7 причин смотреть новый сезон «Игры престолов»

Опубликовано: Воскресенье, 16 июля 2017 15:00
Марина Мойнихан Автор статьи:

Можно любить или ненавидеть "Игру престолов", но трудно поспорить с тем, что этот сериал навсегда изменил телевидение. А еще трудно остаться в стороне в день старта нового сезона. #Буквы тоже решили не скрывать свои чувства и сделали своего рода мини-гид по лучшему, что есть в "Престолах". Перечисляем несколько причин продолжить (или наконец-то начать!) смотреть это знаковое шоу – от изобретательного кастинга актеров до не менее изобретательных казней их персонажей.

ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ КАСТИНГА: ЯРКИЕ АКТЕРЫ ДЛЯ ЯРКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ

Поклонникам сериала давно пора привыкнуть к тому, что нельзя слишком привязываться к любимым персонажам. Любимых актеров это тоже касается: даже если герой остается в живых к концу сезона, не факт, что в следующем он появится в прежнем обличье. Создатели "Игры престолов" периодически меняют исполнителей второстепенных ролей, но порой замены происходят и в команде актеров первого плана. Так, Грегора Клигана в первом сезоне играет Конан Стивенс, во втором - Иэн Уайт, а в третьем - Хафтор Бьёрнссон:

001

Три актера, быть может, и не выглядят как братья-близнецы, но каждый из них вполне оправдывает прозвище персонажа – "Гора". Зато при замене исполнителя роли Даарио Нахариса создатели не стали искать портретного сходства: мягко говоря, внешне у актеров Эда Скрейна и Майкла Хьюсмана мало общего:

002

Когда было анонсировано, что в очередном сезоне Нахарисом станет Хьюсман, фаны сериала пророчили ему роль Стира, которого Мартин описывал как "мускулистого и безволосого" - но, как видим, бриться наголо актеру не пришлось. (Скрейну, который после ухода из шоу сыграл главную роль в новом "Перевозчике", тоже – он всего лишь снял парик).

В стартующем сегодня сезоне тоже случится замена: вместо Фредди Строма на роль Дикона Тарли придет Том Хоппер.

003

За счет суровых черт нового актера экранный Тарли возмужает еще сильнее, а значит, усилится и контраст между ним, отцовским любимчиком, и его старшим братом - полноватым аутсайдером Сэмвеллом.

Апокрифическая пилотная серия, которая не была выпущена в эфир, и вовсе резко отличалась по актерскому составу от вышедших на экраны сезонов. И если замену актера в очередном сезоне, как правило, объясняли сложностями графика или тёрками на съемочной площадке, то многие изменения после пилотной серии остались загадкой. Например, создатели шоу так и не рассказали, почему взяли на роль Дейенерис Эмилию Кларк вместо Тамзин Мерчант, хотя упрекнуть их сложно – как и представить на месте матери драконов другую актрису.

003 1

В преддверии очередного сезона портал Digital Spy позабавлялся с фотошопом, представив, как могли выглядеть актеры, не попавшие в сериал, в ставших привычными декорациях. Среди них была и певица Лили Аллен - девушка отказалась от роли Яры Грейджой, заявив, что в сериале "многовато инцеста". Резонное оправдание, учитывая, что одна из подобных сцен должна была происходить между Ярой и Теоном Грейджоем, которого играет… брат Лили Аллен, Альфи.

004

Бывало и так, что после смены актера персонаж получал больше экранного времени и становился важнее для сюжета. Так, в четвертом сезоне Трехглазого ворона играл Струан Роджер, а в шестом его взял под свое управление великий протеже Ингмара Бергмана Макс фон Сюдов – и был номинирован за эту роль на "Эмми".

005

Впрочем, кастинг бывал еще более запутанным. В третьем сезоне Дин-Чарльз Чепмэн играл роль Мартина Ланнистера, а в четвертом перевоплотился в Томмена Баратеона:

006

Если же вы до сих пор довольствовались книгами Мартина и собственными представлениями о персонажах, не интересуясь версией HBO, можем заверить, что сериалу есть чем вас удивить. Да что уж там, некоторые персонажи удивили даже самого Мартина – например, Оша, которой в книгах уделяется минимум внимания, но чья роль в сериале приобретает неожиданную важность и яркость (во многом благодаря актерской игре Наталии Тены).

