От 60 и старше: как Instagram-модели ломают возрастные стереотипы

Опубликовано: Вторник, 08 августа 2017 18:45
Марина Мойнихан Автор статьи:

Еще недавно было принято думать, что Facebook – прибежище для взрослых и солидных, а одна небезызвестная заблокированная в Украине соцсеть – преимущественно для школьников. Возрастное расслоение в соцсетях никуда не девается, но два недавних феномена доказали, что место интернет-звезд зарезервировано не только для двадцатилетних. Первый – это пресловутый "детский YouTube", где ролики с распаковкой подарков или походом в аквапарк запросто набирают миллионы просмотров. Второе (и гораздо более вдохновляющее явление) – завоевывающие Instagram дамы, которых язык не повернется назвать "бабушками". Это происходит буквально у нас на глазах: год назад лицом украинского L’Officiel стала 69-летняя Галина Герасимова. В мире моды явление уже окрестили "грэйнессансом" - от слов grey ("седой") и "возрождение". #Буквы собрали восемь самых интересных Instagram-аккаунтов женщин за 60 и их лайфхаки.

МЭЙ МАСК: НЕ ПРОСТО "МАМА ИЛОНА"

Возраст: 69

Аккаунт: @mayemusk

Подписчики: 49,1 тыс.

Лайфхак: "Самое частое заблуждение насчет моей внешности – когда думают, что я от природы стройная. Нет, мне приходится постоянно правильно питаться и отдавать себе отчет в том, что я ем. Независимо от того, как много вы знаете о питании, вам нужна стратегия – планируйте все наперед и избегайте соблазнов. Я практикую это каждый день".

Вы можете не вспомнить ни одной супермодели 80-х, а из 90-х с трудом назвать Евангелисту, но звезды подиумов 60-х навсегда отпечатались в коллективной памяти – если не в виде имен, то в виде образов. Не все они ушли на покой: к примеру, легендарная Верушка, которой недавно исполнилось 78, в июне снялась для лукбука Acne Studios. Фэшн-звезде такого калибра (11 обложек Vogue в расцвете карьеры!) Instagram ни к чему, но многие именитые модели прошлого не отказываются от новой платформы.

Например, мать Илона Маска, Мэй. Ее модельная карьера тоже далека от завершения – став финалисткой конкурса "Мисс ЮАР" в 1969 году, она на протяжении всех последующих лет оставалась востребованной фигурой в модном бизнесе. В 2013 Мэй Маск снялась в клипе Beyonce "Haunted". Да и сейчас не сидит без дела: недавно она появилась в новом глянцевом журнале D4 в образе знаменитой танцовщицы Марты Грэм. И, как вы наверняка догадались, Мэй – профессиональный диетолог.

 

Tesla 3 launch. Let the fun begin!

Публикация от Maye Musk (@mayemusk)

Небольшое по меркам Instagram-звезд число подписчиков – возможно, следствие того, что Мэй уж очень образцово-показательная представительница своей возрастной категории. Но женщин, ломающих стереотипы о "благородном старении", на просторах Instagram тоже хватает.

БЭДДИ ВИНКЛ: "УВОЖУ ВАШИХ ПАРНЕЙ С 1928 ГОДА"

Возраст: 89

Аккаунт: @baddiewinkle

Подписчики: 3,1 млн.

Лайфхак: "Вот мои ключи к счастливой жизни: всегда улыбаться людям, даже если это просто прохожие (в большинстве случаев они улыбнутся вам в ответ), ходить в церковь (я типичная южная леди!) и быть доброй ко всем, кто встречается на вашем пути".

Фольклорный персонаж Рип ван Винкль проспал в горах 20 лет и проснулся глубоким стариком. Хелен Рут ван Винкл (псевдоним – Бэдди Винкл) проснулась знаменитой в 85 лет, когда на нее подписалась Рианна – а следом и еще несколько миллионов человек. В противовес красивому увяданию, Бэдди воплощает собой взрывную старость: она выступает за легализацию марихуаны, не чурается макияжа в стиле дрэг и носит кислотные бомберы. А еще она стала лицом бренда Dimepiece и влюбила в себя Дрейка и Майли Сайрус.

 

Beverly Hills ☀️

Публикация от badddiiie ???⛈ (@baddiewinkle)

 

@fashionnova

Публикация от badddiiie ???⛈ (@baddiewinkle)

 

Legends ?

