Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС: что мы выигрываем?

Опубликовано: Пятница, 01 сентября 2017 13:24
Марина Мойнихан Автор статьи:

Сегодня в полном объеме вступило в силу соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. #Буквы рассказывают, что такое партнерство означает для украинцев.

30 мая, когда Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе написала, что означает полномасштабное применение этого документа.

"Во-первых, начнет действовать статья 1 Соглашения: устанавливаются отношения ассоциации между Украиной и ЕС. Кроме важного символического значения, сегодняшнее решение открывает для нас еще больше возможностей по практическому и экономическому сотрудничеству".

klympush tsynsadze

Тем не менее, для многих украинцев до сих пор остается загадкой то, каким образом вступление документа в силу благотворно скажется на стандартах жизни. Вот как, вероятно, это будет выглядеть на практике:

ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Соглашение внедрит европейские стандарты контроля безопасности продукции, так что качество украинских товаров повысится. Например, молока - сейчас все оно делится на 5 сортов: экстра-класс, высший сорт, первый, второй и несортовой. Европейский союз признает только три первых сорта из перечисленных. Так что можно ожидать, что несортовое молоко  и молоко второго сорта (порядка 25% всего надоя) не сможет поступать на переработку. Специалисты утверждают, что цены на качественный продукт из-за этого не вырастут. А домохозяйства, которые производят продукты низкого качества, это может подтолкнуть к объединению в кооперативы для совместной закупки техники и т.д.

"Исполняя обязательства, прописанные в Соглашении об ассоциации, внедряя систему контроля качества и безопасности пищевых продуктов, мы делаем невозможным попадание на стол продуктов с опасным для здоровья содержанием нитратов, пестицидов или антибиотиков", - поясняет Климпуш-Цинцадзе. Действительно, в ст. 56 соглашения сказано: "Украина постепенно будет внедрять свод Европейских стандартов (EN) в качестве национальных. […] Одновременно с их внедрением, Украина будет отменять конфликтующие национальные стандарты".

ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Еще один пункт, очевидным образом связанный со здоровьем населения. "Стороны гарантируют, что их экологическая политика будет основываться на принципе осторожности и принципах, которые делают обязательным применение превентивных мер, возмещение в приоритетном порядке вреда, нанесенного окружающей среде, и оплату штрафа загрязнителем окружающей среды", - сообщается в документе.

Но речь идет не только об эффективной переработке разных видов отходов (бытовых, строительных, сельскохозяйственных, электронных и опасных). Подразумевается также развитие энергетики с учетом принципа охраны окружающей среды, в т.ч. использование альтернативных видов энергоносителей, включая биотопливо.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Зона свободной торговли со странами ЕС заработала за несколько лет до вступления Соглашения в силу. Для производителей были в разном объеме снижены тарифные ставки, однако ключевой момент ассоциации заключается в нетарифных ограничениях, которые проистекают из вышеуказанного пункта о защите прав потребителей. Повышая качество продукции до европейского, бизнес будет открывать для себя новые рынки, а отмена затратной сертификации (ГОСТов и технических условий) для продукции с подтвержденными европейскими стандартами безопасности сделает производство более выгодным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Цены ниже, а качество выше: в Еврокомиссии объяснили украинцам выгоды от ЗСТ с ЕС

Кроме того, вступление в силу Соглашения приблизит присоединение Украины к Соглашению о взаимном признании и приемлемости промышленных товаров (ACAA) и Конвенции о Пан-евро-средиземноморским преференциальным правилам происхождения (Пан-Евро-Мед), которые также упростят выход наших товаров на новые рынки.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

Сотрудничество будет развиваться в следующих направлениях: усовершенствование первичной медико-санитарной помощи, обучение персонала, контроль за инфекционными заболеваниями и предупреждение неинфекционных болезней, имплементация Международных медико-санитарных правил. Украина будет постепенно приближаться к европейским практикам здравоохранения, в том числе в вопросах переливания крови и трансплантации (качество и безопасность используемых при этом субстанций тоже будет повышаться).

Особое внимание будет уделено охране здоровья на рабочих местах, но это еще не все социальные "бонусы" соглашения.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Речь идет о повышении эффективности служб занятости, стимулировании рынков труда (это поспособствует трудоустройству малообеспеченных лиц), уменьшении объемов неформальной экономики путем трансформации нелегальной занятости, модернизации системы социальной защиты, и – что немаловажно – обеспечении гендерного равенства и борьбы с дискриминацией во всех ее проявлениях.

Равные возможности для женщин и мужчин будут обеспечиваться не только с точки зрения оплаты труда, но и с точки зрения принятия решений.

РАЗВИТИЕ НАУКИ

Отдельная глава документа посвящена космосу и сотрудничеству с Украиной при разработке глобальных навигационных спутниковых систем. Но не космосом единым: в сфере высокотехнологичных исследований нас ждет сотрудничество по вопросам ядерных разработок, а ЕС обещает поддержать развитие многострадальных украинских научно-исследовательских учреждений.

ОХРАНА АВТОРСКИХ ПРАВ

Несмотря на то, что 90-е с их агрессивным рынком остались позади, а сфера культуры в Украине переживает небывалый подъем, представители творческих и инновационных профессий до сих пор не считают себя в полной мере защищенными. Соглашение еще раз напоминает Украине о необходимости придерживаться соответствующих конвенций (Римской, Бернской, WCT, и так далее), однако оно ставит целью не только охрану прав и технологий, но и упрощение их передачи.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Сотрудничество будет происходить системно, а не только на уровне отдельных случаев злоупотребления. Так, глава 3 Соглашения об ассоциации посвящена бюджетной политике и надежности систем внутреннего контроля и внешнего аудита. В частности, речь идет о дальнейшей гармонизации с международными стандартами (Институт внутренних аудиторов IIA, Международная федерация бухгалтеров IFAC, и так далее).

Наконец, вступление в действие Соглашения дает старт началу официальных процедур обновления приложений к нему, - а значит, базовые принципы документа, которые до сих пор оставались лишь словами на бумаге, уже скоро получат практическое воплощение.