«Евровидение» в Киеве глазами иностранцев

Опубликовано: Четверг, 11 мая 2017 10:15
Марина Мойнихан Автор статьи:

Сегодня в Киеве состоится второй полуфинал "Евровидения" – после обилия шуток и мемов, которое породил первый, все мы ждем его с нетерпением. Однако оценивать будем не только мы, но и нас! С момента открытия конкурса иностранные гости уже успели составить представление о мероприятии и принимающем его городе. Какие впечатления у них остались – читайте в обзоре от #Букв.

Обозревателю The Telegraph не понравились ведущие церемонии.

"Украинские ведущие оставляют желать лучшего. Три одинаковых белых мужчины были выбраны как будто в насмешку над темой этого года – "цени разнообразие". Но, что хуже, им сильно не хватает харизмы и "химии". Их болтовня на сцене звучала столь же зажигательно, как сообщение от пьяного друга на автоответчике посреди ночи. Нам правда придется вытерпеть еще два подобных вечера?" - возмутилась автор.

В текстовой трансляции журналистка повторно проехалась по парням. "Александр Скичко, Владимир Остапчук, Тимур Мирошниченко – имена, словно пытка для вашего спеллчекера!" Позже она добавляет: "Начинаю подозревать, что в Украине только эти трое говорят по-английски, иначе сложно понять, как они сюда попали". Выступление Монатика ее тоже не впечатлило.

"После довольно симпатичного короткого фильма о традиционной украинской одежде шоу открывает парень по имени Monatik – по-видимому, он один из главных украинских поп-звезд. На нем крутое длинное пальто, но я не уверена, что в ближайшее время увижу его в топах британских чартов. В любом случае, мне не совсем по душе идея разбавлять "Евровидение" дополнительной музыкой, которая не относится к конкурсу. Жизнь коротка!"

Монатик_Евровидение

Monatik / fakty.ictv.ua

Трио Мирошниченко-Скичко-Остапчук удостоилось резкого комментария даже от коллеги-ведущего. Австралиец Джоэл Кризи съязвил: "Что ж, давайте ценить разнообразие с тремя белыми мужчинами".

Его телеканал SBS не в восторге от того, как в Украине соблюдаются права ЛГБТ: "Хоть общественные ценности и меняются со временем, страна часто попадает в новости из-за совершаемых там преступлений на почве ненависти к однополым парам". Сам Кризи, хоть он и открытый гей, не побоялся поездки и даже сообщил, что надеется изменить мнение некоторых украинцев за время своего пребывания в Киеве.

 

I am in Kyiv for Eurovision! It all kicks off this Wednesday on @sbs_australia with our Top 40 countdown of Eurovisions greatest hits... including a live performance from this lady @damiim!! That's this Wednesday at 8.30pm! Then you can watch the broadcast of Eurovision in Kyiv live at 5am (AEST) - Semi Final 1 on Wednesday, Semi Final 2 on Friday and the Grand Final on Sunday. Or our extended broadcast full of behind the scenes interviews at 7.30pm (AEST) - Semi Final 1 Friday, Semi Final 2 Saturday and the Grand Final on Sunday. @myfwarhurst and I will be taking our positions in the commentary box for the first time to guide you through... and my god do we have a lot of juice to fill you in on. Happy #SBSEurovision everyone!!

Публикация от Joel Creasey (@joelcreasey)

Комедийный актер Джош Томас тоже не испытывает страха перед посещением украинской столицы (в своем Twitter он написал: "Как можно собрать в одном городе столько гомосексуалов и ждать, что я не приеду!"). Похоже, из всех селебрити он оставит самый забавный и искренний дневник "Евровидения".

001 2

"Сегодня женщина угостила меня какой-то колбасой, а когда я попробовал, сказала: "Лошадь!"

"По-моему, я только что пил хреновуху!"

"Украинцы, с которыми я познакомился, все такие клевые! Наверное, из-за фильмов я всегда считал, что в Восточной Европе все мрачные убийцы!"

Испанская журналистка жалуется, что киевляне не говорят по-английски. "Еврогородок занимает всю столицу. А на рынке маловато мяса", - шутит она под фото продавщицы с огромной раскладкой сала.

002 1

YouTube-блогер Уильям Ли Адамс подурачился с киевлянами в костюмах зверушек, написав в своем Twitter, что те казались очень милыми, "пока не потребовали денег за фото".

003

Большинство журналистов воздерживаются от оценочных суждений и обращаются за комментариями к самим украинцам. The Irish Times цитирует писателя Андрея Куркова, который рад тому, что "Евровидение" проводится недалеко от Майдана. "Это как будто очищение прошлого. Как в православии – когда в каком-то месте случается что-то плохое, там проводят ритуал и говорят, что теперь оно очистилось", - говорит он.

