Vox: «Обезглавливание» Трампа как художественный жест

Опубликовано: Четверг, 01 июня 2017 10:35
Марина Мойнихан Автор статьи:

Несмотря на то, что это фото помечают как жестокое и not safe for work, вы наверняка его уже видели: комедийная актриса Кэти Гриффин перед камерой "обезглавила"  президента США (на снимках она держит в руках маску, с которой стекает красная краска). Сама Гриффин успела из-за своего перформанса потерять работу, но не все считают ее демарш слишком кровавым – Vox, к примеру, проводит параллели с "Игрой престолов" и библейским сюжетом, утверждая, что подобная сцена – мощный, хотя и противоречивый художественный прием. #Буквы перевели эту статью: соглашаться или нет, решайте сами.

Комедийная актриса Кэти Гриффин, периодически выступающая в роли журналистки, попала под шквал критики после того, как приняла участие в кровавой художественной акции, направленной против президента Дональда Трампа.

Как сообщает TMZ, во вторник Гриффин выступила в качестве модели для фотографа Тайлера Шилдса, который также считается по-своему противоречивой фигурой. На снимках она держит окровавленный макет головы президента. "Мы с Тайлером не боимся съемок, которые могут наделать шуму", - утверждает она в видео, попавшем в распоряжение TMZ.

Во вторник Гриффин опубликовала фото в Twitter и позже ответила на критику в свой адрес, пояснив, что не оправдывает жестокость и "просто пародирует" Трампа (твиты были впоследствии удалены).

001

Гриффин ссылается на скандальные комментарии Трампа, заявившего в адрес журналистки Меган Келли, что у нее "кровь шла отовсюду" (прим. ред.)

Другие публичные фигуры, однако, осудили ее выходку:

002

Челси Клинтон: "Это жестоко и неправильно. Шутки об убийстве президента не бывают смешными"

003

Андерсон Купер: "На всякий случай скажу: я шокирован снимками Кэти Гриффин. Они отвратительны и совершенно недопустимы".

Во вторник вечером фотограф Тайлер Шилдс отшутился, преподнеся съемку как художественный акт.

004

Тайлер Шилдс: "Могут ли посадить в тюрьму за творческий жест? Спрашиваю ради одной своей подруги…"

Другие сторонники Гриффин пошли на попятную из-за резонанса, вызванного фотографией: шоу с ее участием начали отменять, а CEO компании Squatty Potty, производящей сидения для унитаза, объявил, что фирма остановит рекламную кампанию с участием Гриффин.

004 1

В среду днем CNN сообщил, что актриса не будет одной из ведущих новогодней передачи на канале, как планировалось ранее.

Но еще раньше сама Гриффин извинилась в Твиттере. В своем видеообращении она говорит: "Я – комик. Я перешла черту… Я прошу у вас прощения. Я зашла слишком далеко. Я совершила ошибку, я была неправа".

Трамп резко отреагировал на снимки в своем Twitter, заявив, что выходка Гриффин расстроила его детей:

005

"Кэти Гриффин должно быть стыдно. Моим детям, особенно моему 11-летнему сыну Бэррону, сейчас нелегко из-за этого. Отвратительно!"

СМИ и лидеры мнений правого толка объявили инцидент примером враждебности левых по отношению к президенту и его администрации, назвав произошедшее "верхушкой айсберга либеральной жестокости" и "политической порнографией". Но контекст фотографий Гриффин лишь сгущает противоречия вокруг них.

Идея насилия над президентом США не впервые используется в искусстве как художественный жест – даже при Трампе такое уже случалось.

В первом сезоне "Игры престолов" (2012) в одной из сцен на заднем плане можно было заметить резиновую голову президента Джорджа Буша-младшего, насаженную на кол. Авторы сериала заявили, что это была случайность, не имевшая никакого политического подтекста, а канал HBO снял с себя ответственность.

006 1

В том же году консервативный ведущий-провокатор Гленн Бек утопил куклу, изображавшую Барака Обаму, в банке с мочой – в качестве пародии на политизированное искусство. (Шоу Бека было ответом на другую известную выходку, где в аналогичную жидкость поместили распятие.)

А недавно рэпер Снуп Дог спровоцировал ажиотаж в СМИ и гнев действующего президента, снявшись в видео, где певец убивает клоуна-Трампа.

006 2

Cнимки с участием Гриффин также продолжают традиции своего автора: фотографии Шилдса часто заигрывают с темой жестокости, даже когда не касаются политических фигур. Например, в 2011 году он брал у знаменитостей кровь, чтобы использовать в своих работах, и позже облил ей студию, актрису Линдси Лохан и других участников перформанса.

006 3

Тайлер Шилдс, "Мертвый штурмовик" (2014)

Можно спорить о том, сравним ли эффект какой-либо из этих работ с изображением Гриффин, которая держит в руке голову Трампа, залитую искусственной кровью. Но важно помнить о том, что за ним стоит еще одна художественная традиция: изображения женщин, обезглавливающих мужчин.

Художницы Лавиния Фонтана и Артемизия Джентилески то и дело обращались к библейскому сюжету о Юдифи, обезглавливающей Олоферна. Эта история, в частности, давала Джентилески возможность утверждать свою роль через метафорические казни мужчин, имеющие над ней власть – в том числе сексуальную.

007 2

Артемизия Джентилески "Юдифь, обезглавливающая Олоферна" (1614-1620)

Современные художники (например, фотограф Синди Шерман) также обращались к этой теме.

"Вся проблематика моих работ касается власти и тех, кто ею обладает", - заявил однажды художник Кьянде Уайли. В его версии миф о Юдифи и Олоферне превратился в историю о самоутверждении чернокожих в белом обществе.

008

Кьянде Уайли "Юдифь и Олоферн" (2012)

Заявление Уайли применимо и к фотографиям Шилдса, которые часто выворачивают традиционную динамику власти наизнанку, чтобы поднять вопросы социального неравенства и несправедливости.

Гриффин – сама по себе знаменитость, так что ее участие в «обезглавливании» легко интерпретировать как выпад одной селебрити против другого: мол, это всего лишь жажда внимания. Но важно также отметить, что они с Шилдс выступили против стремительно меняющегося мира, в котором женщины теряют доступ к базовым медицинским сервисам, и отчасти даже возможность распоряжаться собственным телом – во многом как раз-таки по вине администрации Трампа.

И пока работа Шилдса и Гриффин собирала негатив, нашлось множество циников, которые поместили ее в контекст действий самого Трампа:

009

"Это все равно что смеяться над человеком с ограниченными возможностями – или лишить 20+ миллионов людей доступа к медицинским услугам".