Блокировка VK и «Яндекса»: как украинцы обходят запрет

Опубликовано: Понедельник, 22 мая 2017 14:10
Марина Мойнихан Автор статьи:

16 мая Петр Порошенко подписал указ, расширяющий список российских компаний, подпадающих под санкции. Согласно ему, украинские провайдеры должны запретить своим абонентам доступ к таким сайтам, как VKontakte, "Одноклассники", "Яндекс", и множеству их сервисов. С предупреждениями о блокировке уже столкнулись миллионы абонентов мобильного оператора "Киевстар". Однако запрет не всех заставил распрощаться с привычными окнами в браузере. #Буквы поинтересовались, как украинцы обходят блокировку и какие советы дают друг другу.

ПОПАВШИЕ ПОД САНКЦИИ КОМПАНИИ: "ТЫ ПРОЙДЕШЬ!"

Компании, владеющие популярными сайтами, которые попали в Украине под запрет, оперативно отреагировали на угрозу падения посещаемости. В соцсети VKontakte украинцы получили сообщения со ссылкой на "подробную инструкцию, как не потерять свои контакты и важную информацию" - под этим эвфемизмом имелась в виду как раз-таки инструкция по обходу блокировки.

Инструкция Вк

Список из пяти способов зайти на заблокированный сайт опубликовала и компания Mail.ru, недвусмысленно напомнив читателям, что полностью закрыть доступ к отдельно взятому ресурсу практически невозможно. Правда, в своем блоге Mail.ru не акцентировала на запрете в Украине, подав инструкцию как универсальные полезные советы – они, мол, пригодятся и тем, кто сталкивается с региональными ограничениями на зарубежных Интернет-сервисах.

Инструкция Mail.Ru

Тот факт, что украинцы массово воспользовались ссылками, предложенными командой VKontakte, стал очевиден, когда утилиты для обхода блокировок попали в ТОП-5 популярных приложений Apple Store.

AppStore

Многих развеселил тот факт, что руководством по обходу запрета в прямом эфире поделился даже российский пропагандистский телеканал "Россия 24":

Россия 24

СНБО: "ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ". ИНФОВОЛОНТЕРЫ: "ВЫ ПОД КОЛПАКОМ!"

Многие юзеры, не привыкшие обманывать своего провайдера, задались вопросом – а не грозит ли использование анонимайзеров санкциями против самих абонентов? Руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров заверил, что такого не будет.

"Сейчас уже появилось большое количество рецептов, как обойти (блокировку - ред.): пожалуйста, пользуйтесь. Юзеры не будут никоим образом наказываться, однако мы уменьшим аудиторию российских сайтов", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Где теперь слушать музыку?": Реакция на блокировку российских сайтов

Однако нашлись люди, убежденные – и убеждающие других – в том, что пользование российскими соцсетями не останется безнаказанным. В частности, волонтер Роман Доник пугает украинцев поисковыми роботами, которые якобы будут индексировать страницы VK, и попаданием активных пользователей в базу "Миротворца" как пособников терроризма. Он также намекнул, что украинцев, использующих "ВКонтакте" и "Одноклассники", впоследствии не выпустят за границу.

005

Другой волонтер "Миротворца" - Мирослав Олешко - опубликовал видеоролик с интервью парня, вышедшего на митинг против запрета VK. Олешко заявил, что хотел бы "закатать малолетнего коллаборациониста, как коммунисты людей в 1933-м".

006

А ЧТО ЖЕ САМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ?

Пожалуй, главным словосочетанием украинского Facebook в этот период стала заветная "настройка VPN".

007

Что уж там, даже нардепа Алексея Скрипника застали за изучением методов обхода блокировок.

Алексей Скрипник

Варианты обхода стали оперативно советовать даже самопровозглашенные "патриотические" паблики VK. Некоторые из них, правда, администрируются с территории РФ:

009 2

Впрочем, не все владельцы групп VKontakte посчитали, что их аудитория станет пользоваться предложенными советами, поэтому сайты типа OLX буквально взорвались предложениями о продаже пабликов "со стабильным доходом".

 010

В то время как большинство советчиков ограничивались ссылкой на сервисы или инструкции, известный киевский программист Max Frai побеспокоился об Интернет-безопасности сограждан и опубликовал пошаговое руководство. По его словам, использование случайных VPN-сервисов может привести к тому, что весь траффик пользователя окажется в нежелательных руках. Поэтому киевлянин советует за $5 в месяц туннелировать все свои запросы через сервер в Амстердаме.

011

VPN


Позже он опубликовал фото "молодого стартапа" - характерной палатки, где прохожим предлагают восстановить доступ к VK, "Одноклассникам" и "Яндексу" за 50 грн.

013

Многим эта услуга напомнила рекламную кампанию "Оппозиционного блока", члены которого уже сделали возврат VK и "Одноклассников" своим новым лозунгом:

014

Некоторые популярные региональные сообщества принялись рекламировать платные VPN-сервисы:

015 2

Впрочем, воспользовались ажиотажем вокруг блокировок не только владельцы таких сервисов, но и мошенники. В том же Харькове местные жители сообщали о приходивших им SMS с требованием "оплатить штраф за пользование VPN" от имени СБУ или Киберполиции – в реальности, конечно же, никаких штрафов для пользователя не предусмотрено.

Многие напоминали читателям, что VPN – не единственная панацея в борьбе за заветные аудио в VK. Одним из альтернативных вариантов доступа к блокированным сайтам является использование прокси-расширения для браузера.

016

Приложение Opera со встроенным VPN оказалось настолько востребованным, что на некоторое время даже "обвалилось" в магазинах.

017

"Мы рады приветствовать новых друзей из Украины на вечеринке Opera VPN!"

Наконец, если нет желания обходить запрет "ВКонтакте", можно перенести элементы этой соцсети в Facebook. Это продемонстрировал программист Павел Поцелуев, создавший плагин, который позволяет слушать музыку в Facebook.

018

Очевидно, что способов обойти ограничения СНБО (или справиться с абстиненцией от нехватки VK) – множество. И как бы вы ни оценивали новый закон, нельзя отрицать, что помимо падения аудитории российских соцсетей, он будет иметь и побочный эффект – пусть незначительный, но все же рост компьютерной грамотности среди тех, кто не собирается покидать насиженные аккаунты.