Трагедия под Иловайском: предпосылки, хронология и поиск виновных

Опубликовано: Вторник, 29 августа 2017 14:40
Марина Мойнихан Автор статьи:

Сегодня в Украине вспоминают воинов, погибших в августе 2014 года в боях за Иловайск. Как разворачивались трагические события? Какие причины привели к формированию котла? К каким выводам пришло украинское военное руководство и эксперты? #Буквы рассказывают о ходе событий трехлетней давности и их последующем анализе.

СИТУАЦИЯ НА ДОНБАССЕ В ПРЕДДВЕРИИ ИЛОВАЙСКОЙ ТРАГЕДИИ

Столкновения вблизи г. Иловайск Донецкой области, подконтрольного террористам, начались еще 12 июля 2014 года, параллельно с масштабным наступлением украинских силовиков на всех фронтах. Целью военных было сформировать кольцо окружения вокруг Донецка, зайдя с юго-востока и встретившись с частью войск, заходивших с северо-запада от Авдеевки, Горловки и Дебальцево. Столкнувшись с сопротивлением боевиков "ДНР", силы АТО предприняли попытку обойти Иловайск и осуществить прорыв на менее защищенном участке территории – в районе Шахтинска, Красного Луча или Снежного.

001

17 июля был сбит "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines. В этот период часть сил ВСУ была направлена на прорыв между Торезом и Шахтерском. Следующие атаки не увенчались успехом, в связи с чем на штурм Иловайска были отправлены группы специальных батальонов МВД и добровольческих батальонов Национальной гвардии Украины – "Донбасс", "Азов", "Шахтерск" и "Правый сектор", к которым также присоединились добровольцы рот полиции "Свитязь", "Херсон", "Миротворец" и "Ивано-Франковск".

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

10 августа - первая попытка входа бойцов АТО в Иловайск с двух направлений, столкнувшаяся с замаскированным укрепленным районом боевиков и заминированными участками.

002

12-13 августа - украинские армейские части охватили Иловайск со стороны Шахтерска, но подверглись контратакам и попали под огонь, ведущийся противником из жилых кварталов, не продвинувшись дальше Зугрэса.

14 августа – под огнем противника часть личного состава 30-й механизированной бригады, 51-й механизированной бригады и 7-я рота 72-й механизированной бригады совершают отход, создав пробелы в линии внешнего круга блокировки, которые оставшиеся войска были не в состоянии закрыть.

18-19 августа – прорыв обороны Иловайска и освобождение части города ударными группами "Днепра" и "Донбасса" при поддержке армейской артиллерии и бронетехники. Боевики понесли значительные потери и смогли удержаться лишь на северных окраинах города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минобороны обнародовало подробный анализ "Иловайского котла"

20 августа – СНБО рапортует о полном взятии под контроль Иловайска, но боевики начинают стягивать к городу состав батальонов "Восток" и "Оплот", в то же время часть добровольцев "Шахтерска" и "Азова" предположительно покидает Иловайск и направляется в сторону Мариуполя.

21 августа - в Иловайск прибывает подкрепление Нацгвардии.

003

Карта АТО 21 августа 2014

22 августа – на помощь боевикам приходят части регулярной армии РФ, параллельно ведутся обстрелы позиций украинских войск с территории России.

23 августа – разведка докладывает о том, что в секторе Д движется колонна российской техники. Часть военных совершает самовольный отход, и в секторе остается около 700 воинов.

24 августа – порядка 100 единиц военной техники практически вплотную подходит к украинским позициям. Согласно отчету Минобороны, общее число российского контингента составляло до 4 тыс. военнослужащих.

25-26 августа – активная фаза боев и замыкание "котла", в результате чего была разбита 4-я рота 2-го батальона 51-й ОМБР и ослаблен левый фланг Иловайской группировки. Тем не менее, несколько российских бойцов были взяты в плен.

27 августа – на подмогу в Иловайск прибывают 51-я 92-я механизированная бригада и резервное подразделение "Правого сектора", но не могут прорвать окружение противника.

29 августа - между штабами Украины и РФ (которая продолжает открещиваться от причастности к боевым действиям) достигнуто соглашение о выводе войск из-под Иловайска. Россия в одностороннем порядке меняет маршрут и условия "зеленого коридора", вынуждая украинцев сдать оружие, боеприпасы и бросить технику. В 8:15 командованием принимается решение выступать по первоначальным маршрутам. При попытке прохода через внешнее кольцо окружения украинцы попадают под огонь противника. Выходить удается с большим трудом мелкими группами.

004

5 сентября - в Минске был подписан протокол, предусматривавший, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. В этот период СНБО заявило, что в плену у оккупантов осталось не менее 200 украинских военных.

005

006

Пленные украинцы при выходе из окружения. Фото: Геннадий Дубовой  RIA News

РАССЛЕДОВАНИЕ И ВЕРСИИ: КТО ВИНОВАТ?

