Спортсмены, ученые… Леди Гага? 10 ярких новичков в парламенте Франции

Опубликовано: Четверг, 22 июня 2017 10:15
Марина Мойнихан Автор статьи:

Если собрать этих людей в одной комнате, трудно представить, что между ними общего. Тем не менее, им придется вместе работать на благо Франции. #Буквы собрали 10 самых интересных личностей из нового французского парламента -  от эксцентричного математика до героя-полицейского.

 

Пока кремлевская пропаганда привыкает к новому образу врага – "нового Обаму" в Макроне видят не только на Западе, - президент Франции триумфально завел в парламент 350 человек. Именно столько насчитывает коалиция его партии La République En Marche! и сторонников "Демократического движения" - это 60,7% всех мест в Национальной ассамблее. 38% новоизбранных парламентариев – женщины, в то время как в 2012 году они составляли только 27%. Но это – не единственное изменение. Национальная ассамблея не только стала более гендерно разнообразной, но и помолодела. Средний возраст парламентариев с 2012 года снизился с 54 до 48 лет. Некоторым из них не исполнилось и тридцати. Были и те, кто прошел, несмотря на этнические предрассудки или сложную судьбу. Собрали их вместе – таких разных и таких ярких.

1. СЕДРИК ВИЛЛАНИ, ПРОФЕССОР МАТЕМАТИКИ (43 ГОДА)

Седрик Виллани

BRUNO LÉVY POUR SCIENCES ET AVENIR

За неподражаемый стиль его прозвали "Леди Гагой от математики". Как и многих других людей из нашего списка, его привычнее видеть на лекциях TED, чем в кресле депутата. Седрик Виллани работал над кинетическим уравнением Больцмана, затуханием Ландау и кривизной Риччи – а теперь, по-видимому, будет решать непростую проблему под названием "слабый рост французской экономики". Виллани – обладатель Филдсовской премии 2010 года (главной мировой награды для молодых математиков) и Ордена Почетного легиона. В своем округе он собрал 70% голосов. Неизвестно, кого в первую очередь выбирали французы – по-настоящему выдающегося соотечественника или обладателя эксцентричного гардероба с невообразимыми галстуками и фирменной "паучьей" брошью, - но трудно поспорить с тем, что Макрон ангажировал в свою партию самого колоритного ученого-француза.

2. ЭРВЕ БЕРВИЛЛЬ, ЭКОНОМИСТ (27 ЛЕТ)

Эрве Бервилль

Charly Triballeau/AFP

Эрве родился в 1990 году в Руанде; спустя несколько лет его родители стали жертвами геноцида. Четырехлетнего сироту усыновила французская пара. Бервилль оказался блестящим учеником: он закончил Лондонскую школу экономики и Институт политических исследований в Париже. Поводом прервать исследования в Кении и пойти в большую политику для молодого ученого стали выборы США. Бервилль говорит, что уже на следующий день после избрания Трампа он вернулся во Францию, где впоследствии примкнул к партии Макрона. К слову, в свои 27 он не самый младший член парламента. Им стал…

3. ЛЮДОВИК ПАЖО, АКТИВИСТ (23 ГОДА)

Людовик Пажо

SÉVERINE COURBE

Самого младшего члена парламента во Франции называют "benjamin de l’assemblée" – то есть, буквально, "младшеньким в Ассамблее". На этот раз им стал кандидат от "Национального фронта". Как ни удивительно, Пажо ранее уже избирался в местные советы, так что французы в курсе его анти-иммигрантских убеждений – молодой человек даже выступал с инициативой "Мой город без мигрантов". По образованию Пажо – юрист, как и его покровительница Марин Ле Пен.

4. ТИФАНИ ДЕГУА, ВЫПУСКНИЦА (24 ГОДА)

Тифани Дегуа

Тифани, которая ненамного старше Пажо, придерживается совершенно иных взглядов: она – в числе молодых сторонников Макрона . Едва закончив юридический факультет, девушка решила идти в парламент – и оставила позади 57-летнего консерватора Доминика Дора, который заседал в Национальной Ассамблее на протяжении последних 20 лет.

