Как продвигается реформа таможни: мнения экспертов

Опубликовано: Четверг, 08 июня 2017 13:35

#Буквы узнавали, есть ли прогресс в вопросе реформы таможенных органов и удалось ли Минфину достичь взаимопонимания с депутатами, общественностью и представителями бизнеса.

Двадцать девятое марта 2017 года – когда на заседании Кабинета Министров была одобрена предложенная Минфином Концепция реформирования территориальных органов Государственной фискальной службы (ГФС) – могло стать Днем создания новой украинской таможни. Но не стало. Почти пять лет, которые были отведены на реформирование отрасли, обернулись очередным большим разочарованием.

Недоумевали и возмущались все: таможенники тихо, но гневно, бизнес – громко. Глава Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина направила Премьер-министру официальное письмо. Более того, и. о. главы ГФС Мирослав Продан направил письмо в Минфин. Он предложил исключить большинство пунктов постановления, в частности — все, которые касаются изменений таможенных органов. Сама же реформа таможни в таком варианте, исходя из аргументов Продана, нереализуема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Законопроект о Службе финрасследований не меняет систему, по которой работает налоговая милиция, - Нина Южанина

Таким образом, игнорируемая Минфином профильная общественность пребывала в негодовании, ощущая себя в очередной раз обманутой.

Дело в том, что Концепция является своего рода клоном проекта Закона Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно оптимизации территориальных органов государственной фискальной службы" от 30.06.2015 № 2177а.

Еще летом 2015 года в Одессе был проведен I Всеукраинский таможенный форум, на котором состоялось общественное обсуждение законопроекта № 2177а, который практически уничтожал таможню вообще, и постановления Верховной Рады Украины "О совершенствовании деятельности органов Государственной фискальной службы Украины" от 19.06.2015 года № 2134а, которым таможне возвращалась самостоятельность и реальный шанс построения эффективной модели.

При этом постановление № 2134а было практически единогласно одобрено участниками форума и стало прологом проекта Закона Украины "О Национальной таможне Украины", который год спустя на II Всеукраинском форуме получил безоговорочную поддержку общественности, а впоследствии – и профильного Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

В связи с этим были все основания надеяться, что именно этот законопроект станет основой для создания реальной Концепции развития такой модели Национальной таможни Украины, которая будет отвечать актуальным вызовам политических и экономических реалий Украины. Но вопреки всем ожиданиям появилась Концепция, которая в корне отличалась от того, что было задекларировано в Резолюциях двух форумов. Ее направили в центральные органы исполнительной и законодательной власти, профильные министерства и ведомства.

Примечательно, что утвержденный Минфином вариант реформы стал неожиданностью для депутатов Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Нардепы утверждают, что с ними никакие консультации не проводились. Реформу же в части таможни члены комитета, с которыми ранее удалось пообщаться #Буквам, оценивают негативно, озвучивая множество замечаний.

"Когда народные депутаты – члены нашего комитета узнали о том, что министр финансов Данилюк "исподтишка" хотел протянуть через Правительство непутевую концепцию реформирования таможенного направления с единственной таможней на всю Украину, было написано депутатское обращение на имя Премьер-министра со всеми замечаниями и возражениями", — рассказала #Буквам народный депутат, член парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики (руководитель подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Украины) ТАТЬЯНА ОСТРИКОВА.

"В результате постановление не вступило в силу, дорабатывается Правительством и не подписано Премьером", — добавила депутат.

Несмотря на это, отмечает она, Минфин пошел дальше и начал готовить план имплементации "документа, которого нет".

"Что-то хорошее не делается противозаконным и неконституционным способом. Хотите изменить структуру таможен Украины, улучшить управляемость ими, усилить таможенное направление по сравнению с налоговым — делайте это законным путем –  путем внесения изменений в Таможенный кодекс", — комментирует Острикова.

Как подчеркнула депутат, принятие закона (то есть изменений в Таможенный кодекс) предусматривает процедуру его рассмотрения, общественный диалог и дискуссию со всеми, на кого повлияет это решение:

"Это позволит максимально продумать и учесть все аспекты, чтобы ни граждане, ни добросовестные предприниматели не пострадали. Очевидно, министра это не устраивает".

При этом Острикова отметила, что в части упрощений торговли и внедрения таможенного постаудита у депутатов с Минфином мысли сходятся. Но эти вещи являются результатом только институционно сильной таможни с правильно определенными функциями и заданиями.

"А этого Минфин не предлагает и к депутатам не прислушивается. Это большая системная ошибка, заложенная в концепцию, которая сделает невозможным реформирование всех таможенных направлений из-за отсутствия ответа на вопрос: кто будет это делать и с какими полномочиями? Поэтому в части правового статуса таможенного органа у нас диалога нет", — сообщила Острикова.

