Кровь под Радой или граната национализма

Опубликовано: Вторник, 01 сентября 2015 21:50
Борис Гонта Автор статьи:

Вчерашний день должен был запомниться принятием депутатами Верховной Рады изменений к Конституции Украины. Изменения обещали децентрализацию, однако некоторые популярные политики аккурат перед голосованием организовали информационную кампанию с призывами прийти под стены Парламента и отстоять “целостность Украины”.

Депутаты “Радикальной Партии” Олега Ляшко, представители партии “Укроп” и ВО “Свобода” призвали всех противников конституционных поправок прийти под стены Верховной Рады и выразить свою позицию: по мнению организаторов протеста, изменения к Конституции, пролоббированные Президентом и народными депутатами его блока, – это полная сдача интересов Украины и еще большее нарушение ее территориальной целостности. Общественность, по их мнению, против любого “особого статуса” Донбасса.

Кто бы сомневался, что протест изначально планировался мирным, ведь и "Свобода" и "радикалы" Ляшко отродясь ни в каких провокациях замечены не были, к насилию никогда не призывали, да и обещания свои всегда сдерживали. Однако именно со стороны "мирных" протестующих в цепь Национальной гвардии полетела боевая граната. В итоге, по последним данным, трое нацгвардейцев погибло, больше сотни раненых – среди них как силовики, так и гражданские лица.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Опубликовано видео кровавого столкновения под Радой

Достаточно оперативно был пойман и представлен общественности "гранатометчик" - им оказался некий 24-летний Игорь Гуменюк. По словам его друзей, к смене власти он никогда не призывал, политикой не слишком интересовался, однако гранату все же кинул.

Как показывает практика, чтобы кидать гранаты – не нужно интересоваться политикой. Достаточно быть причастным к неонацистским движениям, которые активно маскируются под патриотов, как, например, Гуменюк.

gumenuk

Но ведь нацисты – это пропагандистский миф Кремля. В Украине никаких нацистов нет, и никогда не было, а все, кто носит изображения “Черного Солнца” и так называемой “Идеи нации” на своих шевронах, –  на самом деле патриоты.

И действительно, всегда найдутся эксперты, которые расскажут о том, что нацистские символы в виде татуировок и других изображений в стилистике нацистов – это исконно украинские символы. Следуя за этой логикой, нацисты, демонстрирующие свои нацистские взгляды с помощью нацистских символов, - не нацисты, а самые что ни на есть настоящие националисты, и каждый, кто попытается оспорить данный факт, автоматически становится “ватником”, работающим на российскую пропаганду.

Это не первое искажение логики со стороны тех, кто упорно отказывается признавать себя нацистами. О том, что ВО “Свобода” состоит из представителей радикальных правых течений, которые по воле случая оказались в большой политике, говорили всегда. Однако это не помешало журналистам и политическим маркетологам выставить “свободовцев” в роли респектабельных представителей радикального движения, которые вполне способны на диалог с обществом. В реальности, “диалог” подразумевал лишь постоянные провокации, избиения и запугивания неугодных “Свободе” конкурентов, как в политике, так и на улице.

После окончания Майдана “Свобода” на некоторое время снизила свою активность, однако уже перед нынешними местными выборами развернула настоящую борьбу за сердца своих избирателей. Первыми в списке врагов значились сторонники "левых" взглядов и представители ЛГБТ-сообщества – именно последним "Свобода" не дала провести “Марш равенства” в Киеве.

По искреннему убеждению националистов, лишь они одни имеют право определять, что является моральным, а что нет. Именно "защитой традиционных моральных ценностей" объясняются нападения на мирных граждан, имеющих иную, чем у "Свободы", позицию.

Вчерашний взрыв гранаты был предрешен. Он стал возможным благодаря попустительству нацистам со стороны МВД и политических сил, которые непосредственно влияют на деятельность министерства.

При нападении на ЛГБТ во время “Марша равенства” был взорван взрывпакет, начиненный обломками металла. Тогда серьезно пострадал лишь один работник МВД. Его жизнь удалось спасти, а того, кто кинул взрывное устройство, удалось задержать. Прошло уже несколько месяцев после случившегося. Понес ли кто-то из организаторов нападения ответственность? Нет. Равно как и не был наказан тот, кто изготовил и кинул бомбу - он отпущен на поруки народного депутата от “Радикальной партии” Игоря Мосийчука.  

Драка под стенами Верховной Рады происходит далеко не в первый раз - последняя произошла 14 октября 2014 года. Активисты различных националистических организаций, в основном близких к “Братству” Дмитрия Корчинского, устроили драку с Национальной Гвардией (на тот момент еще с “Внутренними Войсками”). Организаторы и участники потасовки были задержаны, но ответственность пока еще никто не понес – на суд оказывает давление Игорь Мосийчук и его депутатские помощники.

