2 августа Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против Российской Федерации. В самой России уже успели назвать произошедшее “объявлением экономической войны”. #Буквы разбирались, какое влияние способен оказать новый пакет санкций на экономику РФ, ее европейских партнеров и самих США.

ЧТО ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ?

Этот пакет санкций – самый масштабный и комплексный с начала 2014 года (даже без учета санкций против КНДР и Ирана, принятых одновременно с российскими). Он не только придает силу четырем указам периода Обамы, но и вводит новые ограничения. Вот направления, которые затронуты новым документом в разделе, посвященном России:

Кибербезопасность. Законопроект вводит в действие указы Обамы о блокировании российских активов в связи с кибератаками. Сюда же относится распоряжение освободить занимаемые российскими ведомствами здания в Нью-Йорке и Мэриленде. Против отдельных лиц и организаций, аффилированных с правительством РФ и подрывающих безопасность киберсистемы США, будут внедрены санкции, ограничивающие въезд в США и возможности ведения бизнеса.

Нефтегазовый сектор. Санкции ограничивают инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы до $5 млн. В частности, это затронет инвестирование знаменитого “Северного потока-2”. Новый закон также ужесточает ограничения на поставку материалов, услуг и технологий, необходимых для разработки новых глубоководных месторождений нефти и добычи других энергоносителей (например, сланцевого газа). Американцам будет запрещено участвовать в совместных энергетических проектах, имеющих экономический потенциал, если доля РФ в них превышает 33 %.

Инвестирование и приватизация. Закон ограничивает возможность российских государственных предприятий привлекать финансирование через приватизацию или инвестиции на сумму от $10 млн (имеются в виду как крупные единоразовые транзакции, так и “порционные” – если американец, к примеру, инвестирует в российскую госкомпанию 10 раз по $1 млн в течение года, он тоже попадет под санкции).

Финансовый сектор. Сокращается максимальный срок рыночного финансирования подсанкционных российских банков (с 30 до 14 дней) и компаний нефтегазового сектора (с 90 до 60 дней).

Права человека. Этот пункт непосредственно касается войны на востоке Украины, поскольку речь идет о нарушении прав человека “на какой-либо территории, оккупированной или иным образом контролируемой Российской Федерацией”. Преступников, а также их спонсоров и людей, которые получают от подобной деятельности выгоду, ждет блокировка активов или депортация из США.

Поставки оружия в Сирию. Под санкции попадают иностранцы, экспортирующие в пользу правительства Асада ракетное, химическое, биологическое, ядерное или другое оружие, а также способствующие тому, чтобы Сирия самостоятельно вела такие разработки.

И это еще не все – в документе есть отдельные параграфы, касающиеся лиц, участвующих в обмене данными с российским оборонным сектором, и лиц, которые ранее уклонялись от санкций. С другой стороны, документ делает исключение для совместных аэрокосмических проектов РФ и США.

Однако широкую общественность все же волнует не содержание пакета, а его непосредственные материальные последствия.

КАКИМИ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ?

“Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо”, – написал в своем Facebook премьер РФ Дмитрий Медведев, отметив, что новый документ даже более жесткий, чем закон Джексона-Вэника. (“Закон Джексона-Вэника – дополнение к американскому Закону о торговле 1974 года, ограничивавшее торговые отношения США со странами, нарушающими права человека, в частности – право на свободную эмиграцию – ред.).

Руководство ключевых компаний энергетического сектора РФ прилюдно храбрится и обещает, что продолжит работать в нормальном режиме. “Нас это никак не коснется. Мы это уже изучили”, – говорит глава российского трубопроводного монополиста “Транснефть” Николай Токарев. Он добавляет, что компания не кредитуется за рубежом, а потому последствия санкций не окажутся для нее “болезненными и чувствительными”.

Глава “Роснефти” Игорь Сечин, в свою очередь, заявил: “Мы будем искать возможность работы так, чтобы действия санкций минимизировать”. А вот ее партнер, норвежская Statoil, по-видимому, такую возможность давно нашла. Reuters утверждает, что в пресс-релизе компании от 2013 года формулировка “shale” (сланцы) была задним числом изменена на “limestone formation” (известняковые образования) – их добыча санкциями не запрещена, так что иностранные компании могут под этим предлогом продолжать участвовать в разработке месторождений.

British Petroleum, которая владеет 20 % акций “Роснефти”, тоже не выдает беспокойства. “Мы не предвидим какого-то жесткого эффекта”, – утверждает CEO-специалист компании Боб Дадли. Но очевидно, что нефтяники уже приступили к поиску лазеек в санкционном пакете: ранее Дадли опасался, что антироссийские санкции навредят операциям его компании в Египте и Азербайджане.

