10 несерьезных фактов об Эммануэле Макроне

Опубликовано: Суббота, 06 мая 2017 12:45
Марина Мойнихан Автор статьи:

#Буквы пристально следили за ходом выборов во Франции: мы познакомили вас с программами кандидатов и их избранниками, рассказали, чего ждать Украине в случае победы Ле Пен или Макрона, и пересказали суть их дебатов. Мы изо всех сил старались видеть серьезную сторону этих людей, но за день до второго тура признаемся: больше так не можем. Представляем вашему вниманию подборку самых странных и несерьезных (но правдивых!) фактов об Эммануэле Макроне – а следом опубликуем такую же о Марин Ле Пен.

1. ОПИЛКИ В ГОЛОВЕ

Это сейчас Эммануэль Макрон – подтянутый гламурный экс-министр в шаге от президентского кресла. В юности он был попросту пугалом.

Пугалом в театральной постановке, режиссером которой выступила его нынешняя супруга Бриджит Тронье. На коротком видео, которое было показано французским телеканалом France 3, Макрон-школьник произносит вдохновенный монолог, стоя на сцене в залатанном плаще с просунутой в рукава палкой. Смотрите сами с 1:50:

2. ТОЛПЫ ЮНЫХ ФАНАТОВ

От звезды школьных постановок к своим неполным 40 годам он достиг уровня почти что Джастина Тимберлейка. Некоторые лондонцы недоумевали, что за поп-звезда выступает в Центральном конференц-зале Вестминстера, перед которым выстроились толпы подростков – на самом деле, это Эммануэль Макрон приехал встретиться с французскими избирателями в Великобритании.

Одна из журналисток, восхищаясь такой поддержкой, все-таки не преминула заметить: "В его молодом лице и фотогеничной улыбке угадывается вопрос – что, если эта толпа миллениалов перестанет аплодировать?" А вот во Франции атмосферу митингов Макрона сравнивают инкубаторами в Кремниевой долине – тоже делая акцент на том, что большинство его волонтеров – 20-летние.

Макрон

3. НЕ НАЙДЕТСЯ ЛИ У ВАС МИНУТКИ ПОГОВОРИТЬ О КАНДИДАТЕ НАШЕМ?

Если подобная лидерская фигура вам никого не напоминает, просто вспомните, какой знаменитый политик недавно выступил в поддержку Макрона. И неудивительно: Макрон – больший Обама, чем сам Обама.

Консультант Гийом Лигей, который работает с партией En Marche, не скрывает того, что кампания Макрона вдохновлялась деятельностью штаба Обамы в 2008 году. Его помощники даже устроили "Большой поход", в рамках которого детально опросили 25 тысяч потенциальных избирателей, прогуливаясь от двери до двери.

Макрон, агитация

4. МАКРОН И ПЕЧЕНЬЕ "МАДЛЕН"

Ладно, будем откровенны: в жизни Макрона действительно была сильная родительская фигура, и это не Бриджит (и не Барак Обама). Речь идет о его бабушке, Жермен Ноге. Родители Макрона были врачами и много работали, поэтому воспитание во многом было возложено на нее. Сам кандидат в президенты заявлял, что именно бабушка заставила его поверить в себя как в политика; а биограф Макрона даже считает, что Макрон стал прохладнее относиться к Франсуа Олланду из-за того, что тот был сдержан в своих соболезнованиях, когда Жермен скончалась в 2013 году.

Как бы там ни было, когда в апреле Макрон с друзьями посетил любимое место своего детства - кондитерскую, куда его водила бабушка – французы по-настоящему умилялись и говорили, что кандидат пережил свой "прустовский" момент.

Бабушка Макрона

5. "А ЕЩЕ КОСТЮМ НАДЕЛ…"

Впрочем, Макрон уже испытал на своей шкуре, что бывает, когда заканчиваются аплодисменты поклонников. Будучи министром экономики, он однажды прервал встречу со студентами в Эро, чтобы выйти к людям, протестующим против "законов Макрона". Как сообщает одна из местных газет, "Макрон сначала растерял свою улыбчивость, а потом и хладнокровие".

- Я не могу себе позволить такой костюм, как у вас, - выкрикнул один из митингующих.

- Лучший способ накопить на костюм – работать, - парировал министр. Тогда еще никто не предполагал, что спустя некоторое время Макрон будет дерзить своей сопернице в борьбе за президентское кресло – перед более чем 20-миллионной телеаудиторией.

Макрон протестующие

6. У ВЕРНОСТИ ЕСТЬ ИМЯ

Будучи умеренно правым изданием, в ходе этих выборов Le Figaro "топила" за Франсуа Фийона. У Макрона тоже есть свой Фигаро – аргентинский дог. Не будем спрашивать: "Совпадение?" - просто напомним, что Фийон, выбыв из президентской гонки, призвал своих соратников поддержать Макрона!

Макрон_2

7. РАСПУТНАЯ ГОЛОГРАММА

Вы можете на сто процентов доверять своей собаке, но не стоит во всем полагаться на свою голограмму! В феврале участились слухи о романе Макрона с руководителем Radio France Матье Галле. На одном из митингов кандидату в президенты даже пришлось поднять эту тему. "Если вам скажут, что я веду двойную жизнь с мсье Галле – знайте, это не я, а моя сбежавшая голограмма!" - заявил он. Шутка касалась не только предполагаемой пары влюбленных, но и отсылала к кампании Жана-Люка Меланшона, который на некоторые выступления "отправлял" вместо себя виртуальное изображение.

Макрон_Матье Галле

Макрон и Матье Галле

8. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Давайте начистоту: когда вы в последний раз самостоятельно собирали мебель из IKEA? Ладно, мы просто хотели посмотреть на вашу реакцию. Реакция Эммануэля Макрона на этот вопрос выглядит вот так:

9. ПОВЕРИЛ В ТО, ЧТО ОН СЫН БЛЭРА

Макрон хочет, чтобы лучшие умы Великобритании перебрались во Францию. В январе он заявил, что соседи через Ла-Манш потеряли баланс в отношениях с Европой и превращаются в вассала США. А позже добавил, что поддержал бы академиков и других талантливых людей, которые пожелают перебраться после Брексита во Францию. Макрона, к слову, за глаза называют "сыном Тони Блэра", а сам бывший премьер-министр считает, что президентство Макрона станет победой и для его страны.

Макрон_3

10. МИМИКРИЯ

Как было сказано выше, Макрон сам немного напоминает гуру из Кремниевой долины, а его сторонники – воспитанников какого-нибудь популярного инкубатора. Два года назад он посетил один такой акселератор – знаменитый парижский The Family – где был принят за своего: с тех пор многие представители сферы технологий с воодушевлением мечтали о том, как Макрон расшевелит Францию. А в этом апреле он заявил, что хочет на законодательном уровне обязать интернет-компании предоставлять правительству доступ к зашифрованным сообщениям предполагаемых террористов, назвав в качестве вероятных информаторов Google, Facebook, Apple и Twitter. Как сами техно-гиганты относятся к подобным условиям, мы помним из истории противостояния Apple и ФБР.

 Макрон_4

"Люди зря говорят, что он слишком молод и будет чересчур мягким президентом. Пфф, он будет очень авторитарным, очень государственным, очень циничным", - говорит Ален Менк, бизнес-консультант и один из советчиков Макрона, знающий его больше 15 лет. Сам он считает, что это и к лучшему – но нынешние поклонники кандидата, похоже, не верят в такую перспективу. Что ж, каким бы ни был выбор Франции, всегда есть риск того, что дела нового президента разойдутся с имиджем, за который голосовали французы.