Теракт в Барселоне: вся главная информация на этот момент

Опубликовано: Пятница, 18 августа 2017 13:25
Марина Мойнихан Автор статьи:

17 августа в центре Барселоны фургон въехал в толпу людей. Власти страны признали случившееся террористическим актом. #Буквы рассказывают, что известно о вчерашних событиях в Каталонии.

 ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В 16.50 по местному времени (17.50 по киевскому) на центральный городской бульвар Рамбла выехал фургон. Сметая людей, он зигзагами пронесся почти до середины бульвара – около 500 метров – и остановился рядом с площадью Бокерия. Позже ответственность за теракт взяло на себя Исламское государство.

Две линии метро были перекрыты, центральные станции заблокированы. Полицейские разных подразделений оцепили несколько кварталов вокруг площади, были выставлены блокпосты. Власти порекомендовали людям не звонить друг другу, чтобы снизить нагрузку на сотовую сеть, а пользоваться соцсетями.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОСТРАДАЛО?

Центральный бульвар весьма популярен у туристов, поэтому в момент атаки там было немало людей. Общее число пострадавших превысило сотню. 13 человек погибло. 15 - находится в тяжелом состоянии.
Среди пострадавших – местные жители, а также граждане Германии, Аргентины, Франции, Нидерландов, Бельгии, Венесуэлы, Австралии, Венгрии, Перу, Ирландии, Румынии, Кубы, Греции, Македонии, Италии, Китая и Алжира. Об этом сообщают местные власти; министерства некоторых стран еще не подтвердили данные о своих гражданах. Граждан Украины среди пострадавших нет.

Кроме того, разыскивается 7-летний мальчик из Австралии Джулиан Кэдмен, чья мать попала в больницу с тяжелыми травмами.

ТОТ ПАРЕНЬ, ЧЬИ ФОТО ГУЛЯЛИ ПО ФЕЙСБУКУ – ТЕРРОРИСТ?

Испанская полиция заявила об аресте двух подозреваемых – выходцев из Марокко – и распространила снимки 28-летнего Дрисса Укабира. Якобы это он арендовал автомобиль Fiat, на котором была совершена атака, у компании, чей офис расположен в 25 километрах от центра города.

Позже стали появляться сообщения о том, что Укабир сам явился в полицию, увидев свои фото в СМИ, и якобы заявил, что его документы были украдены незадолго до теракта. В Барселону мужчина прибыл из Марокко 13 августа.

001

Фото: Facebook

На данный момент известно, что Укабир был задержан полицейскими в каталанском городке Риполь, где он проживает. Представители местной полиции утверждают, что за рулем фургона был не он – водитель в данный момент еще скрывается от полиции.

Согласно странице мужчины в Facebook (сейчас она удалена), он ранее проживал в Марселе. Испанские СМИ утверждают, что Укабир отбывал срок в тюрьме, но это не было связано с какой-либо террористической активностью. В разделе "любимые книги" на Facebook у него указан Коран. Несколько сообщений на его стене позволяют предположить, что мужчина симпатизировал арабам в их конфликте с Израилем, считая жертвами "колонизации".

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ГОТОВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ТЕРАКТ?

Действительно, силовикам удалось предотвратить второй теракт в небольшом городке Камбрильс к юго-западу от Барселоны. Ночью его жителей попросили не выходить на улицу.

Точное число участников нападения до сих пор неизвестно. Также достоверно неизвестно, связаны ли между собой последние события в Испании. Во-первых, за день до теракта в Барселоне до этого произошел взрыв в жилом доме в близлежащем городе Алканаре. 1 человек погиб, 7 получили ранения, а сам дом был полностью разрушен. По данным СМИ, на месте взрыва были обнаружены баллоны с пропаном и бутаном.

Кроме того, после теракта другой автомобиль наехал на двух полицейских на одном из выставленных блокпостов. Его водителя застрелили, но его причастность к теракту на бульваре пока под вопросом.

002

КАКОВА ОБСТАНОВКА В ИСПАНИИ ПОСЛЕ ТЕРАКТА?

Сразу после теракта люди закрывались в кафе и магазинах, дожидаясь прибытия полиции. Украинка Ирина, находившаяся в момент происшествия в Барселоне, пишет: "Была на выставке Бьорк недалеко от места событий. Прибежала бабушка-охранница и начала говорить, что они закрываются, бомба, теракт. На улице куча полиции, скорых и вертолеты, очень оперативно. Все люди смотрят в телефоны". Очевидцы писали, что в центре обстановка была панической, однако уже в нескольких кварталах от оцеплений жизнь шла своим чередом.

ab8ef610beb24eb0b3b96761c3ef1934 ab8ef610beb24eb0b3b9676

The Associated Press/Giannis Papanikos

003

В ФК "Барселона" заявили, что воскресный матч проведут с траурными повязками. "Наши мысли сейчас с жертвами, их семьями и друзьями, а также всеми жителями и гостями Барселоны", - написала пресс-служба клуба.

Нужно сказать, что в последние дни атмосфера в Каталонии была довольно напряженной из-за противостояния местных жителей и туристов, которых они все чаще видят проблему, а не источник прибыли.

На пляжах вешались таблички "Вам здесь не рады", а Эдгара Торраса, организовывающего туры по Барселоне, забросали яйцами. Жителей города не устраивает его джентрификация и то, что из-за постоянного наплыва туристов жить в нем попросту становится дорого.

После атаки в твиттере испанской королевской семьи появилось сообщение: "Они [атаковавшие] – убийцы, просто-напросто преступники, которым нас не запугать. Вся Испания сейчас с Барселоной. Рамбла снова станет местом для всех".

004