Не всем это кажется уместным. Приезжий датчанин пишет: "Немного странно. На этом месте была баррикада во время Евромайдана. Теперь здесь забор фан-зоны "Евровидения".

004

The Reykjavík Grapevine пишет, что одна из задумок организаторов конкурса заставила исландскую конкурсантку… нарушить закон. Речь идет о запуске участниками шаров с флагами их стран. Певицу Свалу Бьёргвинсдоуттир попросили расписаться на флаге и запустить его в небо. Исландская пресса цитирует главу национальной организации скаутов Марту Магнусдоттир, которая утверждает, что делать надписи на флаге и тем более пользоваться им без флагштока никак нельзя. Нарушитель может заплатить штраф или даже провести год в тюрьме.

I was asked to write a message on the Icelandic flag for this beautiful ceremony after the red carpet.. what did I write? ??

Опубликовано SVALA 7 мая 2017 г.

Таблоид The Sun сообщает, что британцы не увидят трансляцию 11 мая целиком – между выступлениями им будут показывать ведущих Мел Гедройц и Скотта Миллса, гуляющих по Киеву… в формах украинских полицейских. Подразумевается, что это будет пародией на криминальный фильм "Мост". Источник издания утверждает: "В Украине напряженная ситуация, и вырезать отрывки украинской трансляции, которая превозносит мир и любовь, заменив их глупой пародией, – это издевательство над конкурсом". Как бы там ни было, опрос на OnePoll показал, что 53 % британцев вообще хотят отказаться от дальнейшего участия в конкурсе (что сравнимо с почти 52 % голосов за Brexit).

63 % "отказников" утверждают, что "Евровидение" – большая трата денег, тогда как 26 % считают, что участвовать в нем попросту стыдно. Что ж, посмотрев на BBC видео, где британский ведущий в компании "украинской суперзвезды Камалии" угощается черной и красной икрой, мы тоже испытали смешанные чувства.

Тот, кто ждал искренних комплиментов от иностранцев, дождался их на The Huffington Post. Автор Дайана Чендлер работала в Украине в 90-х и была здесь в прошлом году; в 2017-м она не приехала, но пожурила коллег, которые делают о столице "Евровидения" поспешные выводы. В своей колонке "Евровидение" в Украине – прекрасной стране с добрыми и сильными людьми" она пишет:

"Когда Украина выиграла "Евровидение" в 2016 году, Грэм Нортон (ирландский телеведущий – ред.) скривился от мысли о том, что ему придется провести время в Киеве. Его реакция вызвала у меня прилив раздражения. Наверняка ему привиделся город серых советских монолитов с суровыми людьми. Но это не имеет ничего общего с реальностью. Столица Украины великолепна. Роскошная архитектура, богато украшенные церкви, прекрасные площади, и в самом центре - просторный бульвар, прекраснее Елисейских полей".

А вот Дэвид Тьелен, который все же посетил Киев в этом году, озаглавил свой материал "Самое безопасное "Евровидение" в истории". По его словам, ограждения "не позволили бы проехать даже террористам ИГИЛ на их краденых грузовиках". "Жаль, что сейчас существует потребность в таком уровне безопасности. Но хорошо, что Украина серьезно отнеслась к этой своей обязанности", - пишет он.

Организацией конкурса восхитился и посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем. "Вложены огромные усилия", - прокомментировал он уровень подготовки к "Евровидению".

005

Нынешние участники конкурса от Украины – группа O.Torvald – автоматически попали в финал конкурса, поэтому их обсуждают не так активно, как участников полуфинала. Но обозреватель Metro все же придирчиво посмотрел репетицию номера "Time" – и оценил ее нейтрально, отметив, однако, что украинцы нашли гигантской круглой сцене "Евровидения" самое лучшее применение. Зато саму сцену и спецэффекты "Евровидения-2017" издание оценило очень высоко.

Примечательно, что самыми жесткими критиками конкурса оказались сами украинцы. До сих пор единственной однозначной претензией иностранных гостей и зрителей были ведущие – точнее, их одинаковость.

Симптоматичной оказалась публикация украинского журналиста Виталия Седюка "275 метров позора", который раскритиковал приглашение в качестве ведущих церемонии открытия двух темнокожих девушек – за непрофессионализм. Досталось организаторам и за то, что было… слишком пусто и фотографам не приходилось кричать звездам: "Over the shoulder, please!"

Большинство приезжих этого не заметили. Они наслаждаются экзотическими блюдами, фотографируются на фоне хрустального микрофона, а главное – чувствуют себя в безопасности.