Обе акции активно рекламировались в социальных сетях и на крайне правых ресурсах, точно также, как и вчерашний митинг под Радой…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кровавое побоище под Радой: реакция соцсетей

В целом, в обществе сложилась стойкая тенденция: нацисты начинают активно формировать политическую повестку дня для либеральных партий. Кроме того, их много и они эффективно осуществляют различного рода провокации – их всегда можно натравить на политических конкурентов, но главное даже не это. Нацисты массово отправляются на фронт, приобретают военный опыт и реальное оружие. Из нацистов формируют целые полки, такие, как батальон “Азов”; практически во всех батальонах МВД и ВСУ есть подразделения, состоящие полностью из нацистов, или тех, кто им сочувствует. Говорить об этом не принято, но виной тому целенаправленное формирование в обществе позитивного отношения к нацистам.

Нацисты, так или иначе, всегда присутствовали в общественной жизни страны, однако только "Свободе" удалось создать мостик между маргинальным радикализмом и большой политикой. В "легализации" нацистов не последнюю роль сыграли популярные СМИ, которые создали для них образ “общественных активистов”. Ярким примером является попытка отбелить репутацию активистов “свободовцев” из “с14”, обвиненных в убийстве Бузины, нацистские взгляды которых были всем известны. В СМИ они были представлены борцами с незаконными застройками, правда, без соответствующего объяснения.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медведько и С14: от борьбы с застройками к убийству Бузины

Во вчерашних столкновениях под Радой принимал активное участие “Правый сектор”. Его также, фактически, создали СМИ во время последнего Майдана. В ту пору о крайне правых взглядах его участников умалчивали, а тех, кто пытался на это обратить внимание – критиковали. Тогда, в борьбе с “Беркутом” на Грушевского, радикализм правых всячески оправдывался, но теперь радикализм “Правого сектора” уже не одобряется обществом, но что оно может предпринять в ответ?

Президент Порошенко и министр МВД Аваков заявили о намерении всерьез разобраться в происходящем и жестоко наказать виновных. Но контролируют ли они ситуацию?

Ни для кого не секрет, что в структуру МВД входит полк “Азов”, практически полностью состоящий из нацистов. На первый взгляд все предсказуемо - Аваков дает возможность нацистам материально и политически реализоваться, за что получает лояльное отношение от многих нацистских тусовок.

Несмотря на бытующее мнение о том, что милиция не изменилась со времен Януковича и с симпатией относится к “ДНР” и “ЛНР”, структура МВД дает возможность лидерам нацистов, не имеющих отношения к военным действиям, подзаработать на обеспечении снаряжением бойцов Национальной гвардии из “Азова”.

Есть такой “молодежный бренд” - “Svaston”. Если обратить внимание на то,  в какой одежде ходят украинские нацисты в повседневности, то его можно заметить без труда. Логотип  “Svaston” всегда встречается на всех акциях, в которых принимают участие нацисты. Он принадлежит лидеру нацистской рок-группы “Секира Перуна” Арсению Климачеву.

bilodub

Зимними куртками “Svaston” был полностью укомплектован личный состав “Азова”, что говорит о наличии доступа Климачева к финансовым потокам, идущим из МВД в “Азов”. По факту, МВД спонсирует бюджетными деньгами нацистскую структуру, одевая членов МВД в одежду, имеющую своей целью нацистскую пропаганду.  

Может показаться, что “Азов” и “Правый сектор” работают на двух разных политических конкурентов, тем не менее, между ними нет разницы. Это стало особенно заметно во время странного марша, посвященного победе Святослава над Хазарией. В нем официально принимали участие как “Азов”, так и “Правый сектор”. Главным требованием участников марша было отмена Минских соглашений и немедленное наступление на фронте. Организатором марша был Арсений Климачев из “Секиры Перуна”, который уже проводил подобные марши в прошлом.

В нацистских кругах есть еще одна интересная личность - Дмитрий Савченко. Он был обвиняемым по делу “Троещинских террористов” в 2004 году и получил срок в 14 лет. В феврале 2014 года он был амнистирован по инициативе Олега Ляшко как “политический заключенный”. На данный момент Савченко позиционирует себя писателем и является автором книги “Киев хунта сити”. Он активно пропагандирует принципы военной диктатуры, фашистский строй и хунту. Савченко и Климачев являются друзьями и пользуются авторитетом во всех нацистских организациях, независимо от политического вектора их спонсоров.