007

Впрочем, мы как раз собирались рассказать о том, как много теряют те, кто ограничивается книжной версией саги.

ТЕЛЕСЮЖЕТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КНИЖНОГО

Не всем книжным персонажам так повезло в плане экранного времени, как Оше: например, в книгах вместо Манса Налетчика сжигают другого человека, а настоящий Манс отправляется в Винтерфелл и продолжает свое книжное существование. Экранная Кейтилин Старк встретила свою кончину на Красной свадьбе и с тех пор не подавала признаков жизни, в то время как книжная вернулась с помощью магии и пугает лесных путников зияющей раной в горле. А вот Мирцелла Баратеон в книге и вовсе жива-здорова.

Впрочем, предсказание о ее гибели еще может успеть сбыться: как мы помним, сюжет сериала уже обогнал сюжет романов Мартина. Не исключено, что к финалу оба произведения придут с разным набором персонажей, но вот суть самой концовки книги и сериала будет одинаковой, обещают авторы.

Мартин, по его собственным словам, всегда испытывал проблемы с дедлайнами – отсюда и отставание от экранизации собственного детища. Писатель обещал сдать манускрипт шестой части саги редакторам еще в октябре 2015 года, однако "Ветра зимы" до сих пор не дописаны. Не так давно он неохотно подтвердил, что уж в 2017-то точно справится, но аналогичное обещание звучало из уст 68-летнего писателя и годом ранее.

Он старается!

По задумке автора, серия должна состоять как минимум из семи книг, так что за "Ветрами" последует как минимум еще один роман. Как минимум – потому что писатель тверд в своем намерении рассказать историю в полном объеме и без логических пробелов.

Расхождения между книгой и фильмом вкупе с полунамеками автора породили целую плеяду фанатских теорий, которые вылились в отдельный подраздел Reddit. Одной из таких теорий поделился исполнитель роли Сэмвелла Тарли, Джон Брэдли. Сэм – первый из ключевых персонажей саги, попавший в Цитадель, внутри которой мы видим несколько гироскопов:

Фанаты смекнули, что это напоминает начальные титры сериала:

Вслед за ними Брэдли предполагает, что это "пасхальное яйцо" может указывать на реальную значимость его персонажа: мол, на самом деле историю, которую мы смотрим в "Игре престолов", рассказывает Сэмвелл.

Одни из самых загадочных персонажей саги, историю которых Мартин обещал подробнее раскрыть в последних романах – Белые Ходоки. По всей видимости, они серьезно повлияют на концовку истории – которая вполне может стать концом для целого человечества. Не можем не сказать пару слов о и том, как создавались образы этих существ.

ЭПИЧЕСКИЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Создатели шоу так постарались с созданием образов Ходоков, что мощное впечатление оставляют даже люди в их костюмах, вышедшие посреди июля на улицы Лондона. Что уж говорить об Иных в их родной среде обитания!

008

По словам дизайнера Барри Гоуэра, вдохновение для создания этих потусторонних существ он отчасти черпал из другого популярного сериала – "Ходячие мертвецы". Гоуэр продемонстрировал, как превращал актеров в Ходоков, устроив сеанс перевоплощения для музыканта Скотта Иэна из метал-группы Anthrax.

Великаны, которых Белые Ходоки пытаются стереть с лица земли, - еще одно визуальное достояние сериала. Кстати, актер Иэн Уайт – Грегор Клиган № 2 – вернулся в шоу во время 4 сезона, чтобы сыграть одного из них, Вун Вуна.

А вот колоссальная ледяная стена, защищающая Семь королевств, в действительности выглядела как… колоссальная зеленая стена. В ролике, сделанном студией Mackevision, можно увидеть, как происходило это и другие превращения: от возведения гигантских виртуальных замков до маленьких милых сердцу деталей вроде дыма над трубами Дубровника.

