Саммит «Большой семерки»: итоги и запомнившиеся моменты

Опубликовано: Воскресенье, 28 мая 2017 18:50
Марина Мойнихан Автор статьи:

В Таормине (Италия) прошел саммит "Большой семерки". Лидеры США, Германии, Франции, Канады, Италии, Великобритании и Японии встретились, чтобы обсудить самые острые международные проблемы. #Буквы разобрали итоговую декларацию, принятую участниками саммита, и вспомнили самые примечательные моменты саммита.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ

Финальное коммюнике "Большой семерки" – самого элитного геополитического клуба – уместилось на 6 страницах. В нем поднимаются следующие вопросы:

Украина. G7 в очередной раз подчеркнула ответственность РФ за конфликт в Украине и роль, которую Россия должна сыграть в восстановлении мира. Упоминания удостоилась и аннексия Крыма, которую западные лидеры по-прежнему считают незаконной. В декларации подчеркивается, что санкции против страны-агрессора будут отменяться только при условии соблюдения ею Минских соглашений; в противном случае может последовать ужесточение санкций. "Мы готовы принять дальнейшие ограничительные меры для увеличения потерь России, если этого потребуют ее действия", - недвусмысленно намекает документ.

Отдельно по украинскому вопросу высказался президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший, что хотел бы в ближайшее время провести встречу с лидерами Германии, Украины и России в "нормандском формате".

В Таормине также похвалили процесс реформ в Украине и пообещали в дальнейшем их поддерживать.

Сирия. По словам составителей документа, мировое сообщество должно приложить все усилия, чтобы положить конец шестилетнему конфликту на Ближнем востоке. Здесь тоже не обошлось без прямого обращения к России. "Мы намерены усилить борьбу с международным терроризмом, в частности – с группировками ИГИЛ и "Аль-Каида". Без политических решений сделать это невозможно. [...] Те, кто имеет влияние на сирийский режим, в особенности Россия и Иран, должны использовать его, чтобы остановить эту трагедию. В первую очередь, нужно обеспечить реальное прекращение огня, отказ от химического оружия, отсутствие препятствий для гуманитарных миссий и выход на свободу незаконно удерживаемых людей", - говорится в документе.

Северная Корея. По мнению участников G7, КНДР представляет все новые угрозы для международного мира. "Северная Корея должна немедленно принять резолюции Совета Безопасности ООН и свернуть все ядерные и баллистические программы", - сообщается в документе. Лидеры G7 также призвали руководство страны заняться вопросами прав человека, включая проблему похищения людей в КНДР.

Хакеры. "Недавние кибератаки, нацеленные на критические объекты инфраструктуры по всему миру, вынуждают нас усилить сотрудничество для сохранения доступного, надежного и безопасного киберпространства", - сообщается в декларации. Как именно будет вестись борьба с сетевым терроризмом, не уточняется – впрочем, на то она и декларация, чтобы определять цели, а не искать решения.

Экономика. Министрами финансов G7 и руководителями центральных банков была одобрена "Повестка дня по росту экономики и преодолению неравенства". "Двойной вызов, состоящий в росте экономического неравенства и замедляющейся продуктивности, – один из главных факторов, которые необходимо учитывать при подходе к вопросу распределения благ. Странам "Большой семерки" следует поддерживать конкуренцию на рынке, в то же время призывая компании к внедрению инноваций". Авторы документа имеют в виду инвестиции в научно-исследовательскую деятельность, поощрение развития персонала и другие мероприятия, направленные на развитие "наукоемкой экономики".

Гендерное равенство. Проблема гендерной дискриминации все еще не решена, и борьба с ней должна осуществляться во всех сферах, которыми занимаются участники саммита. С этой целью они приняли первую в своем роде "Дорожную карту G7 для развития экономики с учетом гендерных факторов". Примечательно, что этот документ оказался длиннее самой декларации (которая в 2017 году стала самой короткой за историю G7). Один из главных пунктов гендерной программы "Большой семерки" - признание ценности неоплачиваемой домашней работы и ее вклада в экономику.

Торговля. Во время саммита источник Reuters утверждал, что участники G7 не в состоянии договориться по ряду пунктов своей программы – в частности, не было единства по вопросу борьбы с торговым протекционизмом. В итоговый документ этот пункт все же попал, наряду с осуждением нетарифных барьеров и других искусственных ограничений, препятствующих эффективной международной торговле. Было также решено усовершенствовать работу ВТО.

Миграционный кризис. Лидеры G7 предсказуемо высказались за "безопасную и упорядоченную миграцию" в противовес нелегальной. По их мнению, упорядоченные миграционные потоки могут быть полезны в экономическом и социальном плане, в том числе и для принимающих государств.

О ЧЕМ НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Из-за того, что США меняет свою политику в отношении Парижского соглашения и климатическую повестку в целом, Дональд Трамп не участвовал в обсуждении этих вопросов и пообещал определиться со своей позицией на следующей неделе. Лидеры остальных стран подтвердили свою приверженность Парижскому соглашению.

Впрочем, отсутствие консенсуса по этому вопросу не сделало нынешнюю встречу "Большой семерки" острее; как и наличие согласия не сделало бы ее более информативной. Большинство политологов отнеслись к итогам саммита и их расплывчатым формулировкам с недоумением.

Экономист из ФРГ Фридерике Редер, занимающаяся медицинской адвокацией, заявила: "G7 умудрилась поставить новый негативный рекорд. Возможности этого саммита были раздавлены враждебным отношением со стороны администрации Трампа и отсутствием амбиций у остальных лидеров. G7 не следовало бы преподносить финальное заявление как успех лишь потому, что в последний момент туда были добавлены слова "голод", "гендер" и "стабильное развитие". Аналогичного мнения придерживается политолог Ян Бреммер: он добавляет, что консенсус между странами "Большой семерки" малозначим, поскольку в нынешней геополитической обстановке они сами значат все меньше.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛИСЬ

Безусловной звездой саммита предсказуемо стал Дональд Трамп. Сначала он опоздал к группе остальных лидеров, позировавших для совместного фото – все прошли к месту встречи пешком, тогда как Трамп решил дождаться гольф-кара и проехать злосчастные полкилометра. Позже на одном из заседаний камера запечатлела его, внимательно слушающего речь премьера Италии Паоло Джентилиони на итальянском – без наушников.

Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер попытался пресечь шутки, сообщив общественности, что Трамп использует один наушник.

Но внимание таблоидов было в большей степени приковано к супруге Трампа. Не обошлось и без обсуждений того, кто из первых леди в этот раз выглядел стильнее – Меланья в пошитом на заказ костюме от Maison Ullens или жена президента Франции Бриджит Тронье с клатчем Louis Vuitton.

Жены лидеров стран "Большой семерки"

Фото: Reuters

Сам Макрон также получил порцию внимания от прессы – хотя в весьма неожиданном ключе. Facebook и Twitter массово обсуждали встречу президента Франции с премьером Канады Джастином Трюдо – но не ее содержание:

Встреча Эммануэля Макрона и Джастина Трюдо

"Не могу поверить, что Джастин уже сделал предложение"

Встреча Эммануэля Макрона и Джастина Трюдо_2

"Летняя прогулка Макрона и Трюдо по Сицилии выглядит безумно романтично"

Трудно ругать журналистов и пользователей соцсетей за несерьезность: когда мировые лидеры соревнуются в предсказуемости, остается следить за жестами и костюмами. Более подробное обсуждение некоторых вопросов, поднимавшихся в Таормине, последует на саммите G20 в Гамбурге, который стартует 7 июля.