Публикация от badddiiie ???⛈ (@baddiewinkle)

Есть те, кто смотрит на Хелен с жалостью и считает ее откровенным фриком. Но мы предпочитаем видеть в ней человека, который пронес лето любви 1967 года в новое тысячелетие и не собирается останавливаться. К тому же, она принимает участие в важных социальных проектах: например, призывает американцев накормить своих пожилых соседей в рамках кампании Meals on Wheels. Да и в конце-то концов: в интернете полно молодых и бестолковых фриков – почему бы не отдать эту нишу человеку, который что-то смыслит в эпатаже?

 

YEEZY TAUGHT ME

Публикация от badddiiie ???⛈ (@baddiewinkle)

 

? hello earthlings ? @dollskill

Публикация от badddiiie ???⛈ (@baddiewinkle)

БЕАТРИС ОСТ: ЗАНИМАЙТЕСЬ МОДОЙ, А НЕ ВОЙНОЙ!

Возраст: 77

Аккаунт: @beatrixost

Подписчики: 48,9 тыс.

Лайфхак: "Я научилась превращать кошмар в красоту. У меня дважды обнаруживали рак кожи. После второй операции на лбу остался шрам. Я решила превратить эту печать ужаса в печать красоты... и увековечила его татуировкой".

Можно заметить, что многие из наших героинь не просто выкладывают фото в Instagram, а продвигают важные социальные месседжи. Для Беатрис такой посыл – создавать нечто прекрасное даже из самых мрачных вещей. Поэтому она согласилась на предложение компании Article22 - создать коллекцию украшений из частей бомб. Часть средств от каждой проданной вещи идет на то, чтобы расчистить в Лаосе 3 квадратных метра от неразорвавшихся бомб, где спустя много лет после Вьетнамской войны их до сих пор насчитывается около 80 миллионов.

Еще пару лет назад у Беатрис даже не было ноутбука; повысить компьютерную грамотность она решила для того, чтобы продвигать свою книгу The Philosopher’s Style. Впрочем, умение неподражаемо повязать тюрбан принесло бы Беатрис тысячи подписчиков, даже не будь у нее писательского и художественного таланта!

ЛИН СЛЕЙТЕР: НЕЧАЯННАЯ ЗВЕЗДА

Возраст: 64

Аккаунт: @iconaccidental

Подписчики: 229 тыс.

Лайфхак: "Быть беззаботной, дерзкой, оптимистичной, яркой, вневременной, изобретательной, прямой и провокационной".

Аккаунт Лин так и называется – "случайная икона". Ее легенда гласит, что будучи простой университетской преподавательницей, Лин побывала на показе мод, где ее приняли за звезду. В реальности, конечно, все немного не так. Слейтер еще в юности увлекалась модой: она рассказывает, как в закрытой католической школе изворачивалась, чтобы украсить скучную форму. "Нам разрешали носить поверх нее лишь медальоны с изображениями святых и четки. Я обзавелась коллекцией из 200 медальонов и по-разному их комбинировала, цепляя к поясу по нескольку связок", - вспоминает женщина.

 

Brownout. Avenue B. #ageisnotavariable #summertime #heatwave #vans #jpgaultier #lawrencevbra #subtlesimple #les #mango #summerinthecity #

Публикация от Accidental Icon (@iconaccidental)

И в прошлом, и при создании своего популярного блога ею двигало одно желание – расширить рамки того, что позволено женщинам в нашей культуре. В 60-летнем возрасте Лин поняла, что бренды не рассматривают ее ровесниц ни как клиенток, ни тем более как лица для рекламных кампаний. И решила это изменить.

У нее масса поклонников в странах Азии. Как пишут в глянце, это потому, что им близок стиль Лин и ее серьезный университетский бэкграунд. Впрочем, это тоже стереотип: от рассуждений о том, что все азиаты влюблены в науку, недалеко договориться и до того, что в 64 года женщине положено вязать носки внукам!

ЛИНДА РОДЕН: ДАМА С СОБАЧКОЙ

Возраст: 68

Аккаунт: @lindaandwinks

Подписчики: 176 тыс.

Лайфхак: "Я ненавижу спорт, но ем здоровую пищу и везде хожу пешком. С собакой это особенно удобно".

Снимок, который наверняка уже множество раз попался вам в ленте за последнюю неделю, был выложен при печальных обстоятельствах – в память об умершем в возрасте 94 лет фэшн-фотографе Гасе Петерсоне.

