Осень под знаком реформ. Что ждет депутатов на новой сессии

Опубликовано: Вторник, 05 сентября 2017 14:00
Владислав Швец Автор статьи:

Сегодня, 5 сентября, начинает работу седьмая сессия Верховной Рады VIII созыва, которая завершится 2 февраля 2018 года. В политической среде эту осень уже назвали горячей и окрестили "осенью реформ". На кону - голосования депутатов по важным для государства реформам и противоречивым законопроектам. #Буквы разбирались, что ждет народных избранников на новой парламентской сессии.

Согласно данным Верховной Рады, в повестке дня Парламента сейчас насчитывается 2750 законопроектов, порядка 200 из которых депутаты зарегистрировали во время парламентских каникул. Большая часть законодательных инициатив осталась с прошлой сессии, но есть и уже нашумевшие новые законопроекты.

Реформаторский "пакет Гройсмана"

Перед началом парламентской сессии Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил сразу целый пакет реформ, которые, по мнению Правительства, должны быть первоочередной целью Верховной Радой этой осенью.

Речь идет о принятии пяти реформ: пенсионной, образовательной, медицинской, судебной и реформы Парламента, а также о введении электронных инструментов и международной финансовой отчетности для облегчения ведения бизнеса.

В целом, по словам Премьера, депутатам необходимо будет принять порядка 50 законопроектов, большинство которых "находятся на финишной прямой".

Так, в рамках ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ депутаты должны принять четыре законопроекта – № 6614, № 6615, № 6616, № 6617. Из этих законопроектов Рада рассмотрела и приняла в первом чтении только первый – о внесении изменений в законы Украины относительно повышения пенсий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пенсии по-новому. Что изменит пенсионная реформа?

После принятия всего пакета "пенсионных" законопроектов Правительство ожидает повышения с 1 октября этого года пенсий для 9 млн украинцев, планирует изменить формулу расчета пенсий и начисления трудового стажа, частично ввести накопительную систему пенсий и по итогам сократить "дыру" пенсионного фонда.

В рамках РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ нардепы должны рассмотреть законопроект № 3491-д. Документ был принят депутатами в первом чтении еще в октябре 2016 года, но не поддержан в последний день предыдущей сессии 13 июля.

В целом реформа предполагает введение 12-летней системы школьного образования, расширение автономии самих школ – как в формировании программы обучения, так и в использовании ресурсов, а также регулярное финансирование системы образования на уровне не менее 7 % ВВП.

МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА предполагает принятие депутатами двух законопроектов – № 6327 и № 6604 – и переход от системы гарантированного бесплатного медобслуживания к страховой медицине. Законопроект № 6327, который является основным в реформе и предполагает создание системы государственного социального медицинского страхования, депутаты приняли за основу 8 июня, а законопроект № 6604 в Раде еще не рассматривался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минздраве развеяли ТОП-10 мифов о медицинской реформе

Кроме того, по мнению Гройсмана, не менее важным для государства является принятие законопроекта № 4685 о введении электронных инструментов, облегчающих ведение бизнеса, который был принят в первом чтении в сентябре 2016 года, а  также законопроекта № 4646-д – о введение международных стандартов финансовой отчетности, принятого в первом чтении 22 июня.

Как уже успел отметить спикер Верховной Рады Андрей Парубий, на первой рабочей неделе депутаты приступят к образовательной реформе, потом - к реформе судебной системы. При этом Парубий сразу добавил, что процесс рассмотрения столь важных для Украины законопроектов не будет быстрым - всего к реформаторским законопроектам внесено порядка 10 тыс. правок.

Судебная реформа

Еще одной важной реформой, которая ожидает поддержки депутатов, является "президентская" реформа судебной системы.

Несмотря на то, что ряд важных законопроектов уже был принят Парламентом, для ее успешной реализации ожидается принятие еще ряда законодательных инициатив.

В частности, для запуска реформы необходимо принять три законопроекта - № 5425 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины по бюджетным назначениям на обеспечение деятельности Конституционного суда Украины, № 6232  о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты, и № 6233 о внесении изменения в Таможенный кодекс Украины относительно принудительного выполнения постановления органа доходов и сборов или суда о наложении штрафа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Закрытый клуб: кто будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Пока депутаты приняли в первом чтении только президентский законопроект № 6232, который получил голоса 253 народных депутатов.

