Жителя Львовской области признали виновным в распространении коммунистической пропаганды и приговорили к 2,5 годам ограничения свободы. Кто-то считает это достижением программы декоммунизации – дескать, так ему и надо, пусть другие боятся, – а кто-то называет действия осужденного юноши “мыслепреступлением” и утверждает, что судить за такое аморально. #Буквы подробно разобрали историю данного случая, его юридический аспект и реакцию общества.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Новость о том, что во Львовской области юношу осудили за распространение в интернете коммунистической символики, впервые появилась на официальном сайте областной прокуратуры 10 мая.

Пресс-служба сообщила, что на протяжении мая 2015 – апреля 2016 гг. молодой человек распространял через Facebook фото и другие материалы “с целью пропаганды коммунистической идеологии”.

Следственным управлением Главного управления национальной полиции во Львовской области в суд был направлен обвинительный акт по ч. 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов). Прокуратура сообщает, что обвиняемый пошел на сотрудничество со следствием и признал свою вину. 4 мая 2017 года суд приговорил его к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы с испытательным сроком в 1 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине появится специальный архив для хранения документов КГБ

Как сообщает прокуратура Львовской области, распространение рисунков с “общеизвестными слоганами” коммунистического режима категорически запрещено Законом Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики”. После принятия этого закона в Уголовный кодекс Украины и была внесена упомянутая статья 436.

000

Сухая информация на сайте прокуратуры не дает представления о том, где именно юноша публиковал указанные материалы (на личной странице или в сообществах), как и об их конкретном характере. Некоторую ясность внесла публикация решения Галицкого райсуда г. Львова за 11 мая.

Уточнения районного суда позволяют предположить, что “обвиняемый К” пользовался своим аккаунтом в соцсети для публикации постов, содержащих пропаганду элементов коммунистической идеологии. Ее наличие подтвердила лингвистическая экспертиза. Забегая вперед, для объективности уточним, что пользователи соцсетей часто являются скорее потребителями контента, чем его создателями, и используют свои страницы как хранилище закладок, делая репосты с целью сохранить информацию или вернуться к ней позже. Суд, впрочем, уточняет, что обвиняемый делал публикации сам, к тому же с целью донести идеализированный вариант коммунистической идеологии до широкого круга людей.

Приводятся и отдельные примеры такой пропаганды – к ней относятся “философско-политические цитаты В. И. Ленина”, восхваляющие его слоганы и девизы типа “План – закон, выполнение – долг, перевыполнение – честь!”

001

11 мая в Едином реестре судебных решений было также обнародовано постановление Галицкого райсуда, которое позволяет составить наиболее полную картину произошедшего. Осужденный – студент 3 курса Львовского национального университета им. И. Франко, не имевший ранее судимостей. В постановлении указано, что 24 апреля 2017 года обвиняемый пошел на договор с представителем отдела ювенальной юстиции прокуратуры Львовской области. Публикация цитат Ленина (который фигурирует в постановлении как “лицо_5”) была сочтена преступлением средней тяжести, в результате которого вред причинен только государственным или общественным интересам.

Но вернемся на год назад, когда герой нашей публикации был задержан. Визит в раздел новостей официального сайта СБУ показывает, что в конце апреля 2016 года в областном центре была обнаружена группировка, идентифицировавшая себя как “Антифашистское сопротивление Львова” и готовившая провокации на 9 мая. В отношении участников группировки было открыто уголовное производство по ст. 258-3 УК (участие в террористической организации). Параллельно во Львове была выявлена целая группа лиц, готовившая леворадикальный “первомайский марш”. Было открыто уголовное производство по статье 109 УКУ (действия, направленные на насильственную смену конституционного строя или захват государственной власти). Отметим, что обвинение по статье 258-3 грозит сроком заключения от 8 до 15 лет, а по статье 109 – от 5 до 10 лет.

В оперативном видео СБУ продемонстрировала стопку листовок с анархистскими лозунгами и подписью “Черный рассвет”. Один из задержанных юношей представился администратором группы с таким названием и пояснил, что действительно планировал марш на 1 мая. Впоследствии выяснилось, что активиста зовут Олег Кордияк; свою связь с другими задержанными из видео он отрицал, предположив даже, что “Антифашистское сопротивление Львова” – фантазия СБУ. Двое других задержанных рассказали, что получали указания расклеивать в городе “портреты Ленина, Сталина, Маркса”. Кордияку это дало повод думать, что Служба безопасности хочет “смешать какие-то [реальные] социальные движения с непонятными, никому не известными сталинистами”.

002

003

Оперативное фото СБУ

С требованием остановить репрессии против Кордияка выступило движение “Автономний опiр”. Впоследствии стало известно, что после обыска он проходил по делу как свидетель. Однако вернемся к нашим “непонятным сталинистам”.

КАКОЙ БЫЛА РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВА?

Украинцы не остались равнодушными к судьбе студента; вот только оценка решения суда была диаметрально противоположной – от “так ему и надо” до возмущенных заявлений о том, что судебная машина дала серьезный сбой.

“Что ж – при наличии инициативных людей санкции против профкоммунистов могут заработать, – написал у себя в Facebook младший лейтенант ВСУ Роман Кулик. – Переименовали топонимы, где-то дадут условный срок, кого-то на улице заставят снять колорадскую ленточку. Понемногу вытесним это дерьмо – далеко не из всех голов, но по крайней мере с улиц и из публичного пространства”.