2015 09 01

Но влияние нацистов не ограничивается “Азовом” или “Правым сектором”. Масштабы лояльности к правым экстремистам в Украине настолько велики, что периодически нацисты появляются и в проектах “Блока Петра Порошенко”. Как пример можно привести выступление группы “Кому Вниз” перед выступлением Порошенка на 8 мая 2015.

“Кому Вниз” - популярная группа в нацистских кругах. Более того, творчество “Кому Вниз” нацелено на нацистскую аудиторию или людей, близких к ней по духу.

Организаторы концерта, посвященного Дню Победы над европейским фашизмом, не могли не знать о крайних правых взглядах лидера “Кому Вниз” Андрея Середы, который к тому же является членом ВО “Свободы".

Петр Порошенко очень обеспокоен вчерашним событием. Говорят, что это вызвало у него истерику. Но как тогда должен отреагировать Порошенко на то, что в БПП находится нацист, который планирует баллотироваться на ближайших местных выборах от имени его блока. Речь идет об Илье Богданове.

Богданов - нацист, который приехал воевать в Украину, бросив службу в  ФСБ. Со временем он оказался в “Правом секторе”, а позже попытался проявить себя в качестве видео-блоггера.

Недавно Богданов оказался участником скандала. Акцию в поддержку заключенных нацистов в России, одним из которых являлся Богданов, посетили провокаторы.  Информационную поддержку Богданову и его организации “Мизантропик дивижн” оказал главный редактор сайта “Петр и Мазепа” Александр Нойнец. Участники “Мизантропик дивижн” входят в состав “Азова” и имеют репутацию эпатажных гитлерофилов.

12

А вот Нойнец, занимающийся информационной поддержкой “Мизантропик дивижн”, вчера оказался на стороне протестующих под Верховной радой. Но, правда, с развитием событий отказался иметь что-то общее с “провокаторами”.

И это всего несколько примеров тех переплетений в нацистских движениях, которые не в состоянии контролировать ни спецслужбы, ни политики, ни олигархи.

Даже если допустить, что вчерашние столкновения возле Верховной рады можно было бы предотвратить, нейтрализовав организаторов (представителей РПЛ и “Свободы”), то все равно политическая ситуация в стране, на данный момент, такова, что взорваться может что угодно и где угодно.  Для этого не нужен громкий повод, как, например, вчерашнее голосование в Раде. Взрыв гранаты, унесшей жизни нацгвардейцев, был предрешен задолго до вчерашних событий. Даже задолго до Майдана. Майдан и АТО лишь помогли проявиться тем настроениям, которые и так тлели в обществе достаточно давно.

С одной стороны – это аморфность общества, впитывающего в себя все то, что пропагандируется в СМИ, а с другой – реальные нацисты, готовые воплощать свое представление о жизни в реальность. Со вчерашнего дня принято осуждать “Свободу”, обвиняя ее в убийстве сотрудников МВД. Еще совсем недавно “Свобода” в глаза рядовых украинцев являлась оплотом борьбы с “режимом Януковича”. Хотя действия активистов “Свободы” ни тогда, ни сейчас не отличаются. Изменился лишь угол подачи информации, даже тех информационных ресурсов, которые ранее “Свободу” рекламировали.  

Но если с конкретными личностями, которых уже обвинили в организации столкновений (Тягнибока, Мосийчука, Ляшко и др.), можно гипотетически справиться, наказав их согласно уголовному кодексу, то что делать с симпатиями рядовых украинцев к националистическим радикальным взглядам, которые на поверхности приобретают вид остроумной шутки (например, школьные тетради с лицом Дмитрия Яроша)? А что делать с водруженными нацистами, которые и ранее не питали симпатий к существующему государственному строю, а теперь, пройдя сквозь опыт военных действий, потеряли друзей и получили ранения? Для них никто не будет являться авторитетом, даже Ляшко и Тягнибок. Тем более Порошенко, который уже давно имеет репутацию "того, кто отдал Донбасс сепаратистам".

Можно наказать виновных, устранить от политики тех, кто вчера оказался в центре событий, а метателя гранаты жестоко наказать. Но это уже не решит проблему. Потому что она намного больше, чем просто “нацисты в обществе”. Проблема стала героическим образом борьбы с продажной властью, которая плодит все новых борцов-патриотов, готовых кидать гранаты в кого угодно, лишь бы исполнить хоть часть той справедливости, представление о которой крутится в голове участника нацистских движений. На место арестованных (и возможных убитых) будут приходить новые, и так будет продолжаться до тех пор, пока в украинской политике будет возможно то, что несколько партий-аутсайдеров, ради поднятия предвыборного рейтинга, устроят кровавую драку руками наивных патриотов.