#Маюправосказатині: главные истории флэшмоба о правах женщины

Опубликовано: Пятница, 21 июля 2017 17:50

Сразу оговоримся: когда речь идет о правах и свободах, все истории важны (да-да, и ваша тоже!). Поэтому под главными #Буквы подразумевают лишь те посты, которые вызвали наибольший отклик в Facebook. Итак, рассказываем, с чего начался флэшмоб #маюправосказатині и какие важные функции он несет.

12 июля украинский фонд "АнтиСПИД" начал кампанию, символом которой стала тыква – тот самый знаменитый "гарбуз", который украинки традиционно вручали несостоявшимся женихам. Девушка с тыквой изображена на футболках, которые организаторы флэшмоба пообещали подарить авторам самых популярных историй с хэштегом #маюправосказатині - о том, как они отказывались от предложений, которые не соответствовали их желаниям и ценностям. Речь могла идти как о личной, так и о профессиональной жизни. Авторы инициативы пишут, что она была запущена с целью "напомнить девушкам о наших традициях и еще раз подчеркнуть, что украинки всегда имели право выбора".

FashionAid

Исполнительный директор фонда "АнтиСПИД" Ольга Руднева рассказала о том, как когда-то отказалась от работы в IT-компании в США, хотя предложение ей польстило. "Я точно понимала, что программист из меня хреновый. И точно знала, что меня зовут на зарплату, но не на работу", - пишет девушка. Через 10 лет карьеры она не просто состоялась в другой отрасли, но и не дала сорваться легендарному концерту Пола Маккартни в Киеве.

PR-директор компании "Coca-Cola Україна" Олеся Жулинская тоже вспоминает, как отказалась от карьеры в Штатах – в ее случае, престижной юридической. "Даже теперь я понимаю, какой это был риск, меня могли в одну секунду лишить компании, в которую я так мечтала попасть. Но я рискнула и ни грамма об этом не жалею. А потом шеф рискнул и бросил меня, как котенка, в сферу связей с общественностью", - пишет она. Как можно догадаться, именно так девушка нашла свое настоящее призвание.

Управляющий партнер Gres Todorchuk PR Ярослава Гресь вспоминает множество важных "нет", сказанных ею за всю жизнь – "нет" психологическому насилию, неинтересной работе, "энергетическим вампирам", и так далее. Она подчеркивает, что отказываясь говорить "нет", мы поддерживаем стереотипный и травмирующий образ женщины. "Все должны быть худыми, глаза большие, ноги длинные, замуж выходить один раз, желательно до 25, родить двух идеальных, умных, вежливых детей, у которых всегда чистые уши и носки, которые здоровы и улыбаются – без всяких там аутизмов, синдромов Дауна, эпилепсий, ДЦП", - пишет Гресь.

Экс-главред "Фокуса" Яна Мойсеенкова пишет, что сказала одно большое "нет" аутоимунному заболеванию – гипотериозу – и каждый день говорит маленькие "нет" его проявлениям. Толчком к тому, чтобы переосмыслить свою жизнь, для нее стала встреча с молодой пациенткой в эндокринном диспансере, которая показала ей пример – как не дать болезни украсть человеческую жизнь.

Телеведущая Слава Фролова рассказывает, как ей, бунтарке и индивидуалистке, тяжело было жить в модели общества, где не принято было говорить "нет". Переломным моментом стала классическая школьная ситуация, когда хулиганит целый класс, а признание выбивают из кого-то одного. "Однажды во время перехода в 9 класс, в период экзаменов мои одноклассники похулиганили и стырили классный журнал. Конечно, я знала, кто и при каких обстоятельствах", - пишет Фролова, которая очень боялась вылететь из школы, но которой категорически не хотелось "сдавать" товарищей. За молчание будущую телезвезду выгнали, но верность собственным ценностям принесла ей уважение окружающих.

Вице-премьер-министр по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе вспоминает историю институтских времен, которая повлияла на ее дальнейшую карьеру и уверенность в собственном выборе: о том, как в бытность аспиранткой ее отговаривали заниматься темой системы безопасности в Европе. По словам вице-премьера, и.о. завкафедры убеждал ее, что женщинам вовсе не пристало заниматься темой международной безопасности.

Нардеп от "Самопомочи" Елена Сотник рассказала о том, как ее муж попал с инсультом в реанимацию – и как врачи поставили ее перед выбором: рисковать, идя на опасное оперативное вмешательство, или ждать. "Мне важно было гарантированно сохранить жизнь своему мужу, поэтому мой ответ был – "нет", - пишет Сотник.

Экс-замминистра финансов Елена Макеева говорит, что часто становится заложницей собственной эмпатии, а говорить "нет" ее научила не только сама жизнь, но и забавный тренинг-интенсив, во время которого произносить это трудное слово приходилось по сотне раз в день. "Наконец-то я научилась не только говорить "нет", но и делать это вежливо, с искренней улыбкой", - пишет она.

Госуполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди вспоминает знакомую многим детям 90-х историю о том, как на одной чаше весов оказывается сиюминутная репутация "крутого" подростка, а на другой – собственное будущее.

О флэшмобе вспомнили и в комментариях у экс-корпоративного секретаря "ПриватБанка" Виктории Страховой, которая написала на своей странице о том, что работа в компании стоила ей нервов и здоровья. "Всегда нужно уметь сказать нет", - пишет один из комментаторов, напоминая о проекте Рудневой:

01 copy

Рядовые украинки вслед за телезвездами и чиновницами вспоминали о том, как принимали судьбоносные решения и не шли на поводу у желаний общества, начальников, родителей и партнеров. В этом кампания напомнила прошлогодний флэшмоб #янебоюсьсказати, который тоже призывал женщин откровенно говорить о том, что принято замалчивать. Следом за мартовским #меняневзяли он продолжает традицию терапевтических – а значит, полезных - массовых акций в Фейсбуке. Можно посетовать на то, что инициаторы флэшмоба излишне идеализируют жизнь женщины в традиционной украинской культуре, которая, как мы знаем, была далеко не образцом свободы. Впрочем, благородная цель – напомнить женщинам об их собственных интересах – оправдывает подобные преувеличения.