«Дочь дипломата» или воровка на доверии: кто такая Собеслава Кантемир

Опубликовано: Среда, 19 июля 2017 20:05

Не так давно мы писали о мошеннице, которая успешно водила за нос многих пользователей Facebook, включая депутатов. К ее чести можно сказать, что в результате афер никто существенно не пострадал – разве что репутация жертв (например, когда девушка заявляла о выдуманном избиении). Сейчас Facebook обсуждает другую аферистку, которую многие читали и даже считали своей приятельницей – и которая, если верить свидетельствам, чуть было не убила одного из своих "френдов" при личной встрече. #Буквы собрали рассказы пользователей об аккаунте Sobeslava Cantemir и реальном человеке, который за ним стоял.

5 февраля 2016 года поэт Дмитрий Барзилович опубликовал у себя в Facebook пост, начинавшийся словами "Мои любимые друзья. Сегодня вы меня чуть не лишились".

Дмитрий рассказал, что однажды познакомился в сети с девушкой под ником Sobeslava Cantemir.

000
 
Барзилович описывал ее как "умную и интересную молодую женщину, с которой было приятно общаться". Между ним и "Собеславой" завязались отношения на расстоянии (по словам девушки, она жила в Берлине). После двух месяцев такого романа двое встретились в Киеве. Сама встреча показалась Дмитрию подозрительной, потому что Собеслава непонятным образом проскочила мимо него в зале аэропорта и оказалась в KFC на Осокорках. Позже были и другие тревожные звоночки, однако кульминация наступила, когда девушка попыталась не то убить, не то "вырубить" гостеприимного поэта.

"Сегодня она не вышла на работу. Мы отдыхали, смотрели фильм в большой комнате, - пишет Барзилович. - Она встала и стала делать мне массаж. Стянула через голову свитер и майку и начала мять мне плечи. Это были приятные ощущения. Следующим ощущением был удар по затылку". По его словам, гостья попыталась ударить его цветочным горшком, весившим около 15 килограмм.

"Собеслава, вскрикнув, убежала. Я нашел ее в гардеробной комнате, дрожащей. Я и тогда ничего не понял. Не понял я ничего спустя еще несколько минут. Я захотел прилечь - не скажу, что меня затошнило, я просто хотел лечь в более-менее горизонтальное положение. И пальцами босой ноги я нащупал что-то, лежавшее под кроватью, с моей стороны. Чем-то оказался длинный поварской нож, которому совершенно точно нечего там было делать", - описывает мужчина дальнейшие события. Несмотря на случившееся, он согласился выйти из дому, когда девушка попросила его сходить для нее в аптеку за болеутоляющим.

"Меня не было двадцать минут, - пишет он. - Вернувшись, я обнаружил пропажу девушки, ее одежды, моего чемодана, моих денег в размере шестисот долларов и двух тысяч гривен и трех бутылок виски - одна из которых была начатой".

Барзилович дал ссылку на страницу беглянки и прикрепил несколько ее фотографий.

001

На полтора года тема ушла в небытие, однако в июле 2017 о "Собеславе" снова вспомнили. В комментариях к старому посту Барзиловича пользовательница Lina Kwitka написала, что в тот день девушка пришла к ней с украденным у поэта виски и при общении пыталась выставить себя жертвой.

003

Другая пользовательница рассказала, что перед отъездом "Собеслава" украла у хозяйки квартиры $100, и с тех пор не отвечала на сообщения.

003 1

Собеславу автор поста описывает так: "Милая рыжая баба, общающаяся в творческой тусовке, легенда - типа, она датчанка, живущая в Берлине, Собеслава Хеллер-Йортр, дочка дипломатов. Русский знает типа от своего отца, одесского еврея. По итогу втирается в доверие, ночует у людей или просто приходит в гости и ворует деньги. На деле - Александра Хоменок из Харькова, на учете в психбольнице (по слухам). Наркоманка, средненькая поэтесса, обаяшка и хорошая актриса".

Другая девушка рассказала, что мошенница обокрала даже членов "Правого сектора", которые после ее ухода недосчитались аптечки и – внезапно – запала ручной гранаты (УЗРГМ).

003 2

Некоторые комментаторы вспоминали, что "Собеслава" у них останавливалась, однако ничего криминального при этом не происходило.

