Церемония открытия и первый день ОМКФ - 2017. Как это было?

Опубликовано: Воскресенье, 16 июля 2017 11:00
Николь Борман Автор статьи:

14 июля в Одессе состоялась церемония открытия VIII ежегодного Одесского международного кинофестиваля. #Буквы рассказывают, что интересного происходило во время открытия и в первый фестивальный день.

Сначала была церемония

Торжественная церемония открытия ОМКФ-2017 прошла, традиционно, в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Судя по отчёту пресс-центра ОМКФ, на церемонии представили членов жюри и фильмы, участвующие в конкурсных программах. Полагаться на отчет пресс-службы фестиваля - вот что остаётся не избранным VIP-гостям, а скромным представителям прессы.

Не много - не мало, но поглазеть на дефилирующий по расстеленной у оперного красной дорожке национальный бомонд и заморских знаменитостей кино- и телеиндустрий, мог любой желающий прохожий. Снаружи были рады всем.

“Кино – это жизнь, из которой вырезано всё скучное” - говорил в свое время Хичкок. Поэтому, оставляя красную дорожку, переходим к самому интересному - к тому, ради чего в Одессу приехали представители 81 страны.

Кино

“ЧТОБЫ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ”

Фильм с таким названием 14 июля открывал ОМКФ 2017. Новая французско-бельгийская лента режиссёра Карин Тардье - её третий полнометражный фильм.

Представьте, одним утром вы узнаёте, что ваш отец вам не отец, а отец вашего любимого человека и есть ваш биологический отец. А ещё у вас беременна дочь, но она понятия не имеет от кого. Именно в таком затруднительном положении оказался главный герой фильма Эрван.

И пока гости фестиваля не могли определиться, вино какой страны предпочитают в это время дня, у Эрвана в голове по-кругу повторяются вопросы что сказать мужчине, который его вырастил и воспитал; рассказать ли отцу возлюбленной, что он и его отец тоже; рассказать ли возлюбленной, что она его сестра по папе и как выяснить, от кого беременна дочь? А главное - как жить дальше и быть хоть в чём-то уверенным?

chtoby byt uverennym

Параллельно показу в Оперном театре, в Одесском Зелёном театре показывали французскую картину 2010 года “ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ ЖИТЬ ПО-СВОЕМУ”.

15 июля фильмы показывали в 4 разных локациях. От места к месту ходил трансфер. Перед сеансами зрителям выдавали специальные бланки для оценки фильма. Среди показанных в этот день 12 картин, стоит выделить следующие.

“СВОБОДНО И ЛЕГКО” - фильм независимого китайского режиссера Ген Цзюня. Китайская комедия уже успела получить награду на кинофестивале “Санденс”, завоевав Специальный приз жюри. В первую очередь, отмечается работа оператора и художника-постановщика фильма. События разворачиваются в заснеженном, заброшенном, разваленном и преступном городке на севере Китая. Руины, мусор и развалины в кадре обретают колорит и отлично погружают в атмосферу сюжета.

Именно в это, забытое богом место, приехал главный герой фильма -  продавец волшебного мыла, понюхав которое люди падают в обморок и видят цветные сны, а мошенник, тем временем, обчищает карманы жертв. Комедия начинается тогда, когда главный герой обнаруживает, что жители этого городка напрочь забыли, что такое правильные решения и поступки. Мелкие преступления здесь норма и каждый другого желает обвести вокруг пальца. Так, мошенник с мылом повстречал лжемонаха, собирающего деньги на реконструкцию недавно сожженного храма, женщину, отдающую свой последний “настоящий” золотой браслет, чтобы раздобыть денег на лечение больному мужу и прочих прелестных недоумков.

Порадовал в первый день фестиваля Израиль - зрители смогли оценить картину режиссера Майсалун Хамуд “НИ ТУТ, НИ ТАМ” и сериал сценариста Шломо Машиаха и режиссёра Рона Ниньо “ВАША ЧЕСТЬ”.

