Уход Ryanair из Украины: суть конфликта и версии сторон

Опубликовано: Вторник, 11 июля 2017 15:00
Марина Мойнихан Автор статьи:

Приход ирландского лоукостера Ryanair в Украину – своего рода бонус, который получившие долгожданный "безвиз" украинцы ждали с нетерпением. В апреле компания пообещала открыть новые рейсы из Киева и Львова на два месяца раньше запланированного времени в связи с высоким спросом. 5 июля договор с компанией подписал аэропорт "Борисполь". И вот, пять дней спустя – известие о том, что сотрудничество сорвалось. #Буквы разбирались, в чем предпосылки конфликта и кого стороны винят в случившемся.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

10 июля на официальном сайте авиаперевозчика появилось короткое сообщение под заголовком: "Ryanair отменяет запланированные услуги в Украине из-за невыполнения договоренностей киевским аэропортом".

В тексте сообщалось, что международный аэропорт "Борисполь" не выполнил условия соглашения, достигнутого в марте 2017 года при посредничестве Министерства инфраструктуры Украины между представителями Ryanair и гендиректором аэропорта Павлом Рябикиным.

"Ryanair вынуждена отменить 4 новых рейса из Киева и 7 новых рейсов из Львова, что приведет к потере нами 500 тыс. пассажиров и 400 рабочих мест", - сообщалось в новости.

Компания принесла свои извинения клиентам, которые забронировали билеты, и пообещала связаться с ними для возмещения трат.

Глава коммерческих операций Ryanair Дэвид О’Брайен добавил, что компания перенесет мощности, не задействованные в Украине, на конкурирующие рынки (Германия, Израиль, Польша). Он также выразил сожаление, что жертвой конфликта стал Львовский аэропорт, и пояснил, что компания продолжил рассматривать Украину как потенциальный рынок в будущем.

Продажа билетов на рейсы компании в Украину и из нее была прекращена. Известие вызвало среди украинцев волну возмущения. С середины марта, когда о приходе компании было объявлено на совместной пресс-конференции Министерства инфраструктуры и Ryanair, украинские путешественники рассчитывали на открытие 15 новых рейсов, включая полеты из Киева в Лондон, Манчестер, Стокгольм и Эйндховен.

Некоторые успели приобрести дешевые "ранние" билеты на октябрьские рейсы по цене от 20 евро.

КТО ВИНОВАТ: ВЕРСИЯ RYANAIR

"К нашему сожалению, киевский аэропорт решил защищать авиакомпании с высокой стоимостью билетов (включая МАУ) и лишить украинцев доступа к самой широкой сети авиалиний с самыми низкими ценами", - утверждает авиаперевозчик в своем сообщении.

Еще раньше стало известно, что в договоре, который руководство "Борисполя" подписало 5 июля, соблюдены не все пожелания Ryanair. Об этом в своем Facebook написал сам гендиректор аэропорта Павел Рябикин.

"Все ли желания Ryanair отображены в контракте? Большинство, но не все. В частности, на направление Киев - Лондон скидка в 80 % не предоставляется, поскольку это направление для аэропорта "Борисполь" новым не является", - сообщал он.

Эта информация заставила многих  предположить, что новые скидки, которые якобы вводились под приход ирландцев, на самом деле задумывались ради отечественного перевозчика "Международные авиалинии Украины": мол, европейская компания не получит того, что просила, и откажется от сотрудничества, а МАУ пожнет плоды введенных под Ryanair бонусов. Речь идет о том, что в июне Мининфраструктуры снизило международные аэропортовые сборы в "Борисполе" на 23,5 % (до $13) за каждого отправленного пассажира. Ставки за обслуживание транзитных пассажиров при этом остались неизменными.

КТО ВИНОВАТ: ВЕРСИЯ "БОРИСПОЛЯ"

"Я могу заявить как менеджер государственного предприятия, что этот контракт нам не выгоден", - заявил Павел Рябикин на брифинге по следам заявления Ryanair. По его словам, лоукостер выдвигал условия, часть которых попросту противозаконна.

В частности, незаконными требованиями "Борисполь" называет:

  • бесплатную аэронавигацию,
  • бесплатные стойки регистрации,
  • бесплатные стоянки для такси,
  • бесплатные площади для рекламы,
  • бесплатную аренду площадей в терминале,
  • бесплатную систему приема багажа,
  • бесплатные офисы для продажи авиабилетов,
  • бесплатную землю для строительства гостиницы,
  • бесплатные офисы для службы аренды автомобилей,
  • выплату аэропортам 35% с доходов магазинов duty-free,
  • единую ставку аэропортового сбора на пассажира на 4 года в размере $7,5.

По поводу последнего пункта Рябикин пояснил: "Устанавливая $7,5, мы давали цены, которые находятся по многим показателям ниже нашей себестоимости, понимая, что каким-то образом субсидируем новые линии и надеемся на рост пассажирооборота. Если перевозчик не гарантирует этот рост, мы не можем гарантировать ему продление скидки, которая предоставляется на первый год перевозок", - поясняет Рябикин.