Но центральным достижением реформы должно стать решение о создании Высшего антикоррупционного суда. Документ с такой инициативой авторства вице-спикера Парламента Оксаны Сыроид, народных депутатов Егора Соболева, Мустафы Найема, Сергея Лещенко и ряда других парламентариев был зарегистрирован в Верховной Раде в начале февраля этого года.

Но по словам Парубия, профильный Комитет по вопросам регламента Верховной Рады передал ему письмо, где говорилось, что данная законодательная инициатива противоречит Конституции, а соответствующую инициативу в Парламент должен вносить Президент Украины по согласованию с Высшим советом правосудия. Позже руководство комитета эту информацию опровергло, но законопроект так и не был рассмотрен депутатами.

Как выяснилось позже, в Администрации Президента готовят аналогичный законопроект, который в ближайшее время ожидается в Парламенте.

Депутатский законопроект № 6011 уже попал в предварительную повестку дня на новую парламентскую сессию.

Хотя пока и неясно, чья инициатива приведет к созданию Антикоррупционного суда, начала его работы с нетерпением ожидают как внутри страны, так и западные партнеры Украины.

Бюджет-2018

После рассмотрения первого пакета наиболее важных реформ Гройсман анонсировал рассмотрение Радой главного документа страны на следующий год - Государственного бюджета.

Внести документ в Парламент Премьер пообещал без задержек – до 15 сентября.

Впрочем, в прошлом году аналогичное обещание Гройсман уже выполнил.

По его словам, на здравоохранение Кабмин дополнительно намерен выделить 10 млрд грн, 5 % от ВВП пойдет на финансирование оборонного сектора. Кроме того, сохранится финансовая децентрализация, предполагается поддержка реального сектора экономики с точки зрения программ поддержки украинской промышленности, фермерства.

Другой информации об основных показателях госбюджета в Правительстве пока не уточняли.

Законопроект о реинтеграции Донбасса

Одним из наиболее обсуждаемых на прошлой парламентской сессии стал закон о реинтеграции оккупированных частей Донбасса.

Как объяснил Президент Украины Петр Порошенко, готовящийся документ будет предусматривать ряд мер по возврату оккупированных территорий, в том числе определению их правового статуса.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, документ уже готов к внесению на рассмотрение Верховной Рады, но сейчас проходит этап консультаций с зарубежными партнерами Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ опубликовали "тайный" законопроект СНБО о Донбассе: разбор документа

Слова Турчинова перед самым началом парламентской сессии подтвердила и представитель Президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко. По ее информации, на начало сентября готовность законопроекта составляет 99,9 %.

Единственным проблемным вопросом, по словам Луценко, является привлечение миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Тем не менее на момент начала работы Рады документа в списке повестки дня еще нет. Как и нет текста самого законопроекта.

Блокировка сайтов и кибербезопасность

Очередным испытанием для депутатов и общественности однозначно станет принятие законопроектов, связанных с национальной безопасностью и личной свободой граждан.

Один из них - скандальный законопроект из прошлой сессии № 6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере".

Зарегистрированный в последние дни сессии, этот законопроект вызвал значительную волну критики.

В частности, депутаты обвинили авторов законопроекта Ивана Винника (фракция БПП), Дмитрия Тымчука и Татьяну Черновол в нарушении регламента при вынесении законопроекта на голосование, а украинцы назвали документ "драконовским", сравнив с законами, которые были приняты режимом Януковича 16 января 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Введено в действие решение СНБО об усилении мер по кибербезопасности

Главной идеей законопроекта является предоставление полномочий для блокировки информационных ресурсов без решения суда Службе безопасности Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), прокурорам и Совету национальной безопасности и обороны Украины. Также предполагалось введение штрафов для провайдеров, отказавшихся выполнять выданные этими органами решения о блокировке доступа к сайтам.

Тем не менее с предъявленными обвинениями авторы законопроекта не согласились и настаивают на его необходимости.

