Депутатская неприкосновенность в Украине: как это работает

Опубликовано: Пятница, 07 июля 2017 12:40
Марина Мойнихан Автор статьи:

Евгений Дейдей, Олесь Довгий, Андрей Лозовой, Борислав Розенблат, Максим Поляков: на этой неделе сразу пятеро депутатов были в центре внимания Регламентного комитета ВР, который решал, достаточно ли обоснованы требования Генпрокуратуры по снятию с них неприкосновенности. #Буквы рассказывают, что из себя представляет депутатский иммунитет, как производится его снятие, и какую роль в этом играют различные органы государственной власти.

ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ – ЭТО ПРАВИЛО ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ?

Несмотря на то, что многие политики - от Вадима Рабиновича до Мустафы Найема, - сейчас призывают отменить иммунитет для всех депутатов, а Генпрокурор Юрий Луценко называет институт депутатской неприкосновенности "рудиментом", в международном контексте он – скорее правило. Государства, в которых парламентарии не имеют иммунитета, можно пересчитать по пальцам одной руки: Нидерланды, Малайзия, Намибия. Впрочем, в ряде стран неприкосновенность все же ограничена: например, в Бельгии она действует только во время парламентской сессии, а во Франции и Португалии члены парламента могут вызываться в суд в качестве обвиняемых. А как депутатский иммунитет работает в Украине?

Согласно ст. 27 Закона "О статусе народного депутата Украины" и ст. 80 Конституции Украины, депутату гарантируется неприкосновенность на весь срок осуществления им депутатских полномочий. Без согласия Верховной Рады Украины народный избранник не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован. Это гарантирует беспрепятственное и эффективное выполнение нардепом его полномочий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко: у ГПУ достаточно доказательств для лишения 6 нардепов "иммунитета"

Неприкосновенность начинает действовать с момента признания депутата избранным по результатам выборов, подтвержденных решением соответствующей избирательной комиссии, и перестает действовать после прекращения его депутатских полномочий.

Вы могли обратить внимание на то, что в Конституции речь идет о невозможности привлечения депутата к уголовной ответственности. Однако, согласно толкованию Конституционного суда № 12-рп/2003 от 26.06.2003, иммунитет распространяется и на случаи административного задержания и административного ареста, которые также нельзя применить против депутата без согласия Верховной Рады. При этом задержание и арест депутата с согласия ВР могут проводиться независимо от того, одобрила ли Рада привлечение депутата к уголовной ответственности.

КАК ИНИЦИИРУЕТСЯ СНЯТИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ?

Порядок привлечения нардепа к ответственности определяется Конституцией Украины, законом Украины "О статусе народного депутата Украины" и законом о регламенте Верховной Рады Украины.

Согласно ст. 218 закона о регламенте, орган досудебного следствия или судебный орган должен предварительно направить в Генпрокуратуру представление об аресте, задержании либо привлечении депутата к уголовной ответственности. В недавних случаях, например, подготовкой представлений занималось Национальное антикоррупционное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура. Генеральный прокурор должен одобрить предложение следователей.

По каждой из мер пресечения представление должно подаваться отдельно и содержать конкретные обличающие факты, а в случае подачи на арест или задержание – конкретное обоснование необходимости таких мер. Если перечисленные требования не выполнены, спикер ВР возвращает представление обратно Генпрокурору.

Когда против депутата вносится соответствующее представление, ему самому дается 5 дней на составление письменных объяснений, которые будут представлены Регламентному комитету.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В РЕГЛАМЕНТНОМ КОМИТЕТЕ?

Если за последнюю неделю вы смотрели трансляции, то можете ответить: безудержное веселье. Однако у Комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады (полное название данной структуры) есть четкий бюрократический порядок рассмотрения вопросов, связанных с депутатскими полномочиями, будь то снятие иммунитета или решение о несовместимости работы в ВР с другим видом деятельности депутата. Исполняющим обязанности главы комитета в настоящее время является нардеп Павел Пинзеник. Вопросами снятия депутатской неприкосновенности занимается подкомитет по вопросам регламента Верховной Рады, который возглавляет Светлана Войцеховская.

Подготовку к рассмотрению вопроса о снятии неприкосновенности Комитет осуществляет в срочном порядке: на это дается не более 20 дней. В заседании комитета участвуют лицо, в отношении которого внесено представление (если депутат отсутствует без уважительной причины, вопрос могут рассмотреть и без него) и Генеральный прокурор Украины. Комитет заслушивает доводы сторон и при необходимости требует предоставить дополнительные материалы.

Вопрос выносится на пленарное заседание ВР не позднее семи дней со дня представления Комитетом соответствующего заключения. Даже если члены комитета считают представление ГПУ недостаточным, они все равно могут передать его председателю ВР; как это, например, произошло с представлениями о снятии иммунитета с депутатов Дейдея и Довгого. Вероятно, эти представления будут рассмотрены Радой 13 июля.

КАК ПРОХОДИТ ГОЛОСОВАНИЕ?

Сначала председатель ВР зачитывает информацию о поступившем представлении. После оглашения самого представления дается слово следующим лицам:

  • Генеральный прокурор Украины отвечает на вопросы депутатов;
  • народный депутат, в отношении которого будет проводиться голосование, дает свои объяснения (по 30 минут);
  • председатель комитета или уполномоченный представитель оглашает заключение комитета.

После полного обсуждения проводится открытое поименное голосование. Вопрос решается большинством голосов ВР от ее конституционного состава (50%+1). Принятое решение не может пересматриваться; исключение составляют лишь случаи, когда выясняются новые обстоятельства, связанные с деятельностью депутата.

Итак, в ГПУ рассчитывают, что 13 июля Рада рассмотрит снятие неприкосновенности с пяти депутатов (а если в начале недели состоится заседание комитета в отношении Михиала Добкина – то и всех шести).

Некоторые из парламентариев сами просят лишить их иммунитета – Довгий, например, заявил, что хочет поскорее доказать свою невиновность в судебном порядке. Как бы там ни было, следует помнить, что депутатская неприкосновенность – неважно, идет ли речь о ее снятии с отдельных лиц или о ликвидации этого института как такового – излюбленная тема популистов, поэтому следить за ней нужно с изрядной долей скепсиса.