Не будем мучать вас многочисленными надоевшими мемами, на которых "живые" драконы ласкаются к макету Дейенерис с подписью "в "Игре престолов" действительно крутые спецэффекты. Лучше напомним, какие чертовски огромные драконы вас ждут в новом сезоне – посмотрите, как быстро подросли эти детки:

009

Впрочем, даже дыхание Дрогона не сравнится с эпичностью дикого огня, пожирающего флот Станниса Баратеона или Великую септу Бэйлора.

Эти зеленые вспышки так поразили воображение зрителей, что многочисленные умельцы успешно продают сувениры характерного неонового оттенка (от амулетов до светящихся в темноте постеров с Битвой у Черноводной), а фанаты даже делают макияж по мотивам.

Но было бы странно, если бы создатели сериала ограничились визуальными красотами и забыли о более глубоком символизме – который транслируется, в том числе, и через музыку.

ПРОДУМАННЫЙ САУНДТРЕК

Музыку для сериала написал Рамин Джавади. Заглавная тема родилась в его голове после того, как студия показала ему первые кадры сериала. Впрочем, на HBO ограничили полет фантазии композитора одним четким пожеланием – никаких флейт! Шоураннерам Дэвиду Бениоффу и Д. Б. Уайссу не хотелось, чтобы музыка Севера слишком напоминала о толкиновском Шире.

Музыкальные темы, играющие в сериале в определенный момент, становятся подсказками для зрителей. Впрочем, иногда авторы сознательно наводят поклонников на ложный след. Помните меланхоличную мелодию в начале финального эпизода 6 сезона?

По словам Джавади, эта тема ("Свет семерых") была написана им специально для того, чтобы усилить саспенс последней серии. "Мне сказали – слушай, тут должна быть абсолютно новая музыка, мы не хотим ни на что намекать зрителю", - рассказывает он, имея в виду, что авторы хотели сохранить в тайне дьявольский план Серсеи. Поэтому было решено не использовать песню "Дожди в Кастамере", которая на протяжении всего сериала олицетворяет дом Ланнистеров.

Например, ее поёт Бронн перед битвой у Черноводной.

Но порой музыка призвана вызвать у зрителя когнитивный диссонанс: та же песня, символизирующая могущество Ланнистеров, играет после убийства Тайвина.

На то, сколь важны музыкальные вариации для сериала, намекает и сплав упомянутых нами тем – "Дождей" и "Света семерых" - из которых Джавади создал новую тему Серсеи, "Услышь мой рев", которая подчеркивает эволюцию героини в направлении старого доброго ультранасилия. Между тем, эта фирменная жестокость сериала приковывает к экранам даже тех зрителей, которые в целом равнодушны к фэнтези.

НАСИЛИЕ И СЕКС

Упомянутые "Дожди в Кастамере" были сигналом для события, которое стало синонимом всей той - давайте называть вещи своими именами - адовой жести, которая происходит в сериале. Мы говорим, конечно, о резне на Красной свадьбе. История, быть может, и знавала градус подлости, подобный тому, который продемонстрировал Фрей (Мартин взял за основу эпизода реальный "Черный ужин", на котором шотландский король перебил вождей одного из кланов), но вот на телевидении подобного еще не было. Впрочем, даже если сами убийства в этой серии вас не слишком шокировали, от посмертной судьбы Робба Старка содрогнулись даже самые стойкие:

010

А тех, кого покоробили разрубленные голуби в пироге на свадьбе Маргери и Джоффри, ждала куда более мрачная сцена с отравлением жениха. Несмотря на то, что исходящий кровью синюшный Джоффри выглядит жутко, у этого эпизода на YouTube более 4 млн просмотров – и мы вполне понимаем зрителей, которые снова и снова пересматривали сцену долгожданной гибели одного из главных антагонистов.

