явно не применимая к теледебатам. Кажется, кандидаты припомнили друг другу каждое неосторожно сказанное слово. Ле Пен сочла таковым заявление Макрона о том, что колонизация Францией Алжира была преступлением против человечности.

Ведущим неоднократно приходилось вмешиваться в разговор, переходивший на повышенные тона. Насколько им это удавалось – судите по этой шутке из Twitter:

005

Многие комментаторы в Twitter шутили, что сбились, пытаясь подсчитать, сколько раз Макрон назвал слова Ле Пен ложью или абсурдом, а Ле Пен – обвинила оппонента в неудачах правительства Олланда.

Впрочем, несколько запоминающихся колкостей все же прозвучало. В частности, Ле Пен заявила, что Франция в любом случае получит президента-женщину – "меня или Ангелу Меркель", имея в виду предполагаемое влияние последней на Макрона. Он, в свою очередь, обратился к Ле Пен в конце выступления: "Оставайтесь на телевидении. А я хочу управлять страной".

В целом зрители остались в недоумении, отметив, что Макрон на протяжении 2,5 часов был чересчур снисходительным, а Ле Пен – чересчур агрессивной, в то время как конкретные пункты программ не получили должного обсуждения.

дебаты во Франции карикатура

По горячим следам: "Успокойтесь!" - "Нет, это вы успокойтесь!" / Guillaume Launay/ TerreurGraphiQ

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ ДЕБАТОВ

Политическое прошлое. В 2014 году Эммануэль Макрон стал министром экономики. В августе 2015 года был принят "закон для экономического роста, активности и равенства шансов", в быту ставший известным как "закон Макрона". Проект был нацелен на либерализацию экономики и в свое время подвергался критике именно за то, что сократил возможности государственного регулирования. Одним из его активных противников стал политик-социалист Бенуа Амон, впоследствии также участвовавший в президентских выборах. Ле Пен продолжила эту линию критики и возложила на Макрона вину за ряд спорных шагов правительства Олланда, назвав соперника "любимчиком системы".

Терроризм. Ле Пен заявила, что программа Макрона не предусматривает никаких путей искоренения терроризма, и даже обвинила его в толерантном отношении к исламизму. Макрон, в свою очередь, раскритиковал ее призыв к лишению террористов гражданства. "Лишение гражданства не помешает им себя взрывать", - парировал он. Сам Макрон убежден, что борьба с терроризмом должна проводиться спецслужбами и путем сотрудничества между государствами ЕС. Он также указал на то, что "Национальный фронт" голосовал против предложенных Евросоюзом реформ, направленных на антитеррористическую деятельность. Ле Пен, по его словам, "сеет гражданскую войну" и хочет разделить французский народ.

Экономическая политика. Макрон раскритиковал планы Ле Пен, которая планирует вывести евро из широкого оборота и сделать валютой, которой пользуются только крупные компании. "Евро – валюта для банков, а не для людей", - заявила Ле Пен. Воспользовавшись пассивностью ведущих, Макрон потребовал, чтобы она уточнила свои планы. Объяснения показались ему невразумительными. "Новый франк" Ле Пен за одни сутки обвалится на 20-30 %, заявил он.

Зашла речь и о пенсионном возрасте. Как известно, Ле Пен хочет снизить его до 60 лет. Макрон поинтересовался, каким образом она этого добьется и как объяснит людям необходимость повышения налогов или уменьшения самой пенсии. При этом в ходе предвыборной кампании она говорила о снижении налогов, напомнил Макрон. Ле Пен ответила, что деньги на выполнение этого пункта будут получены от ЕС ("эти средства принадлежат французам").

Она также заявила о намерении добиться снижения цен на лекарства от крупных фармацевтических компаний. Макрон ответил, что политика Ле Пен, напротив, приведет к подорожанию медикаментов из-за ее планов по налогообложению импорта.

Евросоюз. Кандидаты повторили давно известные пункты своих программ: Ле Пен – об усилении границ и необходимости референдума насчет дальнейшего членства в ЕС, Макрон – о формировании единого бюджета для стран еврозоны.

Связи с мировыми лидерами. Нет ничего удивительного в том, что ведущие поинтересовались отношениями кандидатов с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Макрон ответил, что "предложит Трампу сотрудничество", а о лидере РФ высказался более сдержанно, заявив, что Владимир Путин не будет диктовать ему линию поведения. "Это и отличает меня от Ле Пен", - пояснил он. Оппонентка, в свою очередь, назвала Россию великой нацией, "которая не проявляла враждебности по отношению к Франции". "Мне неважно, какие у России отношения с США, но надеюсь, что они будут самыми благополучными", - сказала Ле Пен.

Скандалы. Макрон не мог оставить без внимания историю о фиктивных помощниках Ле Пен, зарплата которых обошлась Европарламенту в 340 тысяч евро. "Вы – угроза для государственного аппарата", - заявил он сопернице. "У вас – постоянный конфликт интересов", - парировала она, заявив, что надеется не стать свидетелем того, как в офшорах обнаружатся банковские счета Макрона.

ФИНАЛЬНЫЕ МОНОЛОГИ

Ле Пен: "Кто-то назовет меня старомодной, но мне нравится Франция такой, какой она есть – со своей культурой, наследием, языком и границами. Без этих границ мы не можем быть свободными и независимыми. Макрон, вы хотите открыть Францию для массовой иммиграции, чтобы можно было сократить зарплаты. Это противоречит единству Франции и французов. Ваш план состоит в том, чтобы облегчить вмешательство поддерживающих вас финансовых сил, которые хотят нажиться на ослаблении Франции".

Макрон: "Марин Ле Пен, вам не важна судьба страны, ваша тактика – очернить репутацию вашего соперника. Это все ложь и фальсификация. Ваша программа базируется на лжи и нагнетании страха – это то, что питало деятельность вашего отца десятилетиями и сделало вас тем, кем вы являетесь. Вы паразитируете на этом". Он добавил, что не даст разделить Францию и внедрит реформы, которых страна ждет вот уже 30 лет. "Я хочу обновления, я хочу увидеть новое лицо Франции. Наша страна заслуживает лучшего, чем власть крайне правых".

ИТОГИ ДЕБАТОВ

Согласно опросу аналитического центра Elabe, зрители сочли выступление Макрона более убедительным (он набрал 63 % против 34 % Ле Пен).

Впрочем, как показал опрос, проведенный накануне дебатов газетой Midi Libre, только 20 % французов верили в то, что эта трансляция повлияет на их выбор. 75 % заявили, что вряд ли изменят принятое решение.

Как отметили многие политологи, дебаты оказались даже более горячими, чем в 1974 году, когда подобное мероприятие проводилось во Франции впервые. Тогда в первом туре Франсуа Миттеран набрал больше голосов, однако президентство досталось его сопернику Валери Жискару д’Эстену.

Многие считают, что он добился перевеса благодаря знаменитому монологу – "У вас нет монополии на чувства, господин Миттеран". Французы ждали от эффектной пары Макрон – Ле Пен похожих "хуков", однако похоже, что ни одна из брошенных ими фраз не войдет в историю. Зато сторонников Макрона беспокоит преподанный предшественниками урок того, как кандидат проигрывает выборы, несмотря на лидерство в первом туре. Безусловно, социология свидетельствует в пользу центриста (по последним опросам, за Макрона готовы отдать голоса 59-60 % избирателей). Но не преподнесут ли эти выборы сюрприз, подобный выборам в США? Весь мир узнает это уже через несколько дней.