По ее словам, огромное количество жалоб на работу ГФС, частью которой является таможня, депутаты получают от предприятий и граждан в связи с потоком контрабандных товаров, которые искажают честную конкуренцию, а также в связи с разного рода поборами (узаконенными и незаконными), которые вызывают дополнительную нагрузку на бизнес и экономику в целом.

"Когда я слышу, что таможня что-то не пропускает или что-то требует, сделайте что-то с таможней, мне хочется попросту кричать о том, что такого субъекта, как таможня, и вовсе нет. Есть ГФС — правопреемник "Минсдоха", наследие экс-министра правительства Азарова – Клименко, который размазал таможенное направление по налоговой вертикали.

Таможенное дело в ГФС затерто и отодвинуто на задворки налоговой службы. Чтобы осуществлять эффективный контроль за движением товаров, нужно быть институционно сильным, иметь инструменты, иметь технические средства контроля, иметь мощные информационные системы, иметь протоколы действий и не быть зависимым от вмешательства в процесс таможенного оформления правоохранительных органов — СБУ, полиции и других. Поэтому нужно возобновить сильную таможню, правильно определить ее основную функцию – экономическая безопасность таможенной границы Украины, и, исходя из этого, уже писать концепции", — убеждена парламентарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Анатолий Макаренко: "Если у государства нет сильной таможни, значит, нет границы, нет суверенитета"

Как сообщила Острикова, когда экспертная среда и представители бизнеса внимательно изучили то, что предлагает Минфин, то совместно начали подготовку необходимых документов для возобновления таможенного дела в Украине.

"В порядке выполнения контрольной функции Комитета налоговой и таможенной политики на заседании комитета мы заслушаем информацию о реформе таможни от Минфина, проверим, отвечает ли она принципам таможенной политики и учтены ли замечания комитета. Если профильное министерство не может подготовить качественные законодательные изменения — это сделают парламентарии.

Аналогично тому, как это было с налоговыми изменениями. В 2015 году все надеялись на Минфин и экс-министра Яресько, а высокую планку задали именно депутаты во главе с председателем комитета Ниной Южаниной. Почти все успешно реализованные налоговые изменения являются инициативой народных депутатов. Так и с таможней будет», — резюмировала член комитета Татьяна Острикова.

Отрицательная реакция и критика в отношении варианта реформы, предложенного Минфином, звучит и от экспертной среды и представителей бизнеса, с которыми, как и с депутатами, никаких консультаций Минфин не проводил.

Так, 30 мая в Киеве состоялось расширенное заседание Координационного совета Всеукраинского таможенного форума. Предметом обсуждения на заседании были как и инициированная Министерством концепция реформы таможенных органов, так и собственные наработки в части создания эффективной модели украинской таможни. Среди прочего были презентованы и материалы проекта дополнений к законопроекту о Национальной таможенной службе, который в январе 2016 года был зарегистрирован в Парламенте.

"Неэффективное реформирование превратило одну из самых динамично развивающихся служб в институционную руину. Поэтому на заседании Координационного совета Форума был определен новый вектор — взят курс на перезагрузку самой философии изменений. Она заключается в трансформации Концепции реформирования в Концепцию создания Национальной таможни Украины", — прокомментировала #Буквам итоги заседания председатель Общественной организации "Всеукраинский таможенный форум" (ВТФ), глава Комитета по вопросам таможенного дела Общественного совета при ГФС, член Общественного совета при Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики ВР ГАЛИНА ВДОВИНА.

Более того, на заседании сделан первый главный шаг в этом направлении: презентованы приоритетные направления Плана возрождения и модернизации украинской таможни, который стал результатом сотрудничества профессионалов таможенного дела, экспертов, общественности и бизнес-сообщества.

"Крайне важно, показательно и перспективно, что План уже поддержали некоторые народные депутаты профильного комитета ВРУ. Если он будет профессионально доработан рабочей группой при участии членов Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики и оформлен в законодательную инициативу, а также получит общественную поддержку на Форуме, появится реальный шанс создать сбалансированную модель таможни, которая будет отвечать интересам не только государства, но и бизнеса", — резюмирует Вдовина.

По результатам заседания Координационного совета Форума в адрес Президента, Премьер-министра, главы профильного комитета ВСУ и Минфина направлены обращения с просьбой приостановить реализацию Концепции до ее общественного обсуждения, а также до обсуждения проекта Программы восстановления и модернизации украинской таможни как альтернативной модели эффективной и сбалансированной таможни.

Очевидно, что точку в пятилетнем реформировании ставить пока еще рано. Минфиновская концепция, обещавшая стартовать 1 мая, пока приостановлена. С учетом принципиальной позиции Комитета ВСУ по налоговым вопросам и профильной общественности, есть все основания думать, что приостановлена на неопределенный срок.