Янукович и «семья»: почему Интерпол снял с розыска украинских беглецов

Опубликовано: Пятница, 05 мая 2017 15:40
Ульяна Безпалько Автор статьи:

3 мая СМИ облетела информация о том, что Интерпол снял с международного розыска экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра, а также топ-чиновников времен Януковича — бывшего главу АП Андрея Клюева и экс-министра Эдуарда Ставицкого. Вдобавок ко всему Интерпол отказался объявлять в розыск и нардепа Александра Онищенко, который с июля 2016 года скрывается от правоохранительных органов за рубежом. #Буквы собрали все, что известно о резонансном решении Интерпола в отношении Януковича и его "семьи".

Итак, что же произошло?

Соответствующая информация появилась буквально на фоне триумфальных новостей о том, что Генеральной прокуратуре удалось конфисковать в госбюджет 1,5 млрд долларов окружения Януковича, и накануне начала судебного процесса по обвинению экс-президента в госизмене.

"Интерпол документально подтвердил, что снял с розыска экс-президента Украины В. Ф. Януковича", — заявил днем 3 мая на своей странице в Facebook пресс-секретарь Януковича Юрий Кирасир, ссылаясь на сообщение лондонской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson, которая представляет интересы экс-президента. Эту информацию компания получила в ответ на запрос в Интерпол.

kyrasyr screen

Кроме того, по словам Кирасира, Интерпол принял решение удалить из своей базы данных всю информацию и об Александре Януковиче, "который ранее не оглашался в розыск, хотя ГПУ направляла запросы в Интерпол".

Такое постановление Интерпол принял на сессии 27 февраля - 3 марта 2017 года и удалил из своих баз данных "красное уведомление" (cпециальный запрос об аресте), опубликованное в июле 2015 года в отношении Януковича, и данные, содержащиеся в его файлах в отношении его сына Александра.

Дальше, в течение дня, подобные громкие уведомления уже обрели серийный характер.

"У ГПУ чёрный день, — два часа спустя написал адвокат экс-министра энергетики (2012-2014 гг.) Эдуарда Ставицкого Юрий Иващенко, прикрепив к публикации соответствующие документы. — Комиссия по контролю за файлами Интерпола на 99 сессии приняла решение о прекращении розыска Эдуарда Ставицкого".

ivashenko screen

Таким образом, на той же сессии 27 февраля - 3 марта 2017 года Интерпол решил снять с международного розыска и Ставицкого, который проживает в Израиле. И согласно опубликованным Иващенко документам, такое решение было рассмотрено и принято в ответ на его запрос. 19 апреля 2017 года данные по Ставицкому были удалены из базы Генеральным секретариатом Интерпола.

В ГПУ оттягивали с публичным подтверждением информации. Вместо этого подтверждение поступило от Нацполиции, впоследствии информацию подтвердила и прокуратура. Более того, стало известно, что на той же сессии Интерпол снял с розыска и бывшего главу АП и экс-секретаря СНБО Андрея Клюева, о чем сообщил в эфире одного из телеканалов начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Помимо этого, Горбатюк заявил, что о решении Интерпола относительно всех упомянутых лиц правоохранительным органам сообщили "только в конце апреля". То есть сообщения, которые в течение дня обрушились на информпространство, не стали новостью для украинских правоохранителей.

И вишенкой на торте стала информация о том, что Интерпол отказался объявлять в розыск депутата Александра Онищенко, в отношении которого НАБУ проводит расследование по подозрению в нанесении миллиардных убытков путем газовых махинаций. В отношении же Януковичей, Ставицкого и Клюева расследование проводит ГПУ.

Дела Януковичей, Ставицкого и Клюева

Согласно ранее озвученной Сергеем Горбатюком информации в интервью "Громадському радио", в деле Януковича насчитывается 8 эпизодов. По всем из них Януковичу уже вручили подозрение.

