Продал б/у телефон. Нужно ли теперь платить налоги государству?

Опубликовано: Среда, 23 августа 2017 14:30
Владислав Швец Автор статьи:

"Власть обложила украинцев очередным налогом", "Украинцам снова лезут в карман" - новости с такими заголовками на начале этой недели облетели украинские СМИ. Ссылаясь на якобы полученные от ГФС разъяснения, в информационных материалах говорилось о том, что украинцам стоит готовиться к новому испытанию - за продажу бывших в употреблении вещей, к примеру, бытовой техники или мебели, они должны заплатить государству налог за получение дополнительного дохода. #Буквы разобрались, действительно ли украинцы должны уплачивать налоги за продажу своих же б/у вещей.

Существует ли такой налог

Действительно, согласно Налоговому кодексу, украинцы должны платить налог за продажу б/у вещей. Вот только это совсем не новость.

По словам директора Института социально-экономической трансформации и эксперта Реанимационного пакета реформ Ильи Несходовского, данная норма действует с начала работы Налогового кодекса.

"Последние изменения по этой норме были приняты еще в 2011 году, с принятием новой редакции Налогового кодекса. А вообще эта норма была всегда", - отвечает эксперт.

Подтвердили это #Буквам и представители парламентского таможенного комитета.

"Давайте грамотно читать Налоговый кодекс. Статья 164.2: "В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, кроме всего прочего, "другие доходы". Эти другие доходы - фактически любые, кроме тех, которые не включаются в базу налогообложения, в том числе доходы от продажи имущества", - отмечает пресс-секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ольга Германова.

При этом Германова отмечает, что уплата налога касается всех дополнительных доходов, а не только продажи б/у вещей.

Кто должен платить

По словам экспертов, проверять фискальные органы могут разве что предпринимателей, которые занимаются продажей б/у вещей в качестве бизнеса.

"Если вы сдаете вещи на реализацию в комиссионный магазин, и они будут там реализованы, тогда предприниматель, как юридическое лицо, будет уплачивать налог", - отмечает Несходовский.

На практике это работает так: если вы сдаете в комиссионку бывший в употреблении товар, то вам выплатят сумму уже без этих налогов. Заплатить налоги обязан предприниматель, который будет выступать налоговым агентом.

При этом для физических лиц, которые продают свою старую бытовую технику или одежду в интернете, этот налог по сути является добровольным.

"На практике для физических лиц декларирование этих доходов является добровольным. У ГФС нет инструментов, как их отследить", - говорит Несходовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВФ разработал рекомендации по реформированию ГФС

К тому же, по словам эксперта, взимать этот налог с обычных людей попросту нелогично.

"Если цена б/у товара дешевле, чем вы за него заплатили - это прибыль или убыток? В принципе, это нелогично", - добавил Несходовский.

Сколько нужно платить

Согласно налоговому законодательству Украины, общая ставка налога на доходы физических лиц в Украине составляет 18 %. Также нужно уплатить 1,5 % военного сбора. Так, если вы продаете товар за 1000 грн, сумма налогов составит 195 грн.

При этом, как отметила Германова, при продаже более значимых, чем мобильный телефон, вещей - автотранспорта или недвижимости, налоговые ставки сильно отличаются.

К примеру, при продаже объектом недвижимости, которым вы менее трех лет, придется отдать государству еще 6,5 % от его стоимости. В этом случае ставке налога составит 5 %, плюс военный сбор.

Но, как отмечают эксперты, сравнивать продажу б/у вещей и недвижимости не стоит, поскольку это абсолютно разные темы.

 

Ответственность за неуплату налога

Как отмечают в самой ГФС, за нарушение порядка начисления, удержания и перечисления налога на доходы или военного сбора всех украинцев может ждать ответственность как в форме штрафа, так и административной или уголовной ответственности.

Но на практике за продажу б/у вещей получить столь суровое наказание не грозит.

К примеру, за неуплату налогов налоговому агенту может быть начислен штраф в размере 25 % от неуплаченной суммы налогов или 50 % и 75 %, если это правонарушение было совершено повторно или совершалось систематически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бюджетная резолюция предусматривает всеобщее декларирование, - документ

Но для привлечения к административной или уголовной ответственности нужно как более серьезное правонарушение, так и серьезная работа со стороны ГФС. Так, уголовная ответственность может наступить только в случае неуплаты налогов на сумму, близкую к 1 млн грн. Так что, если вы продали свой телевизор или холодильник и после прочтения резонансных материалов переживаете, не попадете ли вы в тюрьму, - можете успокоиться.

К тому же, как говорилось выше, фискалы попросту не осуществляют проверки столь незначительных операций.

Отмечая чрезмерный накал вышедших по этой теме материалов, Германова добавила, что при желании в Налоговом кодексе можно найти еще больше сенсаций.

Одна из них - налоги, согласно украинскому законодательству, также должны уплачиваться с украденного имущества и взяток.

"В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются: средства или имущество, полученные налогоплательщиком как взятка, похищенные или найденные как клад, не сданный государству согласно закону, в суммах, определенных обвинительным приговором суда независимо от назначенной им меры наказания", - резюмировала Германова.

С учетом всех факторов можно сказать одно: остросоциальные темы продолжают служить основой для спекуляций и создания искусственного ажиотажа вокруг несуществующих проблем. Но все же украинцам не следует забывать - незнание законов не освобождает от ответственности.