“НИ ТУТ, НИ ТАМ” это история молодых девушек палестинок с израильским гражданством, которые вместе снимают квартиру в центре никогда не засыпающего Тель-Авива. Зрительские ожидания пассажей об израильско-арабском конфликте и кадров с ущемлением одной из сторон практически не оправданы. Одна из девушек лесбиянка, родители которой без остановок подбирают ей жениха; вторая должна выйти замуж за человека, которого не любит, лишь потому что так велят традиции; а поведение третьей пытается изменить любимый мужчина, не принимая её такой какая она есть, а настаивая вести себя “должным” традициям образом. “Ни туда, ни сюда” освещает проблему поиска баланса современным поколением между традициями и современностью, консервативным наследием набожных родителей и либеральной реальностью нынешнего времени.

ni tut ni tam

Сериал “ВАША ЧЕСТЬ” до ужаса мрачный, но и настолько же увлекательный. Не смотря на то, что его сценарист Шломо Машиах вот уже 20 лет пишет в комедийном жанре, “Ваша честь” снят без шуток. Зритель застывает в напряжении, наблюдая за тем, как честный судья вынужден забыть о принципах, чтобы спасти сына.

Сын без водительских прав сбил на трассе мотоциклиста. Испугавшись, парень оставил водителя мотоцикла лежать на дороге, а сам уехал домой. Чуть позже выяснилось, что за рулём мотоцикла сидел не обычный человек. Как говорится, shit hits the fan. Бурю и серьёзность последствий, к которым приводит решение отца обмануть правосудие, никто не мог предсказать, и обществу теперь важно их остановить. Создатели презентовали на фестивале первых 2 эпизода из 12. И уже работают над вторым сезоном сериала.

your honour

Финляндия показала новый фильм режиссёра Аки Каурисмяки “ПО ТУ СТОРОНУ НАДЕЖДЫ”. Аки родился в Финляндии в 1957 году. Изучал медиа в Университете Тампере, а затем начал работать сценаристом и актером в фильмах своего старшего брата Мики Каурисмяки. Вместе они основали кинокомпанию Villealfa Filmproductions, а затем – кинофестиваль Midnight Sun. Фильм Аки Каурисмяки “Человек без прошлого” получил гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году, а также был номинирован на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

В 2017 году его фильм "По ту сторону надежды" был удостоен премии "Серебряный медведь" за лучшую режиссуру на Берлинале. Фильм рассказывает историю сирийца Халеда, который прячась в угольном контейнере прибывает в порт Хельсинки в поисках убежища. Разочарованный бюрократией, царящей в центре временного проживания для беженцев, он бежит оттуда на улицы города. Там он встречает Викстрёма, бывшего продавца рубашек, который недавно начал новую жизнь, став владельцем ресторанного бизнеса. Они помогают друг другу преодолевать трудности, с которыми сталкиваются в этих незнакомых и непостижимых мирах.
 
Помимо описанных фильмов, в первый день конкурсной программы показали:

  • Французско-бельгийско-немецкую комедию “МИСТЕР ШТЕЙН ИДЁТ В ОНЛАЙН” о старике, который освоил современный сайт знакомств;
  • греко-болгарскую ленту 2006 года “СЛАВА” дуета кинорежиссёров Кристины Грозевой и Петара Валчанова;
  • французскую драму “ДЕВУШКА-БЕЗРУЧКА”;
  • французский фильм о ромах “ПРИНЦЫ МЕЖДУ ЛЮДЕЙ”;
  • эстонско-грузинскую ленту “МАНДАРИНЫ”, события которой происходят в Абхазии 1992 года.

Также в этот день прошел показ финалистов украинского конкурса детских фильмов. Осенью 2016 фестиваль "Чилдрен Кинофест" объявил о конкурсе короткометражных фильмов, снятых детьми, – участие в нем принимали дети в возрасте от 7 до 14 лет. На ОМКФ-2017 пришло время показать лучшие из картин на большом экране.

В самом конце дня зрителями стали все желающие жители и гости города. Под аккомпанемент оркестра на Потёмкинской лестнице люди смотрели немой фильм 1930 года “ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ”.

Так начался 8-й Одесский международный кинофестиваль. #Буквы будут держать вас в курсе событий фестиваля до самого его закрытия.

Читайте #Буквы и подписывайтесь также на наш Instagram, чтобы следить за событиями фестиваля вместе с редакцией.