"Предположим, у нас есть два перевозчика, которые летают в Лондон: авиакомпания British Airwаys — в Хитроу, МАУ — в Гатвик. Один из них платит $26, второй — $16. Обусловлено это разницей в объемах пассажиров. Тем не менее в этот момент появляется третий перевозчик, который платит $7,5", - добавляет он. Существует риск, что другие компании обратятся в Антимонопольный комитет и потребуют аналогично ввести для них единую ставку в $7,5. "Для нас расчетный риск в этом вопросе составляет $25 млн в год", - говорит о возможных потерях гендиректор аэропорта.

Кроме того, ирландская компания фактически вынуждает предоставлять перевозчику скидки при полете в новый аэропорт в пределах 100-километровой зоны, хотя в публичной оферте определено, что это касается только новых направлений.

Что касается 60-дневного кредитования со стороны аэропорта, то это условие не соответствует требованиям относительно финансовой дисциплины, а закрепление стояночных мест за конкретной компанией невозможно выполнить технологически.

"Они (Ryanair – ред.) требуют, чтобы спорные вопросы решались в Лондонском арбитраже с применением лондонского права. Мы же настаиваем на том, чтобы вопросы решались в судебном порядке в украинских инстанциях", - добавил Рябикин.

Высказался он и о версии, озвученной Ryanair – о том, что аэропорт отстаивает интересы украинских компаний (в частности, МАУ, одним из конечных бенефициаров которой является бизнесмен Игорь Коломойский).

"Почитал много отзывов по ситуации с Райанами, вопрос к тем, кто склоняется к теории заговора Борисполь - МАУ - Коломойский. А что, собственно, произошло в Жулянах? Включите логику! Два месяца переговоров и тот же результат! Там не было никого из участников "сговора"!" - написал Рябикин у себя в Facebook.

Он имеет в виду то, что 22 апреля представители аэропорта "Киев" (Жуляны) приостановили переговорный процесс с Ryanair. Причиной было названо "несоответствие ценовых требований лоукостера возможностям аэропорта". Руководство "Жулян" посетовало на то, что руководство ирландского лоукостера хотело добиться снижения тарифов в среднем на 60-80 %.

Несмотря на то, что для многих украинцев уход Ryanair стал неприятным сюрпризом, в пользу позиции "Борисполя" звучит немало голосов. Основной их тезис заключается в том, что соотечественники требуют "удешевить дешевое" и сократить собственные расходы за счет доходов госпредприятия. Другие указывают на то, что "супер-лоукосты" вроде Ryanair кажутся привлекательными лишь до тех пор, пока не пользуешься их услугами, поскольку при более низкой цене билетов они вводят бόльшие ограничения для своих клиентов. В частности, чтобы иметь возможность вытянуть в полете ноги, следует доплатить 11 евро за более комфортные места; если пассажиры хотят гарантированно сидеть рядом, с них возьмут еще 2 евро. Ирландская Independent пишет, что многие пассажиры жалуются на то, что их специально разделяют – хотя в самой компании это отрицают. В свете такой политики компании ее желание добиться приоритетных скидок действительно может показаться чрезмерной жадностью.

КТО ВИНОВАТ: ВЕРСИЯ ОМЕЛЯНА

Долгое время министр инфраструктуры Украины был самым пламенным сторонником прихода Ryanair в Украину. Мартовскую новость он назвал "одним из ключевых авиационных событий десятилетия в Украине".

О срыве сотрудничества Владимир Омелян тоже высказался экспрессивно. "Майберг (глава набсовета МАУ Арон Майберг – ред.) с Рябикиным могут открывать шампанское. Надеюсь, вкус запомнят. А мы по обычному сценарию: термос, зонтики… Или еще потерпим", - написал министр в Facebook.

Омелян утверждает, что руководство "Борисполя" игнорировало любые предложения по переговорам вплоть до 2016 года, отказывалось утверждать заранее оговоренные  предложения и даже ссылалось на то, что необходимо обсудить тот или иной вопрос с национальным перевозчиком. По его словам, в пользу того, чтобы открыть двери для Ryanair, говорят следующие факты:

  • наличие указа Президента по расширению рынка лоукостеров в Украине;
  • распоряжение Премьер-министра о развитии конкурентного рынка авиаперевозок;
  • предпринятое Министерством инфраструктуры снижение тарифов и сборов для всех авиакомпаний.

Именно МАУ с учетом объема перевозок больше всех выиграет от этого удешевления, утверждает Омелян.

Сам министр на момент написания материала находился на украинско-румынских переговорах в Бухаресте, однако его пресс-секретарь подтвердила #Буквам, что в среду, 12 июля, Омелян планирует поднять вопрос об увольнении Рябикина на заседании Кабмина, а в четверг, 13 июля, проведет пресс-конференцию, на которой ответит на накопившиеся у общественности вопросы.