В то время как крупнейшие компании пытаются делать хорошую мину при плохой игре, ряд фирм и правительств забили тревогу, заявив, что антироссийские санкции будут иметь “экстратерриториальный эффект”. “Если немецкие компании не будут допущены к работе на [российских] газопроводах, проекты, важные для безопасности снабжения, будут остановлены”, – заявил глава внешнеэкономического отдела немецкого Федерального объединения торгово-промышленных палат Фолькер Трайер. Министр экономики Германии Бригитта Циприс вторит ему, утверждая, что несогласованные с Европой санкции могут ударить по немецкому бизнесу.

Американские нефтяники тоже забеспокоились. Президент ассоциации US Petroleum Equipment & Services Лесли Бейер утверждает, что санкции аукнутся сокращением рабочих мест в США. Представитель Американского института нефти Джек Джерард, в свою очередь, считает, что законотворцы не хотели навредить национальной индустрии, но в закон “следовало внести критические правки”.

В рекомендации, выпущенной незадолго до подписания указа, аналитики Stratfor подчеркнули, что число недовольных может еще вырасти. “Если США, к примеру, решат применить вторичные санкции к итальянской [нефтегазовой компании] Eni, которая планирует начать бурение в Черном море этим летом, Италия воспротивится. Ее самым резким ответом может стать просьба возобновить старые дебаты внутри ЕС о международной законности вторичных американских санкций, и вопрос может быть вынесен на рассмотрение ВТО”.

Беспокойство испытывают даже компании, которых санкции, по-видимому, не должны затронуть: в частности, Сергей Иванов, глава российской алмазодобывающей компании “Алроса”, 45 % годового дохода которой приносит продажа сырья в Бельгию, на прошлой неделе еще грозил “возможными глобальными последствиями для всего международного алмазного-бриллиантового рынка”. При том, что принятый Конгрессом документ затрагивает лишь торговлю драгоценными металлами – и то с Северной Кореей.

Итак, необходимость сохранять лицо не позволяет россиянам признать серьезность новых санкций – но их ожидаемый эффект легко считывается по недовольству европейских партнеров.

ЧТО НОВОГО ПРЕДУСМОТРЕНО ДЛЯ УКРАИНЫ?

Законодательный акт предусматривает создание “Фонда противодействия российскому влиянию” и выделяет ему $250 млн на 2018-2019 финансовые годы. Он также выделяет $30 млн на поддержку энергетической безопасности Украины. “Эти мероприятия должны помочь Украине […] уменьшить зависимость от российских энергоресурсов, особенно природного газа, который правительство Российской Федерации использует в качестве инструмента для принуждения, запугивания и влияния на другие страны”, – сказано в документе.

Очевидным является и то, что введение любых сдерживающих мер против России и ее приспешников-террористов в перспективе способствует восстановлению суверенитета Украины.

Рассматривая новый пакет санкций, аналитики Rasmussen Global говорят, что европейские лидеры должны задуматься, “достаточны ли их собственные санкции против России в свете эскалации действий Москвы в Украине”. По мнению экспертов из фонда Андерса Фога Расмуссена, закон “написан таким образом, чтобы не оказывать давление на европейские компании, и лишь прокладывает путь к более тесной координации между ЕС и Белым домом по поводу антироссийских санкций”. Такой себе мягкий намек на то, что Европе следует задуматься об излишней лояльности к России.

В самом Белом доме, однако, обеспокоены тем, что новый документ сильнее сближает Китай, Россию и Северную Корею. Об этом напрямую говорится в заявлении Трампа, опубликованном после подписания закона. По мнению Трампа, нововведения “посягают на гибкость исполнительной власти в США” – а значит, дают козыри в руки ее геополитическим противникам. Имеется в виду, что отныне для снятия или ослабления санкций президенту США необходимо будет запрашивать согласие Конгресса, а изменения санкционного режима будут легализоваться только в том случае, если не будет возражений со стороны законодателей.

Учитывая, сколько сторонников новых санкций оказалось в Сенате (98 голосов “за” и лишь 2 “против”), это лишь гарантирует, что они останутся в силе. Как долго? Обозреватель Forbes пишет: “Теперь американские компании, продающие оборудование российским бурильщикам, знают, сколько продлятся санкции: примерно целую вечность”. Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что санкции сохранятся до полного освобождения украинских земель Россией. Так что хочется верить, что ждать целую вечность не придется – ни украинцам, надеющимся на скорое возвращение Крыма и Донбасса, ни американским нефтяникам, у которых с Россией “просто бизнес”.