Пенсии по-новому. Что изменит пенсионная реформа?

Опубликовано: Пятница, 28 июля 2017 13:40
Владислав Швец Автор статьи:

Когда тебе 20 или 30 лет, проблема выплаты государственной социальной помощи кажется далекой и не очень важной перспективой. Куда более сильно данная тема волнует людей предпенсионного и пенсионного возраста, для которых эти деньги зачастую являются единственным источником для существования. #Буквы выяснили: что, кому и сколько будут платить после принятия широкомасштабной пенсионной реформы.

После длительного периода подготовки и согласования с Международным валютным фондом Кабинет Министров в конце июня зарегистрировал в Парламенте проект пенсионной реформы, которая должна существенно изменить как саму пенсионную систему, так и условия выплаты пенсий и их объемы. Реализация этой реформы является одним из основных требований главного кредитора Украины для получения четвертого транша в размере 1 млрд долларов.

Поскольку пакет правительственных законопроектов был внесен в Раду только под конец рабочей сессии, парламентарии успели рассмотреть и принять в первом чтении только часть документов (№ 6614 и № 6617). Остальная часть (№ 6615 и № 6616) будет обсуждаться уже с началом новой сессии Парламента - в сентябре.

Пенсионный возраст не изменят

Главный вопрос, который волнует абсолютно всех, - будет ли повышаться пенсионный возраст? Ответ - нет. Возраст, с которого вы начнете получать социальную помощь от государства, не изменится. Для мужской половины населения, чтобы получить пенсию, нужно будет так же, как и сейчас, достигнуть 60 лет, для женской - 58. Правда, на основании принятых еще в 2011 году изменений, до 2021 года пенсионный возраст для всех будет начинаться с 60 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине запустили сайт о пенсионной реформе

В то же время пенсионной реформой предусматривается существенно изменить требования к страховому стажу - периоду, за который вы уплачиваете с зарплаты социальный взнос. Чтобы выйти на пенсию максимально рано, в 60 лет, нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет – в 65. Без стажа вместо пенсии можно претендовать только на социальную помощь, которая будет ниже даже минимальной пенсии.

При этом с каждым годом, до 2028-го, необходимый страховой стаж будет увеличиваться на 1 год. Так, если в 2018 году он составит 25 лет, то в 2028-м для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Pension Reform

При этом правительственный вариант реформы предусматривает возможность покупки до 5 лет страхового стажа. Если окажется, что необходимого для пенсии стажа не хватает, можно будет либо доработать до 63 лет, либо купить стаж. Один год стажа оценивается в 16 896 гривен. Так что за пять лет недостающего стажа придется заплатить почти 85 тыс. гривен.

Сколько будут платить

В случае успешного запуска пенсионной реформы уже с октября этого года 5,6 млн украинцев начнут получать повышенные пенсии. Так, 1000 гривен и больше к ежемесячной помощи от государства получат 1,1 миллиона пенсионеров. На прибавку от 900 до 1000 гривен могут рассчитывать 487 тысяч пенсионеров, от 700 до 800 гривен – еще 460 тысяч. Остальные, а это более 3,5 миллиона украинцев, получат дополнительно от 50 до 700 гривен.

20428254 1564318996972686 1698768435 n

В целом размер пенсии для украинцев зависит от трех факторов: собственной зарплаты и наработанного стажа, а также средней зарплаты по стране. Если сейчас часть пенсионеров получают выплаты с учетом средней зарплаты в 1 198 грн, которая была еще в 2007 году, то этот показатель планируют подтянуть до сегодняшних 3 764 гривен.

По итогам предполагаемых реформой изменений, средний размер пенсий для "новых" пенсионеров будет постепенно расти и в 2018 году составит 2 454 грн, а за десять лет вырастет до 6 040 грн.

В то же время лица, которые стали пенсионерами до внедрения реформы, будут получать немного меньше - в следующем году их пенсия прогнозируется на уровне 2 117 гривен, а в 2028 г. -  4 184 грн.

К слову, средняя пенсия на момент рассмотрения реформы составляет 1 828 грн, максимальная - почти 60 тыс. грн, и получают ее Герой Украины и летчик-испытатель.

Кому платить

Важным аспектом реформы является отмена пенсионных льгот для определенных групп населения. Так, с 1 января 2018 года повышенные пенсии будут отменены для чиновников, прокуроров, судей и даже ученых. Эти категории переводятся на общую систему начисления пенсий. В качестве исключения с повышенными пенсиями останутся только военнослужащие.

Также отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других категорий.

Данными мерами Правительство намерено решить главную проблему в существующей пенсионной системе - сократить дефицит пенсионного фонда за счет сокращения количества пенсионеров.

При этом, начиная с 2019-го, Кабмин предлагает наконец-то открыть личные накопительные пенсионные счета для работников на вредных производствах. Речь идет о шахтерах, металлургах, химиках, грузчиках и представителях еще нескольких профессий. Для них пока сохранятся и досрочный выход на пенсию, и другие льготы.

Многие считают, что данная ситуация приведет к социальному неравенству. Дело в том, что эти категории имеют право получать пенсию досрочно за 5-10 лет до наступления пенсионного возраста. И таких пенсионеров насчитывается сегодня около 3 миллионов человек.

Накоплю и все куплю

Ноу-хау для украинцев, но привычная для жителей развитых стран накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования может заработать уже в 2019 году.

Простыми словами это означает, что работающие граждане ежегодно уплачивают взносы на отдельные счета, с которых им и будет выплачиваться пенсия. При этом деньги с этих счетов инвестируются в различные финансовые инструменты, и после выхода на пенсию гражданин получает не только свои взносы, но и полученный инвестиционный доход.

К примеру, такие системы успешно работают в Великобритании, США, Австралии, Сингапуре. Даже соседняя Польша, пенсионная реформа в которой стартовала вместе с Украиной в 1998 году, уже давно успешно использует эту систему, аккумулирующую на счетах порядка 87 млрд долл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко: по накопительной пенсионной системе нужна прозрачная дискуссия

Но в назначенные сроки эта система может и не заработать. По данному вопросу существует противостояние между Кабмином, в законопроекте которого запуск этой системы не предполагается, и депутатами, которые настаивают на ее принятии. По последней информации Министерства социальной политики, запуск такой системы перенесен уже на 2021 год.

Тем не менее пока Украина остается с одноуровневой пенсионной системой и дефицитом Пенсионного фонда в 142 млрд грн. В то же время в мире (для большинства развитых стран) наличие дополнительных инструментов для формирования пенсий является нормой.

Поддержат ли депутаты данную реформу и начнет ли Украина формирование абсолютно новой пенсионной системы - будет понятно уже осенью.