На Грушевского закрасили «Иконы революции»: реакция соцсетей

Опубликовано: Понедельник, 04 сентября 2017 15:00
Екатерина Ткачёва Автор статьи:

Украинская общественность снова разделилась. На Грушевского закрасили "Иконы революции”, сделанные во времена Евромайдана. Такой поступок взбудоражил людей: активисты разбили окна магазина, а Генпрокурор Украины заявил об открытии уголовного производства из-за уничтожения рисунков на стене. Но были и те, кто выступил против таких радикальных мер. #Буквы сделали обзор реакции соцсетей на данный инцидент.

Если описать историю кратко, то дело было так: 10 февраля 2014 года в самом начале улицы Грушевского художник под ником Sociopath создал граффити во время обстрела Майдана.

1

2 сентября журналистка Татьяна Высоцкая написала на своей странице в Facebook, что "революционные патриотические граффити" были уничтожены и потребовала их восстановить:

3

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что институт готовит обращения в полицию и Генпрокуратуру Украины:

4

Реакция последовала и от министра культуры Украины. Он заявил, что это было недопустимо и недальновидно, а также добавил, что будет искать способы восстановить граффити:

5

В ГПУ заявляют, что открыто уголовное производство по факту уничтожения граффити:

6

Сам же владелец магазина Игорь Доценко написал на своей странице в Facebook, что стал заложником провокаторов и возложил надежду на суд и полицию, которые должны разобраться в этом. Но пост с этой надписью он удалил. Возможно, потому, что было обнаружено фото, где хозяин магазина спокойно наблюдает за тем, как работник закрашивает граффити:

2

Украинские знаменитости также не упустили возможности высказаться по этому поводу. Солист группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук задался вопросом: "Когда же наше общество станет зрелым?"

7

Немало пользователей возмущались поступком владельца магазина:

8

9

Кто-то даже успел изучить список друзей Игоря Доценко:

10

Были и те, кто выступил в защиту имущества владельца “Эмпориума”:

11

В скором времени в Сети опубликовали видео, как активисты разбили витрину магазина:

Комментарии к этому видео были разные:

12

13

14

15

16

17

18

19

Спустя некоторое время появилось заявление и от самого автора памятных граффити:

20

Некоторые народные депутаты даже связали это событие с чем-то… не совсем связным:

21

И здесь мнения разделились. Пользователи в комментариях не совсем поняли: нормально ли плеваться в ответ?

22

23

24

И напоследок лайфхак: в любой непонятной ситуации - рекламируй свой Instagram.

25