20 лет со дня гибели принцессы Дианы: вспоминаем факты из ее жизни

Опубликовано: Четверг, 31 августа 2017 13:52
Марина Мойнихан Автор статьи:

31 августа исполняется 20 лет со дня смерти принцессы Дианы Уэльской. Мемориальный Twitter-аккаунт "Диана день за днем", который публиковал события последнего года ее жизни, уже сообщил, что, "несмотря на все усилия врачей, принцесса скончалась". Как и в 1997-м, пресса продолжит разбирать скандалы последних месяцев перед аварией. Но нам кажется, что леди Ди достойна другой памяти: #Буквы вспоминают самые яркие моменты ее жизни.

Новорожденная дочь Джона Спенсера и Фрэнсис Шенд-Кидд неделю не могла получить имя – все потому, что родители ждали мальчика. Наконец они остановились на варианте Диана Фрэнсис – в честь матери девочки и Дианы Бедфорд (1710–1735). Герцогиня Бедфорд также должна была стать принцессой Уэльской, но брак не состоялся, а сама девушка умерла от осложнений после выкидыша.

001 2

Диана Спенсер до 9 лет училась на дому, а в 12 лет была отправлена в престижную частную школу. К слову, одной из ее подруг детства была Тильда Суинтон, которая тоже там училась.

002

Будущая принцесса Уэльская не слыла отличницей и в 16 лет покинула школу, завалив два экзамена.

003

Возможно, корпеть над учебниками Диане было тяжело потому, что у нее была другая страсть – балет. Заняться им профессионально девушке помешал высокий рост – 178 см.

004

Но сама принцесса шутила, что попросту была "тупая, как две пробки". Сделанные ею записи в школьных учебниках свидетельствуют о том, что с математикой принцесса действительно не дружила - £2.80 и £8 ей приходилось складывать в столбик – зато на уроках литературы она была внимательна и уделяла много времени Шекспиру.

004 1

Вообще любимица британцев была очень самокритичной – может, именно поэтому она завоевала так много сердец? "Я люблю петь, но мой голос ужасен, а танцую я, как слон", - писала 17-летняя Диана свой няне. Но это не помешало ей зажечь с Джоном Траволтой на гала-ужине в Вашингтоне!

005

И хотя с танцами у нее не сложилось, Диана все же пронесла через свою жизнь любовь к музыке – она была хорошей пианисткой.

После учебы Диана подрабатывала горничной и бэбиситтером. Она была первой английской принцессой, работавшей до обручения с наследником престола (и первой за 300 лет англичанкой, ставшей женой наследника престола – предыдущей была Анна Хайд, вышедшая замуж за будущего короля Якова II, несмотря на свое низкое происхождение).

006

С будущим мужем Диана познакомилась благодаря своей сестре Саре, которая некоторое время встречалась с принцем Чарльзом. Сара Спенсер не держала зла на младшую сестру и говорила, что сыграла роль Купидона.

007

Сара и Чарльз

"Я подумала: это какая-то шутка", - рассказывала Диана, вспоминая день, когда Чарльз сделал ей предложение. По ее словам, согласиться ее вынудила не только вера в то, что принц действительно влюбился (хотя Диана уже тогда знала о его романе с Камиллой Паркер Боулз), но и желание помогать людям.

008

Обручальное кольцо Дианы от Garrard (белое золото, 14 бриллиантов и голубой цейлонский сапфир в 12 карат) по нынешним меркам стоит порядка 94 тыс. фунтов. Теперь оно, конечно же, принадлежит Кейт Миддлтон, а ювелиры всего мира по-прежнему создают его многочисленные копии.

009

За свадьбой столетия наблюдало рекордное число зрителей: 750 миллионов – по телевидению, и 600 тысяч - вживую. Примечательно, что пара приняла решение не включать в свой свадебный обет обещание Дианы подчиняться мужу. Известно, что в свое время Архиепископ Кентерберийский предложил королеве Виктории сделать то же самое, но та отказалась и торжественно поклялась слушаться своего менее влиятельного мужа.

010

Первым совместным выходом в свет для Чарльза и Дианы стал благотворительный бал в марте 1981 года, где леди Ди встретилась с другой "народной принцессой" - Грейс Келли.

011

Став третьей из самых влиятельных женщин королевства (после королевы и королевы-матери), Диана, к их неудовольствию, занялась "малоприятной" благотворительностью. Она поддерживала людей с ВИЧ и всегда подчеркивала: "ВИЧ не делает общение с такими людьми опасным. Вы можете пожать такому человеку руку и обнять его. Одному богу известно, как они в этом нуждаются".

012

Принцесса заботилась о жертвах минных ранений и работала с фондом Halo Trust, который занимается разминированием опасных территорий. Многие люди, которых она посещала в больницах, до сих пор помнят эти визиты: 13-летняя девочка, которой ампутировали ногу, много лет спустя рассказывала журналистам, что сохранила газетную статью о приезде Дианы в больницу.

013

Незадолго до гибели Дианы на Christie’s были проданы 79 ее платьев – вырученные средства тоже были направлены на благотворительность.

014

Диана также поддерживала фонд Centrepoint, одна из задач которого – дать молодым необеспеченным британцам шанс на образование. Своих собственных детей она воспитывала более демократично, чем того требовали устои королевской семьи: она даже сама водила их в школу, когда насыщенный график принцессы это позволял.

015

Маленький Уильям был, по воспоминаниям знакомых, главным утешением Дианы: а мы знаем, что в утешении она нуждалась часто. 8-летний "Уиллс" просовывал под дверь ванной бумажные платки, услышав, что мать плачет в ванной.

016

Другими людьми, которым Диана могла открыть душу, были Джордж Майкл, Джанни Версаче, Брайан Адамс и Элтон Джон. Последний посвятил ей песню "Candle in the Wind 1997", или "Goodbye England’s Rose" - ремейк оригинальной версии, написанной в память о Мэрилин Монро.

017

Диана и Чарльз оформили развод в августе 1996 года. Пара подписала соглашение, которое запрещало им разглашать детали семейной жизни.

018

Ходили слухи, что Елизавета не хотела организовывать для Дианы, погибшей в автокатастрофе 31 августа 1997 года, королевские похороны. В качестве компромисса была проведена королевская церемония, которая все-таки отклонялась от канона, – "как и сама принцесса при жизни", написала британская пресса.