Кинокритик Шарль Тессон: диалог фильма с кинематографом

Опубликовано: Четверг, 20 июля 2017 18:30
Николь Борман Автор статьи:

На шестой день ОМКФ-2017 #Буквы побывали на творческой встрече с известным кинокритиком Шарлем Тессоном, который рассказал о роли кинокритиков в современном мире и о том, как смотреть кино беспристрастно.

Шарль Тессон, преподаватель истории и эстетики кино в университете Сорбонны, арт-директор параллельной секции "Неделя критики" официального конкурса Каннского международного кинофестиваля, на Одесский кинофестиваль приехал в качестве члена жюри Национальной конкурсной программы.

Во время встречи Шарль Тессон рассказал о том, как он смотрит кино, что самое важное в фильме, о роли кинокритики во времена Netflix и, наконец, по какому принципу отбираются фильмы на одну из старейших секций Каннского кинофестиваля, на которой в свое время дебютировали Алехандро Гонсалес Иньярриту, Вонг Карвай, Бернардо Бертолуччи, Франсуа Озон и другие теперь уже всемирно известные режиссеры.

Как отбираются фильмы на "Неделю кинокритики"

До основания секции в 1962 году фильмы попадали на фестиваль после предварительного отбора у себя в стране. Зрители в Каннах видели всего один фильм из Италии, Англии, Германии, Дании... Картины, которые присылали в Канны, часто были ангажированными и политизированными.

Мы должны выбирать хорошие фильмы, чтобы сохранить имидж Каннского кинофестиваля. Мы очень осторожны и в плане выбора страны-производителя. Стараемся не пускать на конкурс более трёх фильмов в копродюсерстве с Францией.

Хорошо, когда, например, у троих из нас фильм вызвал острую негативную реакцию, а ещё трое бурно его защищают. Значит, в фильме что-то есть. Плохо, если фильм назвали неплохим. Значит, он не впечатлил. В кинозале будет так же.

Как смотреть кино и оставаться беспристрастным?

Когда я смотрю фильм, я не хочу ничего о нём знать. Я не читаю титры, не смотрю, кто режиссер. Я не хочу ничего знать, пока не познакомлюсь с фильмом лично. Это помогает мне быть непредвзятым. Просто смотреть и наслаждаться или разочаровываться. Критикуя фильм, нужно рассматривать его в контексте кинематографа, понимать, что нового приносит кинолента и как с этим потом нужно работать. Необходимо, чтобы был диалог между фильмом и кинематографом.

Конечно, есть и другой вид критиков. Кинокритики тесно связаны с медиа, некоторые представители нашей профессии пользуются этим и трубят о фильмах предвзято по тем или иным причинам. Мы называем такой вид деятельности непристойно.

Потому что кинокритики имеют большую силу. Конечно, есть мнение, что Amazon, Netflix и прочие площадки, дарящие свободу режиссёрам, постепенно избавляют мир от потребности в кинокритиках. Но это не так. Скорее, наоборот. Если нет кинокритики, то жизнь самого фильма коротка. Кинокритика тоже создаёт историю кино. 50 лет назад мы не знали, что происходит в Казахстане, Киргизии, Азербайджане… Сейчас мы можем увидеть независимое кино этих стран благодаря тому же Netflix, и именно мы даём отправную точку кинематографу непопулярных стран, привлекая к фильмам аудиторию. Большинство из этих фильмов вряд ли когда-либо покажут на большом экране, но тем не менее они получат зрителей со всего мира. Критики открывают мир кино людям.

Сейчас, например, я возлагаю надежды на Индонезию. За последнее время там вышло много хороших короткометражных фильмов.

Что для фильма главное?

Безумно важна игра актёров. Если лента отличная, но игра актёров отвратительная - фильм автоматически становится отвратительным. Если фильм ужасный, но игра актёров хорошая - они вытянут фильм как минимум до среднего уровня. Когда я начинал свою карьеру, я не обращал внимания на игру актёров. Однако шло время, и я становился к героям и диалогам все более и более чувствительным. Безумно важна глубина психологических портретов героев, чтобы зритель проникся, подсознательно ассоциировал себя с одним из героев и пережил предстоящее им путешествие вместе с ним. Человеческое поведение и природа - одни из главных составляющих хорошего фильма.

Съёмка тоже имеет значение. Хорошая работа оператора и художника-постановщика сглаживает впечатление от второсортного фильма, а хороший фильм не станет сильным при условии плохой съёмки.
Говоря о режиссёрах, существует распространённая ошибка: когда первый фильм становится успешным - второй повторяет режиссуру первого. Это либо страх, либо головокружение от триумфа, либо отсутствие амбиций расти дальше и развиваться. Однако, когда первый фильм попадает, например, на Каннский фестиваль, второй фильм становится даже гораздо важнее первого. У режиссёра появилось имя, поклонники, аудитория и внимание кинокритиков.

Как расслабляются кинокритики?

Шарль Тессон немного посмеялся, услышав этот вопрос, и с гордостью ответил: чтобы расслабиться, смотрит французские комедии по телевизору. Также Шарль предпочитает спортивные программы и говорит, что в спорте не меньше режиссуры, чем в художественных фильмах. Это настоящая драма, ведь надо точно знать, когда показать голкипера, когда болельщиков, футболистов… Съемка спортивных шоу – дело крайне стратегическое.

Спорт не единственная сфера в современном мире, где необходима качественная, продуманная съёмка и технологии киноиндустрии. Кинематограф постепенно занял место во многих сферах нашей жизни: начиная от видеоигр, заканчивая инсталляциями в музеях современного искусства. И именно кинокритики привлекают наше внимание к лучшему.

#Буквы рассказывают о самых интересных моментах международного кинофестиваля, который в эти дни проходит в Одессе. В предыдущих материалах вы можете почитать, что интересного происходило во время открытия и в первый фестивальный день, а также про интересные украинские фильмы, которые демонстрировались во последующие фестивальные дни.