В отличие от дела о госизмене, по которому уже начался судебный процесс и которое расследует Военная прокуратура ГПУ, по другим эпизодам в рамках "большого дела Януковича" пока нет такого явного прогресса. Помимо госизмены, согласно заявлениям представителей ГПУ, в отношении Януковича открыты уголовные производства по следующим эпизодам:

  • "Межигорье": присвоение госимущества — незаконное завладение государственной резиденцией Межигорье путем злоупотребления властью и предварительного сговора с рядом лиц.
  • "Сухолучье":  присвоение госимущества — незаконное завладение земельным участком лесного фонда на территории Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства в Вышгородском районе Киевской области (участок известен как урочище Сухолучье) путем предварительного сговора с группой лиц.
  • "Укртелеком": незаконное создание и дальнейшее финансирование за счет средств из госбюджета на сумму 220 миллионов гривен телекоммуникационной сети специального назначения. Януковичу инкриминируют то, что он своей визой обязал Кабмин выделить средства на создание спецлинии связи для органов власти. Но, согласно договору о приватизации, создание и финансирование этой связи должен был обеспечить "Укртелеком". Впоследствии "Укртелеком" возложил всё на государство. В этом эпизоде Януковичу инкриминируют статью о присвоении или растрате имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. Вместе с ним по этому эпизоду проходят и другие высокопоставленные чиновники. К слову, в январе 2015 года Янукович был обьявлен в международный розыск по линии Интерпола именно по делу "Укртелекома". По остальным делам Януковича Интерпол либо отказывал, либо они пребывали в процессе рассмотрения.
  • "Создание преступной организации и преступления на Майдане": создание и руководство преступной организацией при участии лиц из его окружения, а также совершение ряда преступлений, которые привели к тяжким последствиям, в том числе гибели людей. По данным следствия, во время Евромайдана Янукович отдавал преступные приказы членам преступной организации и руководителям правоохранительных органов — разгон мирных протестов с применением оружия, спецсредств и техники.
  • "Узурпация власти": путем злоупотребления властью Янукович подписал и ввел в действие так называемые диктаторские законы от 16 января 2014 года.
  • "Дело Драбинко": организация незаконного лишения свободы помощника предстоятеля УПЦ Московского патриархата Александра Драбинко.

Расследованиями этих дел занимался Департамент специальных расследований ГПУ во главе с Сергеем Горбатюком. Но в конце октября 2016 года для "активизации" расследования, "завершения досудебного следствия и передачи дел в суд" было создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, которому передали часть дел Януковича от департамента Горбатюка.

Этому предшествовал выговор Горбатюку от Генпрокурора Луценко в связи с (по оценке Генерального прокурора) неэффективной работой и расследованием. А еще ранее, в июне прошлого года, Луценко объявил Горбатюку предупреждение за многочасовые совещания с нардепом Сергеем Лещенко.

Кстати, народные депутаты-еврооптимисты (среди которых и Лещенко) весной прошлого года выступали за назначение на вакантную должность Генпрокурора именно Сергея Горбатюка.

В результате расследование дел в отношении Виктора Януковича с октября прошлого года осуществляют Департамент специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка и Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, возглавляемое Дмитрием Басовым.

Александра Януковича Генеральная прокуратура подозревает в организации и управлении преступной деятельностью должностных лиц на подконтрольном ему предприятии "Артемовск-Вайнери", тем самым уклоняясь от уплаты налогов.

Янукович-младший также пребывал в розыске Интерпола с января 2015 года.

Бывшего министра энергетики и угольной промышленности времен президентства Януковича Эдуарда Ставицкого ГПУ подозревает по тому же эпизоду с Межигорьем, а также по факту "легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем". По "делу Межигорья" Ставицкий фигурирует как глава НАК "Надра Украины", а эпизод датируется 2007 годом. По данным следствия, будучи в сговоре с Януковичем, Ставицкий своим решением вывел из госсобственности комплекс "Пуща-Водица" урочища "Межигорье".

Эдуард Ставицкий был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в августе 2014 года.

Экс-главу АП и бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева ГПУ подозревает в незаконном препятствовании проведению митингов с применением физического насилия, а также в организации превышения служебных полномочий работниками правоохранительных органов. По данным расследования, Андрей Клюев как секретарь СНБО был организатором противодействия и разгона митингующих на Майдане в период с 22 по 30 ноября 2013 года, выполняя противоправный приказ Януковича.

Также Андрея Клюева подозревают в незаконном завладении госимуществом и ценными бумагами Запорожского завода полупроводников (Activ Solar) (в 2007 году) и помощи в предоставлении господдержки этому предприятию на сумму около 200 млн грн для погашения кредита на 200 млн евро, взятого в государственном "Укрэксимбанке". Все это, по данным следствия, — путем злоупотребления полномочиями, так как на то время Клюев занимал должность первого вице-премьер-министра. Подозреваемым по этому делу выступает и его брат — Сергей Клюев, который также сбежал из Украины.