Но если большинство драматических сцен в сериале непригодны для семейного просмотра, то на финал поединка между Горой и Оберином мы даже по прошествии нескольких лет можем смотреть только в таком виде:

011

Детей Мартин тоже не щадит: можно сколько угодно негодовать по поводу сожжения принцессы Ширен Баратеон, но трудно предположить, что в мире "Игры престолов" все могло пойти по-другому – ведь ночь темна и полна ужасов! В исчерпывающем списке Business Insider, где перечислены почти полсотни самых шокирующих смертей сериала, кошмарное жертвоприношение входит в первую пятерку.

Конечно, было бы странно, если бы в сериале, где отец отправляет на костер собственную дочь, собаки испытывали какой-то пиетет по отношению к хозяину (Рамси Болтон, мы помним – но так тебе и надо.)

012

Впрочем, кошмарные пытки и унижения не для всех заканчиваются смертью – Теон, взятый в плен все тем же Рамси, выжил после оскопления, и будьте уверены – отрезанную часть тела показали крупным планом. Обнаженки, к слову, в "Игре" не меньше, чем кровавой резни. Но учитывая, что весь май мы читали заголовки а-ля "В первом сезоне "Американских богов" показывают больше членов, чем во всех сериалах 2016 года", не исключено, что создатели "Игры престолов" решат побить этот рекорд.

В актерский состав тоже брали людей понимающих: так, Сибель Кекилли, исполнившая роль Шаи, - бывшая порнозвезда, снимавшаяся в фильмах для взрослых под псевдонимом Дилара. К слову, на днях Кекилли приехала в Одессу, где будет оценивать фильмы-участники ежегодного кинофестиваля.

КРАСИВЫЕ ЛОКАЦИИ

Впечатляющие места съемок – не только гарантия того, что фантазийный мир будет хорошо смотреться на экране, но и двигатель такого явления, как кинотуризм. (Достаточно сказать, что в 2000-2006 гг. "Властелиц колец" на 40 % увеличил приток туристов в Новую Зеландию.)

Что касается "Игры престолов", то от появления в шоу больше всего выиграла экономика Северной Ирландии. Туристы тратят здесь порядка $24 млн ежегодно. Десятки туров приглашают гостей страны в "настоящий" Винтерфелл, Ваес Дотрак и Королевский тракт. Последний в реальности выглядит не менее впечатляюще и носит даже более поэтическое название – Дарк Хеджес ("Темная изгородь"):

013

Впрочем, хорватский Дубровник может посоперничать с перечисленными местами по узнаваемости, которую он получил благодаря "роли" Королевской гавани. История некоторых из локаций этого живописного города может посоперничать с легендами самого фильма. Например, по преданию, остров Локрум близ Дубровника стал убежищем для Ричарда Львиное Сердце, возвращавшегося из крестового похода. В сериале это Кварт, управляемый Тринадцатью благородными.

014

А вот величественный город Айт-Бен-Хадду в Марокко – заслуженный герой киносъемок. С 1960-х это экзотическое место стало фоном для таких фильмов, как "Лоуренс Аравийский", "Мумия", "Гладиатор", "Принц Персии", и так далее. В фэнтезийном мире "Престолов" оно зовется Желтым городом, или Юнкаем.

015

Laurie Ellis

УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ

Если вместе с героями фильма растут даже их музыкальные темы, нет ничего удивительного в том, что одежда и прически тоже меняются вслед за персонажами. Легче всего проследить это на примере Серсеи, чье облачение характерно темнеет от сезона к сезону, и Дейенерис, смена нарядов которой увенчивается ослепительным белым платьем – лишь затем, чтобы Мать драконов снова вернулась к истокам и воинственным кожаным юбкам.

016

017

Графика: Skye Gould/TechInsider

Авторы сериала прекрасно понимают востребованность мерчендайза "Игры", поэтому предоставляют фанатам широкий выбор фирменных аксессуаров. Дизайнер костюмов для шоу Мишель Клэптон в коллаборации с брендом Yunus & Eliza, например, создает вариации на "драконью" тему, от которых захватывает дух.

018

Но даже если вы не готовы потратить пару сотен фунтов на серьги в виде яиц дракона, релиз первой серии 7-го сезона "Игры престолов" вы наверняка не захотите пропустить. Напомним, что она выйдет 16 июля; закончится предпоследний сезон шоу 27 августа.