Дональду Трампу – 71 год: что он успел за свою жизнь

Опубликовано: Четверг, 15 июня 2017 16:30
Марина Мойнихан Автор статьи:

14 июня Дональду Трампу исполнился 71 год. #Буквы уже перечисляли малоизвестные факты о сорок пятом президенте США, а сейчас собрали самые выдающиеся. Десятки книг, сотни именных организаций, тысячи судебных тяжб; а чего добился ты?

2 президентские кампании

Трамп выдвигался в президенты от "Партии реформ" еще в 1999 году, но спустя несколько месяцев завершил кампанию, нелестно отозвавшись о соратниках. Так что человек с плакатом Trump for President из знаменитого клипа Rage Against The Machine – это не пророчество, а реальный эпизод.

001

Кроме того, Трамп заявлял о своем намерении баллотироваться в президенты в 1988, 2004 и 2012 году, а в 2006 и 2014 поговаривал о выдвижении на пост губернатора штата Нью-Йорк.

18 книг

Можно спорить о том, к каким из многочисленных книг своей библиографии Трамп действительно приложил руку, а какие – стопроцентное творение "литературных негров", но этой части своего образа он уделил немало внимания. Среди его книг, конечно же, преобладают истории успеха, но в преддверии избирательной кампании 2016 года вышел даже политический манифест "Crippled America".

А вот детская книга в стиле Доктора Сьюза "Winners Aren’t Losers", которую Трамп якобы написал в соавторстве с Джимми Киммелом и представил в 2015 году – к сожалению, лишь удачная шутка. (Но нет ничего удивительного в том, что после избрания Трампа президентом его противники тоже взяли Доктора Сьюза на вооружение).

4 корпоративных банкротства

Речь идет о судьбе таких связанных с Трампом компаний, как казино "Трамп Тадж Махал" (1991), отель "Трамп Плаза" (1992), а также Trump Entertainment Resorts – в 2004 и 2009. О своем личном банкротстве Трамп не заявлял ни разу.

3 брака, 5 детей

Дональд, Иванка, Эрик, Тиффани и Бэррон – всеми своими отпрысками Трамп, по его собственным словам, очень гордится.

"Но Тиффани – в меньшей степени, ведь она только окончила колледж", - легкомысленно заявил Трамп в одном из интервью о своей младшей дочери.

Впрочем, и без этого было понятно, кто из пятерых детей – его любимец (вернее, любимица).

Дональд и Иванка Трамп

Трамп с маленькой Иванкой на теннисном матче / Roh Frehm, AP

$3,5 млрд

Так, по крайней мере, оценивает его состояние Forbes. Как бы там ни было, Трамп – первый президент-миллиардер в истории США, а бизнес, который принес ему эти средства, продолжает функционировать – только теперь управление операциями Trump Organization легло на плечи сыновей - Дональда-младшего и Эрика. Сам Трамп, отвечая на вопрос о своем состоянии, однажды назвал цифру в $10 млрд – он объясняет несовпадение с рейтингом Forbes "пертурбациями на рынке", а эксперты – банальным преувеличением.

21 сезон "Ученика знаменитости"

Какой бы печальной ни была карьера Трампа в кинематографе (его помнят по нескольким бессмысленным камео и роли в фильме "Ghosts Can’t Do It", принесшей бизнесмену "Золотую малину"), на ТВ он оставался звездой. В то время как Марта Стюарт и Арнольд Шварценеггер продержались на шоу лишь в течение одного сезона, Трамп – хоть его рейтинг тоже не всегда был на пике – снялся в двадцать одном. И даже получил за это звезду на "Аллее славы".

Дональд Трамп

Mike Pont — FilmMagic/Getty Images

1 футбольная команда

Дело было давно: в 1983 году Трамп купил футбольный клуб "Нью Джерси Дженералс", а в 1985 лига USFL, в которой выступали подопечные Трампа, провела свой последний сезон.

Дональд Трамп и футбольный клуб

В 2014 году миллиардеру не удалось купить команду "Баффало Биллс" - как однажды заявил Трамп, это и подтолкнуло его к участию в президентской гонке. Что касается личных предпочтений, то, по мнению CheatSheet, Трамп болеет за New York Yankees и New York Mets.

1 рестлерский бой

Трамп – еще и ярый фанат рестлинга. В 2013 году его даже включили в "Зал славы организации WWE". В 2007 Трамп обрил налысо ее председателя Винса Макмэна - а все из-за его проигрыша в "Битве миллиардеров", где тумаками обменялись не только выбранные каждым из спорщиков рестлеры, но и сами Трамп с Макмэном.

Трамп и рестлинг

3500 судебных разбирательств

Именно в стольких успел поучаствовать Трамп и его компания, как в качестве истца, так и в качестве ответчика, утверждает USA Today. Более 100 раз он участвовал в налоговых спорах, а финансовый департамент штата Нью-Йорк как минимум 30 раз уличал Trump Organization в неуплате и пользовался правом удержания имущества.

Известна история, когда Трамп подал в суд на писателя Тимоти О’Брайена, неверно оценившего его состояние в $150-250 млн. Таблоиды взорвались заголовками "Трамп судится за право называться миллиардером", а защита бизнесмена утверждала, что автор некорректно полагался на анонимные источники информации.

А фразу "увидимся в суде" любят употреблять не только ваши оппоненты из Интернета. Трамп написал ее в Твиттере (капслоком!) после того, как апелляционный суд Сан-Франциско запретил реализовать его указ об ужесточении иммиграционной политики.

Трамп суд

145 дней в кресле президента

Имеет смысл зафиксировать это число, поскольку не проходит и дня без перешептываний о скором импичменте. (Если захотите свериться со счетчиком позже, то есть специальный сервис, фиксирующий не только дни, но даже часы и минуты президентства Трампа.) И хотя стена на границе с Мексикой, о которой Трамп так много говорил в 2016-м, так и не построена (правда, 700 миль заграждений в том или ином виде были сооружены еще до его избрания), без дела он не сидел и уже за первые 100 дней успел подписать 90 исполнительных актов.

Трамп указы

600 000 рабочих мест

По словам Трампа, за первые три месяца его президентства в США появилось 600 тыс. новых рабочих мест. Как обычно, президент несколько преувеличивает – федеральная статистика говорит лишь о 533 тысячах, к тому же он приписал себе весь результат за январь, несмотря на то, что вступил в должность лишь 21-го. А после саммита G7 президент и вовсе похвастался, что США "создали миллионы рабочих мест".

400 организаций

Столько фирм носят имя Трампа или имеют в своем названии его инициалы. До его президентства 42 крупных здания, включая многочисленные гостиницы, были названы в честь Трампа. Если вам зачем-либо придет в голову совершить по ним турне, у Quartz есть полный список.

Трамп организации

62,9 млн сторонников

По крайней мере, речь о тех американцах, которые имеют право голоса и воспользовались им, чтобы проголосовать за Трампа на выборах 2016 года. Это меньше, чем у Клинтон на момент выборов (65,8 млн) – о том, как работает избирательная система в США, мы уже неоднократно рассказывали.

сторонники Трампа

Charlie Neibergall / AP

2 млн ярых противников

Столько человек, по оценкам The Guardian, вышло по всему миру на митинги против Трампа после инаугурации. В одном лишь Вашингтоне насчитывалось 500 тыс. протестующих – почти вдесятеро больше, чем вышло на улицы в 1973 году после скандального переизбрания Никсона. На деле, конечно, врагов у президента намного больше – но это одно из тех чисел, которое он, вопреки привычке, предпочел бы не преувеличивать.

противники Трампа