Но публику сразила его спутница – хрупкая седовласая Линда Роден. Ее неизменные атрибуты – очки "кошачий глаз" и пудель Винкс, который дал часть названия ее аккаунту. Линда - в прошлом стилист и модель, а теперь еще и успешная бизнесвумен (ее масла для лица Rodin Olio Lusso – хиты продаж уже десять лет). Она по-прежнему умеет себя подать, но к пафосу haute couture стала относиться более философски. "Я могу потратить кучу денег в Marni или Chloé, но потом буду носить эти вещи бесконечно!" - рассказывает она.

 

A jaunty stroll with Mr.Winks. @ericasimone

Публикация от Linda Rodin. (@lindaandwinks)

 

My new shades. From the wonderful Cutler & Gross! The coolest glasses I own. ?❤️. @cutlerandgross on Mercer. Soho NYC.

Публикация от Linda Rodin. (@lindaandwinks)

 

Hands on at the factory for our wonderful new RODIN 3 eau de toilette.

Публикация от Linda Rodin. (@lindaandwinks)

 

Think Pink. @paolaandmurray. Thanks for this photo❤

Публикация от Linda Rodin. (@lindaandwinks)

ДЖУДИТ БОЙД: БАЙКЕРСКАЯ КУРТКА ВМЕСТО БЕЛОГО ХАЛАТА

Возраст: 74

Аккаунт: @stylecrone

Подписчики: 29,5 тыс.

Лайфхак: "Я занимаюсь йогой и другими формами медитации, чтобы быть более осознанной. Предпочитаю растительную диету, без обработанных продуктов и химикатов, и пью много воды. Я стремлюсь к внутреннему спокойствию, здоровым отношениям и верю, что красота идет изнутри".

Джудит, конечно, немного лукавит: помня о внутренней красоте, она не забывает перед каждым выходом нанести солнцезащитный крем и напоминает об этом своим читательницам. Вы могли подумать, что она, как и большинство упомянутых звезд, начала модельно-дизайнерскую карьеру еще в молодости, но это не так: не так давно Джудит работала... медсестрой в психиатрии.

Несмотря на слегка "нью-эйджевый" имидж, Бойд положительно относится к косметическим достижениям науки и делится ими в своих интервью: из них можно узнать о таких замалчиваемых вещах, как методы борьбы с выпадением волос. Как и другие наши героини, Джудит не забывает о социальной ответственности и ставит на место маркетологов, которые злоупотребляют словами типа "антивозрастной". "Я предпочитаю ярлык "про-возрастной", потому что нужно принимать себя независимо от возраста", - поясняет она. И да - ее шляпкам позавидовала бы даже Екатерина Осадчая.

ВАЛЕРИ ФОН СОБЕЛ: КОРОЛЕВА ЗАЗЕРКАЛЬЯ

Возраст: 76

Аккаунт: @valerie_von_sobel

Подписчики: 26,9 тыс.

Лайфхак: "Красота не в одних лишь глазах смотрящего! Она в вас – расправьте плечи, держите голову выше и знайте, что вы особенная. Укрепляйте уверенность в себе до тех пор, пока не сможете представить себя без нее. Не бойтесь быть изобретательной – используйте все, что потребуется! И не забудьте капельку парфюма".

PopSugar выпустили целое видео, в котором Валери с неподражаемым аристократичным акцентом раскрывает свои бьюти-секреты. Никакого хождения босиком по росе, умывания молоком и прочей эзотерики: 76-летняя художница прямо советует зрительницам использовать праймеры, не брезговать розовыми румянами а-ля Барби и пудрой для редких волос.

 

Chez Salon @driesvannoten

Публикация от Valerie Von Sobel (@valerie_von_sobel)

 

when it gets hot, I start imagining the fall ???. magic apron by @petermovrin @advancedstyle

Публикация от Valerie Von Sobel (@valerie_von_sobel)

 

Good bye to the wonders of this ancient world with its age old conflicts...may they be blessed by finding peace alongside each other

Публикация от Valerie Von Sobel (@valerie_von_sobel)

В 15-летнем возрасте Валери удалось эмигрировать из Венгрии, где началось антикоммунистическое восстание. Девушку заметила студия 20th Century Fox, но не все складывалось так просто: звездный час прошел, и она погрузилась в семейный быт. Однако в 1995 году пришел конец и этому: в один год женщина потеряла мужа и ребенка. Работа и нежелание сдаваться позволили ей собрать себя воедино: сейчас Валери – не только меценат, но и модель.

