Отчет Мининформполитики о работе в 2017 году: краткий разбор

Опубликовано: Понедельник, 19 июня 2017 19:41
Марина Мойнихан Автор статьи:

19 июня Министерство информационной политики Украины провело пресс-конференцию на тему "Отчет и перспективы развития информационной политики Украины". В мероприятии участвовали глава МИП Юрий Стець, его первый заместитель Эмине Джапарова, заведующий сектором стратегических коммуникаций Алексей Тарабукин и госсекретарь министерства Артем Биденко. О чем говорили руководители МИП, читайте в кратком разборе #Букв.

Об отставке Юрия Стеця

Министр подтвердил, что его отставка связана с состоянием здоровья.

"Не ищите каких-то конспирологических версий, их просто не существует. У меня прекрасные отношения с Президентом, Премьер-министром, членами Правительства", - пояснил Стець.

Он также добавил, что хочет видеть будущим министром информационной политики свою коллегу Эмине Джапарову.

О блокировке "ВКонтакте" и Mail.ru

По словам Стеця, тот перечень сайтов, который Министерство подало в СБУ, и который должен был рассматриваться в СНБО, находился в режиме "для служебного пользования". По инициативе министра, после конференции этот список был обнародован на сайте МИП.

"Вы там точно не найдете ни "Яндекса", ни "ВКонтакте", ни "Одноклассников", зато найдете ресурсы типа "Малороссия", "Новороссия", которые, на наш взгляд, наносят Украине больший вред, чем "Яндекс", - заявил министр.

О Доктрине информационной безопасности

Этот документ был утвержден указом Президента от 25 февраля 2017 года. Задание по реализации ее норм возложено на назначенного 1 марта 2017 года заместителя Мининформполитики Дмитрия Золотухина. 28 марта представители Министерства вместе с экспертами рассмотрели нормы украинского законодательства, которые запрещают распространение информации, вредящей интересам Украины, и обсудили критерии ее оценки.

В планах – развитие системы кризисных коммуникаций и связи с общественностью в период серьезных инцидентов на объектах критической инфраструктуры. По словам Золотухина, этот процесс требует подготовки соответствующих специалистов, а значит, есть потребность в проведении профильных тренингов и семинаров.

Об информационной реинтеграции оккупированных территорий

С января по июнь 2017 года состоялось 7 заседаний Комиссии по обеспечению стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве; рассмотрено 10 обращений от центральных и местных органов власти. В марте была презентована Стратегия информационной реинтеграции Донбасса. Кроме того, уже реализовано несколько проектов по возобновлению вещания. А именно:

  • начато строительство вышки в Бахмутовке;
  • достигнуты договоренности по вышке в Покровске;
  • открыта вышка в Чонгаре для организации вещания на Крым – теперь на полуостров вещают 6 украинских ТРК;
  • в тестовом режиме начала работу радиостанция "Крым. Реалии" на частоте 105,9 МГц;
  • усилен украинский сигнал в Авдеевке;
  • согласован план по развитию телекоммуникационной инфраструктуры и организации вещания на средних волнах в Донецкой области;
  • инициирован заказ просчета новых частот в Донецкой и Луганской областях и согласован перечень частот в зоне АТО и в Херсонской области, по которым Комиссия объявит конкурсы;
  • В Краматорске презентовано начало вещания на средних волнах Первого канала Украинского радио (НОТУ) на оккупированные районы востока Украины.

В планах – в ближайшее полугодие увеличить высоту РТПС "Чаплинка" на 18 м (до 110 метров).

Об интеграции крымскотатарского народа в украинскую и международную повестку дня

Джапарова неоднократно заявляла, что тема крымских татар должна присутствовать как в информационной картине дня, так и в искусстве. Так, 18 мая состоялся премьерный показ фильма Ахтема Сейтаблаева "Чужая молитва".

По словам замминистра, в первом полугодии Министерству удалось провести ряд успешных коммуникационных кампаний – в частности, к годовщине депортации 1944 года.

Что касается работы на международном уровне, то в конце февраля 2017 года Джапарова в ходе рабочего визита в Женеву приняла участие в обсуждении "Ситуация с правами человека в Крыму" в рамках 34-ой сессии Совета ООН. В марте она выступила на пресс-конференции о правах крымских татар в аннексированном Крыму в Лондоне. Аналогичное мероприятие прошло в мае в Берлине. Сейчас разрабатывается документ под рабочим названием "Стратегия публичной дипломатии крымскотатарского народа".

Об информационном имидже Украины за рубежом

Была создана Межведомственная комиссия по популяризации Украины и продвижению ее интересов за границей; в нее вошли в том числе и представители общественности.

А вот - список "перемог" Министерства в части иновещания:

  • Был запущен телеканал UA|TV на новом спутнике Hot Bird-13 C (как результат – расширилась база кабельных сетей, с которыми сотрудничает Украина, в частности, в июне был подписан контракт с польским кабельным оператором NC+);
  • канал увеличивает свое покрытие в Болгарии, Польше и Грузии. Последняя также заинтересована в ретрансляции внутриукраинских каналов;
  • решались сложные имиджевые вопросы – в частности, МИП обратилось к своим коллегам из Испании по поводу ситуации с футболистом Романом Зозулей;
  • проведена кампания посольства Японии в Украине "2500 сакур", призванная информировать украинцев о помощи их стране со стороны японцев;
  • в ходе "Евровидения" (1-14 мая) прошел целый ряд мероприятий, нацеленных на популяризацию украинской культуры среди гостей Киева;
  • презентован совместный с Министерством культуры проект "Ночь в музее", призванный не только популяризовать культурное наследие Украины, но и препятствовать дезинформации в этой сфере.

В числе планов министерства – внедрение формата video on demand - предоставления отдельных роликов об Украине всем, кому это может быть интересно (поскольку не всех операторов интересуют обычные трансляции). Кроме того, ведутся переговоры об "информационном обмене" (например, с Румынией, где местные жители до сих пор узнают новости об Украине с российских телеканалов).

О защите свободы слова и украинских политзаключенных

Одна из ключевых задач – привлекать внимание общественности к нарушениям прав журналистов. Недавно, 6 июня, МИП поучаствовало в акции поддержки удерживаемых в РФ украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены. Мероприятия этого направления проходили как на национальном, так и на международном уровне – в частности, они включали коммуникации с самими работниками СМИ и международными правозащитными организациями, а в январе Юрий Стець обсудил вопросы защиты журналистов с генсекретарем Совета Европы Торбьорном Ягландом. Однако речь шла не только о свободе слова, но и о другой важнейшей задаче министерства:

О реформе в украинском информационном пространстве

МИП и Совет Европы договорились о сотрудничестве в рамках Плана действий СЕ для Украины на 2018-2020 гг., где, в частности, идет речь о создании общественного телевидения. В январе Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) была зарегистрирована как публичное акционерное общество.

Однако реформа медиапространства касается не одного лишь телевидения: МИП также обратилось в Facebook относительно внедрения "антифейковых" механизмов для проверки новостей, касающихся Украины.

О прозрачности

Как заявил Артем Биденко, МИП стремится подавать коллегам в Правительстве пример открытости и прозрачности. С этой целью министерство проводит программу "Открытая власть", в рамках которой проходят:

  • пресс-конференции для национальных и зарубежных СМИ;
  • дипломатические встречи с представителями иностранных государств;
  • координация деятельности министерства с международными НГО;
  • информирование украинских общественных организаций в онлайн-режиме;
  • публикация отчетов на официальном сайте министерства – в частности, с полным отчетом о работе МИП в январе-июне 2017 года там также можно ознакомиться.