003 3

Барзилович, у которого другие пользователи поинтересовались продолжением истории, сообщил, что планирует подать коллективное заявление о действиях "Собеславы", поскольку от них пострадали порядка десяти человек:

004

Он также подтвердил, что девушку в реальности зовут Александра Хоменок, а проживает она в Харькове.

Одна из пользовательниц сообщила, что ей также удалось установить настоящее имя девушки и вычислить, что во время инцидента с Барзиловичем ей было 17-18 лет.

sobeslava

sobeslava3

#Буквам удалось установить, что в 2015 году Александра Хоменюк искала работу журналистом, а дата рождения, указанная в ее резюме, свидетельствует, что в феврале 2016 года, когда произошел случай с Бразилевичем, ей было 17 лет.

sobeslava 4

В комментариях можно было прочесть свидетельства и других жертв. "Теперь понятно, куда пропало моё золото", - пишет одна пользовательница. Другой комментатор утверждает, что между ним и самозванкой произошла история, похожая на рассказ Барзиловича, но обошлось без телесных повреждений.

Обсуждение "Собеславы" быстро набрало популярность в Facebook. Кто-то шутил:

005

sobeslava

sobeslava2

А люди, в разное время пересекавшиеся с "Собеславой", продолжали вспоминать истории, которым в свое время не придали особого значения. Пользователь под ником Шерман Валентинович Дрозд пишет, что однажды девушка попросилась у него переночевать. После приезда она вела себя неадекватно, хватала его за руки, утверждала, что работала военным корреспондентом в Секторе Газа (другим знакомым она сообщала, что была "оперативным фотокором в шведской полиции"), а перед уходом украла с книжной полки том комикса за 350 грн. В последовавшей переписке "Собеслава" утверждала, что только листала одну из книг (по словам хозяина, у нее не были разлеплены страницы после печати, так что названный девушкой том никто даже не открывал).

006

007

Более удачливые блогеры рассказывают, что в реале с девушкой так и не столкнулись, однако она настойчиво пыталась завести знакомство:

008

Что касается самой виновницы обсуждений, то она в основном писала "под замок". Из последних записей девушки можно узнать, что ее якобы "задерживают в больнице". "Я схожу с ума", - пишет она и говорит, что боится не выйти из медучреждения. "Собеслава" также описывает свою реакцию – приступы агрессии и истерики - на действия медперсонала.

009

Несколько июньских записей на странице девушки посвящены теме насилия, в том числе сексуального. В одном из постов она описывает ситуацию "своей близкой подруги", которая переживала насилие со стороны своего парня на протяжении трех месяцев. В другом посте за 14 июля – выкладывает свои размышления об этической стороне вопроса.

010

"Если кто-то считает, что мужчины все поголовно больше звери, чем люди, и не в состоянии сдерживать свои животные порывы - что должно по какой то причине быть достаточным оправданием грубого проникновения в чужие личные границы, и - вишенкой на торте - сексуального насилия, - выпилитесь из списка френдов сами, пожалуйста. […] Оправданий для изнасилования просто нет - либо ты адекватный мужчина / адекватная женщина, отвечающий (-ая) за свои поступки, и за изнасилование, поступок, уголовно наказуемый - не важно, при каких обстоятельствах он произошел - это, бл*дь, насилие по отношению к другому человеку, насилие, серьезно травмирующее психику - ни разу не равнозначное по силе воздействия рассеченной губе (что не означает, что я считаю этот вид насилия приемлимым), либо лечиться, лечиться, лечиться", - пишет она.

Напомним, что в одном из вышеописанных случаев Собеслава рассказывала приютившей ее девушке "что-то про неадекватных любовников-на-одну-ночь, которые ограничивают её свободу и всё понимают не так".

До тех пор, пока не будут сделаны какие-то выводы на уровне правоохранительных органов (Барзилович утверждает, что с момента подачи им заявления не получал от них информации о ходе расследования), нельзя будет говорить о финале этой истории. Как и с уверенностью рассуждать о том, кем в ней является Александра Хоменок – мелкой аферисткой, опасной преступницей, человеком с нестабильной психикой, нуждающимся в лечении – или жертвой наговоров (правда, подозрительно многочисленных).

Однако мораль можно озвучить уже сейчас: будьте бдительны в Интернете. Как показал случай с псевдожурналисткой "Кейт Вельницкой", даже годы виртуального знакомства с интересной собеседницей – не гарантия того, что человек тот, за кого себя выдает. И тем более не гарантия того, что после долгожданной встречи вам не придется обращаться в полицию.