10 несерьезных фактов о Марин Ле Пен

Опубликовано: Воскресенье, 07 мая 2017 09:45
Марина Мойнихан Автор статьи:

#Буквы пристально следили за ходом выборов во Франции: мы познакомили вас с программами кандидатов и их избранниками, рассказали, чего ждать Украине в случае победы Ле Пен или Макрона, и пересказали суть их дебатов. Мы изо всех сил старались видеть серьезную сторону этих людей, но за день до второго тура признаемся: больше так не можем. Вслед за подборкой об Эммануэле Макроне публикуем самые странные и несерьезные (но правдивые!) факты о Марин Ле Пен.

1. КОШАТНИЦА

Признаемся, сначала мы хотели ограничиться подборкой "40 фотографий Марин Ле Пен с котиками". В ее случае позирование с котятами – хоть и пиар-ход, но отражающий реальную привязанность политика. Ле Пен держит дома много хвостатых и, поговаривают, съехала из дома отца именно потому, что ее бенгальцы не ужились с его доберманами.

Ле Пен_кошки

Фото: carnetsdesperances.fr

2. КУРИЛЬЩИЦА

Фирменная хрипотца в голосе Ле Пен наверняка является следствием давней любви к Philip Morris Super Lights. Ле Пен – из тех людей, кто подкуривает одну сигарету от другой. Правда, она позволяет себе это лишь в собственном офисе. На публике лидер "Национального фронта" в основном появляется с электронной сигаретой. Стресс настигает ее даже в стенах Европарламента:

Ле Пен_Европарламент

3. ОТЕЦ ОТПРАВИЛ К ЛОГОПЕДУ

Жан-Мари Ле Пен неоднократно ставил дочь в неловкие ситуации, и одна из них даже попала на видео. На партийной вечеринке в 2011 году старший Ле Пен предлагает дочери посещать логопеда, потому что она невнятно произносит окончания фраз. Та меняется в лице и уходит в другой конец комнаты.

Ле Пен

4. СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С МУЗЫКОЙ

Наверное, семейство Ле Пен можно назвать музыкальным. Когда в 60-х карьера Жана-Мари Ле Пена замерла, он создал компанию Serp, которая издавала музыкальные пластинки – в том числе и нацистские марши. Из-за таких позиций в каталоге компании ее и закрыли в 1968 году.

В 2012 году его дочь Марин помимо своей воли поучаствовала в туре Мадонны MDNA. Во время выступления поп-иконы на экраны выводилось фото Ле Пен со свастикой на лбу – где-то между изображениями Гитлера и Сары Пэйлин. Марин Ле Пен оскорбилась и пригрозила, что засудит "стареющую поп-звезду, которой нужен резонанс", если та приедет с подобной инсталляцией во Францию.

А на днях заявления СМИ о том, что Эммануэль Макрон выиграл дебаты, возмутили британца Морисси. 4 мая он опубликовал в Фейсбуке своего клавишника пост о том, что Ле Пен "с легкостью выиграла дебаты", и что игнорирование этого факта доказывает – прессе доверять нельзя!

Ле Пен_2

5. ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ

Даже самый ярый противник Ле Пен не станет утверждать, что ее детство было легким. Начать хотя бы с того, что однажды ночью в ноябре 1976 года 8-летняя Ле Пен проснулась от взрыва – в доме было совершено покушение на ее отца. Никто не пострадал, но исполнителей так и не нашли.

Однако дальнейшее развитие событий выглядит настолько типичным сюжетом для воспитания человека со сложной судьбой (или маньяка), что кажется даже комичным. После покушения Ле Пен перевез дочерей в отдаленный особняк Монтрту, который достался ему в наследство от богатого поклонника. Оливье Бомон, написавший об этом периоде книгу "В аду Монтрту", говорит, что в доме, хозяин которого недавно умер, "пахло смертью", а на первом этаже постоянно слонялись члены партии. Так что три сестры Ле Пен вполне могли превратиться во французскую версию сестер Бронте.