Кроме того, по данным следствия, этим же кредитом в размере 200 млн евро от госбанка была профинансирована фиктивная сделка между двумя подконтрольными Андрею Клюеву фирмами, и часть кредитных средств была присвоена в пользу одного из подконтрольных ему предприятий.

Он, согласно заявлению министра внутренних дел Арсена Авакова, находился в международном розыске с марта 2016 года.

Следует отметить, что с момента оглашения Януковича и других лиц из окружения в розыск Интерполом Комиссия по контролю за файлами периодически приостанавливала доступ к их профайлам в базах данных. Приостанавливала на момент рассмотрения их жалоб, а это длительный процесс.

Реакция ГПУ

В Генеральной прокуратуре уже заявили: решение Интерпола о снятии с розыска экс-президента Виктора Януковича будет обжаловано. Об этом сообщил начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Он также настаивает, что снятие с международного розыска Януковича произошло не из-за недостатков следствия или допущенных следственными органами нарушений, а из-за имеющихся недостатков украинского законодательства относительно избрания меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц и статуса подозреваемого.

И несмотря на то, что информация о снятии с розыска поступила к ним в конце апреля, органы Интерпола предупредили о конфиденциальности предоставленной информации и что она не подлежит разглашению.

На сегодняшний день, заявил Горбатюк, выводы Интерпола обрабатываются, после чего будет принято решение о дальнейших действиях, в частности, о возможном внесении изменений в действующее законодательство.

Также Горбатюк отметил, что решение Интерпола никак не повлияет на дело о госизмене Януковича, которое 4 мая начал рассматривать Оболонский райсуд и расследование которого осуществлялось Главной военной прокуратурой в рамках другого производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко подписал изменения в УПК, что позволит заочно осудить Януковича

На недостатки украинского законодательства указывает Горбатюк и в случае с Януковичем-младшим, Ставицким и Клюевым.

На следующий день, 4 мая, комментарий о ситуации поступил и от Генерального прокурора Юрия Луценко:

"Сторонникам Януковича и зрадофилам не стоит радоваться решению Интерпола о снятии с розыска Януковича, Онищенко, Клюева. И эту проблему мы решим. Или убедим Печерский суд принять решение в соответствии с требованиями нового руководства Интерпола. Или получим в суде приговор и объявим вип-беглецов в розыск для отбывания наказания", - написал он на своей странице в Facebook.

lucenko screen

Несовершенство уголовно-процессуального законодательства как одну из причин называет заместитель Генерального прокурора Евгений Енин.

"Такое впечатление, что команда Януковича писала этот Уголовный кодекс под себя", — отметил в комментарии #Буквам Енин.

У нас действует такой странный институт, как постановление суда на привод в суд с целью избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Наши суды отказываются избирать меру пресечения в виде содержания под стражей без присутствия на самом заседании подозреваемого/обвиняемого. А такие постановления о приводе, согласно правилам Интерпола, не могутт рассматриваться как мера пресечения в виде содержания под стражей. А это, в свою очередь, является главным условием для выставления "красной карты" Интерпола, - добавил он.

Второй аспект, по словам Енина, связан с недавним решением ПАСЕ, которая в своей резолюции достаточно критически оценила деятельность Интерпола за последнее время.

"Это касалось необоснованного, по мнению ПАСЕ, увеличения количества "красных карт". А второе — это злоупотребление некоторыми государствами-членами возможностями Интерпола для осуществления политического преследования", — объяснил #Буквам Енин.

Как объяснил замгенпрокурора, эти замечания со стороны ПАСЕ, судя по всему, повлияли на работу Интерпола, и там пытаются максимально "дотошно" осуществлять проверку в отношении тех, кого объявляют в международный розыск.

"К сожалению, "под нож" Комиссии по контролю за файлами Интерпола в первую очередь попали не те лица, по которым действительно можно усмотреть преследование по политическим мотивам, а казнокрады, преступники вроде Януковича и его пособники", — говорит замгенпрокурора Енин.

В то же время, по его словам, это не означает, что Янукович сможет теперь свободно перемещаться за границей. Так, к примеру, он и его соратники не смогут поехать в страны ЕС — из-за санкций, которые были наложены Советом ЕС на Януковича и 15 лиц из его окружения. 

"Кроме того, в Украине в активной фазе находятся уголовные производства в отношении всех этих лиц (Януковича и всех, кого сняли с розыска — прим.). В частности, относительно Януковича уже начаты судебные заседания по обвинению его в государственной измене. И я надеюсь, что уже в ближайшее время мы можем рассчитывать на соответствующие приговоры", — отметил Енин.

