Ночь с 6 на 7 июля в восточнославянских традициях называется купальской. С ней у украинцев связаны одновременно самые красивые обряды и самые страшные поверья – вспомните хотя бы гоголевский “Вечер накануне Ивана Купала”. #Буквы собрали интересные факты о традициях этого праздника и советы украинских крестьян о том, как уберечься от нечистой силы.

День Ивана Купала примечателен тем, как в нем объединилась языческая традиция с христианской – народный праздник солнцестояния с днем почитания Иоанна Предтечи. В календарном плане Ивана Купала симметричен Рождеству (Коляде), и в некоторых регионах на купальскую ночь тоже готовят кутью из толченого в ступе ячменя. Современные ученые считают, что как такового божества “Купалы” у славян не было; такое имя могла носить лишь обрядовая персонификация праздника – вроде масленичного чучела. Появление в некоторых летописях Купалы-божества объясняется тем, что их составляли люди, не знакомые с народной обрядовостью.

А вот “купалки” действительно существовали, и у каждой девушки был шанс побывать в этой роли, писал один из главных дореволюционных специалистов по низшей мифологии Константин Зеленин, автор труда “Умершие неестестенною смертью и русалки”. По его словам, на Западной Украине слова “русалка” почти не знали; здесь и в белорусских деревнях говорили о “купалках” и “водяницах”. Так называли и девушку, которую выбирали царицей плясок в Купальскую ночь. Знаменитый купальский костер, вокруг которого она должна была водить подруг, часто разжигали при помощи “живого” или “святого” огня – растирая друг об друга две сухие деревяшки. Таким же огнем окуривали дома во время эпидемий, зажигая от него церковные свечи.

Ivan Sokolov Noch na IvanaKupalu

Иван Соколов. Ночь на Ивана Купалу (1856)

С русалками-купалками связаны почти все поверья этого праздника. В Купянском уезде Харьковской губернии старики рассказывали, что утопленницы делятся на два вида – “с именем” и “безымянные” (то есть крещеные и некрещеные). “На Купала те, что с именем, раскладывают костер у реки и прыгают через него, а безымянные выбегают из воды, хватают золу с искрами и сыплют себе на голову, чтобы росли волосы. А как потеряет хоть одну искорку, на нее человек наступит, то к тому человеку явится русалка и будет твердить под окном: отдай мое! Будет ходить, пока первый гром не загремит, но человек эти слова с тех пор всегда слышать будет” – рассказывают крестьяне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ивана Купала: особенности празднования и традиции

На Харьковщине вообще побаивались речных гостий и убивали на Купалу жаб, будучи уверенными, что это “ползет русалка”. В некоторых губерниях парни с девушками прыгали через костер именно затем, чтобы защититься на весь год от визитов русалок, которые ходят “в сарай коров доить”. Русалки считались далеко не безобидными существами: для тех, кто вынужден был в ночь на Купала идти через поле, имелась даже инструкция, как правильно спасаться – нужно бежать поперек межей, потому что русалкам так же тяжело через них перелезть, как человеку – через забор. Поймав человека, они могут не только традиционно защекотать его, но и, по выражению этнографа Никифоровского, “развинтить” – свести с ума одним своим хохотом.

У девушек был против них свой оберег – полынь в подоле или подмышками. По-видимому, этот оберег перекочевал в праздник Купала из обрядов на Троицу, когда русалки пристают к девушкам, собирающим травы. Ни в коем случае нельзя признаваться, что у тебя в руках мята (русалка ответит “тут тобi й хата!”) или петрушка (“ти ж моя душка!”), зато полынь вызовет у утопленницы отвращение (“сама ти згинь!”) и она сбежит.

Крамской_Русалки

Иван Крамской. Русалки (1871)

Многие перечисленные приметы русалок (превращения, ночные визиты в сарай) напоминают о другой знаменитой героине Купальской ночи – ведьме. Если кому и придет в голову стучаться к соседям с просьбой отдать уголек из купальского костра, так только ей. Есть еще несколько способов вычислить местную ведьму в этот день: например, прогнать коров липовой хворостиной через заросли череды: ведьма будет умолять отдать ей этот прутик.

Вечер на Ивана Купала – подходящее время еще и для того, чтобы самой превратиться в ведьму. (Процедуру не будем пересказывать, поскольку всем известно, что “ученые”, а не “урожденые” ведьмы – самые злые.) Не менее опасно искать в эту ночь и легендарный цветущий папоротник, который позволяет сорвавшему его человеку понимать язык животных, угадывать будущее и находить клады – его охраняет нечистая сила. В глухую полночь, когда почка цветка показывается и начинает увеличиваться, освещая вокруг, многочисленные черти пытаются первыми ее схватить. Для того, чтобы их отпугнуть, в некоторых деревнях заранее “бьют папоротник” – лупят растение крест-накрест палками и освящают. Кстати, русалки любят в эту ночь загадывать о нем загадку – “что цветет без цвета?” Ну и не забудьте: то, что “растет без корня” – это камень.

Маковский_Русалки

К. Е. Маковский. Русалки (1879)

Летние праздники народного календаря вообще тесно связаны с травами: так, в ночь на Ивана Купала пасечник закармливает пчел, давая им мед с примесью адониса, костей из головы щуки и процеженного отвара муравьев, взятых вместе с кучей и политых кипятком. Умерщвленных таким образом насекомых дают пчеле, чтобы она “была злее и чужой пчеле не давалась”. При этом пчеловод приговаривает “Годую тебе до Iвана, а пiсля Iвана зроби мене, як пана” – то есть принеси богатство. Купальские венки тоже пригодятся в хозяйстве: их кладут на грядки с капустой, чтобы защитить от вредителей.

Поскольку праздники солнцестояния отмечают по всему миру, у многих европейских народов можно найти похожие традиции – зачастую не менее пугающие. Не только у славян, к примеру, существуют традиции купальского кумовства (побратимства). К куму или куме нужно было относиться со всем почтением и не допускать двусмысленностей. На Сицилии рассказывают легенду о куме, влюбившемся в куму и пославшем ей в дар дыню – разрезав ее, женщина обнаружила внутри голову святого Иоанна, густо оплетенную травой. Расторгнуть опасный союз можно было через год, вновь-таки на Иванов день.