Эммануэль Макрон – новый президент Франции. Что это значит для Украины

Опубликовано: Понедельник, 08 мая 2017 11:58
Алина Мосендз Автор статьи:

Две трети французских граждан, которые проголосовали на выборах, принесли победу Эммануэлю Макрону. Для Украины эта победа, если не обнадеживает, то хотя бы приносит облегчение – крайне правая Марин Ле Пен не пришла к власти в одной из лидирующих стран ЕС.

Итак, при явке 75,05 % 65,8 % избирателей отдали свой голос за Эммануэля Макрона, 34,2 % - проголосовали за Марин Ле Пен и еще 8,5 % не поддержали ни одного из кандидатов. При этом система выборов во Франции такова, что на результат по сути не влияет голосование "против всех".

Эммануэль Макрон часто заявлял, что не считает себя ни левым, ни правым. Дополнительных баллов ему добавило то, что он не является представителем эстеблишмента, поэтому на него многие возлагают надежды.

Поскольку в первом туре выборов около 40 % (в сумме) получили Жан-Люк Меланшон и Франсуа Фийон. По предварительным опросам сторонников этих кандидатов, во втором туре только треть (34 %) из тех, кто голосовал за Меланшона, были готовы поддержать Макрона. Остальные же 66 % либо не планировали голосовать во втором туре вообще, либо проголосовали "против всех". Это объясняется крайне левой и антикапиталистической позицией Меланшона, которая не совпадает с программой бывшего банкира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сторонники Макрона празднуют победу: фоторепортаж #Букв из Парижа

В то же время республиканец и экс-премьер Франсуа Фийон открыто призвал своих сторонников поддержать Макрона, вероятно, потому, что сторонники республиканцев и социалистов поддержали Макрона.

Несколько аргументов к тому, почему для Украины действительно важно, кто сегодня стал новым лидером Франции. Первое – вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины систематически обговаривается на уровне "нормандской четверки", в которую, кроме Украины и России, входят Франция и Германия. Эту же идею повторил и Петр Порошенко в своем поздравлении Эммануэля Макрона: "Рассчитываем на амбициозное сотрудничество с Францией и активизацию "нормандского формата"!" - написал он в Twitter.

Также Франция имела веское слово в решениях ЕС, среди которых и антироссийские санкции, Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, введение безвизового режима для граждан Украины и многие другие соглашения, где Украина рассчитывает на поддержку Европы. Ну, и в долгосрочной перспективе, если Украина хочет в будущем стать членом ЕС, то президент одной из ключевых стран ЕС должен иметь проевропейские взгляды.

Чего удалось избежать

Последней каплей накануне второго тура выборов стало расследование французского ресурса Mediapart, доказывающее, что за кредит в 9 миллионов евро от российских банков для "Национального фронта" еще в 2014 году, Ле Пен получала от Кремля директивы для озвучивания пророссийских позиций касательно конфликта в Украине. Про это свидетельствовали электронные письма, которые попали в распоряжение журналистов. Посредником в этих переговорах с россиянами выступил евродепутат Жан-Люк Шафхаузер. После подписания кредита на 9 млн евро европарламентарий отправился на неподконтрольную Украине территорию Донбасса для того, чтобы выразить поддержку пророссийским сепаратистам.

Также ранее мы писали о том, что Марин Ле Пен была готова признать Крым территорией России, выступала за снятие санкций против РФ и накануне выборов ездила в Москву на встречу с Путиным.
Учитывая все эти моменты, Украина теперь с бóльшим оптимизмом может смотреть на отношения внутри ЕС.

Однако не стоит забывать, что поддержка Марин Ле Пен составила 11 миллионов голосов, что является рекордным количеством для "Национального фронта". Говорит ли это о том, что треть французов являются евроскептиками и поддерживают более тесные отношения с Россией? А Ле Пен тем временем обещает преобразовать свою партию и готовиться к парламентским выборам.