Хотя по итогам депутатская инициатива даже не была внесена на голосование, в августе Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере связи и информатизации поддержала данный законопроект и рекомендовала принять его, но с изменениями.

Пока законопроекта нет в повестке дня новой сессии Верховной Рады, но после принятия предложений профильного регулятора и прохождения всех установленных регламентом процедур документ также будет представлен на голосование депутатам.

Но другой законопроект № 2126а – о принципах обеспечения кибербезопасности Украины – будет рассмотрен парламентариями 5 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как сохранить ваши файлы в безопасности. Советы от "Букв"

Этот законопроект уже знаком депутатам. По мнению его авторов, целью инициативы было создание национальной системы кибербезопасности, поскольку сейчас противодействие киберпреступности находится на начальном уровне и не имеет комплексного характера.

После того, как законопроект был принят в первом чтении, руководство Министерства экономического развития и торговли заявило, что поправки, которые появились в документе после первого чтения, могут "убить" систему электронных закупок ProZorro. С новыми изменениями законопроект получил только 186 голосов депутатов из 226 необходимых, после чего был отправлен на доработку.

Без анонимных звонков

Весь август общественность активно обсуждала еще одну новую, но уже разделившую общественность законодательную инициативу из сферы кибербезопасности. В частности, в июле Государственная служба специальной связи и защиты информации представила законопроект об обязательной регистрации всех мобильных номеров в Украине.

В частности, в пояснительной записке к законопроекту регулятор объяснил,  что отсутствие регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности в условиях кибернетической угрозы для страны.

Помимо этого, Госспецсвязи в этом же документе предложило восстановить ведение базы IMEI-кодов, которая стала необязательной нормой с 2014 года.

После общественного обсуждения, которое, по данным регулятора, закончилось 19 августа, законопроект доработала Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере связи и информатизации. В частности, НКРСИ предложила увеличить срок регистрации мобильного номера с трех месяцев до полугода, а также приступила к разработке порядка регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме.

И хотя министр юстиции Украины Павел Петренко инициативу Госспецсвязи не поддержал, среди депутатов она уже получила поддержку.

"Отче наш" для Верховной Рады

Среди законопроектов из повестки дня Рады можно найти и уже нашумевшие на прошлой сессии законопроекты.

В частности, депутаты уже внесли в план новой сессии законопроект № 6722, в котором предлагают читать молитву "Отче наш" после открытия пленарных заседаний.

Авторами законопроекта выступили 9 народных депутатов, среди которых: экс-певица Оксана Билозир, экс-регионал Юрий Мирошниченко и глава  фракции "Самопомочи" Олег Березюк.

"Сразу после объявления об открытии каждого пленарного заседания председательствующий на пленарном заседании предоставляет слово для чтения с трибуны Верховной Рады молитвы "Отче наш" поочередно представителю одной из депутатских фракций (депутатских групп). При этом чтение молитвы является правом, а не обязанностью как депутатских фракций (депутатских групп), так и отдельных народных депутатов", - говорится в тексте законопроекта.

Объяснили необходимость этой меры тем, что "подъем христианства в нашей стране исторически связан с расцветом государственности" и "чтение молитвы способствует духовной консолидации народных депутатов".

Кадровые вопросы

Помимо законодательной работы, на народных депутатов продолжает давить груз нерешенных кадровых вопросов. А именно - назначение членов Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, состав Центральной избирательной комиссии и судей Конституционного суда.

К тому же "министерствами без министров" остаются три министерства. Так, в конце мая министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовый и министр информационной политики Украины Юрий Стець подали в отставку, Ульяна Супрун находится в статусе исполняющего обязанности министра здравоохранения. Даже если не учитывать слухи о других возможных перестановках в Кабмине, только поиск консенсуса по этим трем голосованиям, уже ставшим предметом затянутых политических торгов, может серьезно снизить продуктивность Рады.

Но с учетом озвученных задач на новой сессии парламентарии должны работать фактически в конвейерном режиме. Ведь это последний год, позволяющий властям протянуть непопулярные среди населения решения. В 2019 году нас ожидают очередные выборы, что приведет политиков к отходу от "жесткого реформирования" и выбору привычно популистских стратегий для поднятия рейтингов в новой предвыборной игре.