5. МУНИР МАДЖУБИ, КИБЕР-СТРАТЕГ (33 ГОДА)

 Мунир Маджуби

AFP

Маджуби руководил отделом цифровой стратегии в штабе Макрона. Его самым удачным решением была ставка на прямые трансляции – не только публичных выступлений кандидата в президенты, но и более повседневных моментов из его жизни. Звездный час Маджуби наступил, когда ему пришлось отражать хакерские атаки на штаб Макрона в последний день кампании. Для того, чтобы навести злоумышленников на ложный след, он создал многочисленные фейковые почтовые ящики и набил их не менее бесполезными документами. В юности Маджуби подрабатывал в колл-центре; он утверждает, что этот опыт сильно на него повлияло – "Ты отвечаешь на девять тысяч звонков, ты сталкиваешься с девятью тысячами жизней, ты им помогаешь".

6. ЛЕТИША АВИА, ЮРИСТКА (31 ГОД)

Летиша Авиа

Семья Летиши – небогатые эмигранты из Республики Того. Во Франции ей удалось не только получить хорошее образование (девушка выиграла стипендию Института политических исследований и продолжила академическую карьеру в Канаде), а затем открыть собственную юридическую практику, но и быть в ряду первых женщин-парламентариев африканского происхождения. "Я – девушка из рабочего класса, - говорит о себе Авиа. – Но в то же время немного "бобо" (богемно-буржуазная – ред.)"

7. ОД АМАДУ, ГАНДБОЛИСТКА (37 ЛЕТ)

Од Амаду

La Nouvelle République

За плечами Амаду – 17 лет в профессиональном спорте. Почему она решила пойти в политику? По словам Амаду, партия Макрона знает, что такое настоящий командный дух. Впрочем, эта команда имела шанс завести в парламент девушек с куда более неординарным прошлым: экс-матадор Мари Сара проиграла кандидату от "Национального фронта", а военная летчица Марион Бюше – социалисту.

8. ФРАНСУА РЮФФЕН, ЖУРНАЛИСТ, РЕЖИССЕР (41 ГОД)

Франсуа Рюффен

AFP/JOEL SAGET

Людям творческих профессий тоже нашлось место в парламенте. Рюффен известен в первую очередь как режиссер документального фильма «Спасибо, босс!» (Merci patron!), в котором критикуется корпоративная система Франции, а большинство шишек летит в президента конгломерата Louis Vuitton Moët Hennessy - миллиардера Бернара Арно (на фото Рюффен – в промо-футболке с его портретом). Рюффен был также одним из идеологов "Ночного стояния" - французского аналога движения "Occupy".

9. БРЮН ПУАРСОН, ЭКСПЕРТ ПО ГОРОДСКОМУ РАЗВИТИЮ (34 ГОДА)

Брюн Пуарсон

AFP - BORIS HORVAT

Этой девушке удалось невероятное: она потеснила "Национальный фронт" в их давнишних владениях -  департаменте Воклюз, - и заняла место, которое раньше принадлежало Марион Маришаль-Ле Пен. Пуарсон изучала политологию в Гарварде, работала в Индии на Французское агентство развития, а вернувшись во Францию, стала консультантом по инновациям и городскому развитию. Как и многие сторонники Макрона, пойти в политику она решила спонтанно – вдохновилась роликом кандидата в президенты, в котором он призывал женщин идти в парламент.

10. ЖАН-МИШЕЛЬ ФОВЕРГ, КОМИССАР ПОЛИЦИИ (60 ЛЕТ)

Жан-Мишель Фоверг

THOMAS SAMSON / AFP

Думаете, что в команде Макрона маловато солидных мужчин старой закалки? Знакомьтесь: глава элитного полицейского подразделения RAID. Отслужив в армии, Фоверг присоединился к полиции и в 1986 году получил ранг комиссара. Занимается саватом (французским кикбоксингом), ушу, дзюдо, регби, управляет самолетом. Но самое главное, что следует о нем знать – его подопечные проводили операцию по освобождению театра Bataclan, а сам Фоверг лично участвовал в рейде на квартиру, где скрывался террорист Абдельхамид Абаауд.