4 лучшие видеокарты для майнинга

Опубликовано: Понедельник, 14 августа 2017 15:30
Александр Рудковский Автор статьи:

С течением времени наблюдается постоянный и стабильный рост стоимости криптовалют. Данная тенденция касается не только Bitcoin, но и других криптовалют. Вследствие этого заинтересованные в майнинге все чаще задаются вопросом, какую же видеокарту выбрать? #Буквы рассмотрят видеокарты, которые лучше всего подходят для майнинга (по соотношению цены и окупаемости), а также расскажут, какую криптовалюту майнить.

Далеко не все видеокарты хороши для майнинга. Видеокарта  для майнинга должна быть достаточно производительной и энергоэффективной, так как одна из основных статей расходов при добыче криптовалюты - потребляемая электроэнергия.

Производительность вычисляется в  Sol ( solution per second / решение в секунду).

  1. GTX 1070 — это лучший  вариант для обладателей большого бюджета. Хэшрейт видеокарты достигает показателя в 440 Sol. GTX 1070 потребляет 150 Вт, а стоимость варьируется от 14 тысяч гривен;
  2. GTX 1060 превосходит предыдущие видеокарты и обладает улучшенной системой охлаждения, результат работы 275 Sol она потребляет 120 Вт. Средняя стоимость – 8 тысяч гривен;
  3. RX 480 способна работать в хэшрейте 270 Sol с потреблением 150 Вт электроэнергии. Ее средняя стоимость – 11 тысяч гривен;
  4. RX 470. Четвертая видеокарта в списке от компании AMD. Данный производитель славится своими бюджетными графическими чипами с достаточным уровнем производительности. Вырабатывая 250 Sol, она потребляет 120 Вт, что является средним показателем для такого уровня производительности. Ее средняя стоимость в Украине - 9 тысяч гривен.

В 2017 году данные модели видеокарт являются наиболее выгодными для приобретения при необходимом уровне охлаждения, непрерывная работа поможет окупить вложенную сумму денег за короткий срок (от 3 месяцев).

Минусы видеокарт из списка

Самым главным недостатком видеокарт, представленных в данной статье, является их редкость в 2017 году. Это означает, что в начале месяца, когда новая партия поступает в магазины, все графические ускорители буквальным образом "сметаются" с полок. Единственным выходом будет постоянный мониторинг ассортимента магазинов, находящихся в непосредственной близости от места жительства. В противном случае придется приобретать GPU у перекупщиков. Как правило, они увеличивают стоимость видеокарты в полтора или два раза, тем самым наживаясь на майнерах.

Почему в майнинге криптовалют в основном используются не центральные процессоры, а видеокарты?  

Графический процессор (от англ. Graphics Processing Unit, GPU) видеокарты можно настроить исключительно на добычу криптовалют, именно поэтому он это делает быстрее, чем центральный процессор (Central Processing Unit, CPU). Даже встроенные в материнскую плату графические системы могут майнить в сотни раз быстрее, чем CPU (из ответа на вопрос на ресурсе 99bitcoins.com).

Что выгодно майнить в 2017 году?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Показатели эффективности майнинга той или иной криптовалюты меняются очень часто, и за этим нужно регулярно следить: к слову, в этом вам могут помочь пулы, настроенные таким образом, что автоматически вычисляют, какую криптовалюту вам наиболее выгодно майнить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ против майнеров: что происходит с криптовалютой в Украине?

И тем не менее основные криптовалюты, которые на сегодняшний день выгодны для майнинга в "домашних" условия обладая хорошим системным блоком с одной из вышеперечисленных видеокарт либо же если вы решились собрать хороший "риг" (системный блок с материнской платой, которая включает в себя 4 разъёма для видеокарт(GPU) )

  1. Monero
  2. Ethereum Classic
  3. Hush
  4. Ethereum
  5. Ripple                                                                            

Выбор пула (технология совместного майнинга)

После того, как определились с валютой, нужно выбрать пул. Можно, конечно, майнить в режиме соло, но для того, чтобы получать более-менее нормальный доход, нужны действительно большие мощности. Но что делать тем, у кого нет своей майнинговой фермы, а обычный компьютер с хорошей видеокартой?! Для этого в помощь приходит пул.

Пул объединяет майнеров для общего поиска и решения блоков. Он представляет собой сервер, распределяющий задачу расчета подписи блока между всеми подключенными участниками. Вклад каждого из них оценивается с помощью "шар" (share), которые являются потенциальными кандидатами на получение драгоценной подписи. Как только одна из "шар" попадает в цель, пул объявляет о готовности блока и распределяет вознаграждение. У каждого пула есть свои правила и режимы выплат. За предоставляемую услугу пул получает свою долю. Сейчас появилось достаточно много пулов. На что следует обратить внимание при выборе? Одним из ключевых значений для вашей прибыли от майнинга имеет комиссия пула — процент от суммы блока, который достается пулу при майнинге, остальная награда за блок разделяется между майнерами пула. Также важно обратить внимание на комиссию с транзакций на вывод монет с пула на ваш кошелек.