004

Дальнейшими репрессиями грозили даже некоторые СМИ:

005 2

Польский историк Лукаш Адамский поинтересовался, обратят ли внимание прокуратура и суд, приговоривший юношу к 2,5 годам, на случаи пропаганды нацизма в Украине – и перечислил публикации, которые, на его взгляд, могут быть квалифицированы как таковые.

006

Сами собой напрашивались сравнения с делом россиянина Руслана Соколовского, которого 11 мая суд в Екатеринбурге приговорил к условному сроку за оскорбление чувств верующих. Намеки на то, что восхваляющий Ленина студент – такая же сомнительная угроза для общества, как и ловец покемонов в храме, звучали по обе стороны украинско-российской границы. Внимание на случай львовянина обратили и “ватные” авторы вроде Захара Прилепина – с целью подчеркнуть ужасы украинской судебной системы.

Правозащитная организация Amnesty International Ukraine за два дня до публикации новости на сайте прокуратуры выступила против задержаний демонстрантов, использовавших на маршах 9 мая советскую символику. Реакция читателей на это заявление была по большей части гневной; как бы там ни было, отдельного заявления о львовском процессе со стороны Amnesty не последовало.

007 2

Многие, как политолог Олег Хавич, просто задавались вопросом, где проходит черта между простым размещением на своей странице каких-либо исторических материалов и пропагандой, за которую можно получить уголовный срок.

008

Вопрос не из простых, поэтому передадим слово экспертам.

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ ЮРИСТЫ?

Но для начала напомним, что из себя представляет пресловутый закон о декоммунизации. Пакет таких законов был подписан Петром Порошенко 15 мая 2015 года. В их числе – Законы Украины “Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне”, “О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в XX веке”, “О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима”. Но уголовная статья, которая в случае со львовским студентом впервые вылилась в обвинительное судебное решение, проистекает из четвертого – “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине”.

Впоследствии, 22 декабря 2015 года, в Верховной Раде также был зарегистрирован законопроект № 3699, направленный на доработку закона “Об осуждении…” Авторы документа заявляли, что утвержденный механизм борьбы с пропагандой “несет значительные риски массовых нарушений прав граждан”. В феврале 2016 года законопроект был отозван.

20 мая 2016 года появился законопроект № 4701 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере осуждения тоталитарных режимов относительно приведения их в соответствие требованиям ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод”. Авторы напомнили, что Венецианская комиссия рекомендовала уточнить ряд норм “декоммунизационного” закона, в том числе – само понятие пропаганды.

О том, что закон о декоммунизации сам нуждается в декоммунизации (в том смысле, что он чересчур суров), снова активно заговорили после львовского случая. Директор программной инициативы “Права человека и правосудие” Международного фонда “Вiдродження” Роман Романов написал, что “на смену коммунистическим репрессиям пришли декоммунистические”. Цитируя выводы Венецианской комиссии, он пишет:

009

Обратимся, однако, непосредственно к букве закона.

Согласно ст. 436-1, по которой был осужден юноша, запрещено распространение и публичное использование символики коммунистического режима, кроме случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 закона о декоммунизации. Там, в частности, сообщается, что не запрещено использование символики:

в процессе научной деятельности;
на государственных наградах, грамотах соответствующего периода;
при проведении исторических реконструкций;
в частных коллекциях – и ряде других случаев.

Что же изъяли у львовского студента? Комсомольский билет и партийный билет на его имя, “Капитал” Карла Маркса, три ленты (георгиевскую, желто-голубую и красную), приглашение на XXIX съезд ПСПУ, 4 дождевика, 5 флагов, 19 футболок, 7 бейсболок и 5 дисков с коммунистической символикой, листовки и т. д. (Все указанные вещественные доказательства подлежат уничтожению, сообщается в судебном решении). Теоретически это подпадает под действие указанной уголовной статьи, даже если бы футболки изготавливались или распространялись в качестве сувениров.

Однако правозащитники подчеркивают, что закон запрещает символику тоталитарных режимов и их оправдание, а не коммунистическую идеологию. “Казнь” труда Карла Маркса в этом отношении оказывается особенно показательной – примерно как декоммунизация улиц, названных в честь Парижской Коммуны.

Адвокат Андрей Смирнов пояснил #Буквам, что до оценки данного случая следовало бы дождаться, когда приговор львовянину вступит в законную силу. Теоретически человек, который считает себя несправедливо осужденным по данной статье, может обратиться в Европейский суд по правам человека, исчерпав все этапы обжалования неправомерных, по его мнению, решений на уровне Украины. Сокрытие имен фигурантов и отдельной информации по делу (в данном случае – цитат Ленина и общеизвестных советских лозунгов) – “не очень положительная практика, сложившаяся в Украине”, считает Смирнов. “Когда человек идет на сделку со следствием, то все приговоры носят, как правило, полузакрытый, обезличенный характер. Это не совсем верно, поскольку делается с умыслом того, чтобы никто не мог обжаловать сам факт заключения подобной сделки”.

Действительно, до вступления приговора в силу мы можем лишь очень субъективно рассуждать на тему его справедливости. Однако ситуация подчеркнула по крайней мере два момента, которые заставляют общество насторожиться: недостаточную ясность закона о декоммунизации и риски для свободы самовыражения, которые она порождает, а также отсутствие прецедентов осуждения за использование нацистской символики.