сестры Ле Пен

19-летней Марин Ле Пен довелось пережить и классическую травму – развод родителей, сразу после которого ее мать решила доказать, что Жан-Мари – не самый провокационный персонаж в клане Ле Пен.

Пьеретт Ле Пен

Пьеретт Ле Пен снялась для Playboy в образе развратной домохозяйки.

6. НИКАКОГО КОРДЕБАЛЕТА

Чего точно не стоит ждать от Марин Ле Пен, так это фотографий, как у ее матери. Лидер "Национального фронта" часто прибегает к классическому аргументу "если вы X, то я – балерина", но в ее интерпретации он звучит немного по-другому. "Если это журналист, то я – танцовщица из Crazy Horse (парижское топлесс-кабаре – ред.)", - высказалась она о назойливом репортере Canal+. А французский сатирический журнал Le Canard enchaîné процитировал Ле Пен, якобы заявившую, что из ее отца такой же руководитель региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег, как из нее самой – все та же танцовщица. Но вообще-то она неплохо двигается!

Ле Пен_5

7. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ЖУРАВЛЕЙ ОНА НЕ ТРОГАЕТ

Раз уж зашла речь о лошадях и голых торсах, нельзя не вспомнить о попытках "отжать" имидж всадника у Путина – которого продолжают называть покровителем и спонсором Ле Пен. На выставке Salon du Cheval Ле Пен примерила ковбойскую шляпу и проехалась верхом. Кадры оттуда вошли в промо-ролик "Во имя народа" (тот самый, где Ле Пен управляет яхтой и выглядывает из вертолета); они сменяются изображением восседающей на лошади Жанны д’Арк. Окей, мы все поняли!

Ле Пен_6

Michel Euler,The Associated Press

8. ПОЕТ В КАРАОКЕ

Как вы уже поняли, в развлечениях Ле Пен себе не отказывает. Один из ее советников, Бертран де ля Роше, утверждает, что его начальница обожает ходить в караоке. Ее предпочтения в репертуаре – песни Далиды и ее знаменитый дуэт с Аленом Делоном – "Paroles, paroles". Впрочем, любой, кто слышал гимн Франции в исполнении Ле Пен и ее сторонников, знает, что это зрелище сильно напоминает концовку какого-то мюзикла. (Последние дебаты скорее напоминали рэп-баттл – но не будем снова вспоминать этот неловкий вечер.)

Ле Пен_8

Марин Ле Пен – суперзвезда/Charles Platiau, Reuters

9. АДВОКАТ ДЬЯВОЛА

С 1992 по 1998 год Марин Ле Пен работала адвокатом и часто выступала в качестве государственного защитника лиц, которые не могли позволить себе оплачивать услуги юриста. Само собой, среди них были и многочисленные иммигранты. Только никому не говорите!

Ле Пен_9

Jean-Paul Pelissier/Reuters

10. ФЭШН-ТРОЛЛЬ

Наверняка все помнят, как Ле Пен отказалась от встречи с ливанским муфтием из-за требования покрыть голову платком. Порой ее отношение к одежде бывает менее подчеркнутым – но не менее красноречивым.

Французская пресса пишет, что в 2011 году Ле Пен взялась не только "де-демонизировать", но и переодеть "Национальный фронт". Своим внешним видом она хочет продемонстрировать, что ей так же комфортно в политике, как у себя дома (или в случае с семейством Ле Пен это тавтология?) Как бы там ни было, она умудрилась потроллить окружающих, даже надев вечернее платье – на красную дорожку нью-йоркской Time, где рядом с ней фотографировались Ким Кардашьян и другие звезды в дизайнерских нарядах, Ле Пен вышла в платье от безымянного бренда.

Ле Пен_мода

Как и в случае с ее оппонентом, трудно понять, где в поступках Ле Пен проглядывает ее настоящая личность, а где – политические маневры. В какой лозунг – "Ensemble la France" или "Choisir la France" – поверят избиратели, узнаем уже завтра.