Танки в Таиланд, пулеметы в Судан. Какое оружие и куда поставляет Украина

Опубликовано: Пятница, 04 августа 2017 08:30
Владислав Швец Автор статьи:

После распада Советского союза Украина, распродавая избыточные запасы военной техники, стала одним из главных экспортеров оружия в мире. На этой неделе Государственная служба экспортного контроля опубликовала ежегодный отчет об объемах экспорта отдельных категорий вооружений. #Буквы разбирались, какое оружие и куда Украина продавала в прошлом году.

После начала боевых действий на востоке Украины в 2014 году выполнение экспортных контрактов по продаже оружия отошло для Украины на второй план. Главной задачей для Правительства стала поставка военной техники для украинской армии. Тем не менее, оружейные контракты являются важной частью дохода для отечественного ОПК и госбюджета страны - портфель международных контрактов обеспечивает национальную экономику столь необходимыми валютными поступлениями.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), осуществляющего анализ контроля над передачей вооружений и разоружения стран, в 2016 году Украина выполнила экспортных контрактов по продаже оружия на 528 млн долл и заняла 11 место в мире. По сравнению с результатом 2015 года этот показатель вырос на 53% - с 347 млн долл.

При этом, по оценкам европейских экспертов, за все время независимости на военном экспорте Украина заработала более 11 млрд долл и по итогам последних пяти лет занимает 9 место в мире.

Позитивную динамику экспорта оружия отметили и в государственном концерне "Укроборонпром". Правда подкрепив это другими цифрами.

"За прошлый год мы увеличили экспорт на 25% - с 570 млн до 770 млн долл. При этом мы полностью выполняем внутренние заказы и обеспечиваем отечественные силовые структуры необходимым", - заявил заместитель гендиректора концерна Артур Херувимов.

Точную информацию о том, что и куда продала в 2016 году Украина, можно проанализировать в отчете Государственной службы экспортного контроля, который ведомство ежегодно предоставляет Организации Объединенных Наций.

БРОНЕТЕХНИКА

Традиционно наибольшие объемы в структуре военного экспорта Украины приходились на бронетехнику. К примеру в довоенном 2013 году Украина продала почти 60 танков, в 2012 - 109, в 2011 - 117 единиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАТО могут разрешить "Укроборонпрому" участвовать в своих тендерах

В прошлом году Украина поставила за рубеж всего 35 танков - 25 основных боевых танков Т-64БВ1 Демократической Республике Конго и еще 10 танков "Оплот" для Таиланда. Поставка "Оплотов", последней разработки украинской бронетанковой отрасли, для Королевской армии Таиланда на данный момент является одним из крупнейших экспортных контрактов для украинского оборонно-промышленного комплекса. Сам контракт был подписан в 2011 году. Договоренность предполагала поставку заказчику 49 машин до конца 2014 года, а стоимость контракта составила порядка 250 млн долл. Но в установленные сроки Таиланд получил только 5 машин, а дальнейшее выполнение контракта затянулось на несколько лет, с регулярным срывом сроков. По данным Службы экспортного контроля, по состоянию на 2016 год Таиланд получил 20 танков. При этом, в июле этого года в "Укроборонпроме" заверили: контракт будет полностью выполнен до конца 2017 года.

Что касается поставки танков в Демократическую Республику Конго, то контракт на поставку 50 модернизированных Т-64 был подписан в конце 2013 года, но отсрочен из-за начала боевых действий на востоке Украины.

Кроме танков, Украина также отправила Таиланду 34 единицы новых БТР-3 различных модификаций, пять БТР-4 Индонезии и 108 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2 Объединенным Арабским Эмиратам.

РАКЕТЫ

Существенный рост можно отметить в экспорте ракет. В частности, речь идет о поставках 43 управляемых ракет "воздух-воздух" и авиационных ракетных установок Р-27. Из них три были отправлены Индонезии и 40 - соседней Польше. Аналогичные поставки в 2015 году, к примеру, составили всего 2 единицы. Эти ракеты производятся киевской госкомпанией "Артем" и предназначены для поражения воздушных целей - высокоманевренных самолетов, вертолетов, беспилотников и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Укроборонпроме" отчитались о поставках оружия силовым ведомствам

При этом, потенциальные возможности Украины в этом сегменте значительно выше. В 2013 году Украина выполнила поставку 360 боевых ракет Р-27 только по заказу Индии.

Кроме того, достаточно неожиданным выглядит экспорт 25 переносных противотанковых ракетных комплексов и 60 реактивных снарядов Соединенным Штатам Америки.
Стоит отметить, что эти поставки были выполнены на фоне непрекращающихся разговоров о предоставлении США военной помощи Украине. В частности, речь идет о поставках американских противотанковых комплексов "Джавелин". Их ожидают в Украине еще с начала войны на Донбассе.

СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Согласно отчету Службы экспортного контроля, Украина в прошлом году также поставила 88 крупнокалиберных пулеметов и 170 легких пулеметов Южному Судану, 46 легких пулеметов и 4 пистолета Турции, 10 000 винтовок и карабинов США и 10 винтовок и карабинов Монголии.

Это традиционная позиция в структуре военного экспорта Украины, и она не очень отличается от статистики предыдущих годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина занимает 9-ю строчку в рейтинге мировых экспортеров вооружений

Стоит отметить, что в прошлом году из структуры военного экспорта пропала авиатехника и средства противовоздушной обороны. К примеру, еще в 2015 году Украина поставила 5 боевых вертолетов Южному Судану. В 2014-м один истребитель МиГ-29 был отправлен в Чад, пять МиГ-21 получила Хорватия, шесть вертолетов Ми-8 от Украины получила Беларусь, еще два боевых вертолета Ми-24 - Нигерия.

Также в 2016 году Украина прекратила экспорт крупнокалиберной артиллерии, которая не производится украинскими предприятиями.

В целом, продажа Украиной оружия и военной техники воспринимается неоднозначно как внутри страны, так и за границей.

В частности, украинское Правительство нередко обвиняют в заработке на войне и в том, что украинским военным нечем воевать в АТО. С другой стороны, наши иностранные партнеры не очень понимают, как Украина может продолжать продавать оружие за границу и просить военную помощь.

Эту ситуацию высшее украинское руководство и представители "Укроборонпрома" объясняют следующим образом - рост военного экспорта позволит получить дополнительные средства, которые потом будут использованы для модернизации оборонных предприятий и инвестирования в производство нового вооружения для ВСУ.

"Мы должны поддержать растущий спрос на украинское оружие собственного производства. Мы на сегодняшний день твердо и убедительно завоевываем рынок видами вооружения, которые производятся в Украине", – отметил на заседании СНБО в январе Президент Украины Петр Порошенко.

Он также отметил, что экспорт позволяет масштабировать производство, вкладывать в новые технологии и оборудование, обучать людей и обеспечивать армию необходимым оружием.

"Только благодаря экспортным контрактам передовые украинские разработки не заканчивают жизнь в ящиках, а приносят 2% от всего экспорта Украины. И задачи мы ставим – этот показатель повышать как источник валютных поступлений", – подчеркнул Президент.