Для того, чтобы выглядеть как она, Валери советует женщинам быть крайне благоразумными, когда идет речь о здоровье - и начисто забыть о благоразумии, когда дело касается моды. Глядя на то, как смотрятся авангардные наряды на этой парадоксально молодой женщине, мы готовы с этим согласиться. (Добавим только, не помешает еще и здоровая ирония – недавно Валери запостила фото дюжины голых парней с подписью "отдохните от моего лица").

 

getting in a seriously D&G mood. #altamodadolcegabbana @galli_stefano @advancedstyle #palermo

Публикация от Valerie Von Sobel (@valerie_von_sobel)

 

Au revoir belle Paris❣️

Публикация от Valerie Von Sobel (@valerie_von_sobel)

САРА ДЖЕЙН АДАМС: КРУЖЕВА И "ТРИ ПОЛОСКИ"

Возраст: 62

Аккаунт: @saramaijewels

Подписчики: 153 тыс.

Лайфхак: "Морщины меня не пугают – они рассказывают о моем опыте. К счастью, в комплекте с ними идет и немного жизненной мудрости. Я смотрю на морщины как на знаки отличия и свидетельства того, сколько дорог мне довелось пройти. Отчего же мне не носить их с радостью и гордостью?"

По словам Сары, еще несколько лет назад у нее не было ни одной нормальной фотографии, не то что целого портфолио и модельного контракта. В 2014 году женщина опубликовала снимок, на котором она одета в бейсбольную куртку Adidas – и ее настигла сетевая слава.

Сейчас Сара красуется не в одних лишь спортивных костюмах: в ее Instagram можно увидеть образы в викторианских блузах, вечерних платьях, "рубашках лесоруба", бикини – и просто расслабленный кэжуал.

 

Note to self ? Play the game baby, play the game ? #saramai #saramai #playthegame #3 #notetoself #sixers #fresh [email protected]

Публикация от Sarah Jane Adams (@saramaijewels)

Как и остальные наши героини, Сара своими нарядами передает важное послание: не нужно себя ограничивать, в том числе и рамками одного стиля! Ах да – и не выбрасывайте свои старые вещи. Сама Сара говорит, что стала коллекционером в 7 лет, начав складывать талисманы и другие памятные вещицы в коробку из-под обуви. И сейчас это уберегает ее от бесконечного шоппинга. "Я не хожу по магазинам одежды, - говорит она, добавляя: - Вру, вру – иногда все же приходится покупать трусы!" (Бюстгальтер она не носит – "На такой маленький размер никто не шьет!")

 

Two Old Bags. #saramai #sarahjaneadams #oldbag #mywrinklesaremystripes #ootd #baglady #keepingitreal #steez #steezy #og

Публикация от Sarah Jane Adams (@saramaijewels)

 

Thanks to The Observer and The Guardian for mentioning me in the article, link below. It must have been tricky for @kkwordsmith to include someone who knows nothing about fashion, in an article about fashion, but her description of me pretty well nailed it. ?‍♀️ ''Australian Sarah Jane Adams, 62, joined Instagram to promote her jewellery business, but her colourful, slightly dishevelled style rapidly attracted a following of 149,000" ?‍♂️????‍♂️?‍♂️?‍♀️???‍♀️?‍♂️?????‍♂️?‍♀️?‍♂️?‍♀️?‍♂️ Extra special big thanks tho, to YOU. ? All of you, who make up that 149,000 ?‍♀️?‍♂️???????‍♂️?‍♂️?‍♀️?‍♀️?‍♂️?‍♂️?????????‍♀️?? ? I sincerely hope that you follow me for reasons other than my (irrelevant) age, (dis-interest in) fashion, and (lack of) shopping tips, as none of those characteristics are of importance to me. ? https://www.theguardian.com/fashion/2017/apr/22/older-women-fashion-silver-pound?CMP=share #saramai #sarahjaneadams #maverick #mywrinklesaremystripes #slightlydisheveled @observer @guardian

Публикация от Sarah Jane Adams (@saramaijewels)

То и дело под каким-нибудь пасторальным фото стильной пожилой пары разворачивается дискуссия: мило это или лицемерно? Ведь среднестатистические старики выглядят совсем по-другому! Как видим, порой и сами модели 60+ выступают против гламуризации старости. И мы благодарны им за то, что они показывают, насколько разными – а не насколько безукоризненными - можно быть в этом возрасте.