"В данном случае и Интерполу будет сложнее отказать нам в объявлении в розыск Януковича и его соратников из-за вступления в действия обвинительных приговоров", — продолжил он.

Что касается Януковича и бывших украинских высокопоставленных чиновников, то здесь, как объясняет Енин, точно речь идет не о недостатках расследования соответствующих дел и доказательной базы.

В одних случаях Интерпол нам указывает на то, что у нас нет избранной меры пресечения, а только постановление о приводе с целью избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. В других случаях они хоть и увидели постановления суда о заключении под стражу, но отмечают, что наше законодательство имеет несколько противоречивые нормы в этом вопросе, — разъяснил замгенпрокурора.

По его словам, на сегодняшний день есть отказ Интерпола разыскивать их по собственным каналам. Тем не менее возможностью Украины остается розыск Януковича и его пособников, их задержание и обеспечение экстрадиции в Украину путем двустороннего сотрудничества со странами, за исключением РФ.

"При попытке Януковича покинуть РФ с большой вероятностью мы можем рассчитывать на его задержание и дальнейшие действия на запросы Украины", — рассказал #Буквам Енин.

Более того, он сообщил, что экс-президент и его соратники обжаловали решение Интерпола об их объявлении в розыск в течение последнего года. Последнее решение Интерпола об их снятии с розыска, как объяснил Енин, также гипотетически может быть обжаловано:

"Мы будем пытаться обжаловать решение Интерпола через Генеральную ассамблею. Вместе с тем, учитывая начало судебного заседания по делу Януковича (о госизмене), возможно, обжалование решения Интерпола именно в отношении Януковича будет уже неактуальным. Поскольку к тому моменту у нас (с большой вероятностью) уже будет вердикт суда (по заочному осуждению). И тогда обжалование решения Интерпола по Януковичу теряет смысл, так как это лицо будет считаться уже осужденным", — пояснил Евгений Енин.

Особенности Интерпола

Справедливости ради следует уточнить, что и объявление в розыск по линии Интерпола имеет свою процедурную специфику.

Прежде всего, Интерпол позиционирует себя как политически нейтральную структуру, организацию, которая занимается борьбой с общеуголовной преступностью, что закреплено во второй статье Устава Международной организации уголовной полиции (Интерпола).

В то же время 3 статья этого Устава строго запрещает вмешиваться в дела политического, военного, религиозного или расового характера. Такие дела не подпадают под категорию экстрадиционного, согласно критериям Интерпола.

Также есть и другие критерии, такие как: лицо, которое подают на розыск, обвиняется в преступлении, за которым предусмотрено лишение свободы не меньше чем на год; подтверждение того, что лицо скрывается или могло выехать за границу; наличие постановления суда об объявлении подозреваемого в розыск; наличие решения суда об аресте подозреваемого.  

При обработке запросов на розыск тех или иных лиц Интерпол тщательно проводит проверку на предмет наличия политического, военного, религиозного или расового мотива в фабуле дела. Если есть хоть малейшие предпосылки на такие мотивы, следует отказ. Когда дело содержит сугубо криминальную основу, экономические преступления, соблюдены все другие критерии — запрос удовлетворяется.

Именно к политическому мотиву, исходя из заявлений, апеллировали адвокаты Януковичей и Ставицкого — по крайней мере, такую тактическую линию они избрали. Хотя в розыск Интерпола они были ранее объявлены по экономическим делам — Януковича, например, по тому же "Укртелекому".

Именно поэтому Интерпол не может, к примеру, принять заявку Украины о международном розыске боевиков Захарченко, Плотницкого или Стрелкова-Гиркина за преступление против Украины, или же о розыске правоохранителей, которые причастны к разгону Майдана. Дела против них, по трактованию Интерпола, носят военно-политический характер. Также Интерпол не объявит в розыск лицо, которое обвиняют в госизмене или шпионаже — тот же военно-политический подтекст.

Зачастую Интерпол не берется за розыск политических либо религиозных деятелей, бывших высокопоставленных служащих. Разве что дела, по которым проходят такие лица, содержат исключительно экономические или уголовные преступления. Но и в фабуле таких дел между экономикой и политикой — весьма тонкая грань. И толковый профессиональный адвокат-буквоед может вывернуть дело так, что найдутся аргументы и о политической подоплеке. А таких адвокатов украинские вип-беглецы точно могут себе позволить.