Накануне парламентских выборов

А они, кстати, совсем не за горами. Уже 11 июня этого года пройдет первый тур парламентских выборов. С 2012 года во французском парламенте большинство (302 из 577 мандатов) представляли республиканцы и социалисты. Однако, учитывая их провал на президентских выборах и изменения настроений, в этом году картина может существенно измениться. Также и партия Ле Пен - "Национальный фронт" - до сих пор имела лишь по два представителя в Сенате и Национальной ассамблее. Но уже в 2014 году ее партия смогла получить в Европарламенте 24 из 74 мест, которые занимают французы. 

В то же время созданная Макроном партия "Вперед!" (En marche!) существует всего один год и не имеет представителей в парламенте. Собственно, по этой причине парламентские выборы следуют сразу за президентскими, чтобы новый глава государства мог сформировать свое большинство в парламенте.

Согласно опросу французского издания Le Figaro, лишь треть (34 %) желают, чтобы Макрон имел большинство в парламенте, а почти половина опрошенных (49 %) считают, что в Национальной ассамблее представители других политических сил должны сформировать большинство. Более того, 69 % полагают, что результаты парламентских выборов будут отличаться от результатов президентских.

По результатам другого опроса, опубликованного на этой неделе Reuters, "En marche!" может получить от 249 до 286 мест в парламенте, центристы и консерваторы – 200-210, левые социалисты вплоть до 43 мест, "Национальному фронту" пророчат до 25 мест. Однако в опросе участвовали только представители континентальной Франции, а потому общая сумма мест в парламенте - 535, без учета представителей заморских территорий.

Учитывая еще то, что Франция является президентско-парламентской республикой, глава государства имеет довольно широкие полномочия, вплоть до роспуска Национальной ассамблеи. И что самое главное: именно президент оказывает существенное влияние в сферах национальной безопасности и внешней политики страны.

Эммануэль Макрон об отношении к Украине

И пока более-менее понятно, чего удалось избежать в случае с Марин Ле Пен, позиция Эммануэля Макрона по отношению к Украине не столь явная. На дебатах 3 мая на вопрос о потенциальном сотрудничестве с Трампом и Путиным Макрон заявил о своей готовности сотрудничать с американским президентом в борьбе с терроризмом. А вот что касается Путина, то Макрон призвал к "деэскалации конфликтов в Украине и Сирии", но заявил, что "не будет подчиняться диктату Путина, как это делает Ле Пен, а будет стоять твердо".

При этом он добавил, что от России зависит разрешение этих конфликтов. Упоминая о России, Макрон несколько раз говорил, что "диалог с Москвой следует продвигать в рамках Минских соглашений".

Тем не менее Макрон был достаточно осторожен в своих словах.

В марте этого года он также заявлял о том, что для отмены антироссийских санкций должны быть выполнены все пункты Минских договоренностей. Он даже предположил, что санкции можно расширить, если Москва не будет выполнять "Минск". Кроме этого, Макрон также намекнул о миллионных российских кредитах для Ле Пен в этом контексте:

"В отличие от некоторых, я смогу заставить Владимира Путина уважать себя, поскольку не имею долга перед Россией", - сказал он в интервью изданию Jeune Afrique в апреле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ле Пен или Макрон. Чего ждать Украине от французских выборов

Интересно, что накануне второго тура команда Макрона заявила о хакерской атаке, и первые подозрения пали на Россию. Также на следующий день после обвинений Ле Пен в прямом эфире о якобы офшорных счетах на Багамских островах, Макрон подал на соперницу в суд за клевету.

В своей победной первой речи в вечер выборов он заявил, что готов защищать Европу:

"Я буду защищать Францию. Её интересы, её образ, её послание. Я также беру на себя обязательство защищать Европу – сообщество, которое выбрали для себя народы нашего континента".

Он пообещал, что Франция будет в первых рядах бороться против терроризма у себя в стране, а также на международном уровне.

14 мая состоится инаугурация новоизбранного президента Франции, и тогда же он должен объявить новый состав правительства.

Победа молодого президента Франции, а он, кстати, самый молодой за всю историю страны, пока еще не окончательная, и однозначный вектор внешней политики Франции мы сможем увидеть уже после результатов парламентских выборов. Хотя однозначно можно утверждать, что сигнал, который получила Украина 7 мая, – положительный.