Точное число жертв котла неизвестно до сих пор. Опираясь на свидетельства выживших участников операции, военные эксперты допускают, что потери украинской стороны превысили тысячу человек, хотя в сентябре 2014 СБУ озвучивало цифры на порядок меньше. На стороне боевиков насчитывалось порядка 300 убитых и 200 раненых. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос утверждал, что в ходе событий в Иловайске погибли 366 украинских бойцов, 429 получили ранения, а потери военной техники и другого имущества ВСУ составили 298 млн грн.

007

Была сформирована Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств трагедии, утвержден план работы и подготовлены запросы в Антитеррористический центр СБУ, Генеральный штаб ВСУ, Министерство обороны Украины, МВД, Государственную пограничную службу, Службу внешней разведки Украины и другие ведомства.

К середине октября 2014 года были установлены следующие факты:

  • По состоянию на конец июля войска, прикрывавшие границу на участке Изварино - Кумачово, были измучены систематическими обстрелами с территории Российской Федерации и отрезаны от снабжения;
  • Оказалось невозможно организовать эффективное обустройство позиций на занятой территории из-за геологических особенностей почв и в отсутствие необходимой инженерной техники. Морально-психологическое состояние личного состава было угнетенным;
  • С момента потери контроля на участке государственной границы в районе Изварино выполнение первоначальных задач, поставленных перед Сектором Д, потеряло смысл. Необходимо было срочно принимать решение и либо закрыть изваринский разрыв усилением личного состава, либо кардинально изменить тактику действий, но необходимые решения штабом АТО не принимались, а войска продолжали нести потери;
  • Командование сектора не принимало участие в разработке операций, в большинстве случаев даже не зная их замысла; невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями.

Комиссия: виновато некомпетентное военное командование. Отчет комиссии возлагал значительную часть вины за произошедшее на действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Виктора Муженко, называя принятые ими меры некомпетентными, поведение – карьеризмом, а проведение парада в Киеве 24 августа – провокацией.

Семенченко: виновато руководство армией и отсутствие резервов. В интервью по следам трагедии комбат "Донбасса" Семен Семенченко заявлял, что военное руководство проявило "халатность", поскольку заранее из отчетов разведки знало о планируемом нападении со стороны России.

Береза: виноват Литвин, который допустил прорыв из сектора "Д". Командир "Днепра-1" Юрий Береза утверждал, что котел сформировался только из-за того, что воинские части начали спасаться бегством. По его словам, командующий сектором "Д" Петр Литвин покинул своих бойцов под Иловайском, умолчав о входе российских танков и артиллерии, в результате чего военные оказались окружены. Комбат уточнил, что командовавший сектором "Б" генерал Руслан Хомчак в это время не покинул позицию.

Матиос: власть Украины допустила "мировоззренческую ошибку". Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает, что ошибок военного командования не было, а неверно отданные приказы не могут считаться причиной наступившей трагедии. "У нас, несмотря на проведение АТО, на территории своей страны, без посягательства на соседей, произошло прямое вторжение огромной группировки Российской Федерации. В этом заключалась ментальная ошибка, мировоззренческая... На это вторжение никто не рассчитывал», - заявил он недавно в интервью. Собранные временной комиссией доказательства Матиос называет необъективными и политически ангажированными.

Мосийчук: виноват Геннадий Корбан, отдавший приказ штурмовать Иловайск. Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что ключевым фактом, выявленным в ходе расследования, было проведение 5 августа совещания в кабинете заместителя председателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана, где и прозвучал приказ добровольческим батальонам штурмовать Иловайск. "Именно так, в кабинете совершенно гражданского человека, подчиненного олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана было принято решение о походе на Иловайск", - написал депутат, добавив, что необходимо немедленно взять под стражу лиц, сознательно пославших добровольцев на смерть.

Военные эксперты: виновато планирование, отсутствие снабжения и паника в СМИ. Бывший начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец утверждал, что наступательная операция была плохо спланирована, но свою роль к тому же сыграло отсутствие тяжелого вооружения (которое добровольцам и не положено) и крепкого мобилизационного резерва. Некоторые возлагают долю вины на информационное воздействие – проще говоря, на панические сообщения в СМИ, спровоцировавшие часть подразделений на оставление позиций. Полковник запаса, бывший работник оперативного управления Генштаба Олег Жданов, в свою очередь, утверждал, что президент проигнорировал нормы Конституции по защите суверенитета и территориальной целостности страны, не объявив военное положение и не выполнив требования закона "Об обороне Украины".

Генеральная прокуратура Украины: РФ произвела вторжение и совершала военные преступления. 14 августа был опубликован отчет ГПУ о расследовании, согласно которому, к трагедии привело прямое вторжение Вооруженных сил России 23-24 августа 2014 года. На основании собранных доказательств о подозрении сообщили первому замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николаю Богдановскому, который осуществлял непосредственное командование при вторжении. Отмечается, что его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и нарушении законов войны.

Безусловно, никто из остальных спикеров, участников событий или семей погибших не ставит под сомнение тот факт, что непосредственной причиной трагедии стало военное вторжение. Однако поиски саботажников и косвенно виновных лиц из числа украинцев продолжаются – и остаются темой для политических спекуляций.